切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 桃花就是花

桃花就是花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    北国的春天总是姗姗来迟。可是北国的春天也终究还是会来。前天骑车走在路上,忽然就看到桃花已经开了满树,春天竟不知不觉悄然而至。拍了张照片发到群里,后知后觉的小伙伴们感叹之余,其中一个说:我们明天都去看桃花。又说:独赏不是春。转天,见到另一个小伙伴的时候,她问:你们一起去看桃花了吗?我愕然:谁们?小伙伴说:人家不是说了嘛,独赏不是春。
    桃花而已嘛。桃花几乎可以说是北方最早预示春天的花,从此,百花渐次开放,由春而渐入盛夏,如此而已。关于花,我觉得刘姥姥的认知比较朴实,花儿落了会结个大倭瓜。而小区里的桃花落了甚至不能结出鲜美多汁的桃子。但是在有些人心里则不然,桃花,是会让人心里蠢蠢欲动的,像小草努力从泥土里拱出来,像花骨朵憋着劲儿地绽放。
    如此,桃花就有了很多别样的意义。“人面桃花相映红”,没有桃花,脸蛋也可以是红扑扑的,但是借着桃花相衬,这红就红的别有韵味。“花红易衰似郎意”,桃花从来就没有无情,也从来就没有有情,就那么自自在在该开就开该谢就谢,你那郎君如何能有此等境界。“轻薄桃花逐水流”,不然呢?难不成赖在树上变成石头?“红消香断有谁怜”,花儿落了结个大倭瓜,高兴还来不及呢,要谁怜啊,这娇滴滴羞怯怯,实在无法与花儿共情。但是花儿其实也并不需要共情,随缘开落任人褒贬。这任人褒贬下的桃花,应运而生桃花运,桃花劫,桃花眼,烂桃花等等,应劫而生桃花饼,桃花酒,桃花糕,桃花粥等等。如此,桃花便不再是花,而是一种命运,一个产业,一份寄托。
    然而,一花一世界。
    红扑扑的并非只有桃花,据说“抓破美人脸”那一抹红更加娇羞无匹。薄情郎君漫山遍野,其薄情处又岂是花开花落这么平和。随波逐流的也并非只有落花,而且,你可说逐流,亦可言顺势。
    桃花长在那里,像一面镜子,照见一个个人的内心,或美或丑,或善或恶,或喜悦或悲切。
    桃花长在那里,像一个智者,涵容着世人的一切褒贬,怜惜赞美,批评指责,影射谩骂。
    桃花长在那里,像一个慷慨的施主,任人折枝辟邪,揉面做饼,采花酿酒。
    桃花长在那里,春天开花,夏天茂盛,秋日结实,冬日叶落,她是一树花——她就是一树花。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
散文,美篇
文笔就是带劲啊宝

板凳
不是和令小贱对着干,不是不是

地板
野妞 发表于 2024-4-9 08:22
不是和令小贱对着干,不是不是

当然不是了,是想拍个马屁

建议这篇入选中学语文课本,把那些让学生头疼的古文随便撤一篇下来

诗意天涯 发表于 2024-4-11 18:29
建议这篇入选中学语文课本,把那些让学生头疼的古文随便撤一篇下来

看看怎么落实一下?

北原 发表于 2024-4-12 13:51
看看怎么落实一下?

明年人大提案吧,也不知谁是代表

写得好!!!

诗意天涯 发表于 2024-4-12 14:17
明年人大提案吧,也不知谁是代表

不然,俺去给你们代表一下得了

野妞 发表于 2024-4-14 22:21
不然,俺去给你们代表一下得了

完全没问题,我们被代表的多了不差你一个

想得挺多啊!

旅行刚回来,沈阳桃花好象落了,李子花开得正艳,香气浓浓的。

花是植物的生殖器官,怎么会无情呢。每一片花瓣,都是荷尔蒙啊。
据说上古的春药,都是采了花瓣做出来的。
“抓破美人脸”,真有这个桃花品种?我怎么记得是金庸小说里的茶花?

按倒就亲 发表于 2024-4-17 14:48
花是植物的生殖器官,怎么会无情呢。每一片花瓣,都是荷尔蒙啊。
据说上古的春药,都是采了花瓣做出来的。 ...

多美的东西
从你嘴里一出来成三级片了

野妞 发表于 2024-4-17 17:25
多美的东西

这就叫专业

老爷子说好,那多半真的挺好

远去的烟云 发表于 2024-4-17 06:00
旅行刚回来,沈阳桃花好象落了,李子花开得正艳,香气浓浓的。

我这里现在李子花也开了,比桃花好看

不是桃花品种,不过我也忘了是啥花了

花瓣不是一般用来做胭脂吗,竟然还能做春药

多美的东西

生殖多高级啊,事关种族繁衍大业呢

多美的东西

生殖多高级啊,事关种族繁衍大业呢

人不知花的心思,花更不知人的滥情,千百年来就这样妄自揣度着。

真谛只有佛知道,只有人俊知道。