切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圆梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲去年8月去世后,他的一位师范同学跟我说,你爸爸是个活宝,同学聚会时他不光唱歌、唱戏,兴致来了还说相声。
        记得我小时候,睡前爸爸经常给我讲故事,现在记得的有《乌鸦喝水》《龟兔赛跑》《渔夫和金鱼》《东郭先生和狼》等等,印象最深的是东郭先生,他心眼儿太好,但最终好人没得好报,这个故事听得我很忧伤,但并不耽误我做个好人。
       爸爸还给我讲《黄半仙》的故事,后来才知道这是刘宝瑞表演的一段传统相声,说有个人算卦特别灵,其实都是放屁扭腰——寸劲儿。我经常给别的小孩演绎这个故事,最得意的桥段是,黄蛤蟆(故事的主人公)被招入皇宫成了驸马,皇上的女儿想试试黄蛤蟆算卦的功力,于是早晨起来手里攥着一个青枣让他猜,黄蛤蟆正洗脸呢,一脸的肥皂沫儿,于是颇不耐烦地说:“大清早你逗楞嘛!”没想到,公主是一个急性子,兴奋地把手松开,惊叫:“是大青枣!你算得真灵!”
        我听说,做小学教师的父亲也曾给班里的学生讲过黄半仙的故事,有个学生还跑到校长那里举报了,说我父亲宣扬迷信,弄得我父亲哭笑不得,其实,这个故事是宣传破除迷信的。
        父亲退休后,热衷于昔日师范同学聚会,每年的聚会也是给他们的恩师贺寿,为了活跃气氛,父亲经常会表演苏文茂的相声小段《圆梦》,这个相声虽然有一点三俗,但更能让人感受到汉语的博大精深、奇妙无穷。
        2015年,父亲自己花钱在武清区梅厂镇鹤祥园买了两块墓地,一块安葬我的爷爷奶奶,一块安葬我的母亲,同时也给他自己预留了穴位。这几天,清明将至,我连着两天梦见了父亲,大概是因为这些天我总想着24号给我父母安排合葬的事宜吧。
        龙年春节,是我最孤单的春节,第一次过没有母亲也没有父亲的除夕之夜,吃什么也不香了。幸好,我预先制作了父亲和母亲的遗像,把他们恭恭敬敬地摆在柜子上,把我做的年夜饭趁热摆在他们的面前,看着他们在照片里对着我笑,我也忍着不哭。不管怎样,这也算是一个团圆年。
       明天,父亲母亲就要合葬在一起了,想想能圆父亲的梦,莫名地有一些兴奋。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚翻看《福地证》,我妈妈下葬那天是24号,明天父母合葬也是24号,巧了。

板凳

祝二老圆梦成真

地板

我们东北的习俗是当天就合葬,你们这咋这么长时间才合葬?

是一周年吗?

印象最深的是东郭先生,他心眼儿太好,但最终好人没得好报,这个故事听得我很忧伤,但并不耽误我做个好人。
-------
最朴素的教育,都是从这些故事中来的。就我所知,从父母那里知晓这个故事的小朋友很多,没耽搁任何一个人做好人——大抵是父母在讲述中的心理暗示,就没往质疑甚至恨意上延展的缘故吧~~~

知音 发表于 2024-3-23 16:15

我爸火化后,先把骨灰存在了殡仪馆。

有个学生还跑到校长那里举报了,说我父亲宣扬迷信,弄得我父亲哭笑不得,其实,这个故事是宣传破除迷信的。
=========
啥年代的学生啊?这么有思想性~~~~表情:瞠目结舌~~~~

金豆豆 发表于 2024-3-23 16:52
印象最深的是东郭先生,他心眼儿太好,但最终好人没得好报,这个故事听得我很忧伤,但并不耽误我做个好人。 ...

人之初,性本善

金豆豆 发表于 2024-3-23 16:54
有个学生还跑到校长那里举报了,说我父亲宣扬迷信,弄得我父亲哭笑不得,其实,这个故事是宣传破除迷信的。 ...

七十年代

知音 发表于 2024-3-23 16:13
祝二老圆梦成真

也算喜事吧

我是来打酱油的 发表于 2024-3-23 15:52
刚翻看《福地证》,我妈妈下葬那天是24号,明天父母合葬也是24号,巧了。

祝福二老,在天国团聚~~~

金豆豆 发表于 2024-3-23 16:56
祝福二老,在天国团聚~~~

谢谢

敢问老人家是天津人吗?印象中天津人一开口就是相声专场,天生自带满级相声天赋。。牛的。。

小红袄 发表于 2024-3-23 20:23
敢问老人家是天津人吗?印象中天津人一开口就是相声专场,天生自带满级相声天赋。。牛的。。

是的,你还挺了解天津人

节哀

花间可可 发表于 2024-3-23 22:27
节哀

没有哀痛,只有思念
早上好!

我是来打酱油的 发表于 2024-3-24 06:31
没有哀痛,只有思念
早上好!

早安酱油哥,思念的时候吃点汤圆,甜甜的很团圆

是会有那么一段时间一直挂念着,感觉心又满又空,但总会过去的,他们很好,你也很好。

唉,生老病死人生绕不过的坎……唯有祝福!

知音 发表于 2024-3-23 16:15

我们这里也是当时就合葬的。

每到清明 哀伤就会袭来
只能是靠时间来淡化思念了。