切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读书兼生活随笔【流水帖】

读书兼生活随笔【流水帖】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

泰戈尔《飞鸟集》

1、夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。
秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。

《飞鸟集》的名气很大,大到好多并不读诗的人都知道有个泰戈尔有个《飞鸟集》,比如我。

我回忆了一下,在上大学之前,我几乎没遇见过现代诗。好像也不是完全没见过 ,比如叶挺的《囚歌》,为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由。

这个好像是见过的。但仅此而已。想不起来我还见过哪首现代诗。对了还有高尔基的《海燕》是不是诗?应该是散文诗吧,高中课本上有,我还背过,也只背了前面几句。

大学时,因为长的白白净净,文质彬彬且油头粉面,看上去很像个才子, 这让女生都喜欢跟我聊文学,诗歌。为此,我专门找了几本诗集恶补了一下。八十年代初,大学图书馆里只有郭沫若和郭小川的革命的诗,当时徐志摩还是反动诗人,找不到他的诗集。
还有普希金,普希金诗选看过几眼,到现在有一首《茨冈》还有一点印象,俄罗斯人把吉普赛人叫茨冈,把中国人叫契丹。年轻的我很喜欢吉普赛人的自由浪漫的流浪生活。相对于诗,我还是比较喜欢普希金的小说《上尉的女儿》,那段爱情很打动我。还有拜伦,雪莱的诗,借回来直接垫枕头了。
还有泰戈尔。《泰戈尔诗选》读的最多的是《吉檀迦利》,因为它在《诗选》的第一部分。《诗选》也选了飞鸟集的诗,我还没读到《飞鸟集》那里,就改看《射雕英雄传》了。然后就开始谈恋爱。都谈上恋爱了谁特么还读诗啊。

这辈子就读过这么多自由诗。

我不喜欢读现代诗,更不写诗,我一直认为写诗需要天赋,并一直认为我是最没有天赋的,一个蠢材,一个草包。

别看我长的白白净净,文质彬彬且油头粉面,其实我自己知道,我是金玉其外败絮其中,除了长得帅点,啥也不是。

这次又捡起《飞鸟集》来读,因为它名气太大,你要不知道《飞鸟集》,你都不好意思出来混。

在网上总能刷到有人写出一段话,然后说这句话出自《飞鸟集》,这很可疑。

我总怀疑这些话不是飞鸟集里的,他们在以讹传讹,人云亦云。比如曾经在网络上流行二十年的《世界上最远的距离》,人人都说是《飞鸟集》里的。

说这首诗出自《飞鸟集》的人,绝对没看过《飞鸟集》。

《飞鸟集》中一大部分是泰戈尔在日本写的,有意模仿或者说类似日本的“俳句”,俳句只有三句,而且有“五七五”的字数限制。当然这个“字数”指的是日语,日语的“五七五”翻译成汉语,就不确定是几个字了。
另一部分不是俳句,也只有短短的三两句话。没有“世界上最遥远的距离”那么长的诗。再说也不是泰戈尔的风格。因为情感太露,太直白了,没有俳句的韵味。
刚刚流行戴口罩那年,买了一本《枕草子》要读,虽然也是没有卒读,但还是看了几段。日本的古典诗歌有个“物哀”的意境,恬淡蕴藉,含蓄中流露出一丝淡淡的忧伤,对中国现当代诗歌散文的影响很大。不只是诗歌,日本的近现代我文学比如川端康成,渡边淳一,甚至山口百惠的电影,都是物哀的风格。
诗嘛,以本油头粉面大草包的理解,太直白了就不叫诗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

怜花绣屏首版姐邀请我上版,我是不想上版的,因为不想再玩论坛。但怜花绣屏在论坛末世还能欣然开版,作为老朋友,我得来凑个热闹。
于是开个帖子,贴贴《飞鸟集》一起看看,再记录点生活的小确幸。

并不是生活有多么幸福,看过了太多的生死,我觉得活着就是确幸。

我们都老了,那天色爷说,常来六星的版友突然不来了,都引得大家惦记和担心。

所以,别计较我写的什么破玩意,隔三差五来六星灌点水,表示我还在人世间。

就这。

我下午有四节课,我收拾一下先去上课了。

板凳
醉笑陪君三万场 发表于 2024-3-4 11:55
怜花绣屏首版姐邀请我上版,我是不想上版的,因为不想再玩论坛。但怜花绣屏再论坛末世还能欣然开版,作为老 ...

愿来读诗是为了谈恋爱呀?好吧,理由也算充分

地板
醉笑陪君三万场 发表于 2024-3-4 11:55
怜花绣屏首版姐邀请我上版,我是不想上版的,因为不想再玩论坛。但怜花绣屏再论坛末世还能欣然开版,作为老 ...

感谢感谢,其实我回来玩,也是实在没有个说话的地方,回到花姐夫老家,微信全是他家和我家的亲戚朋友,朋友圈不敢乱发,人多嘴杂,而且这边人很喜欢看人家笑话,一点小情绪都不敢有,所以就想起这里了,本来以为老朋友都在,现在看来,大多都不来了,不过,不要紧的,还有在的,那就跟还在的玩吧

看过了太多的生死,活着就是一种幸福
能让自己更健康更自由地活着,才是我们活着的理由
所有过往,所有恩怨情仇都随风散了
在每个清晨和傍晚,我们活出我们自己的随意和潇洒
问好

怜花绣屏 发表于 2024-3-4 12:34
感谢感谢,其实我回来玩,也是实在没有个说话的地方,回到花姐夫老家,微信全是他家和我家的亲戚朋友,朋 ...

你若盛开,蝴蝶自来。

就觉得很厉害的样子,点赞,欣赏。

锁红楼 发表于 2024-3-4 12:52

醉笑一直很厉害呀

锁红楼 发表于 2024-3-4 12:52

装滴,如果你觉得醉笑好厉害,那就是装的比较成功。

断桥 发表于 2024-3-4 12:43
看过了太多的生死,活着就是一种幸福
能让自己更健康更自由地活着,才是我们活着的理由
所有过往,所有恩 ...

断桥残雪,一道美丽的风景。

怜花绣屏 发表于 2024-3-4 13:18
醉笑一直很厉害呀

醉笑陪君三万场 发表于 2024-3-4 14:44

醉笑陪君三万场 发表于 2024-3-4 14:44

我也想装,可是一装就露馅,所以,我现在不敢装了

常来的突然不来了,有可能是翘辫子了。

令箭 发表于 2024-3-4 19:30
常来的突然不来了,有可能是翘辫子了。

好久不见,令箭老师。

飞鸟集最早是在我大哥借来书里看过,还抄了几着诗,记得最清楚的是这句:如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了
哲理诗代表吧,优点是以小见大,缺点是诗中常有固定句式。

2024年3月5日·泰戈尔《飞鸟集》。

2、世界上的一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。
一队小小的漂泊者,说的是鸟儿么。泰戈尔是想让鸟儿在自己的世界里停留,是对生命的赞美么?是生命的孤独和对美的、自由的,自然的渴望么?
《飞鸟集》为什么叫“飞鸟集”?飞鸟象征着自由,也象征着漂泊和流浪。
我之所以不喜欢看自由诗,就是因为看不懂。譬如喝酒,如果你喝不出茅台五粮液好喝在哪里,跟红星二锅头有什么不同,那你就是不会喝酒。不会喝酒的人喝了茅台五粮液,叫特么暴殄天物。
人类最美好的艺术表现形式,比如芭蕾舞,交响乐,其实我们大多数人都看不懂听不懂。芭蕾舞除了女人的大腿,真的看不出哪里好。
我不会读现代诗,也是这样。不知道什么是好的诗,什么是不好的诗。
当了教师以后,从职业技术教材和高中教材里读了几首自由诗(好像外国的古典诗也是有格律的,比如莎士比亚的十四行诗,日本的俳句,但翻译成现代汉语后,都成了自由诗。是吧?)比如舒婷的《致橡树》,《祖国啊我亲爱的祖国》,戴望舒的《寻梦者》,《雨巷》,徐志摩的《再别康桥》,裴多菲的《我愿意是激流》,食指的《相信未来》等等吧,都是课文,因为要教学生,所以还得恶补,看了很多辅导材料,力求能够理解这些诗。
几年下来,好像觉出一点点好来。 可能以前就是看的少吧。

今天就写这么多吧,来日方长。

昨晚备课到凌晨一点多,早上还没吃饭,我这就收拾一下去学校,能赶上食堂的午餐。

学生食堂,四菜一汤,学生总吐槽说不好吃,我觉得挺好吃的,主要是不要钱

学生每月餐费850,教师免费。

我从去年秋季开学起,就不坐班了,有课就上,下课就走。

这样就不用起早赶班车,是一个小确幸。

桃花灿烂 发表于 2024-3-5 10:19
飞鸟集最早是在我大哥借来书里看过,还抄了几着诗,记得最清楚的是这句:如果错过太阳时你流了泪,那么你也 ...

桃花老师好,我记得你是个诗人,还记得你好像还有个别的名字来的。

桃花灿烂 发表于 2024-3-5 10:19
飞鸟集最早是在我大哥借来书里看过,还抄了几着诗,记得最清楚的是这句:如果错过太阳时你流了泪,那么你也 ...

缺点是诗中常有固定句式。
================
是的,泰戈尔模仿俳句的写法,每首诗三句,字数五七五。

醉笑陪君三万场 发表于 2024-3-5 10:45
桃花老师好,我记得你是个诗人,还记得你好像还有个别的名字来的。

哈哈,我用另一个骂过你哟
欢迎来报仇哈

醉笑陪君三万场 发表于 2024-3-5 10:54
缺点是诗中常有固定句式。
================
是的,泰戈尔模仿俳句的写法,每 ...

这样容易造成读者的视觉疲劳,所以他的诗,读几首代表作个人认为就可以了

桃花灿烂 发表于 2024-3-5 11:03
欢迎来报仇哈

骂过我么?不记得了。论坛上骂过我的和我骂过的太多了。
可以忽略不计了

醉笑陪君三万场 发表于 2024-3-5 12:03
骂过我么?不记得了。论坛上骂过我的和我骂过的太多了。
可以忽略不计了

他的确是骂过你好像是用的无为公子这个号,你报仇吧醉笑,我看眼不怕事大

醉笑真有文采,佩服

桃花灿烂 发表于 2024-3-5 11:03
欢迎来报仇哈

明晃晃的挑起事端,还是挑自己哈哈哈

3月6日·泰戈尔《飞鸟集》

3、世界对着它的爱人,把它浩翰的面具揭下了。            
它变小了,小如一首歌,小如一回永恒的接吻。  
在泰戈尔的眼中,心中,诗中,爱是最伟大的,在爱里,一切都变得渺小,平常,平等,又高尚纯洁。
我给学生讲文学赏析,讲“物象”和“意象”。“世界”就是泰戈尔写进诗里的物象, 被泰戈尔“人格化”了。“世界”包含了世界上所有一切,就像一个巨人,而面对它的爱人,“世界”不再是巨人,它幻化成一首歌,一个吻。这是一种象征,一种隐喻。
简爱对罗切斯特说,你以为我贫穷,相貌平平就没有感情吗?我向你起誓,如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像现在我难以离开你一样。
上大学的时候读到的《简·爱》,被这段话感动了很久,感动至今。
张爱玲把自己的照片送给胡兰成,她在照片背面写到:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。
爱让人如此高傲,又如此柔软,让世界如此美好。

忽然很想谈个恋爱。

日更。《飞鸟集》有325首诗,一天一首,差不多要一年。

莲花秀屏的“燕集南亭”能不能坚持一年?应该可以吧。

我能不能坚持一年?够呛。我做事很随性,乘兴而来,兴尽而去。

所以才如此草包。

好久不见。且来,且看,亦且行。

阿通 发表于 2024-3-6 11:09
好久不见。且来,且看,亦且行。

无风无雨,又见故人
好久不见了阿通

3月7日·泰戈尔《飞鸟集》
4、是大地的泪点,使她的微笑保持着青春不谢。
老子说:天地不仁,以万物为刍狗。泰戈尔说不是的, 天空,大地,星辰,大海,鸟儿,小草都有生命,都有情感。
只要你心中有爱,就能与万事万物心灵相通。大地会流泪。因为她有爱,有恨,有怜悯,有遗憾。
如果你没见过她流泪,你就不能明白她的微笑有多么美。