切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我做了一个小小的决定

我做了一个小小的决定 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们最近常常听到,有人因为聚在一起喝酒导致死亡。于是死者家属就向法院提起诉讼,追究那些同桌的责任。你别说还真管事,就获得了赔偿。
我个人认为这个无理。
不是朋友或者起码认同的人,别人怎么可能和你喝酒?如果你喝酒出了事让别人赔偿,你等于买了一个保险?再说了,你喝酒是自己自愿的,没人揪着你耳朵往你嘴里灌,你怨别人?
我因为经常有些酒鬼朋友约我出去喝点小酒,我爱喝酒也很乐意去。每当想到上述的情况我就想,我也不是金刚不会之身,万一出了事,我的酒友们就倒霉了。你说不怨他们,可是你已经在黄泉路上马上就到了奈何桥了,你咋告诉他们?
于是我给自己的手机留了一个微信,内容是,我喝酒完全是我的自愿,如出现任何意外完全由本人负责,家属不得纠缠,同桌亦无责任。
跟我喝酒的人我都告诉他们,如果我万一就这样了,你们就打开我的手机。
虽然,每当喝酒之前,大家兴高采烈的时候说这件事有点扫兴,可是这世道到处都是让你扫兴的事,他们还在乎这一条吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好大鹰兄,大鹰兄是对得起朋友的人。

板凳
中国酒文化里有一条不太好的习惯,就是劝酒,有时都不是劝,是逼酒,能喝的还好,不能喝的被人情世故,地位价级别一逼,就喝多了,有时会出事儿,加上出去喝酒的多数是家里的经济支柱,一旦出什么问题,一家子跟着受苦,有些索赔也能理解。但就像楼主说的,主要责任还是在自己,没有自控能力。
我也不太支持这种索赔,之前红袖杂谈有人说过一桩在酒店喝酒,自己没注意脚下,失足摔伤也想要点补偿的,碰到这种人,只能吃一堑长一智,以后躲远点。
在工作中,免不了喝很多不想喝的酒,一时半会还避不开这种庸俗的酒局,一年总有一两次喝醉,其实在家里几乎滴酒不沾,不管什么酒,只有过年过节,为了气氛才饮个一两杯。

地板
这类事看运气。
没必要赌气。
按照民法典规定,此等行为属于无过错民事责任,拿钱是必须的。
拿多少,看你喝的什么酒,你是什么人,死的是什么人
综合判定赔偿金额。

还是少喝点吧

于是我给自己的手机留了一个微信,内容是,我喝酒完全是我的自愿,如出现任何意外完全由本人负责,家属不得纠缠,同桌亦无责任。
————-
这个也不能保证是你本人写的(o^^o)
哈哈,手写一个,然后自己拿着拍个照片

李熙 发表于 2024-3-3 14:14
问好大鹰兄,大鹰兄是对得起朋友的人。

过年好,李熙老弟!

花若叶 发表于 2024-3-3 14:16
中国酒文化里有一条不太好的习惯,就是劝酒,有时都不是劝,是逼酒,能喝的还好,不能喝的被人情世故,地位 ...

外国人也喝酒,但是,中国人喝酒掺杂了太多的内容,没办法,中国特色,这两个字挺害人的。

令箭 发表于 2024-3-3 14:19
这类事看运气。
没必要赌气。
按照民法典规定,此等行为属于无过错民事责任,拿钱是必须的。

喝酒,抽烟,睡觉,写字扯淡几句就是我唯一度过此生的爱好了,随缘吧!谢谢!

知音 发表于 2024-3-3 14:48
于是我给自己的手机留了一个微信,内容是,我喝酒完全是我的自愿,如出现任何意外完全由本人负责,家属不得 ...

真让您说着了,我考虑了这一点,就是手写的拍了照片,这样证据充足,找着也方便!

大尾巴鹰 发表于 2024-3-3 15:09
真让您说着了,我考虑了这一点,就是手写的拍了照片,这样证据充足,找着也方便!

要写大家都写,要不然别人出事赖上你。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2024-3-3 15:12
要写大家都写,要不然别人出事赖上你。

我写这个不是说我有多仗义,只不过是因为觉得这样的事特别的无聊。
自作自受,这点总应该懂吧?
凡是关心老百姓的所谓说法,无一不是无聊,而且即使无聊也做不到,所以只有两个字“扯淡”。

酒是迷魂毒药

同桌赔偿,主要是约束同桌劝酒的。我之所以不沾酒了,就是因为曾三次被劝酒喝成酒精中毒住院急救。别人敬酒或劝酒,我总是会喝,倒不是贪酒,主要是觉得却之不恭。

现在好,我不端杯了,你们喝成啥样,与我无关。酒这东西,我很讨厌,尤其是看到同桌人喝多了的失态熊样。

有些人不但自己贪酒,还爱逼别人喝酒,如果你不喝说一堆难听的话,并强行加酒。摊上这类人除非当场翻脸走人,这种恶习确实令人讨厌

好像民法有新规,对这种情况要区别对待了,成年人要对自己的行为负责,多大的酒量自己要知道,这玩意儿连累朋友真不好。

说真事儿,前年组织老共青团系统聚会,看到了一个差不多二十年没见过的的老友。问他情况如何,他给我说了这么一件事儿。他有个发小兄弟,父母都是一个单位的,关系超好,两个人岁数相仿。后来都住在单位分的住房里,楼上楼下。

他们家楼下有个小饭馆,老哥两经常就在那里小酌闲扯。有一天,又约好,两人在小饭馆,点了两个热菜,两个凉菜,要小酌。他那个兄弟就在他对面坐着,还没动筷,酒杯刚倒满,突然就仰面朝天的倒下,忙不迭的送医,依然不治。对方家庭也很好,没提出任何要求。但是,他过不来啊,毕竟死在自己面前。前前后后,拿了十三四万给对方,对方不要,他坚持要给。算是把事情了结了,但是,从此喝酒就成了心结。

这法律也挺有意思……

一种说法是:主要是针对非自愿饮酒——劝酒。其实“非自愿饮酒”也蛮奇怪,又没人拿刀逼着,最多是一些言语挤兑,喝不喝还是在自己。如果说因为喝多了没法进行理性判断,但这时候,劝酒的人可能也喝多,也没法理性判断了。又怎么说?

一种说法是:理性人的谨慎责任。可谨慎责任是指可预见风险。喝死了,或喝多了车祸肇事等等,显然是出乎同饮者预料之外的。劝酒的也没法预见。根本就说不通。这法律是瞎扯淡,有连坐嫌疑。

体制内想禁止上级逼下级饮酒表忠心——这个应该算是强迫,可以加强腐败管理,杜绝团拜会,调研接待这类制度性陋习,减轻上下级之间的人身升迁依附关系。大可不必拿法律开涮,拿全国人民开涮……:)

适量,对朋友能负责对家人更能负责吧。

谢谢诸位,的确,中国人喝酒有很多陋习。
我一般采取这样的办法,第一,喝酒的都是老熟人,已经是经过很多年的观察酒后没有不良习惯。另外,这些人酒量也有限,喝酒纯粹就是为了在一起聊天,或者借着酒解馋。

谢谢诸位,的确,中国人喝酒有很多陋习。
我一般采取这样的办法,第一,喝酒的都是老熟人,已经是经过很多年的观察酒后没有不良习惯。另外,这些人酒量也有限,喝酒纯粹就是为了在一起聊天,或者借着酒解馋。

提醒我了,哪天我活够了,我就请领导们喝酒,然后把自己喝S——给家人一个帮我出气的机会。。。。

闲散之人 发表于 2024-3-3 16:13
好像民法有新规,对这种情况要区别对待了,成年人要对自己的行为负责,多大的酒量自己要知道,这玩意儿连累 ...

这种没喝就倒了的,应该是疾病发作,跟酒友无关的啊~~~