切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《巴蜀明月》(外三首)

《巴蜀明月》(外三首) [复制链接]

主楼
搜索本主题
        文/文君

《春天的心事》

选择撤退,就意味着选择一种姿态
  在这个临近春暖花开的季节
  卸下所有的面具和马甲,袒露的心事如此简单
  品茗,赏笛,沐浴一缕阳光

这满河清凉,从西岭到龙池
  蜕变是如此艰辛
  风的召唤,牵引,冲破一路阻挡
  在蜀都,流淌成傲世的宁静

古柳默默无语,风霜已成记忆
  满身的疤痕和折枝的伤痛,这世界所有善恶的较量
  又怎能禁锢春天的来临,
  你看,西南以西,祥云之上,神的光芒普照

《悸动的青春》

春行二月,杜鹃花开
  在蜀山,在一望无际的川西坝子
  犁铧破土的声音从远古传来
  这一淌千年的春水,流经走马河
  一泻万里

是如此青春的岁月,疯狂而充满野性
  江山在明月的盈缺里折叠
  纵目而视,走不出洼地,就走不出禁锢的命运
  藤牌刀箭里,是谁捍卫了最后的尊严
  一年成邑、两年成郡、三年成都

我的先人啊,一嗓子川音喊出个红彤彤的太阳

《巴蜀明月》   

踏着早春的脚步,我又一次靠近水泊,靠近急湍的岷江
  寻找。河流深处,水族沉默已久
  涛声喧哗而来,不断述说
  雪山,峡谷,一江川流不息
  在南桥,在都江堰,在悠远的蜀都古城

卵石用圆润的姿态堆砌成盛世的面具
  捕渔者傲立浪尖,多少风雨雷电,多少明枪暗剑
  终被大浪掏尽,河水依旧奔流不息,依旧
  清澈纯净。你看,从水面缓缓升起来,浮现于桥墩,廊柱,庙宇祭坛
  甚至浮现于云端之上的,是永远的巴蜀明月

《川江船歌》 

春天的歌谣,从雪山启程
  在蜀山,在峡谷轰鸣的水声里
  沿纤夫赤裸的脊背,一路跳跃,溅起串串浪花
  千年的巴山蜀水,欢快成一支绝世的名曲  

踏着歌声,父亲赤背弓行,弹奏起独弦的船歌
  惊飞山涧白云,两岸的猿声
  拽不住一日千里的时光
  母亲笑立船头,抛给巫山神女一笺喜帖  

这人间的二月,有歌声,有喜酒
  有盛世繁华里穿流不息的戏子
  在一江碧波里,洗尽铅华,回到生命的最初
  这不老的青春啊,在川江号子的悠扬里,天长地久  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发支持 一下文姐姐

板凳
选择前进,也意味着选择一种姿态 :victory:

地板

俺们北斗也这样,哈哈

俺们北斗也这样,哈哈
墓歌 发表于 2010-4-3 15:26

自从乳房时间后 墓歌就到诗界唱歌了。。。待续

选择前进,也意味着选择一种姿态
都是姿态 宁可选择 后者!

楼上的从某个侧面也成全了自己的人生目标,他期望着满城黄金乳罩:lol

{:1_89:}支持文君斑竹。优美的诗句

沙发支持 一下文姐姐
中国欣 发表于 2010-4-3 15:24

抱抱。。。

给姐姐 加颗大粉钻 姐夫看了病 全好!!!!

选择前进,也意味着选择一种姿态 :victory:
中国欣 发表于 2010-4-3 15:24

迂回而进, 很多时候, 撤退也是前进的另一种形式。

俺们北斗也这样,哈哈
墓歌 发表于 2010-4-3 15:26

很好的愿望, 行动将决定结果。努力吧。。

自从乳房时间后 墓歌就到诗界唱歌了。。。待续
中国欣 发表于 2010-4-3 15:29

支持诗版是好事情啊。

选择前进,也意味着选择一种姿态
都是姿态 宁可选择 后者!
中国欣 发表于 2010-4-3 15:32

哈, 妹妹,  很多事情反过来想是不是也一样啊?

楼上的从某个侧面也成全了自己的人生目标,他期望着满城黄金乳罩:lol
霜青 发表于 2010-4-3 15:33

有点没高清楚状况。。 呵呵。。。

{:1_89:}支持文君斑竹。优美的诗句
霜青 发表于 2010-4-3 15:33

谢谢鼓励, 多指点才是。。。。

撤退 和 等待 是为了准备好行囊 更好地前进

给姐姐 加颗大粉钻 姐夫看了病 全好!!!!
中国欣 发表于 2010-4-3 15:57

哈, 谢谢, 希望他早点痊愈, 我就可以多在坛子里疯 了。。。

撤退 和 等待 是为了准备好行囊 更好地前进
中国欣 发表于 2010-4-3 16:02

这话很对,  一切选择, 都是为前进做的准备。

——文君,我想那弓着腰、喘着粗气的船夫就是你,生活对于你不就是惊涛骇浪波涛汹涌的川江吗?你用你的笔呐喊、呼号,给自己大声的鼓劲甚至喝彩,你的榜样,让我不敢沉沦。

——文君,我想那弓着腰、喘着粗气的船夫就是你,生活对于你不就是惊涛骇浪波涛汹涌的川江吗?你用你的笔呐喊、呼号, ...
井底蛙 发表于 2010-4-3 16:47

谢谢蛙哥, 就让我们相互鼓励相互支撑一路走去,好吗?

{:1_88:}坐下慢慢看!

你的文字于负重中有一种向上的力量,正如一种姿态,一种精神。学习中...

这个++
埋头一D!

简池

很纯净透通的语言。

很纯净透通的语言。

很纯净透通的语言。

很纯净透通的语言。