切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 猴气说(杂文)

猴气说(杂文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

猴气说(杂文)

东莱子/文

去峨眉山,参拜佛的路,不仅要走崎岖的山路,还要与猴子周旋。
  群猴当道,你不贿赂一下,是很难通关的。
  猴的嬉戏,赏心悦目,却也不乏猴气凌人。
  于是,便想到了猴气与虎气的话题。
  “山中无老虎,猴子称大王。”
  峨眉山无虎,也没有人去假造的一只什么华南虎。于是,猴威便振奋了许多。
  世界上,没有虎的山林很多,也就猴子称王提供了许多机遇。猴子本来就机灵,当然会努力地去寻找那么一片既无虎啸又水果丰盛的去处,享受做王的子贵妻荣。或者,在老虎睏觉的间隙,攀援腾跃嘶嘶鸣鸣地体会一下做王的滋味也是有的。
  但是,猴子终究是猴子。而且,也不是那种大闹天宫角色。
  在生活中,我见过许多猴气十足的人,当然包括我自己。我想问题经常是采取推己及人的方式。因为,达尔文说,人是从猴子变来的,所以,带几分猴气似也无可厚非。不过,倘猴气十足了,那倒是不足取的。
  我经常听到过年青的朋友对我说类似的话:“您如何如何。”“如何”,即“算得上什么的意思”。说得多了,我偶尔也会洋洋自得地多了几分猴气。“洋洋”定思“洋洋”,便有点不寒而栗了。我当然知道自己只是只猴子,甚至还不如峨眉山敢于当道嘶鸣的猴子呢。
在现实的世界里,我有这样一种清醒;在虚拟的世界里,我也不至于迷糊得忘记了自家姓名。
  博客圈子,是否也算是那么一片山林呢?
  吟几句诗,凑一篇文字,于世,何补?于人于已,何益?况且,还远远没有达到那样一种虎啸山林的气势,便“洋洋”起来了,实在是一种悲哀。
  尽管一辈子吃了无以数计的干饭,还是尽量要知道自己到底吃了多少碗干饭,好一些。否则,发生了以猴为虎的错觉,猴气恣意膨胀,就不好了。
  尽管,我年青的时候有一种渴望,成为一只虎,东北虎、华南虎、孟加拉虎,都行,啸叫得山呼谷应,在百兽云集的山林里,无愧于脑门上的那样一个“王”。不过,直到满头霜雪的季节,仍然是一只猴子,而且无愧于祖先——孙悟空。
  无疑,谁都想成为一只虎。虎运却迟迟不肯光临,那又有什么办法。况且,许多虎也正面临着绝种呢。那只好认定为猴,把猴气修炼得好一些,如谦卑,亲和,低姿态,善于向人学习,等等。
  “三人行,必有吾师。”
  祖训还是要讲的。
  当然,猴气,也是可以挣脱的,甚至在某一天,某一个地方,也可以猴啸山林一把,诚如花果山。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发一个哟

板凳
在生活中,我见过许多猴气十足的人,当然包括我自己。我想问题经常是采取推己及人的方式。因为,达尔文说,人是从猴子变来的,所以,带几分猴气似也无可厚非。不过,倘猴气十足了,那倒是不足取的。
——————————————————————————
这个话题有时不好评论;为了生活,人不得不实际;
但论到交心与交友,都喜欢对方纯朴忠厚。

地板
在现实的世界里,我有这样一种清醒;在虚拟的世界里,我也不至于迷糊得忘记了自家姓名。
  吟几句诗,凑一篇文字,于世,何补?于人于已,何益?况且,还远远没有达到那样一种虎啸山林的气势,便“洋洋”起来了,实在是一种悲哀。
——————————————————
呵呵,有时候,视而不见,容易快乐。

“三人行,必有吾师。”
  祖训还是要讲的。
——————————————
深以为是,洋洋自满,是一种人格缺陷吧。

沙发一个哟
小河才露尖尖脚 发表于 2010-4-1 09:07
小河好!握手!

——————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-4-1 09:08
低调人生。握手!

吟几句诗,凑一篇文字,于世,何补?于人于已,何益?况且,还远远没有达到 ...
淡淡一片云 发表于 2010-4-1 09:20
我是在解剖自己。我不愿意天涯那样说我,握手!

“三人行,必有吾师。”
  祖训还是要讲的。
——————————————
深以为是,洋洋自满,是一种人格缺陷吧。
淡淡一片云 发表于 2010-4-1 09:21
我每天都要认真读几十篇博客。每篇博客都给我知识。握手!

我年青的时候有一种渴望,成为一只虎,东北虎、华南虎、孟加拉虎,都行,啸叫得山呼谷应,在百兽云集的山林里,无愧于脑门上的那样一个“王”。
——————————————————————————————
这种渴望,大多数人都有。

我年青的时候有一种渴望,成为一只虎,东北虎、华南虎、孟加拉虎,都行,啸叫得山呼谷应,在百兽云集的山林里,无愧于脑门上的那样一个“王”。
——————————————————————————————
这 ...
清浅一笑 发表于 2010-4-1 10:59
你也有?一个女孩子,相夫教子做太太,才是本分呢。握手清浅!

“谦卑,亲和,低姿态,善于向人学习”。
—————————————————————
值得每个人好好反省。尤其像我们这样只装半瓶子醋的人,呵呵。

“谦卑,亲和,低姿态,善于向人学习”。
—————————————————————
值得每个人好好反省。尤其像我们这样只装半瓶子醋的人,呵呵。
清浅一笑 发表于 2010-4-1 11:02
我是自省,可不是说你呀!握手清浅!

你也有?一个女孩子,相夫教子做太太,才是本分呢。握手清浅!
东莱子 发表于 2010-4-1 11:01

老师眼里的本分就是这样解释的吗?女子无才便是德?呵呵。

老师眼里的本分就是这样解释的吗?女子无才便是德?呵呵。
清浅一笑 发表于 2010-4-1 11:12
我可没有那样说呀.你是德才兼备.握手清浅!

相对于假虎当道,天涯觉得当一只真猴子也不错啊。
虽然,俺也想做一个脑门帖王虎啸山林的大老虎的梦啊。
呵呵。

我是在解剖自己。我不愿意天涯那样说我,握手!
东莱子 发表于 2010-4-1 10:14

谦恭的老师。唉,让我说什么好呢?我没有一点点的夸张啊。

谦卑,亲和,低姿态,善于向人学习。
天涯记住了。

猴气说(杂文)

东莱子/文
  去峨眉山,参拜佛的路,不仅要走崎岖的山路,还要与猴子周旋。
  群猴当道,你不贿赂一下,是很难通关的。
  猴的嬉戏,赏心悦目,却也不乏猴气凌人。
  于是,便想到了 ...
东莱子 发表于 2010-4-1 06:10

记得老人家说过:他自己有三分虎气,七分猴气......

相对于假虎当道,天涯觉得当一只真猴子也不错啊。
虽然,俺也想做一个脑门帖王虎啸山林的大老虎的梦啊。
呵呵。
天涯 发表于 2010-4-1 13:13
是呀,难得本真.我本来就姓孙.握手天涯!

谦恭的老师。唉,让我说什么好呢?我没有一点点的夸张啊。
天涯 发表于 2010-4-1 13:16
我确实是为了配合你的那篇文章,选了这一篇.写的非常早的一篇.握手!

谦卑,亲和,低姿态,善于向人学习。
天涯记住了。
天涯 发表于 2010-4-1 13:17
谢谢!握手!

记得老人家说过:他自己有三分虎气,七分猴气......
远去的烟云 发表于 2010-4-1 13:50
是的.毛主席说过.握手烟云!