切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我家的家庭活动

我家的家庭活动 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自从搬到上海专心读书以后,每次回家都会集体出去吃饭。从此,我回家时的必备节目就有五项,一项是在家吃饭,二是跟父亲谈书话,三是跟爷爷聊他拍的照片,第四是出去聚餐,第五是跟母亲与奶奶聊天,当然前提是得看堂弟是否在家,他要是在家我就是丫环生的,那边凉快那边呆去。

父亲母亲以前为了供叔叔跟我读书,多年来经济上都不宽裕,爷爷奶奶一共生了五个孩子,因为爷爷以前是国民党陆军新一军第二防化团的团长,文革时爷爷奶奶还有他们的四个孩子都被关过牛棚,活下来的只有爷爷奶奶和父亲。

后来父亲结婚了,再后来小叔叔出世了,叔叔大我两岁,我之前还有个哥哥,比叔叔大三个月,后来不幸夭折了,我跟叔叔是个奇怪的组合,他是我亲叔叔,却又跟我一样是吃我母亲的奶水长大的,小时经我俩常抢东西玩及吵架,一般被爷爷知道了会揍叔叔而我则以口头教育为主,因为我是晚辈,要是被我母亲知道她会俩个都揍,被父亲知道他就会罚我们俩个抄书。

父亲是从事文字方面的工作,算是个语文老师吧,爱好是看书,兴趣是罚我跟叔叔抄书,这也是我跟叔叔都是学文科的原因。爷爷奶奶身体较差,是梨园子弟出身,干不了新中国的重活,因此父亲跟母亲负担起整个家庭的重担,一直以来他们都反对浪费钱出去吃饭的,如今叔叔和我都已经工作了《半工读的我勉强算工作吧,能自给自足》,家庭经济状态从净支出变成了净收入,老头老太太们也终于放下心来,愿意出去吃饭。。。。

自从小叔叔结婚并生了孩子后,我在家的重要性地位已直线下降了两位,目前排在堂弟跟婶婶后面,还好比叔叔高一档,人老了就会返老还童,喜欢新鲜事物,人也变得馋一点。每次我回家都会巧立些名目,出去聚餐搞混吃活动。。。。

根据叔叔的经验,请老人吃饭环境一定要好。最重要的是光线要明亮,人老了视力就会衰退。美食当前,居然因为看不清楚而犹豫着无法下筷,那岂不是扫兴?

菜式上各种味道都有一点,只是一要味道重,轻了他们尝不出什么味来。二要酥软,让几个老头老太太戴了假牙啃烧鸡,那简直是忤逆不孝,当腰斩弃市。点菜的时候一定要比正常的量稍微多一点,如果菜刚够,老人肯定节省,就不肯多吃了,宁可饿着。稍微多一点,有剩余,那么他们才会出于爱惜粮食的习惯,放开了多吃一些。

见到他们喜欢吃的菜不妨多要一份,他们一定会固辞,但是你完全不必理会。他们一定会央求服务生不要上菜,而服务生出于尊老的习惯往往会服从命令。

碰到这种情况叔叔教给了我一道刹手锏,使出来服务生立即乖乖听话:如果不按照我们吩咐的去做,那一会就不埋单了。多点一道的好处是可以打包带回家,老人第二天可以复习。如果不是这样,他们多半不会自己跑去吃第二次。

作为子女来说,请父母吃饭自己也跟着大嚼,这种行为令人遗憾。全家吃饭是家庭时间,在家庭时间里子女应该多说话,讲解各种菜肴的材料、掌故,东拉西扯,谈些有意思的话题,让桌上始终保持轻松愉快的气氛。

吃饭时,全家都沉默大嚼,虽然有审美上的积极意义,但是总归是有点恐怖。我的意思是说,大家最起码得哼几声并赞美一下食物很好吃。

饭后,一般会带着老头老太太们去买点衣服、礼物、补品之类的,前天买的礼物是眼镜。父亲的眼镜重达八两有余,简直是件兵器。是那种大框老式的眼镜,我看了很是不爽。说了多次,他始终不肯换。后来叔叔以他儿子生日为旗号劝他大哥,上勉从之。

我母亲的老花镜造价68元人民币,而且觉得是世间最好的眼镜。因此,也带了她去看一下世界有多大。我自己也有一个考虑,父母年事已高,爷爷奶奶更是九十高龄了,他们各种身体机能运转都不太流畅。今天腿疼,明天腰酸。处处有事,难免心里就有压力,觉得世界灰暗无比,意志消沉。

如果能迅速改善其中一项两项,在精神上的激励作用能超过药物。而换一副眼镜,让视力得到提高,这是为数不多的几项见效奇快的项目之一。除此而外,大约只有一双轻便有弹性的鞋子了,它能让老人觉得腿脚灵变许多。

今天非常幸运,找到了一家老字号眼镜店。验光师姓何,是光学仪器厂退休的老员工。每个人验光都花了半个多钟点,这让老头老太太们感觉很好。要知道,如果在十分钟内搞定,他们一准会认为这家店是江湖黑店,验光师根本不懂技术。在他们看来,所谓技术,一定要花足够的时间。

但是时间太长,他们又会判断对方无能。究竟这个时间多少为合适,我还在研究中。麻烦出在付钱的时候,现在的眼镜都用树脂,价格比玻璃镜片要高得多。也许没那么高,但是在眼睛上镶玻璃从来都是暴利。

他们嚷嚷着要走,换另外一家。我紧张地做了分析,听出来除了嫌价格高以外并没有其它的反对意见。那就说明不是真心反对,反对的不是眼镜本身,而是价格。于是放出强硬手段,砍了10%的价格下来,索要了所有赠品,大家极为满意地走了。

回到家以后,果然不出所料,老爷子老太太们表现出对新眼镜极为满意。当初有多激烈反对,现在就有多么喜欢。有人说:孝不如顺。但是在我看来,有时候未必样样都顺,大家都是中国人,谁还不知道谁啊?父亲在等待磨镜片的时候,全神贯注地盯着师傅操作机器。用难以置信的口吻问我:真的只要半小时?以前都得等半个月啊。我告诉他,科技真的很昌明了。他像个孩子一般笑了起来,那付八两重的眼镜他戴了八年。

上个月出去聚餐后我决定,今后的家庭节目得再增加一项:买一部投影机看老电影,钱暂时由叔叔支付,等将来有钱了我再还他。

对于老人来说,他们饱经物质匮乏的折磨,终生活在这种匮乏的恐惧之中。因此,物质上的拥有能增加他们对这个世界的真实感和稳定感。当然,前提是子女陪同前往商场。如此在精神和物质上的两个层面都得到了满足,这绝对不是直接给钱所能比拟的。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

德幼,一下子穿上了职业套装,还真跟白骨精一个模子。
老人都这样,做儿女的,多孝敬吧。

板凳
问候德幼

闭着眼睛顶一下

地板
有可以孝敬的人。是一种福呀。

真好呀,这样的家庭活动,很温馨。

怪不得特立独行,家庭背景也挺离奇的啊。

父母爷爷奶奶都健在,还有一个年龄相仿的叔叔,的确是不可多得的幸福。

知音你将别人写的帖串联起来窥视她的人生是一种心理变态行为,久而久之会产生偷窥身边人及其身体的欲望,一但该欲望爆发则会对其有性欲的冲动,切记、切记。。

知音你将别人写的帖串联起来窥视她的人生是一种心理变态行为,久而久之会产生偷窥身边人及其身体的欲望,一但该欲望爆发则会对其有性欲的冲动,切记、切记。。

如果有个自动飘红外加置顶的机器
你说
版主会不会轻松 很多!?

简池

多么热闹又温馨的大家庭啊,十三,好好享受,怪不得不想把自己嫁出去呢,就这么赖着吧。

对于老人来说,他们饱经物质匮乏的折磨,终生活在这种匮乏的恐惧之中。因此,物质上的拥有能增加他们对这个世界的真实感和稳定感。

德幼而睿齐 发表于 2010-4-6 23:55

谁让你整的跟真事儿似的骗取我的高贵的信任,这是你的错。K!

和尚你这敷衍的态度很明显,我决定去老三届混一段时间。

知音:你是如何界定真假的?我指的是你有偷窥的习惯,这个很不好,容易引起我反偷窥你的欲望,当我们彼此偷窥对方很容易引起网恋的冲动的,罪孽呀。。。。

和尚你这敷衍的态度很明显,我决定去老三届混一段时间。

知音:你是如何界定真假的?我指的是你有偷窥的习惯,这个很不好,容易引起我反偷窥你的欲望,当我们彼此偷窥对方很容易引起网恋的冲动的,罪孽呀。。。。
德幼而睿齐 发表于 2010-4-7 08:56

不是偷窥是明窥。

之音老实和尚那个扫墓帖中说他们的族谱,很明显的占我们便宜,我现在去查一下我家的族谱,最起码得跟他是亲戚,不然以后矮他一截,容易自卑。

之音老实和尚那个扫墓帖中说他们的族谱,很明显的占我们便宜,我现在去查一下我家的族谱,最起码得跟他是亲戚,不然以后矮他一截,容易自卑。
德幼而睿齐 发表于 2010-4-7 09:44

我等着看结果

16# 知音

我查到了,族谱上写我们家是炎黄子孙,还好跟和尚是亲戚,自信心回来不少。

这么篇废柴还能精华?

这么篇废柴还能精华?
王小虎的老虎 发表于 2010-4-7 10:59

谁揪着你来看了!

孝不如顺。但是在我看来,有时候未必样样都顺
乖巧丫头。

19# 亦泓

亦弘我们要接受别人的批评,不管是善意或恶意的,孔丘说过:三人行,必有我师。。。。

批评与自我批评都能令自己进步,况且这篇帖确实写的不好,王小虎说的有道理。

阿门。

我要去看春妹的爆聊帖,此帖必令六星风云骤变。。。

19# 亦泓  

亦弘我们要接受别人的批评,不管是善意或恶意的,孔丘说过:三人行,必有我师。。。。

批评与自我批评都能令自己进步,况且这篇帖确实写的不好,王小虎说的有道理。

阿门。

我要去看春妹的爆 ...
德幼而睿齐 发表于 2010-4-7 11:17

居然还挺有风度的。
弄得我似乎有点不好意思。

我自己也写了很多亲情文字,但都没有达到顾老三这篇的境界。
她看着一点都不乖,那心却是通透和明亮的;她看着一点都不顺,那爱却是潜移默化又润物细无声的;她看着一点都不着人爱,但爷爷奶奶还有爸爸妈妈还有小叔淑却都是那么可爱还有亲切。
亲人们一点都不高大,这么多小毛病,活得这么拘谨,遭过这么多磨难,和我自己的父辈爷爷辈多么相像啊
每一个小物件每一处小节每一个小表情都让我回味不已

我自己也写了很多亲情文字,但都没有达到顾老三这篇的境界。
她看着一点都不乖,那心却是通透和明亮的;她看着一点都不顺,那爱却是潜移默化又润物细无声的;她看着一点都不着人爱,但爷爷奶奶还有爸爸妈妈还有小叔淑却都是那么可爱还有亲切。
亲人们一点都不高大,这么多小毛病,活得这么拘谨,遭过这么多磨难,和我自己的父辈爷爷辈多么相像啊
每一个小物件每一处小节每一个小表情都让我回味不已

我是德幼而睿齐,一直都是这样的,我想学有风度的可是做的不好,让你见笑了,还有你们都误会了,其实我跟顾老三是两个不同人,你们跟她的恩怨抽她去,我是我。谢谢了

这个,直接就偶了
就冲几处直接挠到俺心里的痒痒筋了

很生动。

优尚女性网|美容|服饰|情感|健康|亲子 - 领先的时尚女性生活互动门户!http://www.uslady.net   http://www.uslady.com.cn http://www.uslady.cn

优尚女性网全力打造时尚、智慧、自信、独立、健康的新时代女性。uslady下设美容、护肤、彩妆、服饰健康、居家、情感、妈咪、育儿及女性论坛等频道,让广大女性网友可以获取最新、最快、最全面的时尚潮流讯息和消费导向。