切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我在中国文化书院当勤杂工的故事

我在中国文化书院当勤杂工的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我上回说到我有时间来介绍一下我在中国文化书院里当勤杂工的有趣故事,今天有时间先说一段。北京人有句俏皮话叫,家雀斗老鹰,我一说你一听。因为我在这写字的目的就为了和大家聊天,想到什么说什么,并无一定之规。爱听的您就听听,不爱听的您干脆就别瞧。

中国文化书院成立于1984年,由冯友兰(就是写中国哲学史的那个人),张岱年,和北大当时的校长汤一介联合创办。汤一介是院长,名誉院长是梁漱溟。

这些如雷贯耳的名字,要不是我在那打工的经历我可能永远都不知道他们是干啥的。

那么像我这样一个几乎没啥文化的工人是咋去那打工的呢?说起来也很心酸。

那年我得了胃溃疡,严重到吐血。我们厂里有医务室还有厂医院我就去看病。医院给我开了假条,要知道当时开假条可是大家梦寐以求的,因为歇病假不扣工资,学徒工除外。但是当时有个规定,连续病假超过半年就要“吃劳保”。

今天的年轻人已经不知道这个“吃劳保”是啥玩意了,就是发给你工资的40%回家养病。

今天听起来这个政策太好了,拿着钱回家待着不是好事吗?

可是在当时谁都不乐意“吃劳保”,因为本来就挣钱不多,如果在减去一多半对于有家的人就扛不住了。别看蹭一张假条回家歇两天大家都乐意,真让“吃劳保”没人乐意。我那个时候的工资是41.5元,大伙算算我要是按照40%拿多少钱?20块钱都不到,可我儿子那个时候刚刚一岁。

没办法,我开始想办法挣点钱养家,第一次找了个地方是个建筑工地。这个地方现在还在,就在丰台车站附近的铁路职工宿舍。那个时候给他们建宿舍,我没有手艺只好当小工。那个罪受的就别提了,好在咱们重点没说这个。我原想一直坚持下去,直到我的病好了再去上班,可是天不作美,一块砖头从脚手架上掉下来砸在我的脑袋上,在回民医院缝了七针。

回家以后老娘和媳妇说啥也不让我去了,就待在家里。

今天先说到这,说多了谁看着都浪费时间,我也困了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
工作后我怕吃苦,主要是怕吃苦后无回报,那会让我无法接受社会,所以我的生活都是轻如鸿毛,从不深刻,不值一提

板凳
这是准备系列跟进了么?

地板
看得我心惊肉跳。这多灾多难的人生啊!

好在一切都过去了。后面,可以颐养天年了。。。

一会儿来看

我是支持你老娘你媳妇。

人是娘生,也是天生天养的。
和对面湾有事,脑壳被锹劈,短暂无知觉,活过来了。
从檐檩(屋檐檩头)上掉下来了,只是瓦片木条砸了几个伤洞,安然无恙。
2020年疫情从3月1日感冒至18日。完全无药。17日晚高烧,一秒钟都没有睡。洗了三次澡,吃了5枚旦。18日进医院,单血压120 220……但是没有白肺,也是安然无恙。
所以是天有生生之德,是吉人天相,坏人也是天相天照顾。

今天的年轻人已经不知道这个“吃劳保”是啥玩意了,就是发给你工资的40%回家养病
============
今天的社会们已经承担不起这个了40% 了

有点功夫说几句。

上次说到我去建筑工地当小工被砖头砸破了脑袋,在回民医院缝了七针。我心里挺着急,好在我的孩子只有一岁,我老娘给看着。可是口袋里没钱的滋味相信很多人都尝过,于是忍到拆了线就出去找活。

现在要说找活只要你肯受累就没问题,挣不多可以挣少。可是那个时候大多数人都有稳定的工作,没有工作的很多都是监狱里放出来的劳改犯,所以你要说找活就困难了,因为人家不相信你。

有句话说的好,老天爷饿不死瞎家雀。一天碰到了我的一个同学,这个人的父亲好像是文化口的一个小官,他本人也在全国放开高考的时候考进了北大。

这同学在学校和我的关系不错,所以执意要请我吃饭。记得是在沙滩附近,吃了一顿蒸饺。吃饭的时候就聊天,好在是同学,我就把我的困难和他说了一遍。他听了说,你如果乐意就到我那去。我问他在哪,他说他在“中国文化书院”国内部当主管。

我说干什么呢?文化书院一定是念书的地方,我是个老粗能行吗?

他说,你不是有驾照吗?到我那去开个车接送一下学员和讲课的老师。

那个时候有句话说方向盘听诊器挺吃香,其实你就是有驾照,能到一个单位开车也不容易。既然吃香,司机早就被当官的三亲六故的占满了。

我听了挺高兴说那行啊?

就是工资少点他说。

我说多少钱呢?

100块。

不怕您笑话,我听了这个数都找不到北了,一百块是我的工资的两倍半。

可就是不能常回家,你乐意吗?

我心里想,没钱有家也是受罪,连忙说行。

大概等了有一个星期,他就来找我说明天就可以上班了。

平常人家平常心 发表于 2024-1-31 08:24
工作后我怕吃苦,主要是怕吃苦后无回报,那会让我无法接受社会,所以我的生活都是轻如鸿毛,从不深刻,不值 ...

那您是享福的命。

金豆豆 发表于 2024-1-31 10:29
这是准备系列跟进了么?

什么系列,就是和大家聊天。

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-31 11:58
我是支持你老娘你媳妇。

知音 发表于 2024-1-31 12:59
今天的年轻人已经不知道这个“吃劳保”是啥玩意了,就是发给你工资的40%回家养病
============
今天的社 ...

对,那个时候是公费医疗,有病去开个“三联单”到医院去看病,挂号费要自己掏,我记得是一毛钱,但只限于全民所有制的国有企业。

我不知道诸位有没有这样的感受,当一件事开始就很顺利的时候,这件事的后来很可能就很困难。相反,如果一件事开始就很困难,后来也许就很顺利。这就是俗话说的“瞎子算命后来好”,凭我这多半辈子的经历,我对这个“规律”是笃信不疑的。

远处不说,就眼前而言,我去工地当小工,就是因为有个街坊是五建的工人,那个工地就是他们的工地。也是偶然在楼下见面,他问我为什么总能看到我,为什么不上班?我说了原因,他就痛快的说可以到他那去。结果呢?脑袋被砸了一个大口子。

这次和我这个同学的谈话,我们暂且把他叫老杜吧。当时听着很兴奋,但是回到家里就开始犯嘀咕了。理由有两个,第一,中国文化书院是个什么单位不知道,我印象里,书院是过去朝代的叫法,现在怎么还有书院呢?第二,这书院顾个司机,就是接送教师讲课和接送外地学员到车站上下车,就给一百元,这简直太轻松了?

于是,我笃信不疑的那个所谓规律就开始在我心里作祟了,虽然等了一个星期,但是 当他来我家找我告诉我可以去上班的时候,我心里还是觉得突然,一点也没感觉时间过的太长。

等我到了这个“中国文化书院”我才知道,后来的经历再一次证明,我那个笃信不疑的规律没毛病。

大尾巴鹰 发表于 2024-2-2 20:49
我不知道诸位有没有这样的感受,当一件事开始就很顺利的时候,这件事的后来很可能就很困难。相反,如果一 ...

遇贵人的事,没有“轻描淡写”。大家都看到哪吒一出世就遇到好师傅。但没有注意到哪吒父亲是谁。

章含之和章士钊不是父女,胜过父女。道理更不好给俗人晓谕。再看老人家和章含之,章含之和姬鹏飞,就水到渠成了。章士钊是老人家的贵人。拐折弯,却是实打实的缘分。
我就是喜欢大鹰,和我喜欢“沈昌文”是一样的。

我回复“真方子”兄——

我读大鹰的“俄乌战争启示录”,我觉得那就是我在“天涯 关天茶舍”的《未雨绸缪》,就是我的《欧洲不需要大帝国》。思路是一样的。
这样的朋友,不只是三观,就是心灵契合。
我不好说,我懂“卡夫卡”,我懂“百年孤独”,我懂小凤仙,我懂“俞伯牙、钟子期”——我懂大鹰啦。

很少看国外的作品
明白国外的作品是好东西,但我还想讲,不适合国情
看过国外的东东,对比锅内
心里会有落差
会悲凉
心想着中华民族这头雄狮,你为什么睡得死沉沉的,一点都不进取,人家都在办正事,你却呼呼大睡,偶醒还与鬓狗为伍,你到底是雄狮还是怪兽?

春水秋霜伊人 发表于 2024-2-2 22:22
遇贵人的事,没有“轻描淡写”。大家都看到哪吒一出世就遇到好师傅。但没有注意到哪吒父亲是谁。

章含 ...

平常人家平常心 发表于 2024-2-3 07:45
很少看国外的作品
明白国外的作品是好东西,但我还想讲,不适合国情
看过国外的东东,对比锅内

为什么不看呢?他和中国的没有在道理上没有区别。

我尊敬大鹰先生。

果然,当我去了以后才发现,老杜在给我摆了一个骗局。为什么这么说呢?因为他当初答应我的就是开车接送教授讲课和接送来京还有返回的学员,等我到了那以后就不是这样了。我除了他答应我的以外,我还要管学员联系的车票,安排住宿,伙房等等,这绝对不是一个人能干完的事,虽然我干完了,我才有了这个结论,老杜摆了我一道。

我去的时候,中国文化书院国内部是在香山的兄弟楼,国际部是北京饭店。

这个兄弟楼是干啥的我不知道,看他的风格应该是民国的建筑。楼道漆黑,木质地板,走起路来“咚咚”响。楼道狭窄没有照明。

安排我开的车,也是文化书院唯一的一部车就是波兰产的126p.126p原本是意大利菲亚特的陈品,后来波兰买下了他的生产许可和流水线。

这个车生产于1985年,我们国家也在那个时候引进了这个车型。这个车准坐四人,我告诉你,四人不能有胖子,否则根本就坐不下。发动机是两冲程,也就是两个缸,0.6多一点的排量,发动机后置,没有水箱是风冷式的。现在估计连我们的电动摩托车都比不了,可是当初的时候,当我们允许有私人汽车的时候,买这样的车都是有钱人。有钱人是啥概念?不是马云,也不是王健林,那个时候就是“万元户”。如果你真的只有一万元是不会买的,因为这个车的售价是9000多。

兄弟楼当初是中国文化书院的地盘,所谓兄弟楼就是两座黑乎乎的一样的楼房,很像两座炮楼。

我走的时候跟我老婆说,我不能每天回家,我老婆问啥工作这么忙?我说这是规定,于是给了一床被窝和洗漱用具。到了那才知道,被子是多余了,那里一应俱全。

谢谢,咱们相互尊重!

大尾巴鹰 发表于 2024-2-4 20:58
果然,当我去了以后才发现,老杜在给我摆了一个骗局。为什么这么说呢?因为他当初答应我的就是开车接送教授 ...

那就不是“癞痢跟到月亮走”,是“癞痢跟到太阳走”,还是夏天,晒得油流。

春水秋霜伊人 发表于 2024-2-4 21:10
那就不是“癞痢跟到月亮走”,是“癞痢跟到太阳走”,还是夏天,晒得油流。

我记得我接的第一个教授讲课就是季羡林。

季羡林当时住在一个旧式的楼房里,当车停在门口的时候我看到了他。说实在的,在我的印象里,教授一定是西服革履,可是我看到的是一个带着蓝色制服帽,上衣是也是一件蓝色的中山装而且很旧,因为凡是边缘的地方都已经发白。那顶帽子非常像我们后来看到赵本山演小品的那顶帽子,只不过帽檐不是耷拉着。一条灰色的裤子皱皱巴巴,脚下一双布鞋。

季羡林满脸都是褶子,如果没人告诉我这是教授,我觉得他就是一个老农民。

当然我更不知道季羡林哪里就是教授,他是研究佛学的专家,也是印度古梵语研究的第一人。在学术界他如雷贯耳,在我这是一无所知。

有一句话叫“无知就无畏”说的一点也不假,我刚开始接他时候的忐忑之心一下子踪迹全无。

季羡林上了车,操着有河北口音的普通话说“谢谢!”

那句“佛教发源于印度,光大于中国”的话就是这个老头说出来的。

季羡林认为,研究佛教必须要分成两部分,他的划分是“印度佛学,中国佛学”。他甚至认为这是完全的两回事。

作为一个几乎目不识丁的我,这样的冲击在后来是多次发生。

大尾巴鹰 发表于 2024-2-15 19:54
我记得我接的第一个教授讲课就是季羡林。
季羡林当时住在一个旧式的楼房里,当车停在门口的时候我看到了他 ...

今天过来几个学生,我还是不能接受,宗教是文化渗透,是争夺阵地,是瓦解人心,是涣散你国力的东西。
我理解不了就不接受。
我也认为一般宗教几乎称不上圣洁,甚至也不是绝对干净;但我还是认为宗教不是鸦片,也不是软刀子,也不是香水有毒。
对一些哲学、宗教、传统学、科技和基础科学,认同的当然也多。存疑存异也不少。

坐等更新!;)

春水秋霜伊人 发表于 2024-2-15 21:38
今天过来几个学生,我还是不能接受,宗教是文化渗透,是争夺阵地,是瓦解人心,是涣散你国力的东西。
我 ...

能有这样的看法是因为,在中国宗教从来没有占有主导地位,无论是在政治上还是在人心里。宗教的世俗话在其他宗教极端主义国家里要做到很难,在中国一直是如此。
在中国的宗教历史上,无论是本土的道教还是后来传入中国的佛教,他的兴衰不取决于信众而取决于皇上的左右。直到今天,虽然不好意思说要灭掉宗教,但是是不接受的。
为什么共产党员不能信教呢?就是这个道理。
其实,对于唯利是图的世俗国家,无论是宗教还是其他的任何说法都不会有地位。
至于宗教的意义到底是什么,关于这方面的研究著作也很多,我是说不来。
中国彻底废除宗教时期是文革,庙宇被拆毁,和尚还俗等等。
可以这么讲,在今天的中国,宗教已经断代,就连那些可怜的一点传承也不复存在了。庙宇可以用来承包,和尚可以强制香客交香火钱等等。更不用说那些道貌岸然的假和尚招摇撞骗了。