切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 评委都是男性对女性不好?你怎么看男权社会?

评委都是男性对女性不好?你怎么看男权社会? [复制链接]

主楼
搜索本主题

小芳发帖《恶趣味可以休矣(二)女性作品与女性评委》,其中转述沈眉珊老师一建议下次征文活动增加女性评委。

对此建议,公某完全赞同。不限于此,全部请女性评委也值得尝试一下。缘由往下看。

而小芳帖一个主要判断是:总体上,中国还是男权社会。

碰巧,我在评论66号作品《李洛的除夕》时谈到认识男权社会问题,大致可以与小芳观点商榷,下面是评语主要部分:
-------------------------------
男权社会大背景下的中国,终于走到“女权家庭”阶段——唯一尚缺的是里程碑!本篇是这一“历史巨变”进程中一小例证。

跟女人讲理,你就输了!这是可悲的中国男人自保之真理。
在男人面前不作,你就输了!这是自信的中国女人自由之真谛。
女主在警告顽固的中国男人,也在提醒“后进”的中国女人。

最好的作品致力于放大时代脉搏,以确保所有人——包括重听者——都能收到。
而对作家最高评价,莫过于成为社会一面镜子,令所有人——包括盲人——都能“照到”。

除夕之夜,李洛之舞跳得再欢实,再忘我,再自我,也不可能为时代背书太多,或脚注太多。
无法忽视的是,她在以丝毫不妥协的精气神追求不驯与独尊。
作品浓墨重彩于那些被称为自尊、自我、自大、自傲、自负……的东东,这是试图为人类“男女关系”新时代点题吗?
--------------------------------

总之,如果你不甘落伍的话,需要与时俱进,对所谓的“男权社会”,要提高认识。
在此语境下,征文赛全部请女性评委,是不是值得尝试呢?紧跟时代脉搏有木有?

讲真,公某这是为了六星GDP而树个靶子,你随便批判好了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

小芳帖另一个主要观点是:没有女性评委,这样就使得女性视角不能完全被男性评委发现或者认可,也导致一些女性作品未能获奖,甚至一等奖的欲望也饱受部分男版友质疑。

公某无法苟同这个观点,于是回应道:
这事儿也需要点逆向思维:不能排除女性评委对一些女作者作品评价更低的可能性。

而知音所说男女评委差别不会大的看法,我是认同的。并举了例:
我点评中猜对了《欲望》是女作者,也充分肯定作品优点,尤其是心理描写。就是女性评委,还能咋样?
至于打8.8分,比“奥陌陌”低0.2,比《年关将至》低0.4分,那是整体质量决定的,与评委性别无关。

更有意思的是,在酒巷,风花透露一个事实:写出获二等奖作品《年关将至》的作者“铁皮”,竟然也是位巾帼身!
《年关将至》是我心目中头奖作品,打出了9.2分的本人最高分。

这就意味着,本届征文赛,获得一等奖和二等奖之一的作品均出自女性作者之手!重点是,这一结果是一色男性评委评出的。

有谁还认为:没有女性评委,一定对女性作者不利吗?

板凳

顺便推介一下我心目中的头奖作品《年关将至》,下面是我的评语:

25、年关将至(6015字)

开篇即点题“岁月从来没有轻饶过他”。通篇紧紧围绕该主题展开。

个人命运可以是时代写照,如《芙蓉镇男主。不同的是,他被抓走时,对自己女人大吼:要活着,(哪怕)像牲口一样活着!而本篇男主却无声无息地自我了断于一根绳索。世界上没有两片相同的树叶,遑论人的命运。这一个他,具象着芙蓉镇完全相同主题:特殊时代对人生之压榨性。

今天呢?广而言之,任何时代都具压榨性,只是程度不同而已。扶贫,基本不利于GDP增长,其主旨无疑在于减轻巨变时代之压榨性。令人遗憾的是,本作品中,扶贫努力是不成功的。

如果说,不入流作品看上三行基本有底,好作品不看清最后一个标点,什么话都不能说,即使作者不素的文笔和语感从开篇“张扬”至结尾。

篇章布局这种事儿,有意于无意之间才是境界,作者做到了。而其从容不迫、波澜不惊叙事范儿尤其值得肯定。

以愚见,主要人物形神兼备这一点,该作品在前25篇中堪称最好,细节刻画尤其到位。“眼睛大大地睁着,腮帮子深深凹了下去,露出两个拳头大小的窝。他舌头并没有伸出来,……”此刻我想到的词是栩栩如生……,不,只能“栩栩如死”。其他如张阿公、姨公等次要人物刻画,亦无话可说。

更值得看重的是,哪怕命运,准确说是主角儿置身的时代,不曾饶过他——简直充满敌意,作品的底线也守住了,并未走极端至人性本恶哲学——那将既丢了社会责任感,亦失了人道精神。令人欣慰的是,即使作者如此 “残忍”,让一位曾经的少年知青,走上自我了断之路,甚至连妻女都不放过,其命运演绎为人伦最忌讳的“绝户”,也仍然保留了这个世界弥足珍贵的东西——虚伪中不失人性的良善。

杀死知青的“刽子手”,不限于陷害者张阿公、酒驾肇事者,还有伪善、操控者“我”姨公,更包括那个时代。而选择女人来具象人性良善的一面——爱妻、相信轮回的阿桑婆、伺候家人的姨婆,不止是恰当自然的表现手法,更是对人性、对现实的一份关照和美意,这是作者的格局,或说境界。我不排除,或更希望,是作者下意识的。

最后,我试图弄清那群鸽子的寓意。应该不限于一般陪伴或比人类友善等,那样,一条狗更容易共情。或者正相反,衬托人情冷暖,甚或白眼狼的一面?总之,作者不会无目的地浪费笔墨。毕竟,该作品已达6000字征文上限。他甚至“小气”到不肯给主角儿一个名字,一“他”到底。果真无象征意义,何不删去这条副线,以解超篇幅之虞?鸽群多次被提到,甚至领“我”去阁楼看过,却没有任何伏笔、暗示,即使提一笔他或妻女喜欢鸽子,也是交待。最后,还让那群鸽子在出殡时飞走了。为之自圆其说的机会也没了。为了报复,我准备扣他点分。

评分:9.2

地板
那篇文中的女主是在反抗男主的不忠么?
正常的夫妻关系应该不是那个样子吧

湘女妃儿 发表于 2024-1-30 00:04
那篇文中的女主是在反抗男主的不忠么?
正常的夫妻关系应该不是那个样子吧
作品描述的确实不是正常夫妻关系。
但主因不是男主不忠,应该是女主看不上男主太粗俗(一位卡车司机)。
另一个原因,作品中说女主有干那事儿疼痛问题,所以不愿与男主同房。

这是内讧了么?我端盘瓜子来,先。。。妃儿,沏壶茶来,陪我嗑瓜子。。。

公理力 发表于 2024-1-30 00:03
顺便推介一下我心目中的头奖作品《年关将至》,下面是我的评语:

25、年关将至(6015字)[/ ...

昨晚把宋朝和李熙推荐的清扫了一遍,包括这篇。。。。

苏力的66号作品《李洛的除夕》前天我看了,我觉得很惊艳,写出了现代一些夫妻的现状。

从女性的视角,我看到的不是男权女权,而是理想与现实的反差。
李洛除夕夜疯狂跳舞不想回家,就是在逃避现实,但是现实是逃避得了吗?
不爱了可以离婚,生理有问题可以去医院治病,这些都做不到就只能承受,这就是现实。

女人爱空想,麻痹自己,逃避现实,这就是李洛。

《年关将至》,我还没看

金豆豆 发表于 2024-1-30 06:51
这是内讧了么?我端盘瓜子来,先。。。妃儿,沏壶茶来,陪我嗑瓜子。。。

嗑着瓜子,说说你的看法,征文赛全部请女性评委是不是一个好主意?

金豆豆 发表于 2024-1-30 06:54
昨晚把宋朝和李熙推荐的清扫了一遍,包括这篇。。。。

发现你最喜欢的作品没?

围观

知音 发表于 2024-1-30 08:49
苏力的66号作品《李洛的除夕》前天我看了,我觉得很惊艳,写出了现代一些夫妻的现状。

从女性的视角, ...

从这个角度去看,当然也不错。这种不正常的夫妻关系属于一种亚正常关系的夸张,多少能够反映夫妻关系的一些共性的东西(尽管程度不同)。

当然,这个视角也有不足,就是视野小了点。

欢迎发表高见

知音 发表于 2024-1-30 08:50
《年关将至》,我还没看

这篇值得一看

公理力 发表于 2024-1-30 09:35
嗑着瓜子,说说你的看法,征文赛全部请女性评委是不是一个好主意?

你办一次就知道了。

总评委数,不能大于2。----也就是,一位小姐、一位丫鬟。最多啦。---哈哈哈

没有高见呢,就负责看看和顶帖吧

投入 发表于 2024-1-30 09:53
你办一次就知道了。

总评委数,不能大于2。----也就是,一位小姐、一位丫鬟。最多啦。---哈哈哈

啥意思,三个女人一台戏不好吗?五六七八位不是更热闹?

蒙衣客 发表于 2024-1-30 09:59
没有高见呢,就负责看看和顶帖吧

嗯,这边好像来得不多,请随意

公理力 发表于 2024-1-30 10:05
嗯,这边好像来得不多,请随意

温润君子也,致敬

公理力 发表于 2024-1-30 10:02
啥意思,三个女人一台戏不好吗?五六七八位不是更热闹?

看戏?

好啊、好啊。---没意见。哈哈哈

公理力 发表于 2024-1-30 00:10
作品描述的确实不是正常夫妻关系。
但主因不是男主不忠,应该是女主看不上男主太粗俗(一位卡车司机)。
...

关键是不爱。
俩人谁都不爱谁。但是又不说破。
基于不爱烂尾楼的夫妻关系没有一点点情感链接。只剩嫌弃又不抛弃的各自拧巴的扭屈。
表情:吃瓜。

公理力 发表于 2024-1-30 09:35

我觉得男女都有,各层面兼顾肯定最好。但,……能不能达成,另当别论那就,不强求吧。。。

公理力 发表于 2024-1-30 09:37
发现你最喜欢的作品没?

没。

我家铁皮师姑是属于川味儿那地的,豆豆你得护着

风花 发表于 2024-1-30 11:04

我家铁皮师姑是属于川味儿那地的,
-------------------
哦,
铁皮是你师姑?---那嘴,能护你们一圈儿小鸡仔的。哈哈哈

对了,

小土豆,你家师叔呢?---就是残月关山。

跟人生气、不回来啦?

风花 发表于 2024-1-30 11:04

不认识啊。两眼一抹黑。

劳驾带话给他,

就说,
看不到他温润的文章,
我现在火气很大。--到处打人,尤其不主流,倒血霉了。哈哈哈

投入 发表于 2024-1-30 11:06
我家铁皮师姑是属于川味儿那地的,
-------------------
哦,