切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 为什么产能过剩会推高资产泡沫

为什么产能过剩会推高资产泡沫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    本文还有另外一个标题特供关天——为什么中国的”产能过剩“是”美股中房“泡沫的背后元凶。

这个话题在《劫贫济富和贸易顺差》中已经谈过,今天再重述一下这个经济过程。

在一个封闭的经济体中,消费和投资必须大体平衡——这里平衡的意思是投资带来的产出最终要和消费相匹配——由于投资是当期的需求和下一期的供给,长期采用高投资驱动的经济增长注定是不可持续的,而投资带来的显著的短期经济增长效益又往往使各国欲罢不能。

长期高投资驱动的经济增长策略会导致储蓄过剩/产能过剩/需求不足。由于看不到需求,拥有过剩储蓄的企业将不再进行生产性投资,谁也不想亏损嘛。而过剩储蓄又必须找到一个方向,持有过剩储蓄会寻求储蓄的保值,这个方向就是非生产性投资的资本品。在中国,最明显的就是房地产。过剩的储蓄购买房产寻求保值,寻求保值的购买行为又推高了房产价格,不断被推高的房产价格再次吸引迫切寻求保值的过剩储蓄涌入,结果是一个史无前例的泡沫,这就是2008金融危机后中国房地产发展的历程。

那么,中国的产能过剩又如何推升了美股泡沫呢?大家知道,有顺差就有逆差,逆差就是赤字,赤字意味着储蓄满足不了消费和投资的需求,赤字国家就必须要向国际金融市场融资,而只有顺差或者说盈余国家有这个贷款能力。所以在国际金融领域,资本的流向总是从顺差国流向逆差国,顺差国是资本流出国,逆差国是资本流入国。贸易顺差表示为一国经常账户盈余,同时,该国资本账户为逆差。这是一个恒等式。

中国的顺差盈余流入美国,并不会带来美国需求的上升,为什么呢,因为补贴式竞争以抑制需求压低成本的方式竞争,导致全球需求下降。美国的企业和中国的企业一样,在看不到需求的情况下,不会去做生产性投资,因为这样无利可图,对市场个体不是一个理性的选择。那么美国企业拿到这些钱干什么呢,资本的过剩导致市场的低利率,低利率的钱不借白不借,谁都不是傻瓜。如果无法通过扩大投资赚取利润来回报股东,那么还可以用股票回购分红来回报股东。因此,有不少的钱就被用于美国上市企业的股票回购,这是美股十年长牛的其中一个因素。

股票回购为什么会推升股市繁荣?因为股票回购注销后会减少净资产,在净利润不变的情况下,净资产分母的减少就会抬高净资产收益率(ROE),而ROE从根本上说就是股东回报的增长率。巴菲特就说,如果让他选择一个财务指标,并且只能选择一个的话,他就会看净资产收益率。净资产收益率的增长不断的推升美国上市公司的股票价格上升。美股肯定有泡沫,这是由全球市场利率过低导致的,而全球市场利率过低正是全球储蓄严重过剩的症状,高储蓄则是顺差国追求盈余的结果。

全球顺差国家的高储蓄推升了全球资产泡沫,不仅仅是”美股中房“,只要是能保值的价值储藏品,最终都会被追捧,黄金、比特币都是标的。顺差国家也不仅仅是中国,还有德国、日本以及一众资源国。如今全球经济风险和贸易摩擦主要是因为无法约束这些顺差国家追求盈余的行为所致。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如今全球经济风险和贸易摩擦主要是因为无法约束这些顺差国家追求盈余的行为所致。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
不对吧,如今的经济风险和贸易摩擦,是旧的国际秩序体系中处于优势的国家,不如他们的意吧?

板凳
我不是学经济的,但我知道,全球经济一体化,有社会化大生产的趋势,各国经济形成互相影响的产业链。
所以经济互相依存,互相影响,没什么稀奇。

美国的次贷危机,亚洲金融危机,日本上个世纪的泡沫经济,。。。对其他国家没有影响吗?当然有。包括对中国也有。但中国象楼主这样把眼睛盯到别的国家身上找原因了吗?没有。

哲学告诉我们,事物的发展,有内因,也有外因,内因才是决定因素。

地板
再这样胡说八道
你的帖子都没兴趣点进来了

从内部找原因才是应该采取的方法。盯着别人也没用,因为左右不了别人,还容易擦枪走火。

再说,我们的经济政策,一直是以国内循环为主体。虽说是双循环,主体一直没变。

我还是认为楼主的观点有点扯。

我觉得美国搞这么多名堂,强行把中国从这个产业链里排除出去,人为干扰世界经济,对所有国家都不好。容易搞架。

据我所知,他们国家一些做生意的老百姓,一心只想做生意,对这些人为干扰市场的举措,也不能接受。

本文核心,

投资盈余,不消费、不投资,去哪里?

资产。--比如房地产,比如其它资产,比如分成一份份的股票资产。

美国股市都有泡沫啦?还都是顺差国造成的,在美国股市里用人民币交易行吗?哪来的那么多美元?顺差国自己印的吧.

看不懂,是我智商问题

我们内部平衡靠宏观调控,不是放任自流的。

对别的国家有什么影响我们管不不了吧,八仙过海各显神通

楼主的经济学,不是经济,玩的是政治。
尽从别人身上找原因了。

按中国人的文化传统,反求诸已。先不管楼主学问是否真,至少不符合中国人的审美,纯来找架吵的。没意思。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-28 19:23
楼主的经济学,不是经济,玩的是政治。
尽从别人身上找原因了。

你有什么问题。产能过剩导致资产泡沫,或者债务上升,或者导致失业,你有什么反驳意见?

看上去你并不关心经济学,你比较关心别人的说话是否合乎你的口胃,不合口胃就觉得这样很没意思!

你不想面对经济学的问题,企图用心学来解决经济系统问题。什么“反求诸已”,你扯的太远了吧,我的大妹子!

你要读点严肃的东西,我肯定 你没有读过经济学原理,还肯定你没读过几本佛教史,虽然你喜欢谈洋泾浜的佛学。结果怎样,被螃蟹这个佛学门外汉都开涮了,都不知道什么是“无我”。

德洛丽丝 发表于 2024-4-29 10:22
你有什么问题。产能过剩导致资产泡沫,或者债务上升,或者导致失业,你有什么反驳意见?

看上去你并不 ...

修过经济学,政治经济学,资本论。我不是经济学专业,学法律的。

佛学的话,我是没读过几本佛经,不过,螃蟹要想怼我,还需要多练。

没跟你争经济学理论,争的是:你把一切经济问题,包括现在世界经济下行,通通归结到中国头上,不象个学经济的。经济与政治有关,但不是政治。

楼主知道什么是无我?看楼主写的帖子,用心不正,没有无我的净。

把规律性的经济,搞成政治,会受到业界鄙视的。

类同于一个人总结经验时,总是找外界的原因,不找自己的原因。不会找到真的东西。

知音 发表于 2024-4-28 16:56
我们内部平衡靠宏观调控,不是放任自流的。

对别的国家有什么影响我们管不不了吧,八仙过海各显神通

倘若自己的行为影响了别人,说我们也管不了。那么合理的逻辑推论是别人的行为影响了我们,也不要去说人家嘛,别人也管不了嘛。

你看那帮满脑子美元霸权的,美元印钱提供流动性它要骂美国你对我不负责任啦,美元加息收紧流动性它更跳起脚来骂娘美国你不道德啦,你一来一回来来回回都是割我啦。合着美元怎样做要合他的心意才行!

就这帮子人,还最喜欢把什么主权啊自决啊挂在嘴边。什么主权神圣不容请饭,民族自决不容上梁啦。合着轮到美国要主权自决了,他倒要满肚子委屈了!

美国是纯粹自权自决么?把别的国家的内政拿到自家自权自决?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-29 10:28
楼主知道什么是无我?看楼主写的帖子,用心不正,没有无我的净。

我本来就不正,也没觉得自己要正正的干嘛,还特别喜欢调戏人。.
什么是佛陀说的无我?
佛陀承认轮回吧?
如果承认有轮回,那么有轮回就有轮回主体。如果有轮回却没有轮回主体,那么请问谁在轮回?谁在受苦?

总不见得是客体在受苦吧。佛陀是不是有这么傻,说作为客体,一块石头也在受苦。

主体就是我。那么无我是什么意思,你自己再想想,或许再多读些正经的学问。

肯定不是你那洋泾浜佛学理解的“无我”。

美元印钱提供流动性,看来欧盟搞个欧元,那是不识抬举,不给面子咯。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-29 10:41
美国是纯粹自权自决么?把别的国家的内政拿到自家自权自决?

美国加息不是自决,是中国内政啊。你家内政手好长!

德洛丽丝 发表于 2024-4-29 10:44
我本来就不正,也没觉得自己要正正的干嘛,还特别喜欢调戏人。.
什么是佛陀说的无我?
佛陀承认轮回吧 ...

知道自己用心不正,那就是知道正,还没歪彻底。有救。

你知道轮回?佛家不是本体论。非空非有,非非空,非非有

德洛丽丝 发表于 2024-4-29 10:45
美国加息不是自决,是中国内政啊。你家内政手好长!

我说的是美元加息?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-29 10:47
知道自己用心不正,那就是知道正,还没歪彻底。有救。

你知道轮回?佛家不是本体论。非空非有,非非空 ...

你就说谁在轮回,谁在受苦吧。
别扯什么飞控费油,不正面回答问题。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-29 10:48
我说的是美元加息?

我说的是美元加息,印钱,你以后千万别叨逼叨逼叨~~~~~~~~~

德洛丽丝 发表于 2024-4-29 10:53
你就说谁在轮回,谁在受苦吧。
别扯什么飞控费油,不正面回答问题。

没有谁在轮回。没有谁在受苦。
妄念自苦。

德洛丽丝 发表于 2024-4-29 10:54
我说的是美元加息,印钱,你以后千万别叨逼叨逼叨~~~~~~~~~

我没有用心不正胡扯的习惯。

洋泾浜,这种用语习惯,很少见,不是这个时代用语。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-29 10:55
没有谁在轮回。没有谁在受苦。
妄念自苦。

一方面说有轮回,有受苦。

另一方面说没有谁在轮回,没有谁在受苦。

我想佛陀没有像你这般不能自圆其说。

还整个什么妄念自苦?请问谁在妄念?是作为客体的一块石头在妄念吗?

德洛丽丝 发表于 2024-4-29 11:02
一方面说有轮回,有受苦。

另一方面说没有谁在轮回,没有谁在受苦。

主客皆泯。
之所以苦,是因为“有我”。
“患吾有身。”

你觉得不能自圆其说,这种觉得不奇怪。

出家人不同派别还大打出手呢。