切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 退休规划

退休规划 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“媳妇儿,我刚才招呼你。你听见了没有?”婆婆妈凑我跟前来殷勤问道。

这认真劲儿,让我有点汗颜。老人家视力下降严重,近到眼前还需要辨认半天。加上听力严重不好,戴了助听器,似乎也没改进多少。所以我基本不在意互动效果,多数时候,是鸡同鸭讲不如不讲……

譬如,踏进院门率先喊她一声,算是习惯性的规范礼貌。至于她是否回应我其实并不关注,也并不指望她能够回应——因为她手里总有自己瞎忙的活儿,是那种臃肿的、挪动似的,不知道忙什么的瞎忙。

也因此被她追究前情我就有点狐疑,不明白耳聪目明如我,啥时候忽略了她的所谓“招呼”?但我是相信老人家说辞的,以她待人接物的热情而言,包括她素来对我的亲近而言,她指定给我打了招呼,在没有接受到我的招呼信号之外。

我努力搜寻了一下记忆,到底是什么时候错过剧情的呢?是在我跟公公闲聊家常,还是我俯身欣赏院内花草,抑或我埋头刷手机的时候?竟……半点印象都没有!

总归是在漫不经心里错漏了。汗,瞬间在后背虚冒了一下。

好在她信任我,我也足够急智,自有办法坑蒙拐骗她。我就扮笑脸,跟她说,“听见了啊。肯定听见了的。我还跟你打招呼,可能你没听见?”

倒打一耙的技巧,我用得滚瓜烂熟,且毫无心理负担。谁让她耳不聪目不明呢,这是因,也是果——我这算善意的谎言吧,我这么定性之后,愈发心安理得起来。

婆婆妈就信了,欢欢喜喜的,跟我聊起家长里短。尽管多数时候我是一脸懵,她嘴里的亲疏远近,距离我都很遥远,她却似乎毫无觉察,依旧不厌其烦……

婆婆妈的不见外,有点加重我的负疚感。我在心底提醒自己:下次不能敷衍了,真的,要好好“招呼”婆婆妈。

再然后,就聊起了退休话题。婆婆妈笑着跟公公说,媳妇儿梳个小揪揪,着装特别舒适闲散,跟刚进家门差不多,整个高中生似的,事实上,却都进门二十多年了。公公也笑,说,是的啊,时间过得很快,小姑娘进的门,再过三、两年,差不多该聊啥时候退休的话题了。

婆婆妈忽然就兴奋起来,好像等退休的是她,而不是我似的。她说:“媳妇儿,你退休了要旅游的吧?”

“嗯。”我点头。

我退休的初级规划,是每个城市走走,住个一年半载的。比如,海边小渔村是停驻地的首选,深入本土生活,吹吹海风、赶赶海什么的……

“那,把我也带上啊!”婆婆妈兴致勃勃,把我从思绪里拉回,“你妈活这么多年,还哪哪都没去过呢!正好,等你退休了,跟你出门走走。”

忽然就愣在当场了。关于退休,我是规划了很多,主动的、被动的,譬如,可能得帮儿子带娃什么的,……就单单没有婆婆妈设想的部分。

许是先生宽厚,他从不苛责,觉得我该怎么尽孝。他说,各凭本心吧。我便游离在身份和本心之间,看似尽着媳妇的本分,实则依旧算外人,并不试图切入太多。

这种微妙又微妙的感觉,似乎这一刻,在我婆婆妈顺理成章的,把自己规划在我的规划里,才被我清晰意识到。

我原本想说,你该规划的是你儿子(而不是我这个外人),却又迟疑了。她儿子退休还早得很呢,老人家的身体等得起么?就算等我退休的这几年,都担心她的健康是否尚在规划内。

想到这个层面,我赶紧对婆婆妈笑说:“好啊,好啊。你养好身体。等我退休了,就陪你出门旅游去!”

我其实很想敷衍一下,算哄哄老人家开心的,毕竟我的旅游规划是,一个人走走、停停、看看,不该是忙前忙后侍候老人。但,说完了之后,我却又有意无意地设想了一下,在婆婆妈的规划和我的规划之间,有没有兼顾的可能性……

生活的真谛或许便是如此,在诸多的矛盾和夹缝里,找到一条社会大和谐的路?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在此,俺又学了一堂语文课~

板凳

真是太微妙了

地板
金老师喜欢海边啊?我不太喜欢。原因是大国的海边很贫瘠,如沙漠,没有生机。相对而言我还是喜欢江南的小镇。北方内地也不好,贫穷啊。一旦与穷字沾上边,一切就白瞎了。

“那,把我也带上啊!”婆婆妈兴致勃勃,

这个好为难,我可能做不到,我婆婆也没提过,我也没想过

六镇 发表于 2024-3-25 10:32

想到和做到真的是差别太大了

兰亭流觞 发表于 2024-3-25 10:41
金老师喜欢海边啊?我不太喜欢。原因是大国的海边很贫瘠,如沙漠,没有生机。相对而言我还是喜欢江南的小镇 ...

那个大国的海边有沙漠啊?

六镇 发表于 2024-3-25 10:44
那个大国的海边有沙漠啊?

贫瘠如沙漠啥也没有。

一个小贝类,也用铁铲抠搜抠搜,看着好可怜见的。

兰亭流觞 发表于 2024-3-25 10:46
贫瘠如沙漠啥也没有。

海资源最丰富了~
你是女生吧?

金老师要细心地,长远地,慎重地,秘密地……规划规划。争取做到左右不误,上下兼顾……龇牙

六镇 发表于 2024-3-25 10:55
海资源最丰富了~
你是女生吧?

山东的海,给我的感觉是这样的。
不是啊。典型的山东汉子

兰亭流觞 发表于 2024-3-25 10:56
不是啊。典型的山东汉子

我不喜欢小地方
我就喜欢闹市,不知道为什么,
喜欢闹中取静,躲进小楼成一统的感觉
这个周末就2天没出门

兰亭流觞 发表于 2024-3-25 10:56
不是啊。典型的山东汉子

不知道豆豆说的小渔村啥样,青岛、威海、烟台我还是挺喜欢的。

知音 发表于 2024-3-25 11:30
不知道豆豆说的小渔村啥样,青岛、威海、烟台我还是挺喜欢的。

到海边的市场上,随自己口味买几样,请附近的饭店代加工一下,也不错。

汗颜
我也从来没有想过带他们出去玩。

六镇 发表于 2024-3-25 10:32

啊?为嘛是……语文课?

湘女妃儿 发表于 2024-3-25 11:41
汗颜
我也从来没有想过带他们出去玩。

跟我一样不孝啊!

确实如此。姻亲的父母与血亲的父母,再怎么努力乖顺听话极尽孝道,在心理层面上还是有差异的。。。

金老师喜欢海边啊?我不太喜欢。原因是大国的海边很贫瘠,如沙漠,没有生机。相对而言我还是喜欢江南的小镇 ...

仁者乐山,智者乐水。。。装一下,靠近一点,就好了。。。

知音 发表于 2024-3-25 10:41
“那,把我也带上啊!”婆婆妈兴致勃勃,

这个好为难,我可能做不到,我婆婆也没提过,我也没想过{:1_ ...

我婆婆妈没有女儿,她大概是拿我当女儿看待了。。。。

兰亭流觞 发表于 2024-3-25 10:51

你失了童心 小孩子玩石子儿,都能玩出新花样出来,而况贝类。.。。。

兰亭流觞 发表于 2024-3-25 10:51

备选方案之一,二,三。。。。

想起来了,可能是围城心理?我们南方的,基本偏爱大西北的亘古荒漠,或者大东北边境线的广袤寂寥?其中也包含大海的辽远苍茫。。。。

退休了就应该出去走走,别去风景点,去一个地方,比如海边,租一套公寓,住他个三五个月,厌倦了再找新地,

自驾331国道,从东北开始,沿国境线到内蒙再到新疆,一个小城呆它个三五天,花他个三五个月,觉得非常好,

好机智的小脑壳,
这情商,难怪拿捏十指扣。

金豆豆 发表于 2024-3-25 12:53
想起来了,可能是围城心理?我们南方的,基本偏爱大西北的亘古荒漠,或者大东北边境线的广袤寂寥?其中也包 ...

对头。其实呢,所谓旅游就暂时离开自己住腻的地方,去别人住腻的地方看看。

你婆婆妈真不跟你见外。

我们这里汉阳琴台附近有个神医,专治失聪,毛衣粗的钢针在后脑扎穴位,第一次一针,听力就有明显改善,第二次三针,完全恢复。每次收费一万,两万治愈。