切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 借内蒙草场事件,吹个和稀泥的牛

借内蒙草场事件,吹个和稀泥的牛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看到闲散和老柳的争论,上微博查了一下。目前信息不明,缺乏关键的细节性证据,多是朴素的情绪表达。这个事,不排除后期因新的证据出现和引导而反转的可能。比如,租赁合同的具体条款有无约束只许种植苜蓿、原始地块的土地性质认定等。唯一可以确定的,是那个副书记因言论狂妄无知被推上热搜,可能要倒点小霉,异地交流提拔。

我的和稀泥看法,老柳说的有一定道理,闲散说的更有道理。老柳的有道理,在于“擅自改变土地性质”,这在此类纠纷中属于一票否决。如果成立,无法翻案。闲散说的更有道理,则是因为在已经暴露出的信息里,以“擅自改变土地性质”而下手,属于扩大化解释,是地方绞尽脑汁钻透法规,为200块钱而寻性姿势。在这个具体案例中,即使勉强扣上帽子涉嫌违法,也应该首先考虑情理,法让位于理。

擅自改变土地用途,一般指商业开发、永久建筑、大面积开挖池塘湖泊、超比例种植林木将草场变为森林,等等情况。出发点无非两个:一是防止土地性质改变,此案并不存在。即使改变用途,也无法改变土地性质。二是保护生态环境,防止沙化、荒漠化。尤其是草原地区,这是不可逾越的红线。

那么,从种草到种植庄稼,有没有造成沙化、荒漠化的可能?似乎没有,至少目前还没拿出科学的证据。严格来说,几乎大多庄稼都可以算是草类,是从草本选育出来。还有“两栖”的,如苏丹草、黑麦草等饲料植物,既是庄稼又是草。仅凭“种植庄稼”而认定改变了土地使用用途,不大站得住脚。除非一种情况:因某种需要签订了指定的种植作物并负责包销,土地租赁合同同时还是商业供需合同。

这个事的本质,是与民争利、是那每亩200块钱,而不是什么改变土地性质。真谈土地性质,前几年各地大搞的光伏发电,动辄数百数千亩的改变,哪个地方政府不是乐此不疲地公然违法?所以关于光伏发电项目,现在几乎是一告一个准儿,好几个熟人近期都因这个被免职了。过去退耕还林,林地耕地分得很清,现在一嗓子粮食安全,又要退林还耕,砍了森林去印红宝书,把林地种上庄稼,把水稻种上珠穆朗玛——我不相信这个过程中,都是先去变更了土地性质再动刀的。几乎全国性的违法,怎么没人去说?

在法制内蒙,领导就是法,改变什么性质无所谓的。出警的民警也好,县乡干部也好,都是在按领导的意图自保,事情爆发就要背锅。不干可以,拿前途去换。事发了领导不一定倒掉,坚持原则你肯定立马会倒。这是他们的职业风险,赌运气。没什么可委屈的,就跟选择上了工地却遇上黑心老板一样。我对那位免职的兄弟就是这么说的。你冤个毛线,不是自己有贪欲(上进心)你完全可以抗争,你去行政诉讼啊。没卵去,就受着。具体执行的时候,多点人味就是保护自己。

说两件比较严重的违法事件,看我当年是怎么应付上级领导的。违法不要紧,只要主义真。杀了这一窝,还有那一群。应付那帮孙子,没点技术靠蛮干,肯定是不行。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
政府公告出来了。

楼主赶紧、擦了吧。哈哈哈

板凳
投入 发表于 2024-4-24 18:56
政府公告出来了。

楼主赶紧、擦了吧。哈哈哈

不用擦。我没怎么关注,就前面情况说的。
再说,你以为一个地方关起门来发的公告,就一定是真相?
不排除再次反转的可能。

地板

为方便理解先介绍背景。七八十年代,公司在某山区风景绝佳之地圈了几架山,建有疗养院、干休所、培训中心、接待中心等设施。随着时代发展,成为一个包含4A级景区、一级水源地水库的大型办事处。奇葩的是,因历史原因,申请的移民专项资金被地方挪用,导致还有几个村近万群众没有搬迁,成为不尴不尬的两管两不管村民。

七年前,我在那个深山管委会摆烂躺平,分管旅游文化意识形态精准扶贫等6个条块的鸡毛蒜皮。因地形复杂没建水厂,村民都是从水库直接取水。而“安全饮水”属于扶贫考核一票否决,是上级点名督办的主要事项。项目很快跑下来,选址确定在一个废弃的村小学,招标完毕开工的时候,林业局派人跑去下达停工通知,理由是该小学属于“林地”。我哭笑不得,指着准备拆除的教室问,房顶的瓦松也算森林吗?林业局的兄弟一边承认是本部门的历史错误,一边强调卫星图和原始地图就是林地,过去搞错无所谓,现在开工就违法。沟通三次未果,我的办法是强行开工,谁来阻挠就让村民上去胡缠,造成既成事实再说。至于追责,那是以后的事,对付办法都想好了。最后项目顺利推进,动水仪式时还把林业局挖苦了一通。然后,就没了然后。

五年前,环保系统垂直化机构改革,环保跻身一票否决,各地市长兼任领导小组组长。某天,我处旅游局长说,接环保领导小组文件,我处辖区有二十余户农户利用自建房私开农家乐,污染一级水源地。按照属地管理原则,限我处于某年月日前对相关违建进行拆除。下面一个吓死人的大红公章。

我想了想,口占一函,让她发给环保局,千万不要发给领导小组(那公章咱可惹不起)。意思就一条:不拆。理由:首先,农民自建房确实没有规范手续,但全国都是如此。他们世代居住此地,不宜定性违法违建。且即使属于违建,不应由贵局直接认定;其次,我处属于某公司下属企业,没有执法权限;再次,属地管理原则不能超越法律,不宜扩大滥用。假如我处有人杀人,也需由法院判决、法警执行方可枪毙,不能由我处私下处决。专此回复。

后来听说,某大人物恨得牙齿暴痒,对我破口大骂。然后,此事也没了下文。

所以说,违不违法,真的是个笑话,一切取决于那群脑壳里有粪的伙计高不高兴。但我们这种最底层的狗腿子,没有飞转的脑壳、淡泊的心态、保命的绝招,混成那个副书记的下场,也是自找的。

咸吃萝卜淡操心~

就不能夸一声哥哥牛B吗?
表扬又不要钱。

按倒就亲 发表于 2024-4-24 19:14
就不能夸一声哥哥牛B吗?
表扬又不要钱。

又不给钱,夸你干啥?

学习了

我知道买了工业用地去盖住宅楼肯定不行

知音 发表于 2024-4-24 20:07
我知道买了工业用地去盖住宅楼肯定不行

对。要变更土地用途,走招拍挂程序,叫土地出让金。

按倒就亲 发表于 2024-4-24 20:13
对。要变更土地用途,走招拍挂程序,叫土地出让金。

开荒种地了也是荒地,按地质来说。

但规模大时间长了可能强迫变成耕地了。

哎 听到你提环保我就伤心

知音 发表于 2024-4-24 20:17
开荒种地了也是荒地,按地质来说。

但规模大时间长了可能强迫变成耕地了。

土地性质变更是件很严肃的事,没那么容易。
这就是为什么那么多房子建了几十年,因为没变更成为“小产权”的原因。
不存在租赁者能强迫变成耕地的情况,目前是当地认定成了耕地。

按倒就亲 发表于 2024-4-24 18:59
为方便理解先介绍背景。七八十年代,公司在某山区风景绝佳之地圈了几架山,建有疗养院、干休所、培训中心 ...

农民自建房自用是可以的,但如遇拆迁补偿肯定不算

知音 发表于 2024-4-24 20:22

也算,只是价格低。

知音 发表于 2024-4-24 20:22

只要不是楼房,都算构筑物,低价补偿。在租用的工业或农业用地上,允许按一定土地使用比例搭建一些简易的、非永久性的房屋用于生产经营。

但我们这种最底层的狗腿子,没有飞转的脑壳、淡泊的心态、保命的绝招,
混成那个副书记的下场,也是自找的。
-----------------
哈哈哈

我想了想,口占一函,让她发给环保局,千万不要发给领导小组(那公章咱可惹不起)。
------------
切,

他是法人,你也是法人。---只要,不风口浪尖、领导小组。---谁能治得了谁呀。

是不?---哈哈哈

不对,

不是法人,是国人。---怎么说来着,三环以内,中央xx区的。哈哈哈

一部分人、比另一部分人,更平等。哈哈哈

投入 发表于 2024-4-24 20:55
我想了想,口占一函,让她发给环保局,千万不要发给领导小组(那公章咱可惹不起)。
------------
切,

我不是法人。
是也不中。环保局长还是其次,另外还有个环保领导小组,组长都是市长兼任。
看到那个公章,谁不瑟瑟发抖。给环保局发文叫做函,给领导小组发的就叫请示、报告了。

学了个新词

按倒就亲 发表于 2024-4-24 21:05
我不是法人。
是也不中。环保局长还是其次,另外还有个环保领导小组,组长都是市长兼任。
看到那个公章 ...

我不是法人。
-----------------
你揍是。----哈哈哈

“狗腿子”不算新词。

另,

你要有心,母公司、子公司、孙公司,--行政序列、倒着走。---see。哈哈哈

@退休民工  、

苦哈哈的泥腿子。----钢管舞台、扎完没啊?哈哈哈

按倒就亲 发表于 2024-4-24 21:09
“狗腿子”不算新词。

不是,寻性姿势

因历史原因,申请的移民专项资金被地方挪用,导致还有几个村近万群众没有搬迁,成为不尴不尬的两管两不管村民。
————-
这个最坑人了

所以,我一直都说,等反转~~~~

政策上的事儿,解释权归制定者,其他解读都有可能不准确或者被不准确。
云浩止耕事件,除了云浩,更值得关注的还有“口头传唤”,和"提灯定损"事件打四折异曲同工,细思极恐。