切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【复赛36】花季·雨季

【复赛36】花季·雨季   [复制链接]

主楼
搜索本主题

花 季 · 雨 季
      文/菊儿

【一】
      那一年,我高考落榜了。为了让我走出那个小山沟去过城里人的生活,父母托尽了关系。终于,在开学已过三个星期时,我进入了市重点高中的复读班,成了所谓的“高四一族”。

我没有住校,因为家里的经济条件有限,我被母亲安排住在舅舅家。舅舅家离学校不算远,骑车二十分钟左右就能到。

每个早晨,我都在那辆破单车哐当哐当的伴奏声中飞进校园,下午又在哐当哐当的伴奏声中回到住处。周而复始,单调乏味。当我发现不少同学寻着我单车的声音,对我侧目时,我才知道,自己不知觉地成了这所校园里的一道“奇观”。偶尔碰见车掉链了或者胎瘪了,我只能推着车走,或者索性把车锁在校园的车棚里,步行回家。这时候竟有一些男生邀请我坐他们的车,但我看到的是他们促狭的坏笑。我红了脸低头快走,谁也不想理会。

这些男生里,就有我邻桌的那个男生。和他们不一样的是,他从我身边经过时,总是停一下看看我,却不说话,见我没反应,他便飞速骑走。他的眼神看起来很真诚。

我开始注意他。

他叫丁俊。人不是很好看,有着一张灿烂的笑脸。他的成绩数一数二,喜欢他的女生很多,但他并没有对谁好。这是我第一次关注并主动去打听一个男孩子,我不知这是一种怎样的心理。

我的单车越来越破,隔三差五地掉链条,要么莫名其妙地瘪了车胎。每次当我不得不推着车走或是步行时,总会发现丁俊正推着车子不远不近地跟在我身后,看起来似乎他的单车也坏了。我觉得很奇怪。一天,我一进家就躲到门后,偷看后面的丁俊。只见他站在路口朝我这边望了一会儿,随后上车飞快地骑跑了。原来,他的单车并没有坏。

这一发现改变了我的生活,原本枯燥的日子变得生动起来。我会为我的单车在关键时刻掉了链子窃喜,会被丁俊在我身后佯装车坏了推车的样子逗乐,会在门后看着他骑车飞奔而去的背影傻傻地笑。这个男孩的笑脸越来越多地闪现在我的面前,闪现在我的脑海里。我再也不在意别人异样的眼光和那些坏笑了,我再也不那么自卑了。

忙碌而充实的日子,总是过得很快。还有一个月,我们就要面临第二次高考了。静下心来想,这么久了,我竟没有和丁俊说过一句话。他学习成绩那么好,一定会考上一所我无法企及的重点大学。如果我们仍旧无所进展,也许今后就再也没有机会交流了。

【二】
      终于,我鼓足今生最大的勇气,写了一张纸条并折成好看的心形,上课时偷偷传给我旁边的王小丽,示意她传给她的同桌丁俊。我紧张得手都在颤抖,不敢转头去看他们,我不敢想象他会给我怎样的答复。因为我在纸上写着:“周六下午3点,邮局门口见,带我去修车,好吗?”邮局在市中心,每天两点一线的我,只知道那附近有几家单车修理店。

然而,我一直没有等到回音。他不愿意吗?不回信意味着什么?我的心乱极了,转头却看见丁俊一如既往在严肃认真地听课!

放学了,我立即冲出教室,蹬上单车飞快地冲回家,趴在床上再也忍不住哭了起来。

“他不可能没看见,他一定会去的”。在这样的自我安慰下,那个周六的下午,我倔强地骑着我的破自行车摸索了半个多小时,来到了这个我并不熟悉的城市的中心。

那天的阳光很灿烂,我像个丑小鸭一样站在邮局门口,等待丁俊的出现。

周末的市中心,人来人往,热闹非凡,谁也不知道我内心有着怎样的落寞。无聊中我第一次打量起城里人的衣和行。

那些人们衣着光鲜,他们的单车都闪耀着刺眼的光。我用手捋了捋长发,心底的自卑感又窜了出来。为了不被人看作乡下人,为了掩饰我的孤单,我进邮局买了份报纸,靠在单车上没目的地翻看,我还去旁边的餐城里买了杯加了冰的可乐。一对搂得很紧的男女从我面前走过,我打量他们,他们却不看我。我想以后我也会这样不看别人,就像他们不看我一样不看别人。

终究没有等到他。那一天,我终于明白:一个乡下妞喜欢城里的男孩,就注定要自卑到底!他那么优秀而高傲,怎么会在意我这个丑小鸭!

乡下人也有自尊,丑小鸭也有自己的梦想!回家的路上,我发狠地拼命蹬着那辆破单车,任其刺耳的刮擦声划破这座城市的夜空。

很快,高考如期而至。高考的作文要求写青春岁月,题目自拟。我毫不犹豫地在卷子上写下了四个字:花季雨季!我把自己青春的伤痛尽情地宣泄在试卷上,写到最后,泪水和着汗水已经模糊了我的视线。

那个暑假,我去了一家餐馆打工,用浑身的油烟味和汗臭味挣出了我生平第一份工资。

在接到大学录取通知书的当天,我又去了学校。我想在临走前打听丁俊的消息。我得知丁俊被上海一所重点大学特招,早在一个月前已经去了上海。他的父母在那边买了房子,一家人在大都市里开始了全新的生活。

我怔怔地骑着单车游荡在这个陌生的城市,脑子里全是那个灿烂的笑容……

【三】
      大学毕业后,我被分配到报社从事编辑工作。我又骑上了单车,确切地说是坐上了单车。因为,我的男友毅然地追随我来到了这座城市。大学四年,我拒绝了其他男生的追求,之所以选择了他是因为他常常骑着单车带我去看夕阳。现在,他每天骑着单车载我上班下班,不管刮风下雨,春夏秋冬。我决定嫁给他。

偶尔会怀念起数年前我那辆哐当作响的破车,想起那个总跟在我身后的男孩,心里酸酸的不是滋味。但我知道那毕竟是过去了。我想,他的车座后早已有了心爱的女孩……

后来在一次酒会上,我遇见了同学王小丽,谈及昔日同窗,她笑起来:“你知道吗,我那时候发疯地迷恋丁俊,所以扣押了你那个心形的纸条,我没有传给他。”

“什么?没传?”我懵了,心里翻江倒海的,五味杂陈。那晚,我骑上单车,在皎白的月光下,一遍一遍地在学校和舅舅家的那条路上骑行。我骑的很慢,我幻想着那个叫丁俊的男孩正载着我。我贴着他近近的,听他用好听的声音对我说话,看他那阳光般灿烂的笑容……

几个月后的一天,当我和往常一样打开电子邮箱,一一查收投稿信件时,一封署名丁俊的来稿吸引了我的注意。我即刻点开,竟是一篇散文《花季•雨季》,标题下标注着××届高考作文。文中写道:“……那个笨笨的女孩不会知道,她的单车为什么会掉链,车胎为什么总漏气,她不知道那些都是我的杰作。我喜欢默默地尾随她,在身后看着她那倔强的背影和飞舞的长发。其实,我更盼望,在我跟在她身后的某一天,她能回过身来对我说声:‘你载我回家吧’!”……

顿时,我呆若木鸡,泪流满面!我知道,这就是我心里的那个丁俊,这就是他当年写的高考作文!是有缘?是无缘?也许这样的遇见注定了是错过?我错过了他的单车后座,错过了和他说话哪怕一次,我错过了那个花季最纯美的故事……

如今,那些青春,那份纯真,穿过长长的街巷,穿过尘封的岁月,穿过数度年轮,已渐渐消逝在旧时的光阴与人生的雨季里了……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶5 踩0

沙发

所属论坛:蒲公英文学论坛
论坛网址:http://www.pgywxw.com.cn/bbs/
原论坛ID:菊儿
星座:处女座
爱好:旅游 文学 唱歌
专长:文案策划 平面设计
喜欢的颜色:紫色
最大的愿望:周游世界
座佑铭:当我们微笑时,生活也在微笑
另请附一篇代表作:第一眼如此美丽(http://www.pgywxw.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=786&extra=page%3D12

板凳
这事整的,有些事是不能托人办的。

地板
这事整的,有些事是不能托人办的。
星卒斋主 发表于 2011-1-1 12:59

哈哈,是的,当年多傻多害羞呀。换做现在,肯定单刀直入。
问好星卒斋主,元旦快乐:)

就,就这么错过了吗?,遗憾!
早点遇到斋主就好了,他鬼主意多,比王小丽还坏

令人怀念的纯情岁月!

终于,我鼓足今生最大的勇气,写了一张纸条并折成好看的心形,上课时偷偷传给我旁边的王小丽,示意她传给她的同桌丁俊。我紧张得手都在颤抖,不敢转头去看他们,我不敢想象他会给我怎样的答复。因为我在纸上写着:“周六下午3点,邮局门口见,带我去修车,好吗?”
--------------------------------------------------------------
看到这里我就知道你犯大错了,同时也知道你以后要写什么。这个漏气,掉链的情节我也经历过,以前我们一个同事,也是这样对付我的,估计你那丁同学是放气吧,拔了气门芯。

就,就这么错过了吗?,遗憾!
早点遇到斋主就好了,他鬼主意多,比王小丽还坏
莫冉 发表于 2011-1-1 14:05

是很遗憾,连话都没说过一句,更别说坐上他的车,再发生点什么故事了。
斋主那时候正拔别人车胎的气门芯呢,没功夫理我。

令人怀念的纯情岁月!
指尖呓语 发表于 2011-1-1 14:10

嗯,怀念过去是件很美好的事情。

终于,我鼓足今生最大的勇气,写了一张纸条并折成好看的心形,上课时偷偷传给我旁边的王小丽,示意她传给她 ...
风飘飘 发表于 2011-1-1 14:25

是啊,真的犯下大错,留下遗憾了。
一个乡下妞就是这么笨,这么没心眼,这么信任他人,这么羞涩,所以啊所以,车胎被人放气了还以为是自己漏气的,居然还找来情敌传那么重要的情书,傻吧,本来应该发生点什么的。

有些遗憾,是很美的。

有些遗憾,是很美的。
音尘绝 发表于 2011-1-1 15:51

是呢,小音这句话是哲理。问好:)

青葱岁月的美好回忆,文笔很好,祝获奖

回复 1# 菊儿

人生中

很多事

你错过了一次

也就错过了一生

高考作文写那个爱情故事?
怎么能考上重点大学啊?
呵呵。

青葱岁月的美好回忆,文笔很好,祝获奖
完美遁逃 发表于 2011-1-1 16:21

谢谢了,若能获奖对我可是个不小的惊喜哦,呵呵。问好:)

回复  菊儿

人生中

很多事

你错过了一次

也就错过了一生

高考作文写那个爱情故事?
怎 ...
冷笑 发表于 2011-1-1 16:27

那个不是真正意义上的爱情,还远着。是我们都会经历的青春悸动吧。问好冷笑,节日快乐:)

终因遗憾才会永记。

热烈欢迎菊儿在无限期待中闪亮出场

遗憾中的遗憾!本来是互相心仪、情窦初开的少女少年,完全可以演绎一段人生最真最纯最美的恋情,但阴差阳错,擦肩而过,从此两茫茫。

结构非常巧妙,上下紧密连接,文字清纯优美,情感细腻真挚,全文男女主人公没有一句直接的对白,但这份纯真的爱却成为彼此生命里最深最美的印记。问候菊儿,祝新年快乐,幸福安康

一个有些心酸有些惆怅的美丽花季  错过的是缘分  若干年后的今天  依然纯情的让人不堪回首  不知道单车的哐当声  再次响过鼎沸的人群时  会有多少人驻足寻望   我一定会的  因为这个花季 雨季

怎么就错过了呢?真为你着急。

好在现在有帅哥骑着单车驮着你上下班,准备嫁给他了,心安!

抱抱菊儿,新年快乐,永远美丽!

复赛即将鸣金,给复赛作品排个队形,

美丽的故事,永久的记忆。

高4的记忆很美,想不起来我那时掉车链是在哪个时候?
踩几下,掉一下,手粘满污迹,又没有地方洗,心情啊......
单车的缘分,回想起一路走来的点点滴滴!
祝福楼主!

那些会害羞的年月,差池了多少美意啊。

花季里盛开,雨季里成长,这样的爱更结实

拜读菊儿好文,问好!

拜读菊儿好文,问好!
李易安 发表于 2011-1-2 17:42

谢谢咯,同好,节日快乐:)