切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 匆匆那天

匆匆那天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天,4月7日。记得是清明假后第一天。收到琼的信息,她说,蓉蓉,中午好呀,最近几天方便出来吃个饭,见个面吗?

愣了片刻。

不是好久不见,是好久好久不见。甚至是,……好久没联系,包括聊过天了。

她还留言:老实说,我有点社恐,很久很久没跟老同学联系,目前大家的情况一无所知,自己也是平平无奇,想见你们,又怕见你们……

人到中年,马不停蹄,各有各的忙乱。自她远嫁他乡,确实是只见过两次。看她的语气和流露的心情,不由暗自叹息:再不碰头就老了。

赶紧连发几个抱的表情包,说:你回来了啊?

心里却有点哭笑不得:怎么赶巧了这周?正是我最忙的时候啊。

想了想,把时间附上:周末可以安排,不是周末的话,每个晚上都没问题(晚自习可以调整)。如果是周二和周三中午,得提前说好,我这边能调整课。其余时间都不行了——课压根儿调不动,需要训练实验操作应考的。

之所以分得如此清楚,是考虑每个人的时间,看能不能尽可能协调。

她说,嗯嗯,我明白了,大概晚上吧。有了你的回话,我再去联系她们,看看她们怎么说。

——啊?敢情我还排在第一位的?

这,让我有些歉意。一边是嗷嗷待哺的孩子们,一边是久未联系的故友,还是如此忐忑不安的,珍视碰头的,难得归乡的故友。

矛盾挣扎了几秒。在一个孩子拿临时装片给我看,询问怎么用吸水纸对侧引流时,终究还是把天平的重心侧向了孩子,我索性跟琼说:本来该我帮忙联络的,实在是忙得晕头转向……

她说,没事儿,你做好你的工作,我去联系。

这,就是老同学了,默契,互谅,也不见外。其实挺让我感动。换了他人,不得疑心,是否欠热情啊,不欢迎啊什么的么?

话说回来,换了其他人,在如此仓促之下,大约我也不会愿意约见了?

不久之后,在我俯身指点孩子操作显微镜时,琼的信息来了:燕子说,今晚约。

这是择日不如撞日了?

透过这则信息,能窥见某种情绪,也暗合了我的心境。

行,就见吧。我随口问,其他人呢?约好了没?

她迟疑片刻,说,有些没联系方式了。

……算了,还是我来吧。

几个电话出去,敲定了几个人。其中一个,是韩二娃,她急急又遗憾说,哎呀,我肠胃不好,吃好几天药了,都。只好喝着稀饭看你们吃香的喝辣的。

忽然想起来,琼说,燕子刚做了手术,只能喝点儿小米粥。

莫名想笑:同城多年,也未必有往来,倒是琼的返乡之邀,给了旧友相聚的由头和契机,为了一场奔赴,什么困难都不再是困难。

可见,远的是心,不是距离。

平日里,谁都在俗世摸爬滚打,哪能空出闲情逸致约个闲会,吃个闲饭什么?只这一时,这一刻,被“同学”情结牵引,时间挤出来了,空间挤出来了,连精力也腾出来了。

宾主欢。

并无料想的生疏。有些人,有些事,有些情谊,沉淀在岁月里,你打捞或者不捞,它都在,拎起来,便莹莹剔透,触手温润。

倒有撵路而来的:其一是燕子的先生。他也是同学之一,只没被计划在内,说是有其他活动。其二是另一美女同学,凑巧听到了邀约。他俩的理由惊人一致:好久没见了,听说有约,怎么也要撵路的。

转而又齐齐责我,怎么没喊你家先生?他跟大家都是熟悉的啊!

惭愧,是真给忽略了。上班各种忙乱,下班后,接了琼,匆忙赴约,满脑子空白,哪里周全得了?而况我还因了计划的临时变动,把接燕子的初打算给忘了。所幸,燕子没有跟我计较——就算计较,我也愧疚不过来。

饭后,去了茶楼。各种追忆,各种欢笑,各种逗趣,各种闹腾。

不觉已是夜深……

再后来,在燕子家,又碰头一次。依旧是仓促,挪时间,调节奏,各自努力奔赴——只为了赶在琼离开前多聚一次。

听说,韩二娃还抽空专程陪琼逛了一次街。是近期新打造的,琼不知晓的景点类街道。确实应该陪她走走的,可惜不是我,以我目前的状态,……也陪不了。

然后,依旧是忙乱。

直到此刻,稍微空下来,才想起:琼应该返程了吧?竟没有多关注,或者再问候一声。在她的那边看来,我到底冷情了些吧?汗,涔涔而下。

随即又想起来,燕子家先生说,以后多聚聚,一起喝酒啊!

是这么说。然,饭局、酒局的组建,到底是需要契机的。只能说,值得憧憬,真的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
奇怪。排版工具又能用了~~~

板凳
这些日子没见到你
看来是真的忙了

地板
琼是我家小羊吗?

一个饭局写成小电影了

不是。是我一个同学。初中到高中的。。。

我这个月也聚了一次
后来她们又聚一次,心里特想去可惜分不开身。

你不来这里聚,大家都会想你。

金豆豆 发表于 2024-4-22 18:39
不是。是我一个同学。初中到高中的。。。

你天天夸十指扣兄弟,怎么一到出去吃好的,就把他给忘了?

我就想知道是谁请的客

我已好久没有聚会了

虽然说时间挤一挤还是有的,但毕竟还跟充分准备有所不同的。

想起去年秋天的时候我同学带他老婆来北京看病,头一天我请客吃了个饭,席间给另一个没来同学打电话,那个没来的同学说明天请必须我也得到,第二天我又陪吃一顿。

这都不是重点,重点是人家看病情况怎样、什么时间走的,现在咋样了,我一概没问过,而且还有微信,还是高中兼大学同学,有时候想发微信问问,又没问。

我是潜水的 发表于 2024-4-22 20:20
我已好久没有聚会了

我们同学是只要我不组织就没有聚会,疫情之后我也懒得组织了。

滚蛋,明明是我家的,怎么成你家的了?

乍一看,还以为是梦琼那货~

退休民工 发表于 2024-4-22 20:29

有好东西你也抢,有好人你也抢,像话么。

退休民工 发表于 2024-4-22 20:29

大家的

“不觉已是夜深……”——我突然对深字后面这六个点儿很感兴趣

信以为真 发表于 2024-4-22 18:06
这些日子没见到你
看来是真的忙了

今天过后,会好一点点~~~

灵典之爱 发表于 2024-4-22 18:20
一个饭局写成小电影了

可以拍成小电影:人到中年。

湘女妃儿 发表于 2024-4-22 18:56
我这个月也聚了一次
后来她们又聚一次,心里特想去可惜分不开身。

忙起来的时候,其实是最不想聚的——感觉挤占的是躺下喘息的时间~~~~

湘女妃儿 发表于 2024-4-22 18:58
你不来这里聚,大家都会想你。

分身乏术,没法子的事情。偶尔挤时间上来,满版政治啊,民主啊,国际国内的,我插不上话,也懒得插话。

按倒就亲 发表于 2024-4-22 19:01
你天天夸十指扣兄弟,怎么一到出去吃好的,就把他给忘了?

就是太亲密无间了,才会给忽略了——需要特别照顾的,都是见外了的人,不是么~~~~

我是潜水的 发表于 2024-4-22 20:20
我已好久没有聚会了

能聚就聚吧,再不聚聚就老了~~~~

诗意天涯 发表于 2024-4-22 19:29
我就想知道是谁请的客

是我,跟餐馆打招呼来着,说别人买单都必须拒绝,否则我以后不去了——我常去的餐馆,老板是熟悉的,自然会听我的。后来琼她们有人想买单,没买成~~~~第二次,燕子家,自然是她和春~~~~

知音 发表于 2024-4-22 20:20
虽然说时间挤一挤还是有的,但毕竟还跟充分准备有所不同的。

想起去年秋天的时候我同学带他老婆来北京 ...

发现你跟我很多相似性~~~

知音 发表于 2024-4-22 20:22
我们同学是只要我不组织就没有聚会,疫情之后我也懒得组织了。

我们这是小范围的聚,都谈不上组织不组织。大范围的,我组织过大学聚会。高中同学,我没有管~~~

退休民工 发表于 2024-4-22 20:30
乍一看,还以为是梦琼那货~

这是另一种无奈了——这期间,琼宝也回来了,跟我说起过,只是我没法子过去碰头~~~~

寒假 发表于 2024-4-23 11:16
“不觉已是夜深……”——我突然对深字后面这六个点儿很感兴趣

后面……就是各回各家,各找各妈了啊~~~

金豆豆 发表于 2024-4-23 14:36
是我,跟餐馆打招呼来着,说别人买单都必须拒绝,否则我以后不去了——我常去的餐馆,老板是熟悉的,自然 ...

看来豆豆老师果然面冷心热,难怪你家先生宠