切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 贺可可上墙

贺可可上墙 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    好几年没认真看书了,不为别样,看书得有闲情逸致,像我不得安静的生活环境终归与它无缘,偶尔翻翻也是走马观花,有限的翻书次数也是为查阅些资料而来。

上周末误入书房,打开房门的那一刻,橱窗均匀散落的灰尘提醒着自己离上次来的时间已经很遥远了。细数当下,工作和生活总不能和平相处,置后的生活也时时委屈求全地配合着工作。

离赴约的时间还早,好吧!难得的清闲,从书架上抽出一本书,拿起手机,开启静音模式。

“卑鄙是卑鄙者的通行证”。

读到这句诗时,想起诗人——北岛。

这位授聘于国外多所高校客座教授,在2007年收到香港中文大学聘书后才结束其近20年欧美各国的漂泊,曾被诺贝尔奖提名的他是朦胧诗派的代表人物之一。

北岛的诗歌反映了迷惘到觉醒一代人的心声,他想,以冷静和深刻的思辨性书写,定然会在现实中筑起一座太阳城。可是他错了,现实的悲哀与命运的无奈唯有人们自发去寻找光明,这才是真正意义上的太阳城。

第一句:卑鄙是卑鄙者的通行证。

卑鄙是通行证,而通行证是卑鄙,这给原属中性的“通行证”沾上了负面色彩,从规范上看,在短距离内出现相同的字词是需要极力回避的,但在这里,这种不规范不洗练的语言在强调陌生化效果的前提下更能吸引读者眼球,去思考,去揣测!

第二句:高尚是高尚者的墓志铭。

同上,高尚对应的是墓志铭,暗示高尚已死,结合第一句,卑鄙的人可能借用它的卑鄙通行无阻,而高尚的却因为高尚而死,这该是个怎样的社会,一个极其负面的评说。

生在和平时代的我们也只能从作品本身中去了解,去感受,用思维,还原当时诗人生活动荡时代的处境,从而挖掘诗人的内心,对应当前的生活状态进行反思。

读名著,谈古今,这也是同学聚会时常谈论的话题,三朋四友,闲暇时沏上杯喜欢茶水,聊上半天,在聊天中不难发现,其实很多时候,我们依然在怀疑人生,厌倦了那些周而复始的生活模式,却又在一番抱怨后盲从着,面对邪恶,依然视而不见。

在如此繁荣昌盛的时代,没有战争,没有内讧,人们的生活了有保障,医疗有了保障,大规模的新农村建设让家乡焕然一新,而崭新的新居却又频频出现另一番景象,老无所依,小无所养,然而,这些垢病某些人却大义凛然地说:我要是有几百万,几千万,鬼才愿意背井离乡!

我想问的是,那些生活在战火纷飞动荡时期的先辈们,天上飞机炮弹威胁着,地上地主恶霸欺负着,那该是怎样的度日如年啊,而谁又不是拖家带口呢?带着老的,拖着小的,一家人不离不弃地与命运较着劲。

我想,也只有当自己的生命遭到威胁时,才知道生命的意义与重要了吧!

父亲曾教导我说:“长大后要做个诚实的,善良的人,不与人为恶,童叟勿欺”!

这样的话可被现实扇了一个响亮的耳光,现在的人远没有前辈的从容,安静,似乎他们都忘了前辈的教导:饭得一口口吃,日子,得一天天过,不以物喜,不以己悲。

人生就像茶叶,萌芽,茁壮,采摘,千锤百炼,最终成就一杯杯浓郁,闲时,慢慢品味,那渐渐远去背影,让生活的片断在甘甜里渐渐清晰、连接。

当别人成为我们杯中茶时我们也一样会成为别人杯中茶,浸染,释放,流年里,即遇即别,即富即贵,其实都不重要,对吧!

经典,除去技术处理让结构更新颖措词更严谨外,更多的是作者赋予了灵魂,让人们更深层次体会它厚重的含义,拷问人性敏感而尖锐的东西,带给我们更深层次思考:

卑鄙是卑鄙者的通行证

高尚是高尚者的墓志铭

看吧,在那镀金的天空中

飘满了死者弯曲的倒影

冰川纪过去了

为什么到处都是冰凌

好望角发现了

为什么死海里千帆相竞

我来到这个世界上

只带着纸、绳索和身影

为了在审判前

宣读那些被判决的声音

告诉你吧,世界

我--不--相--信!

纵使你脚下有一千名挑战者

那就把我算作第一千零一名

我不相信天是蓝的

我不相信雷的回声

我不相信梦是假的

我不相信死无报应

如果海洋注定要决堤

就让所有的苦水都注入我心中

如果陆地注定要上升

就让人类重新选择生存的峰顶

新的转机和闪闪星斗

正在缀满没有遮拦的天空

那是五千年的象形文字

那是未来人们凝视的眼睛

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抬头看到我家可可在墙上,胡谄几句恭贺,顺便看看大猫,醉醉一众的亲们

板凳
这篇适合搞团建或家风教育用,而且要手抄一遍认真践行

地板
我也很久没读书了,手机在手其他都无暇以顾。
一个人读过的书,都会在思想中体现,羊羊的读书笔记做得真好,读过发人深省

一只羊 发表于 2024-3-22 22:24
抬头看到我家可可在墙上,胡谄几句恭贺,顺便看看大猫,醉醉一众的亲们

亲,谢谢你来看我们,要常来哦

一只羊 发表于 2024-3-22 22:24

来了亲爱的~~~么么哒,我被糊墙上了

跟着亲爱的一起读书涨知识~~~~~

谢谢亲爱的文字,很用心的读书笔记,我该向你学学,我读书只要不是要交作业的都是一目十行走马观花,读个爽字,而且我只读那种恐怖悬疑小说读完还跟文盲没两样

花间可可 发表于 2024-3-23 22:00
谢谢亲爱的文字,很用心的读书笔记,我该向你学学,我读书只要不是要交作业的都是一目十行走马观花,读个爽 ...

我好久不认真写字,也不认真看书了,都是走马观花

怀璧其醉 发表于 2024-3-23 08:30
亲,谢谢你来看我们,要常来哦

亲爱的,我来啦

诗意天涯 发表于 2024-3-22 22:42
这篇适合搞团建或家风教育用,而且要手抄一遍认真践行

哈哈哈,瞎写的,这个就适合吹牛

哈哈,送花