切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 要饭,能否嫌饭凉

要饭,能否嫌饭凉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小城说,送个礼。嗯,诗配图,诗不错,图也好。然,文字稍多,碍了我看图。我既是个不肯委屈自己的,又是个惯于不见外的,便直言表达需求,说能不能调整一下?类似:你给我吃阳春面,能不能多撒点儿葱花?

怜花笑谓:典型的要饭还嫌饭凉。虽是嬉顽打趣,却也让我想起很多。

譬如,我怀旧提及糙糖酥,妹夫和妹子便反复尝试想做。第一次,我说,味道挺好的,形状似乎不太对?第二次,我说,形状像了,内容物也对,好像不够酥脆?看妹夫跃跃欲试,我猜,不久之后他会尝试第三次……并于第N次成功出炉。

设若我不敢“嫌饭凉”,浮夸买账,极尽溢美,哇哦,好好吃!结局会是什么?是他满怀欢喜再做,而我呢,须得憋憋屈屈难以下咽还得咽。他是不是傻?我是不是更傻?可见真诚交流才能相互促进,更明白此后努力的方向,不是么。

再如,从前读到过两则故事:

第一则是:当娘的总让鱼肉给孩子,自己啃没有肉的鱼头。孩子惊讶问时,当娘的微笑说,妈妈爱吃鱼头。后来的后来,儿子长大了,率先把鱼头夹起来,摁娘碗里说,你爱吃的鱼头。直到……儿子知晓真相,跪在坟前嚎啕。

第二则是:有一对老夫妇都很喜欢吃鱼。每次吃鱼的时候,老爷爷都把鱼头夹给老奶奶,老奶奶把鱼尾夹给老爷爷。这样平静而快乐过着日子,直到离开人世去往天国前,才道出了彼此的秘密:都把自己的最爱给了对方。然,误区是:不曾意识到不是对方所爱的。

中国人是最具牺牲精神的,他们真诚、幸福地委屈着自己,“站在对方的角度”考虑问题。可从两则“鱼”故事看来,所谓的付出,感动的难道不是仅限于自己么?

如此的相处贴心暖肺吗?这么一想,所谓的幸福忽而就飘渺了,客套了,跟虚头巴脑的外交也不遑多让了。这才是最不好笑的冷笑话不是么。

想起前几天琼宝提及她家常有理,错把奶茶买成了拿铁热热的给她,而她正在被失眠折磨却又“不敢不领情”……

看得我瞠目结舌。

我宝,真是爷们儿眼里的最好。又柔情,又体贴,还会挣钱,关键还是个大漂亮!

可我心疼啊,不该是这样的,不是么?拿铁不能喝就不喝,干嘛跟身体过不去?爷们儿买错了,不管是否让他重买,起码要让他知道买错了,下次才会有更强的执行力吧?

为嘛要惯着别人,委屈自己呢?次次惯着,次次委屈?能不能自私、恣肆点儿啊!

说出真实需求会怎样?会破坏安定团结吗?设若这安定团结,必须委屈求全得来,要它何用?我还想说,对方会希望你委屈吗?设若希望你委屈,这样的“对方”,还配享受“对方”的待遇吗?

搁外人虚套客气就算了,自家人还虚套客气,累不?要搁我,真是:身心俱疲。

其实就算跟外人又何须虚与委蛇,正常表达需求不是在情理之中么?模棱两可让人费猜,或者一忍再忍而后爆发,才是最破坏感情的吧?而况既然是外人了,干嘛还委屈自己?谁也不是谁的谁,大不了那啥,一拍两散呗,多大件事儿啊!

像我这种臭德行,便是沦落到要饭了,没准还真能说一声:老辈子,能给碗热饭不?如果没有的话,冷饭,也行的……我就嫌饭凉了,嗯哼!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有时候,适当地委屈一下自己也不是不可以。

豆豆老师在家里应该是非常懂得适当地示弱,撒娇的女人好命

板凳
笑流沙 发表于 2024-1-31 21:15
有时候,适当地委屈一下自己也不是不可以。

豆豆老师在家里应该是非常懂得适当地示弱,撒娇的女人好命

何以见得?

地板

这么跟你说吧,我不是懂得适当示弱,是我本来就弱,啥啥都不会,四体不勤,五谷不分,欠缺生活自理能力,遭全体家庭成员唾弃的那种。。。

这是妹夫第二次尝试做的糙糖酥。应该说,不久之后他会再试验第三次。。。我其实是想写这个的,就是真实表达,真诚交流,才能相互促进,更明白努力的方向。。。结果写着写着,把正经事给忘了,写了些乱七八糟的——艾玛,睡一觉起来想想怎么加进主帖去吧。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

看了题目,本丐一时技痒想对个联:

上联:要饭,能否嫌饭凉

下联:毛病,惯到啥时候

千古绝对啊,好!

第二则是:有一对老夫妇,都很喜欢吃鱼。每次吃鱼的时候,老爷爷都把鱼头夹给老奶奶,老奶奶把鱼尾夹给老爷爷。这样平静而快乐过着日子,直到离开人世去往天国前,才道出了彼此的秘密:老头最爱的是鱼头,而老奶奶最爱的是鱼尾。
……^_^
为什么不加强沟通呢?

早上好

诗意天涯 发表于 2024-1-31 22:36
看了题目,本丐一时技痒想对个联:

上联:要饭,能否嫌饭凉

年味渐浓啊!对联都上来了。。。。

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-2-1 06:32
 第二则是:有一对老夫妇,都很喜欢吃鱼。每次吃鱼的时候,老爷爷都把鱼头夹给老奶奶,老奶奶把鱼尾夹给老 ...

是啊,为嘛不沟通呢?因为“不得不领情”吧?我宝说的,一语道破天机的感觉。。。。

锦衣,早上好。。。。

江小蝶 发表于 2024-1-31 22:11
这么跟你说吧,我不是懂得适当示弱,是我本来就弱,啥啥都不会,四体不勤,五谷不分,欠缺生活自理能力, ...

幸福也是需要智慧的,没有人能随随便便幸福,嘿嘿

笑流沙 发表于 2024-2-1 07:27
幸福也是需要智慧的,没有人能随随便便幸福,嘿嘿

所以我这是被表扬了?好吧,谢谢沙师兄,开心快乐一秒,先。。。

江小蝶 发表于 2024-1-31 22:17
这是妹夫第二次尝试做的糙糖酥。应该说,不久之后他会再试验第三次。。。我其实是想写这个的,就是真实 ...

好了。总算,加入主帖了。差点下笔千言,离题万里啊~~~

没要过饭的人是不会知道的吧~

向晚 发表于 2024-2-1 12:45
没要过饭的人是不会知道的吧~

接待过要饭的,知道不?