切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 该不该举报

该不该举报 [复制链接]

主楼
搜索本主题
邻居的儿子今年14岁,因为跟室友一同吸烟,被同学看见,举报不能住校,几个室友一气之下纷纷对举报的同学进行语言攻击,并威胁要将其揍一顿。我邻居也是双标,也怪别人家的孩子告密老师不应该,应该跟他们私下说,害他儿子不能住校,孩子抽烟被举报不能住校要求给孩子一个机会,从未关注过孩子是什么时候开始抽烟的,你们觉得该举报吗?学生应该抽烟吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呼人,采访开始了

板凳

我才忙完,水都没来得及喝一口

地板
妖精七七 发表于 2024-4-27 17:33
我才忙完,水都没来得及喝一口

艾特了在喝

哦,艾特谁啊,请吩咐

妖精七七 发表于 2024-4-27 17:35
哦,艾特谁啊,请吩咐

记者团,八卦小分队

我可能让我儿子不要举报

如果举报人知道举报的伤害过重,尽量不去举报而改其他恰当方式。但是学生不是成年人,容易冲动,需要家长引导,否则将来步入社会性格难改。

隐香 发表于 2024-4-27 19:17
我可能让我儿子不要举报

关键孩子的心思单纯,看见吸烟肯定报告老师了

那能回来跟你商量了才去告诉老师

大玲小芳 发表于 2024-4-27 19:31
如果举报人知道举报的伤害过重,尽量不去举报而改其他恰当方式。但是学生不是成年人,容易冲动,需要家长引 ...

就是举报后不能住学校了,他们在吸烟也影响自己到其他同学,难道还能退学么?

14岁的孩子,内心还一片白纸,也想不到那么多弯弯曲曲

妖精七七 发表于 2024-4-27 19:32
关键孩子的心思单纯,看见吸烟肯定报告老师了

那能回来跟你商量了才去告诉老师

基于我对儿子的了解,我儿子不会举报
他高中开始一直都是住宿舍
幼儿园开始老师就说他从来不会举手

隐香 发表于 2024-4-27 20:04
基于我对儿子的了解,我儿子不会举报
他高中开始一直都是住宿舍
幼儿园开始老师就说他从来不会举手

我想了下,我儿子他的性格估计会举报

对于规矩他认为学校定的规矩就得遵守

妖精七七 发表于 2024-4-27 20:14
我想了下,我儿子他的性格估计会举报

对于规矩他认为学校定的规矩就得遵守

这种情况下,举报不应该被谴责
有些成人世界的东西
他们不该这么早被世故

隐香 发表于 2024-4-27 20:16
这种情况下,举报不应该被谴责
有些成人世界的东西
他们不该这么早被世故

这个时候最关键的是应该如何引导好孩子

再换个情景模式

老师应该不应该委任学习委员纪律委员这种纯义务的职称

学习委员纪律委员应不应该举报没写功课的同学和上课影响别人的同学

二手烟本身就侵害了不抽烟同学的健康在先

我认为举报并无不妥

一寝室抽烟的凑在一起

互相嚯嚯,也没人管闲事会去举报啊

小炸毛 发表于 2024-4-27 20:33
一寝室抽烟的凑在一起

互相嚯嚯,也没人管闲事会去举报啊

一个宿舍十几个孩子,抽烟的有几个
影响到人家,必须举报啊

小炸毛 发表于 2024-4-27 20:31
再换个情景模式

老师应该不应该委任学习委员纪律委员这种纯义务的职称

学校肯定有学习委员的啊,不在同一个宿舍也监督不了

抽烟好不好,不好,举报对不对,从规则上来看,对。但是我对举报这孩子以后步入社会不看好!

干饭不泡汤 发表于 2024-4-27 20:40
抽烟好不好,不好,举报对不对,从规则上来看,对。但是我对举报这孩子以后步入社会不看好!

不够圆滑么,但是十几岁的孩子谁有一百个心眼呢

都是在社会上打磨,才会懂得人情世故

说个真事哈,去年的事

新北市有一所中学,有个女孩中午吃饭时间冲到隔壁班去骂另外一个女孩

学校纠察队的一员是被骂女孩的男同学,男同学都不说纠察什么了,就见义勇为的告诉骂人的女孩,你到班上来骂人的行为是不对的

骂人的女孩恼了,转身去把她同学校的干哥哥喊去助威了

结果,那个路见不平一声吼的男同学被捅了十几刀,死亡

骂人女孩的干哥哥,才转学到这个学校,教管所才放出来的,之前是故意伤人罪。台湾操蛋的未成年保护法,是人从少管所出来以后资料档案不随人走

也就是说,那个杀人凶手到了新的学校,上到校长中到老师下到同学,没有一个人知道他的资料,也就根本谈不上注意这个人的言行举止,所以这个人上学书包里都带了刀

当时面临选举,整个事情舆论被压,被杀学生班级的老师求助舆论想知道杀人凶手的背景资料,求助贴被删还被追诉泄露未成年私隐

貌似很合法对吧,但是被害学生呢?他的公道也许事后能给,但是不存在以命抵命,台湾不管谁任大法官都特么不想自己手里沾人命

还有所谓的未成年私隐保护,这种行动的不定时炸弹,真的不需要示警校方和老师特别注意么?

所以,没有法律是尽善尽美的,大多具有两面性或者漏洞,更甚至有时候法律规定和道德人性是背道而驰的

如果有些行为是建立在侵害别人的前提上,辣么举报也是伟大的,自卫权人人都有。道德卫士们只是因为刀没落到自己头上才大放厥词而已

干饭不泡汤 发表于 2024-4-27 20:40

你看好不看好并不重要

人的举报起码当下免除了自己和其他同一个寝室不抽烟吸入二手烟的持续性

换个比方

职场竞争,两个竞争者竞争同一个岗位,一个工作的漏洞被另外一个知晓了举报

你不看好,但是人能竞争上岗过好

十几岁的孩子还得八面玲珑面面俱到么?

那还有什么血性孤勇可言,都糯米团子呗

比恶更恶的是替恶找无数种理由

嗯,还得强调一句

本炸不赞成举报,也不会举报,但是从来不举起道德的大棒抹杀别人的正当举报权

如果举报本身是维护自己权益或者免除自身伤害,而不是权钱或者威胁这种框架类的行为,我觉得就是无比正当的

小炸毛 发表于 2024-4-27 21:02
你看好不看好并不重要

人的举报起码当下免除了自己和其他同一个寝室不抽烟吸入二手烟的持续性

你这个家伙回帖气势就得碾压人

温柔点哈

妖精七七 发表于 2024-4-27 20:43
不够圆滑么,但是十几岁的孩子谁有一百个心眼呢

都是在社会上打磨,才会懂得人情世故

我们也年轻过,当年上学的时候,对打小报告的同学,基本上没人和他玩,被圈子孤立,特别是十几岁的时候,对成长影响很大的。

所以我说举报从道理上讲是对的,但是从社会的角度来看,这孩子的情商低了。现在我们同学聚会,聊得最开心的就是一起在学校干过的违规的事情,那是曾经年少无知冲动,但也是最真挚的兄弟情感!

你应该换一种问法:
如果你们家孩子同寝室的室友有吸毒的,同时毒品可以透过烟雾吸入造成内脏损害,并且在不能调换寝室的前提下,多少家长还会觉得举报有违道德良心的?

十个家长最少七个自己就得一马当先去举报啰

干饭不泡汤 发表于 2024-4-27 21:16
我们也年轻过,当年上学的时候,对打小报告的同学,基本上没人和他玩,被圈子孤立,特别是十几岁的时候, ...

那倒不会,该学校是市内知名的初中,不同一些普通初中。

吸烟就会被孤立是没有的事,大家都很卷的

举报之前应该可以先跟对方沟通一下吧,如果对方不接受再说

薛痒 发表于 2024-4-27 21:21
举报之前应该可以先跟对方沟通一下吧,如果对方不接受再说

几个同学都一起吸了,小孩说惯犯了,说也不听。

我那邻居也是,今天非得让我帮他打电话给我五叔,我叔是教育组组长,还说抽烟没啥,学习好就行。