切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 何为IP?为什么《热辣滚烫》不是《百元之恋》的翻拍

何为IP?为什么《热辣滚烫》不是《百元之恋》的翻拍 [复制链接]

主楼
搜索本主题

空口无凭,何为IP,看这儿:

简而言之,IP是知识产权,它可能是形象、故事、作品,在电影而言,可以是电影人物、脚本、也可以是影片版权。
总之电影IP和成品电影是俩码事儿,

与《百元之恋》相关的IP,《热辣滚烫》剧组可以购买改编权,然后基于IP拍摄自己的电影。
《热辣滚烫》作为一部成品电影,与《百元之恋》成品电影是P2P的关系,并非翻拍。

不知我说明白没有。反正不解释了。佛祖都只渡有缘人,我算老几~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

不是一样的故事,算不上翻牌。
也不算改编。
叫模仿吧……

地板
看如何定义翻拍。如果100%,一摸一样的复制才叫翻拍的话,那《热辣滚烫》不是翻拍的《百元之恋》。如果绝大部分——比如基本故事脉络架构,人物设置,剧情推动等方面一样就算翻拍,那《热辣滚烫》是翻拍的《百元之恋》。甚至可以说是亦步亦趋的翻拍,连很多台词和具体场景的镜头画面都是一样的……

是否购买对方的知识产权(IP),则是用来定义抄袭和非抄袭的,这与是翻拍还是再创作无关。买了知识产权,就算大部分雷同也不是抄袭;没买,这种情况下就是抄袭。要承担法律责任。

再创作,类似同题,不存在侵犯知识产权问题。还有一种是“拾得性”的东西,也不存在知识产权,比如,孙悟空,哪吒,二郎神,关公,聂小倩……这类某种角度上已经成为文化符号的形象或故事,使用也没版权问题。

螃蟹 发表于 2024-2-25 10:17
看如何定义翻拍。如果100%,一摸一样的复制才叫翻拍的话,那《热辣滚烫》不是翻拍的《百元之恋》。如果绝大 ...

叫参考(o^^o)吧

你编程的时候是不是碰到成熟的模块也会拿过来用上,不用自己编了。

我写报告也一样,比如引起火灾事故的原因,就不用自己去想,利用上一个报告里面的内容就行。

知音 发表于 2024-2-25 10:24
叫参考(o^^o)吧

你编程的时候是不是碰到成熟的模块也会拿过来用上,不用自己编了。

共享性质,你自己从前创作的当然可以,别人的东西,只能作为参考,直接拿来用……看使用看目的,内部报告,一般网络论坛这类非营利或分享性质的也没问题,但像拍电影这种纯商业性使用,一定是不行的。

这是新一轮的语文课堂么?有请公理力~~~~

知音 发表于 2024-2-25 10:24
叫参考(o^^o)吧

洗吧洗吧,无论咋洗,名咋叫,都不是剧本的第一原创,不是吗?

否则出钱购买干嘛,
百元之恋并不是知名IP,一个拍摄仅14天的小成本电影。

目前电影人和网民质疑的,不就是投资方只为捞金选择不会扑街的故事构架,,
热衷“IP”再创么

而习惯上的IP再创,通常是指对已有知名度的网络小说等的影视再创,
至于电影,同一个故事剧情和走向的,俗称翻拍。
简单说,花钱买版权的叫翻拍,没花钱的叫抄袭。

当然,版权是有时间期限保护的,一般50年。

所以,传统剧目因为原作者不详,或者50年期限已过,就不存在版权问题,可以演绎来演绎去,

知音 发表于 2024-2-25 10:03
也不算改编。
叫模仿吧……

买了版权算不算就可以翻拍了?

金豆豆 发表于 2024-2-25 10:49

丽丽可能过年喝高了,已经迷失在加拿大某深山老林,云深不知处了……

如果将百万宝贝硬拉进来,以“励志拳击女”为剧情雷同,
那以后围绕“大学生创业”,,“农民苦难家史”,都属于剧情雷同了,

螃蟹 发表于 2024-2-25 10:56
丽丽可能过年喝高了,已经迷失在加拿大某深山老林,云深不知处了……

瞎说,丽丽昨晚现身跟贴了!我还问她怎么十五过了才出现,是不是一只在参加加拿大华人社团的舞狮彩排,而今狮子舞完了?

就好比之前的小说大赛《年关将至》,某人将主角改为女,偷黄豆改成偷花生,然后说,我们是一样的创作,不无耻么,

泼雷 发表于 2024-2-25 10:51
洗吧洗吧,无论咋洗,名咋叫,都不是剧本的第一原创,不是吗?

否则出钱购买干嘛,

你是哪看到有人说这是纯原创呢?
不是纯原创就等于翻拍了~~

知音 发表于 2024-2-25 10:03
也不算改编。
叫模仿吧……

故事梗概是相似的,改编也是非常明显的。
也但不上是模仿,如同不能说,唱贵妃醉酒的程派是或翻拍模仿梅派~~

泼雷 发表于 2024-2-25 11:09
就好比之前的小说大赛《年关将至》,你将主角改为女,偷黄豆改成偷花生,然后说,我们是一样的创作,不无耻 ...

《年关将至》我都没看、更别说偷改了……争论归争论、别造谣好么……

鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:23
《年关将至》我都没看、更别说偷改了……争论归争论、别造谣好么……

很明显我在举例希望你因此能够体会共情,如果你理解成造谣,要么故意打岔,要么就是我的错,和骨骼清奇的郑争论个啥呀

鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:18
你是哪看到有人说这是纯原创呢?
不是纯原创就等于翻拍了~~

螃蟹不是给你列出来,哪年哪月的剧本,谁写的了么
哎呀,打住,午饭去了,不说了,你开心就好啊,

螃蟹 发表于 2024-2-25 10:23
是否购买对方的知识产权(IP),则是用来定义抄袭和非抄袭的,这与是翻拍还是再创作无关。买了知识产权,就 ...

百元之恋,和热辣滚烫是同一个IP,当然剧情相似。
不同也很明显吧。人设都不一样。百万之恋的女主性格更强悍一些。
副线也不一样,百元之恋一直走恋爱梗,这点热浪滚烫改得更好,连爱情也靠不住,女主的觉醒更彻底。

泼雷 发表于 2024-2-25 11:25
很明显我在举例希望你因此能够体会共情,如果你理解成造谣,要么故意打岔,要么就是我的错,和骨骼清奇的 ...

举这样的瞎编的例子你拿自己举好了。

泼雷 发表于 2024-2-25 11:26
螃蟹不是给你列出来,哪年哪月的剧本,谁写的了么
哎呀,打住,午饭去了,不说了,你开心就好啊,

不也明明白白说过了,电影不止是剧本。
求同存异吧。

金豆豆 发表于 2024-2-25 10:49

更像是逻辑课,摆摆概念、捋捋关系~

百元之恋并不是知名IP,那么贾玲购买版权买的是什么?
故事。剧情。

也就是,她是将整个故事购买下来,然后本土化改良,不对么。
这种就叫翻拍。

你刚刚说“改的更好”,对,就是改。

泼雷 发表于 2024-2-25 11:33
百元之恋并不是知名IP,那么贾玲购买版权买的是什么?
故事。剧情。

翻拍的对象是电影。
改编的是剧情。

电影不止剧情。还有很多,也可以有原创的空间,
比如运镜、比如叙事线路,比如画面……
能理解么。

鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:38
翻拍的对象是电影。
改编的是剧情。

所以有个说法叫二创有可能更出彩。
出彩也是二创。
目前被批的是贾玲二创不精,没有讲好故事。
大获全胜主要在减肥100斤的营销。
我的评论就是这番操作很鸡贼。

对电影懂不懂的,我观影量也就几千,才疏学浅,那就打住讨论吧,

泼雷 发表于 2024-2-25 11:45
所以有个说法叫二创有可能更出彩。
出彩也是二创。
目前被批的是贾玲二创不精,没有讲好故事。

我只是说“严格的讲,这不是翻拍……”
由此引发争论,却也喜闻乐见。
一点没有质疑你对电影的理解。事实上,我很喜欢看你的影评。

鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:56
我只是说“严格的讲,这不是翻拍……”
由此引发争论,却也喜闻乐见。
一点没有质疑你对电影的理解 ...

那咋从不见你回复和评论?
才怪
争论某种意义上说,也蛮好,我也是搜了下才知道著作权的保护期限是50年。
握握手,有机会再探讨,真饭去了

鱼小溅 发表于 2024-2-25 11:28
百元之恋,和热辣滚烫是同一个IP,当然剧情相似。
不同也很明显吧。人设都不一样。百万之恋的女主性 ...

同一个IP是谁的IP ?  是人家《百元之恋》的IP,《热辣滚烫》买《百元之恋》的知识产权。

男女主的故事线基本一致,配角不同,《百元之恋》里百元店的几个同事,换成了《热辣滚烫》的前男友闺蜜和一个节目组工作的亲戚。把原片中一群同样迷茫的人,换成翻拍片中单纯伤害了女主的人。

结局不同,是因为两位女主抗争的东西不一样……

《热》女主面临的困境:一是因体型问题而导致的同性间配偶竞争的劣势,二是因为善良不争而受到伤害。她通过健身+拳击是扭转了这一劣势,并决定“是否给对方苹果要看自己是否高兴”。她的困境是来自外部的,但她其实也没改变什么,仍是男性丛林社会一被物化的角色,只是自己所处的位置发生了改变。

《百》女主面临的困境:是来自内部的,比较复杂,外界压力不明显,是自我实现,自我表达层面的。她似乎一直没做为自己生活的主导者,去参与,去拼搏和表达。逆来顺受,无动于衷的样子。我觉得《热》算《百》的通俗版,简化版和矮化版。又因贺岁增加了些小品式的东西,所以,也可以算是娱乐版。