切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 赛后反思之——短篇构造与武侠

赛后反思之——短篇构造与武侠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我曾经畅想于文学的早期形成。原始时期大家住在山洞里,晚上只有一脉篝火驱寒壮胆,在山风呼啸和野兽嚎叫的夜里,静谧是最可怕的。于是老人就捡起一根木炭,边在石头上画边讲诉狩猎的过程。

那时候甚至发明出了尖锐的石矛、带羽毛的标枪,可以刺穿猛犸厚重的皮毛。设伏地点一定在狭窄的山路,猛犸身上已经插了几十根矛枪,可它仍然不敢后退,因为后面是所有动物最恐惧的火焰。猛犸被枪刺倒、流血而亡这个过程很漫长,很多时候它们是失足于陡壁、摔落山崖而死。

老人讲完以后,听故事的人又添枝加叶,每一次添加都使故事更加紧凑激烈,这便是文学的雏形。这种故事通常会在天亮前结束,那又是个短篇小说的雏形。

短篇小说因为篇幅所限,它不该有太冗长的布局。就是一次邂逅,一种矛盾,一场对决,一个爱情片断;它应该直入主题,人物不应过多,线索不应太长。《项链》永远不过时,人物就三个,主角玛蒂而德,配角洛赛尔、佛莱士洁太太,线条也只有一个:借、丢、还项链。像我被砖家忽悠买的施维伯林的短篇小说,第一篇《荒原上》虽然只给了题目3分,但仍然是短篇小说的构造。简单的两对夫妻,都在苦寻生育良机,甚至到荒原上达到造人目的。

短篇毕竟不等于中长篇,几万字以上或者还有凝滞的可能,有废话的余地,但短篇几乎没给作者留下这种空间。像本次我违心打了高分的一篇作品,那开头就是个中长篇的布局,甚至还看到《白鹿原》的影子。这种布局如果没有三万字以上支撑,是很难写圆的。形成短篇,就是姜太公的坐骑了,当然,圣诞老人也能骑。按以往我是要给打负分的,但考虑到快过年了,还是给了三点几分吧,奖励语言有古意。其实根本就不是个玩意儿,那不过是顺情说好话罢了。

说到这,不得不提本次出现的几篇武侠小说。每个男人心中都有一个武侠梦。即便老了,现实让我们活成了岳不群,但有机会还是想做一回令狐冲。这种武侠的短篇更难写,不能学金庸,他的武侠后面有历史背景衬托,太短的篇幅搞不定,即便是最短的《越女剑》也有小两万字。不能学古龙,他的武侠有悬疑解密侦破,那大脑袋不是人人都能转得起来。应该看看温瑞安少有的短篇小说,虽有武,更有侠和胆。你看老温做了几句铺垫,用了几个人物,能像动物园里的猴山一样忽啦全跳出来抢香蕉吗?

所以,本次的几个武侠都不太好。都想弄成帮派争名夺利、爱恨情仇,又都想搞得情节复杂一点,这是短篇,就像一个只能装五枚硬币的小钱包,你硬给塞五十枚,不撑破才怪。

这也是我让很多人,删的本意。删也许就不成文了,但不删更不像样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文章,小红花鼓励。

板凳
学习一下

地板
风花 发表于 2024-2-1 11:24
学习一下

你的大忽悠师傅推荐的第二篇
我的兄弟瓦尔特
就好看了一些
两篇都是留白留到胯骨轴。
但第一篇太离谱。

虾说,我那篇《风花雪月》就写得很不错。故事完整,详略得当,精彩纷呈。是一篇不可多得的好作品。

小黄文后就先来个武侠比赛

养生丸 发表于 2024-2-1 13:06
小黄文后就先来个武侠比赛

六千字太多。
五千以里。

红尘老散仙 发表于 2024-2-1 13:19
六千字太多。
五千以里。

没写过,回头试试。

对了,前阵子有个高分动画短片《喵十一》,国产的,武侠风格,挺有意思。

我的第一次写武侠,是为了掐架

写的自己进了小黑屋,玛德

养生丸 发表于 2024-2-1 13:28
没写过,回头试试。

对了,前阵子有个高分动画短片《喵十一》,国产的,武侠风格,挺有意思。

记得以前写过,太肉麻了,那时为了泡妞。
那时我还有外号,叫网络处男。

一笑红尘了 发表于 2024-2-1 15:13
我的第一次写武侠,是为了掐架

写的自己进了小黑屋,玛德

花?小炸裂?

红尘老散仙 发表于 2024-2-1 17:19
记得以前写过,太肉麻了,那时为了泡妞。
那时我还有外号,叫网络处男。

嗯,跟令老师似的,干了好些年网管。。。

养生丸 发表于 2024-2-1 17:20
嗯,跟令老师似的,干了好些年网管。。。

他是没闲着,我是没捞着。
心思都有,欲望都想写。

嗯呢,那号禁足了,哈哈

红尘老散仙 发表于 2024-2-1 17:26
他是没闲着,我是没捞着。
心思都有,欲望都想写。

哈哈,一样,就像那句台词:有贼心的时候没贼胆儿,有贼胆儿的时候没贼心,等贼胆儿贼心都有了,贼又没了

一笑红尘了 发表于 2024-2-1 17:28
嗯呢,那号禁足了,哈哈

两个都禁了啊?
禁足是禁全版啊?
就是封号呗?

养生丸 发表于 2024-2-1 17:28
哈哈,一样,就像那句台词:有贼心的时候没贼胆儿,有贼胆儿的时候没贼心,等贼胆儿贼心都有了,贼又没了 ...

有时候也是工具锈了。

红尘老散仙 发表于 2024-2-1 18:12
两个都禁了啊?
禁足是禁全版啊?
就是封号呗?

禁足就是那号不能来酒巷发言

骂了挨罚,我认,罚多重随便,不洗地

反正我号多

一笑红尘了 发表于 2024-2-1 18:14
禁足就是那号不能来酒巷发言

骂了挨罚,我认,罚多重随便,不洗地

红尘老散仙,骂人却不给自己一个恰当理由,能安心么?

是这么复制网址吗?
我得给夸克留着。
这帖锁了,可我咋这么舒坦?
问问夸克版主,咋回事呢?

艾玛,那贴子锁了,我这里回一个

按照双标鸡的逻辑,大美丽处理版务偏心是爱我,小芳处理版务偏心也是爱我

我要是去佳人版玩,花花和打手还得偏心爱我

我要是去添香版玩,探花又得偏心爱我

我要是去半日闲玩,婉兮大猫还还得偏心爱我

我要是去娱乐版玩,那更是一群妹子偏心爱我

我要是去,算了,我不能凡尔赛,主要另外版块偏心爱我的大概也不多

双标鸡老老实实承认偏心爱粉丝晚辈妹儿,我也成全他啊,关键是打着正义的旗帜行双标之事,就辣眼睛了么

我也需要反思,为啥这么多人偏心我呢,爱我的小芳让我面壁思过三个月,我说啥了么

愉快接受不替寄几洗地,这大概就是我招偏心的理由撒

走了走了,等一下后续爱恨情仇又得连坐你

大玲小芳 发表于 2024-2-1 10:48
好文章,小红花鼓励。

我怎么看来看去不过是垃圾文章呢?

徐浩峰的武侠小说
有接地气

你3分钟之前被人投诉到大理寺了

热气腾腾的,有点像过年的样子

关键是你骂人了吗

他人主动找骂,我是在助人。
抑恶即是扬善。
爱咋地咋地。
老实人也不能让人骑脖梗子拉屎。

战斗鸡 发表于 2024-2-1 18:49
我怎么看来看去不过是垃圾文章呢?

以攻击人为乐,被人骂几句很正常。
还投诉上了,有意碰瓷

云自在 发表于 2024-2-1 20:33
以攻击人为乐,被人骂几句很正常。
还投诉上了,有意碰瓷

到别的版块主动挑衅,是理所当然。
别人还不能还口,还口就是罪证。
这三观,啧啧啧…

红尘老散仙 发表于 2024-2-1 20:37
到别的版块主动挑衅,是理所当然。
别人还不能还口,还口就是罪证。
这三观,啧啧啧…

挑衅别人,然后说你又骂我咧……