切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我也曾愤世嫉俗

我也曾愤世嫉俗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

外地谋生,感觉这个世界没有突破口,看不到光亮。比如,连买个东西这种小事,都会被坑。当然,以我所学,只要店子没跑路,对付这种坑没什么问题,但情绪难免受影响。从象牙塔里混得如鱼得水,到突然接触无处不在的人性之恶。买东西被坑都是小事,其他的更加。有时候,我看着高隐他们的愤怒,就象看到自己的那一段时光。
       但只是内心愤怒,没有形之于言行,本性是一个安静的人。所以,愤世嫉俗的情绪没有对生活造成影响。
       好在有一个长处,不管情绪如何,一开始做事,就能沉浸式投入。

沉浸式做事久了,觉得事务有规律性。比如跟人打交道,不同的说话方式,产生不同的结果。于是调整说话方式。不同的做事方式,也产生不同后果,于是调整做事的方式。

这些貌似是常识,小学生应该都知道。但实际上,别人告诉自己没用。现在我早已理顺了自己的情绪和生活,一样感觉对人不够了解,看不透许多事务的走向。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天上午暂时没有砖搬。临屏打字,不是很明确自己要说什么。

缘起就是跟螃蟹和梁版主在不主流的那个帖子争宪法。

板凳
跟他们聊天,发现一个有趣的事:发现他们跟我一样,不了解人和事务的规律,说不定比我还严重。

我上网的时间比关天人晚,那时候,根本无力和他们辩论,现在看,能找到许多漏洞。

也包括高隐。

地板
改变人的观念是很难的

没有知识框架,瞎聊。

哈哈哈 浅浅好

拿到五一奖章或做到处处长厅长巡视
顿悟又不同,不用拘泥关天,现实优先资料。

愤世嫉俗是什么感觉啊?

我可能也愤世嫉俗过一次:

有一年足球赛,我在看台上冒出大声呐喊,前边的书记回头看我,看了又看,吃惊第一次见我的嘴这么大,嗓门这么大。

看了又看,这副模样儿我印象深刻,至今难忘。

河海森林 发表于 2024-4-17 10:42
改变人的观念是很难的

不改变别人观点。我就是现在没事,磨一下牙。等会要搬的砖就要来了。

论金 发表于 2024-4-17 10:43
没有知识框架,瞎聊。

他们的政治经济法律理论,貌似来自西方哲学或学者的观点。而且加了自己的理解。。那些学识不可信,跟现实也没什么关系。

我们上学学的理论,很多也来自西方,但和他们的不一样。我们学的东西,是以实际是否行得通为判断标准。

坐忘庄 发表于 2024-4-17 10:46
哈哈哈 浅浅好

拿到五一奖章或做到处处长厅长巡视

不想升官发财,只想安安静静做自己喜欢的事。我准备谋轻闲的事了。

徐公孰 发表于 2024-4-17 11:21
愤世嫉俗是什么感觉啊?

我可能也愤世嫉俗过一次:

就是这种感觉,挺失态的。我可能也失态过,后来知道了,失态没有用。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 11:27
他们的政治经济法律理论,貌似来自西方哲学或学者的观点。而且加了自己的理解。。那些学识不可信,跟现实 ...

看他们聊国家和政权,好像就不主流一个人说清楚了概念的区别。

一个基础常识都是囫囵的,不知道他们到底学的啥,很愕然。

不知道自己谈论的是啥,但不妨碍言之凿凿,这个六星奇观,很喜剧。

子曰 发表于 2024-4-17 11:36
看他们聊国家和政权,好像就不主流一个人说清楚了概念的区别。

一个基础常识都是囫囵的,不知道他们到 ...

那个帖子我从最后一个回帖开始看的,直接就争了几句,其他的没必要看,肯定许多基本常识都不对的。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 11:27
他们的政治经济法律理论,貌似来自西方哲学或学者的观点。而且加了自己的理解。。那些学识不可信,跟现实 ...

他们只听说那些学术名词,至于那些学术名词什么意思,是自己瞎想的。
这些人不会真正的去探索一门学问的来龙去脉和逻辑。
这些学问在西方都构建好了。他们没有人真正的去学习过。

哈哈哈 明白
对立统一,统一是人的常态,一万种对矛盾的替代

真理两种形态:自以为是、自以为不是,各有分布。

失态是失态,愤世是愤世

无蕊 发表于 2024-4-17 12:07
失态是失态,愤世是愤世

蛮有道理~要愤青不失态,有点困难哦。

坐忘庄 发表于 2024-4-17 11:48
哈哈哈 明白
对立统一,统一是人的常态,一万种对矛盾的替代

禅宗秉持的是不以任何一境束缚自己。

论金 发表于 2024-4-17 11:47
他们只听说那些学术名词,至于那些学术名词什么意思,是自己瞎想的。
这些人不会真正的去探索一门学问的 ...

好象是这样。我本来就学识浅薄,缺的就是学识,结果一认真看他们聊天,发现我以为的常识,和他们扯需要重新论证。他们的思维方式,比较自我。

权利和义务对等,这不是东西方法学普遍认可的常识吗?
我不是批评谁,我是真的挺意外。

再比如,主权是一个国家处理对内对外事务的最高权利,这也是中西方政治学共同认可的,我们学的那些课程,其实基本上来自西方。
我记得还跟我很尊重认为他学识远超过我的一位版友争过。

而我以为这是常识。

同样,不是批评谁,是意外。

你的所有困惑、意外,都因为你没有理解别人的话。
这导致你经常把别人简单明了的话理解为别的意思,而那个理解只有你自己才懂,甚至都无法准确表述出来。
其次,你无法聚焦于一个话题,习惯无限衍生枝节,不但忘了自己想说什么,也令别人无法确定你到底想说什么、你的重点在哪里。
简单总结:你的沟通障碍是自己造成的,主要问题出在沟通习惯上,而不是双方观点本身。

愤世嫉俗,希望你不是带着贬义在使用,就像说别人“公知”、“愤青”一样。
如果是带着贬义的,至少证明你的主观情绪,和对对方的整体否定。
这种时候的一切交流是无意义的。
不用强调你学的什么、学校多么权威,没人要你晒毕业证书。
你的核心观点、表达能力、逻辑思维,会把这些呈现出来。
目前我的印象,无论你学没学过法律,你在这个领域是缺乏基础知识的。
缺乏常识。

按倒就亲 发表于 2024-4-17 14:29
你的所有困惑、意外,都因为你没有理解别人的话。
这导致你经常把别人简单明了的话理解为别的意思,而那个 ...

就象高隐说了一句话:法无授权不可为。然后怼我说我自称学法律,是否看得懂他的话,我只能无言以对。

按倒就亲 发表于 2024-4-17 14:35
愤世嫉俗,希望你不是带着贬义在使用,就像说别人“公知”、“愤青”一样。
如果是带着贬义的,至少证明你 ...

说到基础知识,我也只好不跟你争了。梁版主,你可能以为我在跟你辩论,所以你不自觉用了一些上网的人常用的所谓争的方式。

说实话,在六星争这些常识,挺低端的。不太象个论坛。

沟通习惯,与基础知识,是一个东东么?

承认自己不懂某些方面的常识,并不丢人。我也一样不懂许多别人专业的东西,不觉得承认不懂有什么不好。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 14:54
就象高隐说了一句话:法无授权不可为。然后怼我说我自称学法律,是否看得懂他的话,我只能无言以对。

随着知识的细分,没人可以做到一直正确。
所以,交流辩论本身的目的,不再是说服对方、令其接受所谓正确的道理,
而是开拓思维相互启发,即使无法达成共识也能各自打开思路。
你和高隐共同的特点是,一定要证明自己是对的,或者对方是错的。
区别是高隐基础扎实而你基础不牢,你们的对话是严重错位的。

知道我为什么喜欢茶舍么?因为这里的人,至少在内部争的时候,争的是观点,而不是歪理。

也很少情绪化。换句话,这里的人,才有真辩论。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-4-17 15:00
沟通习惯,与基础知识,是一个东东么?

承认自己不懂某些方面的常识,并不丢人。我也一样不懂许多别人专 ...

肯定不是一个东东。但都是影响辩论的重要因素。