切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 呓语者(三)(四)

呓语者(三)(四) [复制链接]

主楼
搜索本主题

三

第二天早上起来汪海洋问我昨天晚上有没有什么怪事发生,我反问他:“你呢?你昨晚有没有听到什么?”汪海洋说:“我昨晚睡得死沉沉的,现在脑袋都还是大的,什么都不知道。”我不知道怎么跟他说,便说:“我跟你也差不多,什么都没听见。”汪海洋好像有些不相信,却也没有深究。
  汪海洋和刘丽文两个人说的话,各执一词却各有道理,按照汪海洋的说法,眼前的这个刘丽文并不是真正的刘丽文,但根据刘丽文的意思,汪海洋自从出院之后一直精神不正常,那么,到底谁的才是对的呢?
  他们两人,到底谁在对我说谎?
  首先,汪海洋没有骗我的理由,他是我最好的朋友,我们之间已经这么多年的交情了。他出事了第一个想到我,说明他对我无比信任,因此没有必要骗我。
  但是,汪海洋深夜梦游却是我亲眼所见的事实。刘丽文的故事似乎更有说服力,而且刘丽文知道我喜欢吃骆驼牌腰果,让我确信这个“嫂子”并不是汪海洋所说的那样,被人调了包。
  然而事实到底是怎样,我不能偏听偏信,也许两个人都对我撒了谎,也许两个人说的都是真的。汪海洋是我最好的朋友,所以我决定,一定要把这件事的来龙去脉调查清楚。
  这时候我想到了林慧欣。林慧欣是我高中同学,大学上的是应用心理学专业,对精神病方面颇有研究。我们之间关系一直都比较好,这件事也许她能帮得上忙。
  我背着汪海洋和刘丽文打电话给林慧欣,告诉了她我在这里遇见的事。林慧欣在电话那头说:“你说的这种事我也是第一次遇到,一句两句说不清楚,你最好能把他们带我我的诊所,好方便我给他们两人做一次全面的诊断。”
  我知道想要劝汪海洋和刘丽文到林慧欣那去就诊不是一件简单的事。林慧欣告诉我,这两人之所以会反常,一切都是因为汪海洋车祸住院而起,所以想要弄清楚前因后果,车祸的真相才是关键。林慧欣还告诉我,那个笔记本上的那串数字,一定代表着什么,这是一条十分重要的线索。
  我便找机会询问汪海洋车祸的事,汪海洋却似乎什么都不记得了,也说不清楚:“我记不清了,车祸之前的事我都记得,车祸之后的事我也记得,但是就是出车祸的那段记忆,在我脑海中是一片空白。你说奇怪不奇怪?”
  我问:“怎么会这样?你有去看过医生么?”汪海洋说:“看什么医生?不用看医生我都知道怎么回事。”汪海洋凑到我耳边轻声说:“我猜八成就是刘丽文撞的我,她想杀了我,但是没想到没把我撞死,不知道她用了什么手段,让我想不起来那段记忆了。”汪海洋拼命捶打着脑袋,似乎十分痛苦。
  我心念一动,觉得这是一个绝好的机会,就跟他说:“海哥,你信我吗?”汪海洋说:“我现在唯一可信的人就只有你了。”我说:“你有没有想过,想要证实你的怀疑,你出车祸的这段记忆是关键,只要找回这段记忆,所有的疑点就都能解开了。”
  汪海洋叹气说:“我也想过,但是任凭我怎么回忆,都想不起来当时的情形,每次一想到那里,脑袋就疼得不得了。”我趁机说:“我认识一个心理医生,对诊断这一方面挺有心得,要不我带你一起去看看?说不定就把记忆给找回来了。”
  汪海洋将信将疑,问:“你这个朋友靠得住吗?”我拍胸脯保证:“我可以把自己的生命托付给她。”汪海洋这才答应了。
  我把汪海洋的情况告诉林慧欣。林慧欣听后在电话里说:“如果脑部曾经受到过撞击,的确会短暂性失忆,偶尔神经紧张导致出现幻觉也是有的。这个病人很有代表性,你一定要带他来见我。”我答应着,正要挂电话,林慧欣又交代说:“你最好劝他老婆一起来,我觉得他老婆跟你说的也不一定全是实话。”
  刚挂了手机,刘丽文在身后问:“在跟谁打电话呢?”我见汪海洋不在旁边,便跟刘丽文说:“我联系了一个信得过的朋友,她是一个医生,说不定对治好海哥的病有帮助。”刘丽文笑了笑,说:“海洋的倔脾气,能劝得动他去吗?”我笑说:“海哥已经同意了。”
  刘丽文的笑容就僵在脸上,有些不知所措的,勉强笑道:“哦,那挺好的啊。”刘丽文的犹豫虽只有一瞬,但还是被我捕捉到了。我心里产生了一个老大的疑问:难道说,刘丽文并不希望汪海洋的病能治好?还是果真如汪海洋怀疑的那样,刘丽文害怕汪海洋恢复记忆?
  我试探着问:“嫂子,海哥当初到底是怎样出的车祸?肇事司机抓到了么?”刘丽文好像不太愿意谈这个话题,说:“凯子,你不该问这个的。”
  刘丽文的支支吾吾让我产生了老大的怀疑。本来经过了昨晚一事,我差不多已经打消了对她的疑虑,这时候却又开始警觉起来。看来林慧欣说得不错,看来刘丽文昨晚对我说的并不完全是实话。
  我为什么不该问这个?明明汪海洋出车祸的原因就是所有谜题的关键,刘丽文明明知道,却不告诉我,她到底在隐瞒着什么?看来,要解开所有谜底,只能等到到林慧欣的诊所里才能揭晓了。
  我费了很大功夫才让汪海洋接受刘丽文跟他一起去诊所。汪海洋起初是绝不同意的,他怕刘丽文会从中捣鬼,我只好骗他说我有一个计划可以让刘丽文露出本来面目,但这个计划需要在林慧欣的诊所里,还需要汪海洋的配合,汪海洋这才同意了。

四

我和林慧欣约好了时间,便带着汪海洋和刘丽文一起过去。林慧欣的诊所离得不算太远,汪海洋坚持要开车过去,刘丽文劝他说:“你的身体还没好利索呢,开车的时候注意点。”汪海洋不高兴道:“你就盼着我再出一次车祸是吗?”刘丽文便不说话了。
  汪海洋打开车门,刘丽文坐了进去。不知怎么,在这个瞬间,我的脑海中忽然闪现过什么重要的东西,似乎就是整个环节的关键,但是待我想回过头去捕捉这个细节的时候,早已消失不见了,这让我很郁闷。
  汪海洋问我:“凯子,发什么呆呢,走了!”我才回过神来,也坐进了车里。在手触到车门的那一刹那,那种奇异的感觉又来了,让我觉得毛骨悚然。汪海洋回过头问:“怎么了?我见你坐立不安的。”我笑着说没事,刘丽文提醒我把安全带系紧,我听到“安全带”三个字,浑身打个激灵,像是触电一般,愣了愣,才将安全带系紧了。汪海洋笑道:“还说你没事,跟丢了魂一样。”
  坐在车子里,我感觉我马上就要触摸到整个问题的关键,但总是差着那么一步,仿佛我无限接近于真相,却又被一只大手无情的推开,一时间,脑中闪现出许许多多的线索:车祸,甜汤,梦游,神秘数字……不断交织、重叠,形成一张大网,紧紧捆绑着我的思想,让我透不过起来,我只感到脑袋昏沉沉的,无端睡意涌上来,似乎没有那一刻有现在这么困倦……
  迷迷糊糊中,我似乎听到一个声音在问:“张凯,你害怕坐车吗?”声音远远近近,让我找不到源头在哪,我摇头道:“不怕。坐车有什么好怕的?”那个声音又问:“你最后一次坐车是什么时候?”我努力回忆着,想了想,道:“大约是在一个月前吧,我和几个朋友一起出去玩,我们唱歌,跳舞,那天我特别高兴,因为那天,我喜欢的女孩子终于答应做我的女朋友,我感觉整个世界都是五彩斑斓的,看什么都感觉是满天星光,瑰丽极了,美丽极了,那天我们喝得很尽兴,朋友喝多了,我也喝多了,后来朋友开车送我回家……”
  “后来呢?”那个声音问。
  “后来……”我忽然觉得头痛得厉害,一阵刺耳的急刹车刺穿耳膜,刺眼的车灯照得眼睛生疼,紧接着,传来“轰”的一声,眼前一片漆黑。
  一股窒息感油然而生,我像一个溺水的人在水里不断挣扎着,四周像有无数触须将我的四肢紧紧捆缚着,让我动弹不得,我拼命挥动双手,想叫,却叫不出声来,我感觉自己快要死了!
  “林医生,病人的情绪很激动!”迷迷糊糊中,我似乎听见一个年轻的小女孩的声音。
  “张凯,你醒醒,张凯,醒醒……”那个刚才一直跟我说话的声音又出现了,我像抓住了救命稻草,抓住了那个女人的手,一头坐起来,浑身大汗淋漓。
  我睁开了眼睛。
  “慧欣,怎么是你?”我发现坐在我面前的女人竟然是我的好朋友林慧欣。而我自己正穿着病号服躺在一张病床上,旁边一个十八九岁的小护士手里拿着文件夹子,睁大眼睛紧张地看着我。
  床头心率仪规律的跳动着,一条突然而起的波峰正在缓缓平复下去。
  我问林慧欣:“这是怎么回事?我怎么会在医院里?”
  林慧欣摇摇头,有些歉然的说:“也怪我太心急了,竟然想到要用这种极端的方法治好你。”
  我完全糊涂了:“等等,慧欣,你说什么?治好我?我生病了吗?我为什么会躺在你的诊所里?”
  林慧欣眼中柔情无限,对我说道:“你忘记了吗?你出车祸之后,一直就做一些奇怪的梦,幻想一些根本不存在的故事……”
  我出车祸?难道出车祸的不是汪海洋吗?怎么又成了我了?只见林慧欣转身从护士手里拿过本子,上面密密麻麻的记满了字,我匆匆瞥了一眼,写的正是我在汪海洋家遇见的事情。林慧欣说:“你反复编着同样的故事,虽然情节上大同小异,但都不离这几个人,这几个关键词。这些东西对你肯定非常重要,才让你一直不能释怀。”
  我拿过本子,往后翻了翻,厚厚一本,记的都是一些相差不大的故事,难道这些都是我的臆想?我疑惑的看向林慧欣,林慧欣道:“你不信是吗?你这些故事里都有明显的纰漏你有没有注意到?比如你说汪海洋很小气,从来不请人去他家做客,那么刘丽文又怎么会知道你以前喜欢吃骆驼牌的腰果?这样明显的逻辑性错误在现实生活中是不可能存在的。再比如你说汪海洋不喜欢吃甜汤,但是实际上,真正不喜欢吃甜汤的人,是你……”
  不……不可能,怎么会这样,怎么可能会是这样的一个结果?林慧欣叹了一口气,又拿出ipad,点开一个网页,送到我面前,道:“你看看这则新闻,就知道我所言非虚了。”
  出车祸这么大的事,新闻上肯定会有的,但我怎么一直都没想到呢?难道那些真的只是我的臆想而已?我低头看去,网页上写着“9月22日晚建城东路酿车祸”几个大字,醒目的标题,醒目的配图,匆匆扫了一眼文字内容,让我一时无所适从。
  林慧欣柔声劝道:“车祸后你的脑部受到过强烈撞击,脑神经被压迫,很容易产生各种幻觉,你好好休息,别太累了。”林慧欣交代了几句,便出门去了。
  跟在她身后的护士回头看了我一眼,有些神色复杂的道:“你有林医生这样好的女朋友,真心是让人羡慕。唉,你还是早点好起来吧!”
  小护士的话让我浑身一震:林慧欣是我的女朋友?
  ——慧欣,做我女朋友好不好?
  ——好啊,你追到我我就答应你。
  ——这可是你说的,不许耍赖。
  ——啊!你讨厌,我还没说开始呢。
  ——嘻嘻,我不管,反正我抓到你了。
  ——慧欣,我答应你,我一辈子都不会放开你的手了。
  ——慧欣,慧欣,我今天好高兴……
  我终于都想起来了,一切都清楚了,那天慧欣终于答应做我女朋友,我高兴之下拉着好友汪海洋和另外几个朋友一起去喝酒,那天我们喝得很醉,弄到很晚……后来嫂子刘丽文打电话让汪海洋早点回家,汪海洋见我喝醉了,坚持要先送我回家,然后再回去。途中刘丽文打电话催了几次,汪海洋虽然喝得不多,但依稀有点醉意,一个急转弯没打过来,终于撞上了高速护栏……
  我低头看了一眼ipad上的网页图片,车牌号上那几个数字一下子印入我的脑中,原来我在梦中一直猜不透笔记本上记的那串神秘数字,竟然是车牌号码……
  我受伤了。住进了医院里。期间女友林慧欣一直对我悉心照料,想方设法治好我的臆想症……没有所谓的梦游,没有所谓的绝食……一切都是我的臆想而已。不吃甜汤的人原来是我自己,笔记本上神秘数字是汪海洋的车牌号码,腰果确实是刘丽文送来的,现在床头柜上还摆了满满一大盘。
  一时之间,我的眼泪就“吧嗒吧嗒”掉了下来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
自坐沙发。

板凳
扑朔迷离

地板
报到

没了?

一切都是我的臆想而已
……^_^
看来
心思简单才是一种高级境界

你有慧眼

虽迟但到

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-4-27 06:35
一切都是我的臆想而已
……^_^
看来

对的

真没了?

还有一集。

,也许两个人都对我撒了谎,也许两个人说的都是真的。
======
想起有个敬老院的反转反转故事。说老头儿和老太婆之间,一个得了痴呆症,不认识另一个了,他却误以为是别人出了问题,百般照顾人家,而那个被照顾的,也百般配合被照顾,直到真相大白于观众~~~

汪海洋凑到我耳边轻声说:“我猜八成就是刘丽文撞的我,她想杀了我,但是没想到没把我撞死,不知道她用了什么手段,让我想不起来那段记忆了。”汪海洋拼命捶打着脑袋,似乎十分痛苦。
=====
医学上好像有一种失忆,就是这类,大概是什么应激性失忆还是创伤性失忆?总之就是短暂性的,不肯接受现实的,功能性失忆~~~

一时间,脑中闪现出许许多多的线索:车祸,甜汤,梦游,神秘数字……不断交织、重叠,形成一张大网,紧紧捆绑着我的思想,让我透不过起来,我只感到脑袋昏沉沉的,无端睡意涌上来,似乎没有那一刻有现在这么困倦……
=====
莫不是这个“我”,才是问题的关键?这种写法有点这个倾向感了~~

我很想知道,那个驾车的……怎么样了。。。。最近刚知道一个朋友的儿子出了车祸,也是酒后驾车,心情莫名复杂~~~