切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 鸳鸯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

岁月静好,像凉水河的水,一年到头无声无息,亮晃晃地流。久之渐渐视而不见,其实由家中下到闲花野草的水边,十来分钟足矣。
  这里的水面澹澹沉静,像绿色琉璃。密匝匝的水草顺着水流齐臻臻摆动,望去十二分舒展。三两闲汉,不论何时去了,都在水边坐着站着,钓几尾长不过几寸,重不过一二两的鲫瓜、泥鳅。
  我与阿毛踏着潮乎乎的泥土一路走去,没人理我,我也无须理人,直至那处高高的闸屋才开始蹑手蹑脚,盖因见到了匪夷所思的画面。
  一只斑鸠,一只鸳鸟,在小径上相向而立,一动不动望着对方,似在交谈。
  便有些诧异,想不到不同的物种间会有如此交集。
  那斑鸠望了望我,不安起来,像被觑破了隐私,旋飞走了。鸳鸟因背对着我,反应慢了几拍,却依旧坦然地站着。直到我走得近了,才不慌不忙地跳进水里朝这边游来。
  石火电光间我已猜到它何以非但不逸去,反游过来。因我素知鸳鸯也罢,斑鸠也罢,有种成双成对的秉性。
  果然有只麻色的鸯鸟从我脚下的草丛中游出,与那鸳鸟一道朝河心游去。
  大约那只颈毛斑驳的斑鸠错把麻色的鸯鸟当成了同类,过来寒暄,被它的配偶鸳鸟拦住,直到鸯鸟安全藏进草丛。刚才见到的是它与它在对峙,不是在交谈。
  斑鸠本地多见,鸳鸯却少有。百度方知,此时正值鸳鸯离开过冬的南方,经由本地前往东北繁殖的季节,倒是我少见多怪了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这样的画面也美,岁月静美。

板凳
细节见真章,又学点知识。

地板
看此段,我想起了读屠格涅夫《猎人笔记》的感受。。。

轻言 发表于 2024-4-12 18:06
这样的画面也美,岁月静美。

享受无所事事

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-12 20:04
细节见真章,又学点知识。

退休的人才能享受这种无所用心的好日子

归隐宋朝 发表于 2024-4-13 20:44
看此段,我想起了读屠格涅夫《猎人笔记》的感受。。。

年轻时特别喜欢《猎人笔记》

果然岁月静好,一篇好文!

秦川梦回 发表于 2024-4-15 10:32
退休的人才能享受这种无所用心的好日子

同退休

我在苏州见过鸳鸯,不过分不清鸳和鸯~~
成都这边好像没有~~

有点意思~~