切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于质疑获大奖作品《欲望》及逻辑问题

关于质疑获大奖作品《欲望》及逻辑问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

45号征文《欲望》引发争论,应该说是一件好事。毕竟,即使按城北徐公的逻辑,争论本身也佐证了该作品的价值!

但是,以愚见,并非所有争论都是必要的,有益的。
例如,徐公孰质疑该作品的视角,就是一个莫须有的问题。

这里有一个再简单不过的逻辑:小说这种文学形式完全容许虚构,也就接受所谓的“上帝视角”。
《欲望》作为一篇小说,不是历史,不是论文,当然完全可以是虚构作品,无论作者采用第一人称,还是第三人称,也就不是问题。

在容许“上帝视角”的大背景下,段子质疑《欲望》的视角,站得住脚的理由只能是零。
不限于此,假如作者觉得故事情节有必要,就是不同视角交叉呈现,也没啥不可。

---------------------

另一类观点,质疑《欲望》获得大奖的合理性,这就无法一概而论。

其中一个有代表性的说法,所谓小黄文获一等奖是评委们太色!

这同样是一个很难站住脚的说法,道理也很简单,21世纪的今天,如《欲望》这种尺度,只要不是“封建思想作祟,这个理由是说不出口的。

而要害在于,只要不违规,这个问题根本不构成作品评分标准的一部分。换句话说,只要大多数评委打分足够高,任何内容的作品夺魁,都符合战斗鸡口中的程序正义,也就无可指责。
-----------------

真正可以质疑该作品是否够格大奖的合理理由,只能来自作品质量方面。不幸的是,这是一个见仁见智的问题。

评委是人,不是机器,也就不可能完全屏蔽主观。不同评委基于自己的标准打出分数,任何人的好恶,可以转化为异议的权利,但也仅限于此。除非你有能耐改变他人的主观认知,或者你能干掉战斗鸡,不,是干掉战斗鸡口中的程序正义。

下面就来说说本人对该作品的主观认知和打分理由。先把公某评语和打分贴在这里:
----------------------------------------
45、欲望(5124)

艺术源于生活,作者一定熟悉作品所呈现环境,方能有“茅厕在屋后的竹林边,……”

这是一篇小黄文吗?这类调侃性理解涉嫌过于表面化。其立意特别值得肯定的一点是,在理性溃败于激情的关键时刻,刻意设计出一场极其危险的意外。用朴素的报应理念警示读者才是本篇主旨,尽管“疗效”堪忧(一笑)。

另一方面,作者不惜篇幅,敢于细致入微地直面、关照人的生理需要这一客观现实,包括一再提示猫叫春这一天然动物性,也同样值得肯定。尽管故事性和相关情节,并未跳出俗套窠臼。

而本篇最大亮点在于,心理描写极为细腻、到位。如果没记错,此前44篇中似无比肩者。直觉出自一位女作者之手(无歧视男性之意)。

作者文笔生动,描述精当。但遣词造句仍有少许瑕疵——不见“的”字冗余,令人欣慰。
“随便得就像小孩子玩过家家垒的【得】屋” “家念对她娘俩真是没的【得】说”
——这两个错用应该是疏漏,因文中大量“的、地、得”场合,作者都区分得很准确。

“很多人家都已关(了)灯睡觉” “这场火,(只)除了任它燃烧,谁也浇不灭。” “身体也变得轻飘飘的(了)”——括号里几个多余的字或许受口语影响。

另,“即使【虽说】辛苦,但日子还是有盼头的”——“即使”多强调设定前提,“虽说”才是事实陈述,用于本句更贴切。本句并没错,只是在高标准严要求的意义上讨论一句。

评分:8.8
-------------------------------------

公某无权要求任何人认同这个评语和打分。但颇在意作者的意见。

作者随玉女士专门发了一篇写作缘起性质的文字发在酒巷。首先证实了点评中的两主观预判:
1】作者是女性,2】作者熟悉作品所呈现环境——实际上是作者长大的生活环境。

关于公某的评语,随玉有个客气的溢美回应:“公理力老师火眼金睛,确实看得准确!文章所评也细致到位,辛苦辛苦,遥握敬茶!

关于公某打出的这个8.8分,我无意作神马辩护,即使重来一遍,我还是这个分数,评语也不会有啥改变。

而一个基本事实是,82篇作品中,我打出8.8分及以上的总共有10篇,遍布一、二、三等和优秀作品奖。

顺便说一句,我打最高分9.2分的作品是获二等奖的《年关将至》。另一二等奖的《去上海过年》,以及呼声最高却仅获三等奖的《田仁的奥陌陌》,我的打分都是9.0分。

在这些事实面前,如果有谁还要说,公某是一位好色评委,我必须——

老老实实认了。只是做梦都没想到,接个破评委的活儿,竟有如此重大收获!上哪儿说理去?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这次做评委给你曾加不少粉啊。

地板
呵呵 好色是男人本性,遇到视觉上还不错的小黄文一般能接受。

避开场地厕所不是,男女之间呼之欲出那点暧昧,欲罢不能想出轨的心思还是挺接近现实的。

回头我去看看这篇。。。。

自始至终我最喜欢的还是那篇 年关将至。
第一 我喜欢看第一人称的小说
第二 通过我的视角写出一个孤独老人对爱情对现实的无奈与执着。这种写法虽然不算新颖但还是引人入胜。
第三,其引申的意义也很让人感慨与共鸣。

不过还是刚发出来看过,最近太忙还没读第二遍。

公教授评得很好,对欲望的理解有同感,语言的小瑕疵确实不少,这是我不太喜欢的地方,排名高也正常,得第一出乎我的意料。如果像放慢镜头一样,一帧一帧对照它跟其他高分作品,语言上的劣势会被放大。

环境是真实可信的,在农村生活过的人对当时的公用茅厕都有体会。

小段不是质疑,她是执着探讨视角问题

公教授别骄傲,这次炮火没落到你头上是因为有散仙这种向我开炮的评委,还有芳源这种你打我呀的砖家,减轻了其他人的压力。当然评得应该不错。我看李白鹅多点,他第一个评,评得很不赖。

有期啊 发表于 2024-1-28 09:08

你就省省吧,洗什么地呢。她小徐,你偶像,就那么点水平,论啥都论不到点子上。

小段是很利害,但问题是自视过高,感觉无论经史子集还是哲学经济社会人文国际形势人情世故,没有不高的,结果碰到后半段那些不熟悉的领域经常会说些子虚乌有无法自洽的神婆式断言、大话,反而给人当豆豆看了。集中探讨国学,反而能独领风骚。

每个教授都振臂一呼。自己做自己的码头……表情:加油公教授你是最胖哒。

湘女妃儿 发表于 2024-1-28 08:13
这次做评委给你曾加不少粉啊。

恨公某给他们挑刺的应该也不少

湘女妃儿 发表于 2024-1-28 08:21
呵呵 好色是男人本性,遇到视觉上还不错的小黄文一般能接受。

避开场地厕所不是,男女之间呼之欲出那点 ...

与北方农村那种集中居住不同,南方农村居住相对分散,你应该更清楚。

小说中的私家厕所又是在竹林中,最多两家公用。深更半夜几乎不可能遇到其他人。那个环境发生点啥,也不是完全没可能。

公理力 发表于 2024-1-28 10:21
惜字如金呢

阅,悦。

金豆豆 发表于 2024-1-28 08:26
回头我去看看这篇。。。。

我在想,你应该能写出这种风格的

湘女妃儿 发表于 2024-1-28 08:46
自始至终我最喜欢的还是那篇 年关将至。
第一 我喜欢看第一人称的小说
第二 通过我的视角写出一个孤独老 ...

好嘛,你我一伙的

花若叶 发表于 2024-1-28 09:03
公教授评得很好,对欲望的理解有同感,语言的小瑕疵确实不少,这是我不太喜欢的地方,排名高也正常,得第一 ...

这次《欲望》得第一,确实有偶然因素,看一眼前几篇的评分,就很清楚。

但这篇作品也并非如某些人说得那样,其心理描写还是很到位的。

真看不出,有探讨的必要性,恐怕还是醉翁之意不在酒

花若叶 发表于 2024-1-28 09:03
公教授评得很好,对欲望的理解有同感,语言的小瑕疵确实不少,这是我不太喜欢的地方,排名高也正常,得第一 ...

开始阶段,我是尽量不看其它评论,以免影响自己的判断。但大家对六号评委的反应太强烈,还是注意了一下。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-1-28 10:10
每个教授都振臂一呼。自己做自己的码头……表情:加油公教授你是最胖哒。

给雾哥汇报一下,我一直在控制体重,似乎还没惨不忍睹

花若叶 发表于 2024-1-28 09:11
公教授别骄傲,这次炮火没落到你头上是因为有散仙这种向我开炮的评委,还有芳源这种你打我呀的砖家,减轻了 ...

本来炮火没落他头上,这个帖子一出来,流弹就可能飞过来了

公理力 发表于 2024-1-28 10:29
我在想,你应该能写出这种风格的

看了回来。还真的是,有四川地域味儿。感觉写得很好,部分语言可以再精粹一点点,俗称:言简意赅。而且如你所说,如果我写,差不多也是这风格。另,有些语言表达,略显不够土味儿。。。。

设若没有更出色的表达,那么,《欲望》这篇的谋篇布局和情节的跌宕起伏,确实算上乘之作。。。我唯一能挑的,就是语言,还是个别的语言刺儿。。。

还有其他值得推荐给我看的么?

知音 发表于 2024-1-28 10:48
本来炮火没落他头上,这个帖子一出来,流弹就可能飞过来了

咱是怕事儿的人吗

金豆豆 发表于 2024-1-28 10:49
看了回来。还真的是,有四川地域味儿。感觉写得很好,部分语言可以再精粹一点点,俗称:言简意赅。而且如 ...

对吧,说明我还是了解你的嘛

关于土味,或许是作者习惯风格,或者是离家久了,我现在也说不好很地道的家乡话。

金豆豆 发表于 2024-1-28 10:52
还有其他值得推荐给我看的么?

我主帖提到的获二等奖两篇也都值得一看。