切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 被德生惊到了

被德生惊到了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        刚才在某电商平台上看到德生的一款收音机,看着面熟,仔细看和我家里的这台一模一样,德生BCL-3000,中波,短波,调频,售价券后是1278元,这价格吓了我一跳。

我清楚的记得我家这台机器,是我当年在厦门工作的时候,在厦门SM城市广场买的,当时好像是四百四五十的样子,具体我不记得了,肯定没超过五百。那是2009年前后,这么多年过去,这机器居然涨了这么多钱?什么道理?

半导体应当很便宜了,怎么它逆生长呢?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

钱毛了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
也有可能是因为销量少了。我前两天看到有媒体说中国以前在农村地区用的三轮电动车都卖到美国去了,觉得不可思议。

地板
我买的德生pl-990,连备用电池1300多/

因为敌台管控越来越严?

收音机,都这么贵了!

这张图片特别醒目~~~

战斗鸡 发表于 2024-4-26 08:59
我买的德生pl-990,连备用电池1300多/

我玩的是根德收音机,天线接口非常齐全而且功能丰富。

10年前买入价格是1000元左右。

卖真方子的 发表于 2024-4-26 09:45

那是更高端了。
我当时也是德生990和山进909x2,两选一。后者在1800左右。

通货膨胀

原材料涨价、人工费涨价、管理费涨价,即使什么都不改进,成本也就随行就市涨了

战斗鸡 发表于 2024-4-26 09:48
那是更高端了。
我当时也是德生990和山进909x2,两选一。后者在1800左右。

玩短波收音机,主要玩天线接口,玩好的短波天线,才能收到比较好听的电台。

现在是有些电台,已经不广播了。

知音 发表于 2024-4-26 09:51
通货膨胀

原材料涨价、人工费涨价、管理费涨价,即使什么都不改进,成本也就随行就市涨了

对的。
成本太高了。

卖真方子的 发表于 2024-4-26 09:45

老牌特务了,,,

莽夫 发表于 2024-4-26 09:56
老牌特务了,,,

必须的。

哈哈哈。

卖真方子的 发表于 2024-4-26 09:53
玩短波收音机,主要玩天线接口,玩好的短波天线,才能收到比较好听的电台。

现在是有些电台,已经不广 ...

有啥好的外接天线可介绍介绍?
德生自带的外接天线似乎没啥效果。

收音机要经常开开机,长期不用可能使电解电容容量发生变化,导致收听效果欠佳

莽夫 发表于 2024-4-26 09:56
老牌特务了,,,

哈哈哈

短波收音机。-----哈哈哈

说到玩收音机,那真是有点年龄的人,至少过了45岁以上的人,才会有“收音机情结“。

我父亲年青的时候,他们工厂里面的工友,玩一种自制的”矿石收音机“,这里我估计没几个人听说过。

就是文革期间,地下流行的自制”矿石收音机“。

我记得我小时候,我父亲告诉过我它的收音与制作原理。

“矿石收音机”源于早期的检波器元件是直接用天然矿石作成。

通常使用的矿石是黄铁矿晶体。使用时得通过一根金属探针接触到矿石的一个针尖大小的点位,调整其在矿石上的接触点可以找到有半导体效应的接触点。利用该点的半导体效应,对调幅无线电波进行检波,从而得到音频信号。这种无线电装置故名“矿石收音机”。
矿石收音机是所有无线电接收设备里最简单的一种,除非离电台相当近否则其天线和地线的架设是非常考究的。
当晶体管发明后,无线电爱好者使用锗二极管替代了矿石。中国的老无线电爱好者凡是玩过矿石机的都应该记得2AP9这个充满怀念的二极管型号。
简单的矿石收音机可以只有一个线圈,可变电容器,检波器还有耳机构成,由于只有一个调谐回路而被称为“单回路矿石收音机”,这样的机器,在配用良好的天地线时可以接受当地或稍远一点的电台,但是分隔电台的能力(选择性)很不好,经常会出现“夹音”,也就是两个或者更多电台在一起响。
除了这样的简单形式外,还可以有二甚至是三回路的矿石收音机,以提高选择性,但是对音量没有大的改善。还有一种新型的检波用的MOSFET,可以获得接近于0伏特的压降,这种元件用于矿石收音机的检波效果绝佳。
优良矿石收音机需要:极好的天地线,高Q值的线圈和可变电容,低正向压降的检波器,灵敏和有良好阻抗匹配的耳机 [1]。

优缺点
播报
编辑
优点
1.
无需用电源,节能环保。
2.
可以用来测试天线或地线的效率。
3.
矿石机很有吸引力,可以用来引导初学者、小朋友进入无线电、广播及DIY的天地。
4.
线路简单,容易制作。
5.
接上功放机,可收听到最佳音质的AM广播。
缺点
1.
音量小
2.
需要很长(五六米)的天线。还需要地线。
制作方法
播报
编辑
材料
1.一个底板或者机箱(这个要不要都可以,看你想不想把作品保存得好一点);
2.一个骨架(用来绕制线圈,可以用卫生纸筒);
3.一个可变电容;
4.一个普通电容(2200皮法);
5.一个高阻耳机(注意,高阻,一定要高阻!不然会不出声,可以用陶瓷扬声器);
6.一个矿石(用于检波,很难买到,可以试试2AP9,1N60这两种二极管);
7.一大堆导线;
8.一些漆包线(可以从废旧的线圈式镇流器和变压器里拆) [1]。
步骤
第一步:在纸筒上用漆包线绕制线圈,九十圈,可以在头尾处钻一个眼,把线穿过去,用胶带粘好。然后小心地把漆包线的漆去掉,可以用砂纸磨。
第二步:把可变电容连在它的两边,一定确定电容的两极,不要错了,如果你有万用表最好量一下,相互电阻为无穷大的就是电容的两极,可以用电烙铁配合松香焊锡把它焊上,使之更加牢固。
第三步:把二极管的随便一极连在可变电容与线圈相连的随便一极上。
第四步:把高阻耳机分别与二极管的另一极,可变电容的另一极(没连二极管的一级)相连。
第四步:在高阻耳机的两极上连上电容,那个2200皮法的。
第五步:在可变电容,二极管,线圈相连的地方接上天线,就是一段导线,越长越好,收到的台越多,最短两米。在可变电容,高阻耳机,线圈相连的地方连上地线。
第六步:如果你住在楼房,就把地线连在暖气管,自来水管之类的东西上,把天线架在室外,如果是平房,就把地线埋在地里,可以先在地里插一段水管,埋半米深,再把地线连上然后尽量把天线架高。
第七步:戴上耳机试听一下,转动可变电容,听听有没有电台。

构成
矿石收音机是一个简单的无线电接收机,由长导线天线,用于选择信号频率的调谐器和检波器组成。 检波器可以使用"矿石",也可使用检波二极管,还可以使用锗高频三极管检波器。

卖真方子的 发表于 2024-4-26 10:18
说到玩收音机,那真是有点年龄的人,至少过了45岁以上的人,才会有“收音机情结“。

我父亲年青的时候, ...

-----------------
哈哈哈

文革后,也流行一阵。---当时、科普大盛行。--对文科、教条主义,反动。哈哈哈

战斗鸡 发表于 2024-4-26 10:01
有啥好的外接天线可介绍介绍?
德生自带的外接天线似乎没啥效果。

老高,我跟你讲,你真要玩收音机,上淘宝或者京东,买110V外接电压的国外品牌收音机,然后回来用变压器降压使用,或者用1号蓄电池使用。

别问我为什么,我不会告诉你的。

不过,你最好还是别玩收音机了,我怕你犯错误,哈哈。

投入 发表于 2024-4-26 10:27
哈哈哈

文革后,也流行一阵。---当时、科普大盛行。--对文科、教条主义,反动。哈哈哈

————————————————————————

是的,我记得我几岁大的时候,那时候的中学生、大学生什么的,特别喜欢自制科普类的东西,

就是70末80初,改开刚开始的时候。

不过,你最好还是别玩收音机了,我怕你犯错误,哈哈。
哈哈哈,是的。--是犯罪!哈哈哈

会、犯罪,
会、被犯罪。呵呵