切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吴国 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在春秋时代,吴国是一个奇特的存在。起初吴国默默无名,几乎不被天底下所知,后来忽然一鸣惊人,熬成了天下霸主。

据说,吴国国君是西周王族。想当初,周太王古公亶父有三个儿子。古人的名字里面习惯带上伯仲叔季这几个字,一眼望去就可以知道他们在兄弟里面的排行了。周太王的儿子老大叫太伯,老二叫虞仲,老三叫季历。那个,这样子的排行真的对吗?

周太王最喜欢小儿子季历,认为季历的儿子昌能把周国的基业发扬光大。他的两个儿子太伯跟虞仲,为了满足父亲的心愿,没有留在周国故地的关中平原,而是选择了自我放逐,踏上了漫漫的旅程,最后跑到了长江下游太湖一带建立了吴国。

从陕西的关中平原,步履维艰地跑到江苏的太湖沿岸,这是一段多么漫长的旅程?以至于我从第一次看到书上提到吴国的起源,就不由得产生怀疑,这是真的吗?在遥远的商朝晚期,真的有人能实现这么长距离的迁徙吗?还是,这一切只是他们的牵强附会而已?

整个春秋时期,最主要的节奏就是晋楚争霸。那个时候晋国是天下实力最强大的国家。齐国纷争不断,无暇他顾。秦国被封死在关中,鞭长莫及。只有楚国,一直都没有断了觊觎天下的野心。于是,位于山西的晋国,跟位于湖北的楚国,三不五时在河南郑宋陈蔡等国家的土地上展开博弈,以争夺天下霸主。

后来,时间久了,仗也打得疲塌了。晋国方面觉得不堪其扰,于是他们开始打起别的算盘。他们左顾右盼之后,终于在楚国旁边找到了一个合适的打手,那就是吴国。于是,晋国开始全力支持吴国跟楚国作对。就这样,一直籍籍无名的吴国被介绍给大家:他们可是周太王的后裔哎。

反正没有人会跑出来质疑,人们也得装聋作哑地听任晋国跟吴国的宣传,把吴国当做是周朝后裔。后来,晋国与吴国之间的一场联姻,又引发了人们的质疑。

周朝秉承同姓不婚的原则。既然是同一个姓氏,那就是同一个祖先留下来的后裔,互相之间婚配似乎有乱伦的嫌疑?于是,出自西周王室的各诸侯国,晋国,鲁国,卫国,郑国等等国家国君只能寻找其他异姓国家的公室女子进行婚配。

结果,号称同为姬姓的晋国跟吴国,搞起了婚配。这是不是直接告诉人们,吴国国君的姬姓,是不确准的?

不管那么多,晋国豁出命去援助吴国 是希望吴国能够替他卖命。而吴国没有辜负晋国的期望,时不时地跟楚国开战。最严重的时候,他们甚至攻破了楚国的都城。伍子胥掘开楚平王的墓穴,鞭打楚平王的尸体泄愤。话说这是不是历史上留下来最早的鞭尸记录?

楚国被吴国搞得不胜其烦。既然你晋国能收买打手,难道我就不能嘛?于是,楚国觑来觑去,挑中了吴国旁边的越国。越国位于浙江绍兴宁波一带,国君号称是夏禹的后人。那个,夏朝的统治范围仅限于河南的一小部分地区,他们的后人居然能跑到浙江去建立越国。这种说法跟吴国是西周后裔一样的靠谱。

于是,吴国跟越国展开了你死我活的争夺。打来打去,最后吴国被越国消灭了。从此,吴国就消失在历史的长河之中了。至于越国,开始取代了吴国的位置,寻求天下霸主的位置,跟楚国也闹翻了。直到最后,越国也被楚国消灭了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
水一帖。

板凳
纵横裨阖

地板

苏秦张仪?

野史:

吴胜越,伍子胥劝吴王杀越王勾践,吴王却要以德服人

伍子胥自杀前说,把他眼睛放城门楼上,他要看着越国大军灭吴。吴王允。

后勾践卧薪尝胆,终率越军兵临吴都城下,劝吴王投降。吴王在城楼上羞愧满面,无颜面对伍子胥双眼,饮恨自刎。

诗意天涯 发表于 2024-3-28 21:17
野史:

吴胜越,伍子胥劝吴王杀越王勾践,吴王却要以德服人

这听着就是野史段子的风格。

哦,哦,哦。
学习。

刘庄主 发表于 2024-3-28 21:23
哦,哦,哦。
学习。

嘿嘿嘿。

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-3-28 21:18
这听着就是野史段子的风格。

伍子胥的典故可说跌宕起伏,也是半正史半野史的路子

这侧面佐证,历史轨迹都是偶然的不断叠加。历史学家所言历史必然,大都是往即成事实上,翻找故纸堆堆砌证据罢了

诗意天涯 发表于 2024-3-28 21:28
伍子胥的典故可说跌宕起伏,也是半正史半野史的路子

这侧面佐证,历史轨迹都是偶然的不断叠加。历史学 ...

伍子胥就是个暴脾气,一言不合就怼天怼地。

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-3-28 21:30
伍子胥就是个暴脾气,一言不合就怼天怼地。

是匹夫一怒,也是悲剧英雄

位于山西的晋国,跟位于湖北的楚国,
-----------------------------------------------
三家分晋,形成赵、魏、韩。显然晋远远不止是山西,虽然今天山西简称晋。同样,楚也不止是湖北。西楚霸王项羽就是今天的江苏人。

刘庄主 发表于 2024-3-28 21:36
位于山西的晋国,跟位于湖北的楚国,
-----------------------------------------------[/bac ...

晋国是从山西起家,一步步消灭周围国家壮大的。楚国也是,从湖北开始,后来连都城都搬到安徽那边去了。

诗意天涯 发表于 2024-3-28 21:31
是匹夫一怒,也是悲剧英雄

搁现在,伍子胥会不会被认为是卖国贼?

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-3-28 21:46

现在的中国吗?是

老狐狸应该看看来

楚国被吴国搞得不胜其烦。既然你晋国能收买打手,难道我就不能嘛?于是,楚国觑来觑去,挑中了吴国旁边的越国。
-----------------
哈哈哈,

好像是这样的喔。呵呵

毫无疑问!----哈哈哈

晋国是从山西起家,一步步消灭周围国家壮大的。楚国也是,从湖北开始,后来连都城都搬到安徽那边去了。

两码事儿吧。

晋是、壮大,
楚是、苟延残喘。哈哈哈

搜得斯内。

这帖子里面也没什么硬货啊。

投入 发表于 2024-3-29 09:55
楚国被吴国搞得不胜其烦。既然你晋国能收买打手,难道我就不能嘛?于是,楚国觑来觑去,挑中了吴国旁边的越 ...

自古没有新鲜事。联某抗某的操作大家都会。

投入 发表于 2024-3-29 09:56
毫无疑问!----哈哈哈

嘿嘿。

投入 发表于 2024-3-29 09:58
两码事儿吧。

晋是、壮大,

楚国也消灭了周围一大圈国家啊。

把吴国当做是周朝后裔
=====
如果不是周超后裔,那他是谁?

知音 发表于 2024-3-29 10:23
把吴国当做是周朝后裔
=====
如果不是周超后裔,那他是谁?

吴国西边的楚国是蛮夷,吴国北边的徐国是淮夷,感觉吴国应该也是这些夷族的一支。

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-3-29 10:18
楚国也消灭了周围一大圈国家啊。

被逼的。---by 秦国。哈哈哈

投入 发表于 2024-3-29 10:41
被逼的。---by 秦国。哈哈哈

西边失地东边补咯。

东成西就。---失之东隅,收之桑榆。---哈哈哈

含金量乃至含钙量都足够。这水,是什么水?