切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 江湖是人情世故

江湖是人情世故 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老胡说5岁的孙女伊伊去玩蹦蹦车,一个小男孩帮刷的卡,回来后小伊伊要大人们,一定要帮她还上这份人情。

老胡的初衷是想夸孙女懂事,乖巧。我则不以为然,小朋友只管天真烂漫,互助友爱,不背人情这口锅,那是成人世界才有的分别心。

我问老胡“如果伊伊有什么好吃的东西,和小朋友们一起分享,小朋友有好吃的,没和她共享,怎么办?”

“那我就叫伊尹再也不跟他一起玩了,自私的小朋友。”她半笑不笑地道。

我摇摇头“有期待心了,一落空就觉得被辜负。”我的意思是让孩子坦然接受一些貌似不那么对等的事,无论给或者不给,咱都在那里,不怨不悔,平常心。

想起多年前的一事儿。母亲有一亲戚,孩子多,三个女儿二个儿子,这5个孩子第次结婚,母亲都送了礼,母亲说“送了他家这些礼,看我们家孩子结婚时他送个啥。”我出嫁时,那边来人了,红纸包着20块钱,母亲非常生气,说这家人不通人情。现在想想这事,我还能感受到母亲因为付出没有得到相应的回报,那种说不出道不明的郁闷。

人情这事,能不相欠就不互扰。那年女儿收到心仪大学的录取通知书,太高兴,请了家人,只一桌,表姐给了女儿封了个红包。女儿月头收到的通知书,表姐月末就通知我,她老公的爹,也就是她公公去世了……那天我转了二道大巴,又搭了个摩的,一路辗转去一个遥远的小山村吊唁一个不认识的老头,累的哟。

老公有位大学同学,二十多年没见面了,忽然路过本地,人接电二话没说就出去了,尽地主之宜。对方不是一个人,四辆车,十二个人,人带了个旅行团来了。那一次人和同窗喝了个好,也花了个痛快。

我有点不乐意,说这同学真不讲究,这么多年没见面,赤手空拳打天下来了,吃大户来了。

人说,该同学也是吃了一路上的别的同事的同学宴,此处须还回去,找补。

“问题是干嘛挖人家的口袋打自个的补丁,不科学啊。”我说。

人一抬脚走了。

吃大户的这一走好几年,再无音讯。那天老公匆匆出门,扔下一句“同学宴。”回来后我问是不是女同学,人不耐烦“不是,就是挖你家口袋打他们家补丁的那位,专程过来请我吃饭。”

君子还债,十年不晚。

江湖是什么?是人情世故。世间人情,可作书读,可当戏看。其实最好的人情是自然,我有,与你分享,不用回报,你有,知我喜欢,便给……你开心我快乐那种。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们这里好
大家出去玩,自己付自己的
谁也不欠谁的
大家都来了,就是给面子了

板凳
信以为真 发表于 2024-3-25 08:36
我们这里好
谁也不欠谁的

算的太清,就没味了
水至清则无鱼

地板
野妞 发表于 2024-3-25 08:46
算的太清,就没味了
水至清则无鱼

没烦恼
谁也不欠谁的
我现在公司的同事,他们都是年轻时就在一起工作,30多年了,生活中也是朋友
总一起出去玩,一直各付各的,从来没有谁花的多谁花的少的烦恼

人无往不在各种关系中,关系的实质是利益交换或者感情。年轻的时候要打天下,要铺路,感情也炽烈,两种需求都旺盛。到年龄大了,就要对关系做减法了。

子曰 发表于 2024-3-25 10:29
人无往不在各种关系中,关系的实质是利益交换或者感情。年轻的时候要打天下,要铺路,感情也炽烈,两种需求 ...

跟荷尔蒙成正比么?
子曰总是把人世间看透了
忒聪明也不好,糊涂点

比如亲友之间送礼随份子,从来不计较对方还礼啥的,只求关系正常化,平时见面热呵,遇事有个照应。
最烦当官的通知送礼,他在地方造腾几年,屁股一拍走了,偶尔见面,行同路人,连名姓都不记得。

你开心我快乐这种最好了,自己觉得如果收不回来就不开心的那种付出,可以不付。我就记不住这些人情,付出的没想过要收回点什么,收到的也难得想着怎么回报

信以为真 发表于 2024-3-25 08:36
我们这里好
谁也不欠谁的

平时吃吃喝喝玩玩的朋友,我们也都AA,没负担

早先我们有一个博客群,群主的名字叫安心,故称安心群,这个群聚过好多次会,不论是大聚会还是小聚会,都是AA制,安心说,AA制使组织者经济上没负担,参与者心理上没负担,是个好办法。

泌水 发表于 2024-3-25 13:08
比如亲友之间送礼随份子,从来不计较对方还礼啥的,只求关系正常化,平时见面热呵,遇事有个照应。
最烦当 ...

我一好同学,事无巨细,都不忘通知我,包括她婆婆去世。
有时她有啥,还有同学代通知到我。

北原 发表于 2024-3-25 18:59
平时吃吃喝喝玩玩的朋友,我们也都AA,没负担

我们小区这一群,也都是AA

疯老爷子 发表于 2024-3-25 20:01
早先我们有一个博客群,群主的名字叫安心,故称安心群,这个群聚过好多次会,不论是大聚会还是小聚会,都是 ...

本钱都吃回来了么,哥

亲近的红白喜事我随礼,看年长的会买点东西,其他走亲戚朋友,我大多随意,很少买东西,感觉忒俗

野妞 发表于 2024-3-26 11:50
本钱都吃回来了么,哥

女的多,男的少,男的比女的能吃

子曰 发表于 2024-3-26 16:13
亲近的红白喜事我随礼,看年长的会买点东西,其他走亲戚朋友,我大多随意,很少买东西,感觉忒俗

那杂整,这个入乡随俗的凡人世间

疯老爷子 发表于 2024-3-26 18:09
女的多,男的少,男的比女的能吃

我决定以后不跟他们A了,吃也吃不过,喝也喝不过

北原 发表于 2024-3-27 10:57
我决定以后不跟他们A了,吃也吃不过,喝也喝不过

咱不划算