切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【父亲】我的父亲,母亲

【父亲】我的父亲,母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

朝着太阳生长,做一个温暖的人,不卑不亢,清澈生活。
   ——题记

父亲

自多年前那篇《三月,写给天堂的父亲》之后,所有的默守成规被打乱了阵脚。三月里,不敢再提笔,哪怕一个微笑都感觉是对父亲的极为不尊重,就这样,在三月里不哭不闹,不喜不悲。

如今依然清晰记得那个深夜写字的场景,房间充满着凄凉,文字沾染着悲伤,刮骨的痛无力呼吸。

曾经用一种自欺人的方式逃避,不写,不想,不看,不再在回忆里打捞有关这个男人的点点滴滴,与每次坟前祭奠如出一辙,墓碑上的遗像微笑着,而我无语静默,不抬头,不对视:

怕,撕裂内心那根弦,

怕,好不容易做成的心里建设再次崩塌;

臆想着慈祥和蔼的他还活着,不管别样,只要活着。

从遗像到墓碑,到整个墓地,我都像嘤嘤学步的孩童:

慢慢适应;

慢慢接爱;

慢慢改变;

接受这位生我养我的人渐行渐远……

父亲意外离开的日子便是阳春三月,那天,千里之外的我应朋友之约野外踏青,温柔的阳光照耀着山岗,旷野,还有那三两只嬉闹的飞鸟,在空中忽高忽低,绿树迎合季节该有的色彩在阳光与微风的附合下忽闪忽闪,像极了一个个精灵。

这时,一通电话打破了眼前的美好,从此,我成了没了父亲的孩子,电话那端的焦急和担忧不为所动,木讷的表情,放空的大脑,不哭不闹的安静地坐着。

朋友拍拍我肩:想哭就哭吧,可费尽心力也没能挤出半滴眼泪,不知为何。

父亲的离去,抽去我生命的一半,好多年才终于妥贴安放,不触不碰,……

母亲

自父亲离逝后生怕母亲身体有所差池,那样我就真成了无家可归的孩子。父母在,人生尚有来往,父母去,人生只剩归途。

去年母亲生日,恰逢术后复查,为赶上母亲的生日宴不得已向医生告假。

走时,母亲哭了,第一次见母亲流泪,哭得像个孩子。

原来,所有嬉笑颜开不过是强颜欢笑罢了,从小到大,不记得自己是第几次在母亲面前哭闹,但我知道,是第一次为反哺的爱而泪流满面,

不忍看已是耄耋之年的她还为年近半百的我担惊受怕,不想让这忧伤的气氛继续蔓延,一脚油门。

母亲出身大户人家,从小衣食无忧,可命运没有持续眷顾她的生命长河,婚后,为了家庭,尝遍了所有的苦,受尽了所有的累,可:

世上哪有不弯的路。人生如四季轮回:

既然有春天的花开,便有秋天的落叶;

既然有夏天的骄阳,便有冬天的风雪。

只有经过困境的砥砺,才能焕发出生命的光彩。苦难其实是竖在现实和未来之间的一扇纸糊的门,你只要敢,够努力…………

如今,三月也已到尾声,接下来将是热情奔放的夏天,有人说春天是多情的季节,是文人墨客纵情挥洒笔墨的时候,被疫情困扰过后的我们似乎比以前更坦然了,坦然地生活,勇敢地面对。

世上只有一种英雄主主,那就是在看清生活的真相后能依然热情爱生活。

那天,孩子说:妈妈,你今年生日准备在哪过呢,要不回重庆,我也回来,给你过个热热闹闹的生日

翻翻日历,还好,还有几十天的时间,说实话,四十岁后的每个生日我都是抗拒的,总感觉它带着诡异的表情提醒我,你又老了一岁,尽管头上的白发告诉自己已经不惑好久了,但依然想活在欺骗里。

记忆中每一个生日我都能完美忘记,不深究是谁抛弃了谁,但今年,我会努力让自己记住,好在生日之际给母亲去一通电话,不谈辛劳,不说忧怨,只聊有关“母亲”的话题,两位出生不同年代的母亲来一次推心置腹。

这段时间忙着出差,忙着五斗米折腰,或许人在忙碌的时候可以把心底的伤和痛暂时隐藏起来,让自己活得阳光些,更阳光些。

今天依然在出差状态,依然忙得四脚朝天,如果没异常的话这周日返深,午饭时,䔥剑发信息说天涯写歌了,很厉害的那种,发在论坛,能感觉到他满眼的崇拜,崇拜的样儿很认真,也可能他想用另一种方式让我回到论坛。

我很严肃地跟他说:我不是个小气的人,也没谁惹我生气,单纯就是忙,忙完了有时间就会回来,语气似乎有点重,只见他发了个吐舌头的表情。

好吧,抽空看看,也听了,天涯的歌的确写得好,真的,作词作曲就可以了,可人家还抢演唱者的饭碗,这是想一闷棍全打死么。

夸克唱得很好听,要不从此我粉你,科班就是不一样,不像咱这半拉子水平的。

有关父亲,我应个题,写了几句,也就给大家汇个报,我继续在中原吹着风,享受着此生未有的风干待遇。

最后的最后,本来心情很好,本来三月都快过完了,这一顿搅,心又沉重起来。

好吧,不埋怨天涯,也不埋怨萧剑,在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路,正如《倔强》里说:火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
继续忙去

板凳
忙完了记得回来,如果天涯的歌、萧剑的留言能让你回来看一眼,我便感谢他们

地板
一只羊 发表于 2024-3-22 18:27
继续忙去

萧字写错了?改一下改一下^_^^_^^_^

父亲的话题过于沉重,母亲还在等着我们一起欢笑,陪着她便是最好的安排

为什么你会认为我认为你是个小气的人呢,没有没有,真没有,你在我心目中就是一个完美的女人,太喜欢了,哪可能认为你是小气的人呢?不可能,绝对不可能!^_^^_^^_^

虽然父亲已不在,有母亲的陪伴也是莫大的安慰。

亚纯 发表于 2024-3-22 19:21
虽然父亲已不在,有母亲的陪伴也是莫大的安慰。

嗯嗯,亚纯晚上好

萧剑 发表于 2024-3-22 19:13
为什么你会认为我认为你是个小气的人呢,没有没有,真没有,你在我心目中就是一个完美的女人,太喜欢了,哪 ...

切,你就那油腔滑调,没个正形

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:08
父亲的话题过于沉重,母亲还在等着我们一起欢笑,陪着她便是最好的安排

是的是的,我们健康快乐这是母亲最想看到的

萧剑 发表于 2024-3-22 19:08
萧字写错了?改一下改一下^_^^_^^_^

你就当萧字读,不想改,犟毛病犯了

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:07
忙完了记得回来,如果天涯的歌、萧剑的留言能让你回来看一眼,我便感谢他们

只是忙起来顾不上,心里还是惦记你们的,的确要持续一段时间的忙碌

伤感的话题。
吃了吗?

一只羊 发表于 2024-3-22 19:28
切,你就那油腔滑调,没个正形

哈哈哈!你该习惯了,那不就是萧剑本萧吗

论金 发表于 2024-3-22 19:34
伤感的话题。
吃了吗?

没有,不知道吃啥,这地方除了面还是面,我再思考一下吃啥,每天饭点就愁,好想有海鲜吃的日子

一只羊 发表于 2024-3-22 19:30
只是忙起来顾不上,心里还是惦记你们的,的确要持续一段时间的忙碌

忙里偷闲露一脸就好啊,大家有事的时候就去忙,其他人顶上,这才显示出我们团队的团结呢

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:35
哈哈哈!你该习惯了,那不就是萧剑本萧吗

看在他古道热肠的份上,不跟他计较

一只羊 发表于 2024-3-22 19:37
看在他古道热肠的份上,不跟他计较

为了吸引你来论坛,让我们大家见你一面,他也是煞费苦心啊,值得表扬

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:36
忙里偷闲露一脸就好啊,大家有事的时候就去忙,其他人顶上,这才显示出我们团队的团结呢

我就是看你们都到齐了我就放心去忙,不用像那段时间一会顾论坛一会忙现实,的确够呛

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:40
为了吸引你来论坛,让我们大家见你一面,他也是煞费苦心啊,值得表扬

那也不是,他主要是分享天涯的歌写得好,唱得好,牛鼻一批

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:40

依云,我先去找食,忙了一天了,明天后天可能更忙

一只羊 发表于 2024-3-22 19:40
我就是看你们都到齐了我就放心去忙,不用像那段时间一会顾论坛一会忙现实,的确够呛

前段时间我请假那么久是你们撑着,现在我回来了勉强撑几天,你们也放松一下,但是别太久哈

一只羊 发表于 2024-3-22 19:42
依云,我先去找食,忙了一天了,明天后天可能更忙

去吧,有空再来看我们哈

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:44
去吧,有空再来看我们哈

好的好的,爱你

依水闲云 发表于 2024-3-22 19:43
前段时间我请假那么久是你们撑着,现在我回来了勉强撑几天,你们也放松一下,但是别太久哈

忙完了就上来哈,记得想我

父亲的浪潮把小羊也吹来了

父母的爱无声无息滋润着心里的种子,生出根脉盘结在一起,父亲的离开是之后漫长人生的潮湿,每每想起都隐隐作痛

无语凝噎,失去父亲的人!

满堂花醉三千客 发表于 2024-3-22 21:06
无语凝噎,失去父亲的人!

醉兄晚上好,同个题

花间可可 发表于 2024-3-22 20:16
父母的爱无声无息滋润着心里的种子,生出根脉盘结在一起,父亲的离开是之后漫长人生的潮湿,每每想起都隐隐 ...

存封起来,不轻易触碰,亲爱的晚上好