切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说军装 [复制链接]

主楼
搜索本主题

90年代时不时地看见余秋里、孙毅老将军,还去过李真将军家,他江西老乡做歙砚送给他,让我陪着去。
这些老将军,习惯了,平日里就是一身军装。当然,不戴领章帽徽。
我们小时候,6、70年代,军装是最受追捧的时装。那时候军人形象好。
石景山有个八大处,那里有个大院,北京军区司令部,那院子里的孩子也出来上学不是?于是我就有一些部队子弟的同学。
有个特点,那个院的同学,男生女生都永远一身军装,他们自然是爱穿的,那是一种标识,骄傲的标识。女生,偶尔也着男军装。
我们岁数小点儿,影视剧里穿父辈将校呢旧军装的时候过去了。
那个院子不光有上将,还有魏巍那些笔杆子。
你知道吗?不说不注意,一说呀,我那些同学,穿的都是四个兜的,只有两个上衣兜的他们是不穿的。
懂的都懂。
咋的?照相往上照,不显示下边没兜儿?懂的都懂,只有上边俩兜儿的,兜盖是明扣,四个兜的上兜那儿是暗扣儿。
嘿嘿嘿
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

后来,应该是取消布票了,军装就不行了,除了军人穿,就是农村买菜做小买卖的穿,特别是爱穿金色扣,有肩章袢儿发那种。再后来,就有市场卖了,彻底完了。

板凳
李真将军,高高大大,家里挂着一张特别大的黑白照片,毛主席和他握手。我见到他的时候,身体已经不太好了,行动迟缓,说话还行,思维不慢。字好。

地板
我记得上初中的时候,我们都是板绿察蓝片喇,要有顶军帽,那就牛的狠了。到高中的时候,就开始运动服什么的了,大约就是80年代中期。

凶猛老狐狸 发表于 2024-4-6 19:23
我记得上初中的时候,我们都是板绿察蓝片喇,要有顶军帽,那就牛的狠了。到高中的时候,就开始运动服什么的 ...

七十年代中期到七十年代末,军帽就是非军人家属小年轻最牛掰的物件儿,“飞”军帽儿,就是骑车抢了就跑的勾当。

我没有赶上解放军热的时候,但是,我确实很想当过兵,觉得女兵太飒了

我爸当年当的是炮兵,有一张穿军装的黑白照片,简直帅呆了

大美丽 发表于 2024-4-6 23:15
我爸当年当的是炮兵,有一张穿军装的黑白照片,简直帅呆了

曾经,兵种能从领章上体现辨别,不知道是不是令尊那个时候。

刘庄主 发表于 2024-4-7 05:55
曾经,兵种能从领章上体现辨别,不知道是不是令尊那个时候。

1958年左右,你说的领章体现,我不懂
我爸的照片没有了,但我记得,是黑白染的彩色,过去的照片好像都是那么染的色

大美丽 发表于 2024-4-7 22:50
1958年左右,你说的领章体现,我不懂
我爸的照片没有了,但我记得,是黑白染的彩色,过去的照片好像都是 ...

雷锋是汽车兵,他领章上就有个汽车的车头。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册