切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 一个故人一段往事——别散仙

一个故人一段往事——别散仙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

备了一上午课,准备下线的时候,随手点开论坛看一眼。

收藏夹里保存的页面是关天茶舍,因我在六星最后玩的地方就是茶舍,最后一任版主也是在茶舍。

看到段子的帖子《将将看到隔壁讣告》,说散仙仙去,逝去的人安息。

寥寥数语,语焉不详。

我吃了一惊,什么情况?急忙去六星杂谈找,我直觉以为段子说的隔壁就是杂谈。

看到潇湘妃儿的一个置顶帖,加黑加粗预感有点不好,打开一看,却是哥哥妹妹告别论坛的,慌乱中也没看明白到底是谁要走,但看到底下还有散仙的跟帖。

扯特么蛋。松了一口气。

特别注视了一下红尘散仙这个号的数据:主帖900多,帖子2万,积分3万。应该是他的。

继续看红尘散仙的跟帖,他说他是“网络处男”,我好想跟帖调侃他几句,你处男?处理的处吧,被网络美女处理过无数次 。又一想,我好久不在六星冒泡了,前不久酒巷版小说大赛,这个家伙好像又出山了,但也没上去打招呼,彼时我已经淡出论坛。这次也算了吧。

但段子的帖子是什么意思?恶搞散仙?又想起段子说的“隔壁”未必是杂谈,应该是酒巷,又去酒巷看了看,赫然看到色爷的“送别红尘散仙”,反复看了几遍才确认,散仙确实是去世了。回头再看一眼妃儿的帖子,原来是2015年的旧帖。

我跟散仙曾经是很熟很熟的版友。他来六星比我早一点,我2010年来的时候他已经是小说版的首版了。红尘散仙好像是吉林人,好像叫刘江波,无论网络上还是现实中,都算是小有名气的小说家。他经常在纸媒上发表小说,还得过奖。曾有人截图给我看过,中国100名知名作家名单,里面就有刘江波。刚刚我去百度了一下刘江波, 网络日益庞杂,没看到什么与他有关的信息。

那几年是六星最火热的年代,那时的小说版是六星最牛掰的几个版之一,散仙自称“人民小说家”,聚集了一大帮小说高手和爱好者,还收了一大帮弟子,是六星文学版的一个支柱。

我跟他的熟,主要因为那几年经常跟他掐架。当然我掐不过他,散仙从不恶骂,但言辞犀利,加上一大帮弟子围攻,我是屡战屡败。

后来因为一些纠葛,散仙辞版离去,不久又回转来,再离去。

后来他们去了红舞台。红舞台发生五大管理集体跳水事件,他是其中之一。

散仙又回六星开了个什么版,写小说。好像还用“半岛评论员”的马甲写时评砖帖,这时候我们已经不吵架了,属于不打不成交的那种,我对他的理解和信服大于分歧。

但我们一直没有私下的交往,我们是QQ好友,但很少交流,我记得唯一的一次视频对话,是我威胁他。

我一本正经告诉他我是黑涩会,知道他的家庭住址,工作单位(其实并不知道),如果他再骚扰某某(女版友),我就对他不客气。哈哈哈。

那是2011年的夏天,我住在北京丰台榆树庄园,六星论坛威海聚会前后,因为七月威海聚会,八月我就进了看守所。

估计那天我是嗨大了,语无伦次,也不知道他听懂我说什么了没有。

后来我们一如既往地在论坛交流,好像什么都没发生,看来他是没听懂我对他的威胁。

我没见过散仙,那次视频也不记得他有没有出镜。见过他的照片,圆脸,光头,浓眉大眼的东北汉子。2016年还是17年,他QQ上联系我说要来大连,要不要见个面。他说他不吃肉也不吃海鲜,也不大能喝酒。

可能他觉得我回应不够热情?后来也再没联系我,不知他那次来大连了没有,

终究缘吝一面。

我记得他见过墓歌,那年他去上海见一个女版友,路过天津去见墓歌,墓歌请他喝酒,劝他不要去,他还是去了,但回来后在论坛发帖说,没见到。

这么多年我一直以为他是单身。直到今天色爷说打电话是他爱人接的,那就是有老婆。

他比我年轻,我刚过60岁,他还不到60岁吧。

谨以此文告别散仙,人生苦短,散仙安息。

写到这里,想起海来阿木的《西楼儿女》:提起故人故事泪湿眼眶,谈起旧爱旧恨痛断肝肠。

一个故人,一段往事。

好多曾经的网友,曾经的朋友,甚至曾经的恋人,走着走着也都散了。我已经不玩论坛了,就算散仙还活着,我们也不会再有联系。只是惊闻故人逝去,心有戚戚焉。

也有那么三五个六星版友,相识十多年了,虽然现在很少联系,偶尔可见朋友圈或者抖音动态,很安慰,默默送上一颗小红心。已经很好了。

人生就是一场旅行。这一路上,我们跟亲人,爱人,朋友,还有陌生人,不断的遇见, 又一一告别,各自走向终点。

醉笑陪君三万场,不诉离殇。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不知道发在哪里合适。

看到大家都在酒巷悼念散仙,就放在这里吧。

板凳
我看过半岛评论员,竟是他,唉,这也真是唏嘘。

地板
人生无常,过好每一天吧。

可惜了,个性鲜明有才气

醉老师的帖子,贵在真诚,真实,有温度。

借醉老师的文字,送别散仙。愿散仙一路走好!

醉笑还能写出来,我跟散仙很熟,但是所有的细节都想不起来了……

醉笑陪君三万场,不诉离殇。红尘散仙数过往,且尽流觞。

很多纠葛有点印象,但是那时候我关注不多~~

四哥好!在六星很少见你了!

看到潇湘妃儿的一个置顶帖,加黑加粗预感有点不好,打开一看,却是哥哥妹妹告别论坛的,慌乱中也没看明白到底是谁要走,但看到底下还有散仙的跟帖。===开始我也是看到这个,以为是乌龙,还跟了贴说吓我一跳,可是看见知音留言,才去看了飞梅弄晚的帖子,散仙前几天还叨叨秀秀,唉这就说走就走了

或许你已经忘了那段插曲,不知道你们俩是因为什么吵了起来,你们俩都说告别论坛,他跟我在QQ上告别,我才写那篇字送他……

一别好多年,去年见他出现,很是惊喜,还没来得及叙旧,却是昙花一现。多么希望他这一次又只是负气而走多好。

远去的烟云 发表于 2024-2-26 08:48
四哥好!在六星很少见你了!

烟云好。
愚兄暂别论坛,偶尔来看一眼也不说话,这次是来送别散仙的。

朋友圈经常看到你出行,点个赞,送颗小红心,彼此都在心里。

遥握。

香樟树下 发表于 2024-2-26 09:38
看到潇湘妃儿的一个置顶帖,加黑加粗预感有点不好,打开一看,却是哥哥妹妹告别论坛的,慌乱中也没看明白到 ...

世事无常,又一个朋友离开了......

湘女妃儿 发表于 2024-2-26 11:38
或许你已经忘了那段插曲,不知道你们俩是因为什么吵了起来,你们俩都说告别论坛,他跟我在QQ上告别,我才写 ...

是啊,他这次回来,我也没来得及好好和他唠唠,太突然了。。。。。。

醉笑陪君三万场 发表于 2024-2-26 15:40
烟云好。
愚兄暂别论坛,偶尔来看一眼也不说话,这次是来送别散仙的。

朋友圈上,四哥总给我点赞。

送别