切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说龙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

再过几天就是中国旧历的新年,也就是我们所说的龙年。

说实话,我是很讨厌这个东西的。龙,面目狰狞,形象可憎,张牙舞爪。龙在十二生肖了是唯一一个子虚乌有的动物。

其实,古代虽然关于龙的说法很多,但是并没有龙为中国人的图腾或者说中国人是龙的传人的说法。这个说法来源于两个人,一个是清末著名的翻译家严复,再有一个就是民国时候的闻一多。

说起严复有个小插曲,我爹那个时候大小也算个国家干部,所以单位里会经常发点书带回家来。其实我爹是大字不识几个的,单位里发的书也不是市面上发行的。大概他的读者都类似我爹这种干部吧?

有一天就拿回一本书,米黄色的封面没有图案装饰,上面三个黑体字《天演论》下面是作者的名字严复。

这本书比我们平日里的书要大一倍,不但书大,里面的字也是大号的。可能考虑到有些干部眼神不行的意思吧?

我爹拿回的书一般人是不敢动的,我们家也没有几个人认识字,所以也就没人想动。

好奇心叫我有一天趁他不在家打开了这本书,内容现在已经记不得了,只记得一句话“英人赫胥黎独处一室中,在英伦之南”。严复翻译这本书是用文言文翻译的,所以我根本就看不懂。

后来年纪见长回忆这句话大概就是,有个英国人叫赫胥黎,一个人呆在家里。那么这个赫胥黎是谁呢?原来他是达尔文的忠实最随着,进化论的鼓吹者,也是一个了不起的学者,他自己称自己是达尔文的斗犬,严复也是引进西方著作的第一人。

为什么要提严复呢?就是从他那说龙是中华民族的图腾。他翻译这本书的时候正是甲午战争惨败,很多人要给中国人找出路,主张西学东渐。结果当然都知道了,其实自清末以来,向西方学习在中国一直就有着非常大的阻力,原因不是中国人不知道好歹,是啥原因不说的好。

另外一个人就是闻一多,他在《伏羲考》里就说,中国是龙的传人。

自此以后这个说法就流传开来,特别是现在,你如果不承认你是龙的传人你就不是中国人。

我对图腾之说尚且能接受,对是龙的传人我是绝对不接受的。我怎么能是这么个丑八怪的传人呢?

龙在过去是皇权的象征,只跟皇上有关系。和百姓有关系的就是他能呼风唤雨。如果他不高兴了,他不下雨老百姓就遭旱灾。如果他撒欢了总下雨,老百姓就遭发洪水。

所以,老百姓每到干旱或者洪灾的时候都要给他上供烧香,求他降雨或者赶紧停止下雨等等。

老百姓供奉龙王是出于无奈,因为他们无力对抗他。但心里并不买他的帐,所以,民间总有耍龙灯,赛龙舟的传统。耍龙灯就是耍耍龙王这老混蛋,赛龙舟就是让这老混蛋驮着我们跑一圈。

总而言之我是讨厌这东西的,我老伴每次带着小孙子去北海,都要去看看九龙壁,我说,看那玩意干啥?

当然,好恶是个人的感受,并不代表别人,我这样说并没有拦住她。

啰嗦了半天就说这些吧,按照那些算命的说法,龙年一般都是动荡之年,2024年并不好过。不管是啥年,大家平平安安是最好的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
龙的传人,或者华夏传人,总是认祖宗的意思。
鲁迅说,史书讲刘邦是龙种,其实是无赖出身。无赖,近乎灰黑,应该未必吧。
干干净净的人家,干干净净的经历,就弥足珍贵了。
龙要是蛇,要是两栖爬行动物,人的想象加以天飞一个,就是这么玄乎出来的,神乎出来的。

板凳
读大鹰,总是很亲切。

地板
中国是幻想艺术的集大成者。从龙,到龙子们,到凤,再到麒麟,从四大神兽,到四大凶兽。多令人神往啊!被你给撕碎了,就。。。。

2024也不好过呀?
还盼着2023早点过去,2024重新开始呢

考古工作者至今有没有发现龙的化石?

不包括恐龙

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-28 18:54
读大鹰,总是很亲切。

谢谢!我也就是会说些大白话。

知音 发表于 2024-1-28 19:48
2024也不好过呀?

王安石不是有一句谁,总把新桃换旧符。
日子都是一样的,不一样的是人。
谢谢鼓励!

金豆豆 发表于 2024-1-28 19:12
中国是幻想艺术的集大成者。从龙,到龙子们,到凤,再到麒麟,从四大神兽,到四大凶兽。多令人神往啊!被你 ...

我这也是胡邹八咧,龙长的实在太难看了。

大尾巴鹰 发表于 2024-1-28 20:07
谢谢!我也就是会说些大白话。

大鹰的话总亲切,贴心。

知音 发表于 2024-1-28 19:49
考古工作者至今有没有发现龙的化石?

不包括恐龙

挖啥化石啊。----活龙遍地走。

龙小蛇、蛇小龙。----哈哈哈

大尾巴鹰 发表于 2024-1-28 20:08

我前两天买的龙头的窗花造型可漂亮了(o^^o)

投入 发表于 2024-1-28 20:13
挖啥化石啊。----活龙遍地走。

龙小蛇、蛇小龙。----哈哈哈

就是说,到底有没有龙这种动物?

改了、改了。

按西方审美,兔子+耳朵,---就今年。哈哈哈

投入 发表于 2024-1-28 20:14
改了、改了。

按西方审美,兔子+耳朵,---就今年。哈哈哈

再过几天兔年就过去了……

所以才说,各花入各眼呢。我就很喜欢龙的样子,腾云驾雾的,呼风唤雨的,又傲娇又柔美的~~·

知音 发表于 2024-1-28 20:14
就是说,到底有没有龙这种动物?

山海经里有。---据说。哈哈哈

知音 发表于 2024-1-28 19:48
2024也不好过呀?

2024预判三,
第一,农业应该好年成。因为冬天雨雪大。对应是春夏雨水好。
第二,疫情后的持续法力,整个经济和社会发展,可望追成最好,至少是相对很好。
第三,终认识老左不好,渐次加持传统加载文明,当然是很不明显。

不知道龙里面是不是也有三六九等之分!问好大鹰兄!

天龙八部
地龙十八部

是不是图腾组合,

还有侯德健创作,张明敏演唱的《龙的传人》,这首歌对这种自我身份认同也起了巨大作用。

龙是十二生肖里唯一不是现实存在的动物。

牛山峰 发表于 2024-1-29 07:56
不知道龙里面是不是也有三六九等之分!问好大鹰兄!

有啊,说唐演义里面李世民是真龙,隋炀帝是猪婆龙,猪婆龙败给了真龙,隋被唐给替代了。
我查了下,猪婆龙现在指鳄鱼。

刘庄主 发表于 2024-2-5 12:33
龙是十二生肖里唯一不是现实存在的动物。

看到有说法,《山海经》里有。

螃蟹 发表于 2024-2-5 11:26
还有侯德健创作,张明敏演唱的《龙的传人》,这首歌对这种自我身份认同也起了巨大作用。

哦?

具体如何?