切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 南风有信

[其他] 南风有信 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年前买的风信子开了,果然粉色。

从老家回来时,整株植物横卧花瓶,一段花枝断落在地。对于花瓶,它的身姿过于丰腴,于是选择这种生存方式,是我的失误。换水,扶正,不到两天,开出另一茎。香得厉害。从叶的折痕,仍能看出曾经,它的波折与倔强。北方又有新雪,只是节气已是雨水,春天确已来临。

魔王开学,我也得获自由。人需要独处,唯此时,你是你,你是自己的人间。梧桐村的水依然热闹,白鸭跳上舟子,鱼抢投喂的食,枯草兀自枯着,花自顾开。高楼的倒影,在水中幻化成循环的曲,跳跃的灯笼,似黑水的心声。

来吧,随我去转转,看年怎么推开遥远的距离,看春怎么敲开冬天的门。毎一朵花,都有自己的故事,毎一片雪,都有自己的旋律,开个帖写起来,也借此顺祝书房的朋友们,如意,春安!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
有图有真相。

地板
如意,春安!

有香的花更全美

我始终认为,独处是人生最大的自由

就活在自己的世界了,宁静,温婉

看题目,联想到反映越战的《南方来信》一书,曾是我的启蒙读物之一。前几天发小群里大家都在纪年对越自卫还击战45周年,我说中华英雄儿女不怕牺牲,只怕被遗忘。

榆钱姐好,这个忙乱的春节,一时竟不知如何下笔

泌水 发表于 2024-2-19 21:30
有香的花更全美

您要求不高,春天来了,到处都是绿的,到处都是花香

琴韵蝶雨 发表于 2024-2-19 22:12
我始终认为,独处是人生最大的自由

就活在自己的世界了,宁静,温婉

月如深喑其道,在人情互动频繁的春节后,尤其需要。

重磅企鹅 发表于 2024-2-20 15:28
看题目,联想到反映越战的《南方来信》一书,曾是我的启蒙读物之一。前几天发小群里大家都在纪年对越自卫还 ...

这个联想真好,向前辈们致敬!

一       故乡只剩冬天

他们说,如今,故乡只剩下冬天。瞬间被击中。一年一度,春节,唯此时,飘泊的人才抛开一切,义无反顾,成为故乡的短客。

这个冬天,要从一场雪说起。它横在故乡与他乡、小年与大年之间,令归乡之心如此迫切,返乡之旅如此艰难。很多亲人被阻在高铁与高速路上,那段时间,群里每天几百条信息,冷,饿,堵,关切安慰出谋,为这个年注入别样的深情。

我们于大雪前一天抵达老家。婆婆手打糍粑的时候,我念新闻,河南六十部车高速公路连环撞。她唏嘘,望着院子里的雪说,我儿水都可以看到三丈。那是我听过的最热辣的夸讲,夸她儿子没有开车,而是把车托运回。

雪是夜间到访。早晨起来,院子门冻住了。一夜之间天地白,近二十厘米积雪。好事者说,我们去野外捉兔子吧。
零下三度,雪花飞舞,极目原野,惘若鸿蒙。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,身于其中正是这种感觉。某人用手指在雪地上抠了八个大字:天尊地卑,乾坤定己。真是抠出来的,因为先前下的冻雪。

狼有狼道,蛇有蛇踪,兔子脚印长啥样,好事者也说不清楚。事实上,雪地除了几串鸟爪印,只遇见一行四足动物脚印,有人说猫,有人说狗,还有人说兔子,我也不认得。凭着儿时微弱的印象,他们掀了几堆草丛,踩了几沟枯叶,孩子一不留神滑进水塘,逮兔之行草草收场。

关于雪,年前那贴记了不少,有时间再整合,这里不啰嗦了。

其时,每天要烧热水浇院子门,才能出去。在雪地里挖蒜苗,费九牛二虎之力才拔几条叶,手却被冰划破。很多人家水管冻坏。遭遇停电。以前读张二冬的《山居七年》,喜欢他笔下人与自然的和谐,他沉溺于一果一蔬虫鱼鸟兽四季轮回中的惬意与洒脱,令人羡慕不己。身居其中,才发现自己神似叶公。

图文皆好

虽然夸张,还是高兴,井冈新年好

轻言是最讲信义的,说写就一定会写。今天本来没时间上来,但记得你的要写写的,所以试探着上来看看,果然就有了。

他们说,如今,故乡只剩下冬天。语言的魅力在于,只要你找对了,他就能一刀劈入你的心脏。

轻言 发表于 2024-2-20 17:20
虽然夸张,还是高兴,井冈新年好

新年好

春天快乐~~

我倒是独处得自在~~突然在QQ里翻出了我十多年以前写的,不过后来我没有写过了~~
我确实对诗歌有敬畏心~~

或许幸福就是这样
有时候会想着
一个人听到的潮声
和许多人是不一样的
它代替世界对你说话
也代替你说话
一个人
越来越安静
听潮声
在海的内部升起
又落下
现在,你看见海了
看见沉默和寂静
上面是一大片
鸟儿飞过的空白
泛着微蓝
在夜里,星星掉下来
没有声音
就不见了
仿佛没有来过一样
需要的越来越少
现在,你不出发
也不到达
天涯不在此处
也不在远方
给一匹马取名乌有
给火焰取名花朵
用恒河的水
洗净你的双手
合十 在满天星光下
爬山的时候
也看看山上的石头
这些嶙峋和坚硬
让一些人躲开
也让一些人
懂得了它的自然和严肃
以及独自狂欢的肃穆

座有兰言 发表于 2024-2-20 19:58
轻言是最讲信义的,说写就一定会写。今天本来没时间上来,但记得你的要写写的,所以试探着上来看看,果然就 ...

谢啦,这么上心,刚听你在娱乐版的歌,春晚听到就喜欢,你略有演绎,很好。
受你启发,第二小节取名:不如见一面,说不定到时我就跑上来应景了

四手 发表于 2024-2-20 21:32
我倒是独处得自在~~突然在QQ里翻出了我十多年以前写的,不过后来我没有写过了~~
我确实对诗歌有 ...

好喜欢四手这首,含蓄,跳跃,深沉,丰富的想象让寂静的素材有了哲学意味。
你读过那篇《别声响》的诗吗?你要好好地藏起自己的感情,还有向往,任凭它们在心灵深处升起,降落,不断回荡,就像欣赏夜空中的星光。。。

轻言 发表于 2024-2-20 22:44
好喜欢四手这首,含蓄,跳跃,深沉,丰富的想象让寂静的素材有了哲学意味。
你读过那篇《别声响》的诗吗 ...

其实胡乱写的,都不叫诗歌,我不会写诗歌,也没练过,谢谢轻言,都不好意思了

四手 发表于 2024-2-20 21:32
我确实对诗歌有 ...

你应该继续写呀,这么好的诗心,不写可惜了

轻言 发表于 2024-2-20 22:47
你应该继续写呀,这么好的诗心,不写可惜了

真地不行,诗歌写好很难,很多人练习了十多二十年,才有了真正的诗歌~~

四手 发表于 2024-2-20 22:47
其实胡乱写的,都不叫诗歌,我不会写诗歌,也没练过,谢谢轻言,都不好意思了

我说的真话,你的诗直抵事物本质,这个很难。提个意见,第四节最后两句,严肃与肃穆,同字了,改改更好

人需要独处,唯此时,你是你,你是自己的人间。
……^_^
很有见地

春山秋水依旧,解忧方踏几许?

归隐宋朝 发表于 2024-2-21 16:31
春山秋水依旧,解忧方踏几许?

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-2-21 13:53
人需要独处,唯此时,你是你,你是自己的人间。
……^_^
很有见地

谢谢锦衣,春安!

真的不错呢。

轻言 发表于 2024-2-20 17:12
一       故乡只剩冬天

他们说,如今,故乡只剩下冬天。瞬间被击中。一年一度,春节,唯此时,飘泊的 ...

也要选择春夏秋回去噻