切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 小秦的眼力见

小秦的眼力见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小秦比我小6岁,我徒弟。相声界非主流艺术家郭德刚经常喊比他小不了几岁的徒弟,一口一个孩子,我也有点染了人爱托大的臭毛病,提小秦就是这孩子这,这孩子那的。
这孩子非常乖巧,人说她听着,不中听的也不恼,一口笑。不是“当面一盆火,背后一把刀”那种,就是敞亮亮不拉仇恨那种笑。
小秦在咖啡馆上班,咖啡馆在公园门口。离的近又有熟人做庄,我时不时地和三朋四友去喝一杯。家里来了客人,吃完饭去公园走走,咖啡馆坐坐,挺惬意。
这孩子眼神好,客人来一次,她就认识了。如果有几人同行,相互称呼某老师、某校长、主任,人再来第二次,她在接待的同时,张口就能把对方姓和职务、口味准确说出来,譬如“张老师好,您还需要美式咖啡吗?”有位老师因此特地发了个朋友圈,喜孜孜地说自个很受重视,来一次就让对方记住了。公司老总把该朋友圈截图发到员工群里,把小秦大大表扬了一通。
识人,这是个很大的长处。不幸的是我就是个路痴和眼盲。同一条路,开车来回跑八遍,不开导航就回不来;从陌生到熟悉,您那脸不在我跟前晃个十来次,我就不认识,还真不是装的。
我曾经开过①小店,税领导每年都来给定个税,穿制服来时我勉强认识,不穿谁认识?没穿制服的领导路过我那店,说买包烟,红塔山12元一包,对方问“10块卖不?”我一脸正气、满脸鄙夷地拒绝了。对方也没说话,冷笑一声走了。
第二年小店那税就开始全线飘红,成功涨停,翻了一番。
要是认出本尊,老子我在人屋檐下,都能送他一条红塔山,信吗,说不定我那税版还能混个绿色跌停,再不济,十块钱卖他包烟,咱也不至于混那么惨,红透半边天吧?
说来好笑,至今,路遇小区物业黄总,人老是先招呼我,一口一个马老师,那啥路窄,隔三差五被招呼……真怕被停水断电啊。当然,广场舞比赛拿过奖,咱为小区争过光,算有实力大佬,黄总是有眼力见的。
做人必须小秦,有点眼力见啊。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哎呀,大清早随便一写,临屏打字,好好

板凳
我原来有个下属,同岁的,印象是初中毕业,当过兵,退伍后来单位做司机兼一些杂务。
人蛮帅的,更主要是特别能处人处事,人称“妇女杀手”。他也不是特意讨好人,自自然然的,领会意思秒懂,处人如沐春风,处事妥妥贴贴特别放心。文化水平不高,但肯学,无论我还是更上级领导,都特别看好他。后来我离开单位,他做到了办公室主任,在他差不多履历的人中,算出类拔萃了。

地板
所以,那小店就是这么倒的?
没事,咱经济上蒙受点损失,但守住了做人底线,抵制了不良官气,弘扬了社会正气。
马舞王威武

诗意天涯 发表于 2024-4-11 18:21
所以,那小店就是这么倒的?
没事,咱经济上蒙受点损失,但守住了做人底线,抵制了不良官气,弘扬了社会正 ...

那时候,税官可tm了不滴

据说周恩来总理就有对人过目不忘的本领