切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 回复杨逍逍关于德幼想说什么

回复杨逍逍关于德幼想说什么 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看到杨逍逍的帖,我很认同他所说的关于文学作品的常态与极端还有变态的一些说法,很有道理,学习了。。。。。

我本来不想回这帖的,跟别人讨论自己倒底在写些什么东西,感觉很怪,我也没到这种高度,我的文字表达能力一直都有问题,我有一长辈也经常唠叨我,说我不知在写些什么,让人看不懂,却又总爱背过身去凝视远方,让别人去猜我在表达什么。。。

确实是我写的东西太乱让人看不懂,其实我就是在胡说八道。既然逍逍提到了要我表达看法,那么我就说说我在写些什么。。。。。

其实我写末日孤心系列并不是讲爱情故事,比如末日孤心1,我表达的是命运的不可预测性,是一种人生的失控状态,码这帖的时候刚好写了很多关于一些哲学哲理的扎记,恶补了很多哲学方面的书,也因此有了点感受。。。

爱情故事只是文字表达方式,我要说的王军一直在坚持他认为是对的东西,他亲眼所见的东西,其实只不过是一个假像,他在坚持着一个他所认为的真理,可惜没人认同他,他以为这是别人的愚昧,是众人皆醉我独醒。他也没跟家人朋友讨论过。。。

一个认为别人误解他、不理解他的人绝望了,他想自杀,结果被另一个伤心的人开导了,刘芳她当时并没有想过自杀,可当他知道王军的事情后,她感到更绝望,她也是一个别人无法了解的女人,她在怀念什么?她在坚持一个什么真理?丈夫是为什么死去的?最后她自杀了。《这里的刘芳跟末日孤2没关系》

想自杀的人没死,安慰他的人却自杀了。

这种不可预测性就是人生,没人知道下一步会发生什么,也没人知道自己是对的还是错的,我们也从没反省自己倒底在坚持什么?

我们真的是对的吗?

其实,我们每个人都是活在一种失控状态,人生的不可预测性在于我们有时是对的而我们却没有坚持,有时我们被自己所欺骗了却从不反省。。。。。。

末日孤心2我不太想说,这东西有点荒诞,我怕说了别人会认为我是神经病,虽然我觉得自己确实挺神经的,但被人说是神经病还是不太好受的。。。。。

我写傻生财也不是想表达一个爱情故事,可惜没写好,让你们见笑了,我当时想说的是人性!也就是鲁讯他老人家经常表达的劣根性。。。

当一个老人家摔倒在地时,20多个旁观者在看,他大呼我是自己摔倒的,请扶我起来,这件事比所有的文学作品都有趣,网络上关于这些讨论的有太多太多,谁造成这样的?其实无关道德素质,是人心,是我们自己的人性。。。。

生财是不是自杀的?他为什么要戴着草帽抱着小莲的尸体躺在棺材上?

一开始小莲她妈和“我”妈不让小莲和我与生财在一起是因为村里人怀疑生财偷了村里妇女的内裤,为什么会怀疑生财,因为他是傻子,这种肮脏事只有傻子智障才会做的。

偏见,当对一个傻子或是穷人又或是农民工存在偏见时,越看他越像傻子,越怀疑他越像一个变态、凶手。。。。。

谁理解过这变态、傻子、农民工、穷人????

现在的社会比这更荒诞的事多了,民强是不是凶手?坦白说我也不知道,也不可能知道,当死亡看守所里躲猫猫、白开水事件发生后,真相这东西本来就是一个迷。

是谁奸杀小莲的?

谁在乎呢。。。。。。

因为民强他爹是村长,所以他有了开棺验尸的权力,村长是一种象征,有权力的人自然比别人多很多权利。想想生财他爹,他连反驳的声音都没有,他不敢也认为自己没权利反驳,他的无奈有一部分原因是他自找的,也是中国人自找的。。。。。。

生财他爹送了一锦旗给警察局,然后生财依然安详的腐烂着。。。。。

所有人都认为他是为爱殉情,他是不是呢?

好像已经不重要了吧?

没人真正理解他,生财你真的是殉情吗???

。。。。。

这就是我想说的,最好别听我胡说,其实我就是一笨蛋,你们不同意我的说法,可以直接骂我扯蛋就行了。

好了谢谢杨逍逍,也谢谢看过我那胡说八道帖的人。。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很爱看楼主的文字,尤其是那个末日孤心{:1_89:}

板凳
少人读懂自己的文字,也许是件痛苦的事,但是,如果大家都能懂,恐怕是件更痛苦的事:loveliness:

地板
那文本身不是在讨论《末》系列的中心思想,也与其主题无关。我所说的人物塑造和行为,虽然这些人物或事件对文章主题而言,或许只是一个道具或手段,其本身并不是文章所表达的重心;但作为一个存在,必然需要独立的内涵及形象。

比如,我说傻生财这个形象塑造的很好,很让人感叹,并不是说那篇文章主旨就是赞美傻生财,或宣扬爱情的忠贞,其实大多数读者也知道文章重在批判人性的冷漠、势利等。但牵扯到了傻生财,就要把那人的形象塑造的丰满些,那些事件也整的荡气回肠些,当然你也做到了。简单的说,图穷匕见,无论文中的人物行为仅仅是作为道具的“图”,还是作为表现目标的“匕”,都是需要独立构思,妥善描写的。

不谈文章思想。《末》系列一、三中主人公都是比较极端的形象,二中则是有些变态的形象,这几个形象及其效果放在一起略行比较,作为旁观者,我个人也就自然而然的有感而发,就人物塑造(主要是行为)发出那些言论。

我是觉得你塑造人物非常成熟,也很成功,但在《末》二中却非常失败。在下笔之前,这些是需要因循人性的规律,遵守读者的阅读心理,对自我创造进行控制,对各项元素进行筛选,才会有效规避。没有批判的意思,只是给你提个醒罢了。

表错情了,抱歉逍逍,最近精神有点恍惚。

其实嘛,你说的我都同意,我也很赞成关于你提的关于修饰人物的极端与常态问题。

至于你说变态一说,我不太同意,所谓变态是指思想、情感、行为、态度、个性心理特征等方面产生跟常人有很大的不同,他们也是人,而且为数不少,这类人也是因为常人的感情出格而导致情感、行为、思想的不同。

你说文学最高等的意义就是表现人性,并与多数读者产生共鸣。因此,如需深刻刻画人性,塑造人物,震撼读者,则甄别“变态”与“极端”尤为重要,如相互混淆,则其结果将会南辕北辙,谬以千里。

我觉得如果能恰到好处的描写这种出格也能给人很大的震撼感,问题在于描写变态困难很多,对作者考验很大。

我以前看过一本书“越战的日记”,是描写一名中国老兵的,很震撼人心。。。。

大概是这样的。。。

两名越南农民倚在墙边,因出血过多即将死亡,旁边另有一名已经死亡的农民,第四个受了重伤,但仍在呼吸。

一位解放军走近重伤者,叫骂道:“他在装死,狗日的在装死。”随后他举起枪,对准这名农民的头部。“砰”的一声枪响,越南人软软地躺下不动弹了,墙上血迹四溅。

另一名士兵说:“可以了,他死了别浪费子弹。”

更加可怕的是,他们都习惯这样了,而且觉得杀一个人没什么大不了的,就像打死一蚊子般,这是战场环境变得更加恶劣、残酷,参战人员在心理和生理上受强大压力,导致他们产生幻觉或错觉,无任何根据地称“看到可怕的情景”,表现出狂叫、容易激动、突发性攻击行为等症状,并且伴以即将死亡或负伤的恐惧感。

越战老兵在回忆时说:“那时根本就没有安全感,你如果不快速射击,就会被对方打死。”

后来他回到家后,经常发脾气,经常打老婆,喜欢性虐待,有一晚他将家里的牛绑住打晕,然后放血,看着牛在呻呤的死去,回房后他觉得很兴奋,又性虐待他老婆。。。。

他后来经常在日记里忏悔,却又忍不住想发狂的行为。。。。

妻子受不了他,带儿子走了,他苦求了很久,妻子原谅了他,可是有一天,他又忍不住杀了一只狗,他怕妻子知道后又要离开他,于是他亲手杀死妻儿后自杀。。。。

这篇文章里面关于人性的描写是我见过最出色的,文学这东西主要是看作者的能力,我那篇《末2》写的失败是因为我自己写的不好,能力较差,但是如果能写好,一个变态的文章亦能很出彩。。。。

俺就是那个喜欢看你胡说八道的。

压力、环境,塑造人的心理!

《末日孤心2》:你没做过母亲,你不知道十月怀胎的辛苦和依赖。一个女人要是能忍受十月怀胎与凌迟般的分挽,那么她与她的孩子之间已经建立了母子情深,她是不可能做出伤害幼子的极端行为的(不是神精病的前提下)!

个性为美,百家争鸣,支持!

人性本善还是人性本恶的问题出现了。