切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 关于《欲望》声援一下徐教授哈。

关于《欲望》声援一下徐教授哈。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

徐教授这次征文让我刮目相看的不仅是《鼻烟壶》写的能让我一口气读完,还能指出《欲望》的硬伤真不赖啊。

《欲望》我才强忍着读完。【乡村的夜寂静,家家户户都黑了灯睡了,一栋栋泥房里不时传出男人沉重浑浊的打呼声,间或夹着小娃儿睡梦中小小的哭泣,和女人无意识的拍抚安慰。】就这段文字,到底是谁的视角?如果说那个女的她的心里描写以及和那个男的暧昧行为可以用第三视角来解释的话,那么这段话,很明显是那个女的上厕所,她的视角来渲染氛围的吧?可是,那个女的,奥叫啥,素芳哈小芳哈。小芳是顺风耳有特异功能吗,能听到家家传出来男人呼噜声?这就看的我就要笑场。

再说《欲望》的语言吧——小说的语言,就是写什么人什么环境背景用什么话。这个话最基本的一点就是不要失真。《欲望》发生的时间是
【早春的夜还寒着,家祥上身却只穿着一条背心线卦,小麦色的肌肉就那么裸露着。】那么问题来了【月光从天窗溜进来,朦朦胧胧地洒在蚊帐顶上,暧昧得让人不想睡。】这里的早春还寒着呢,谁家会这么早挂蚊帐啊?呵呵。

至于整体看,故事老套写法传统没啥新意不值得推崇。这个故事要是十多年前拿出来还有点看头,现在是手机微信普及。那个小芳想男人,还用一趟趟跑厕所,躺被窝里两个人微聊呗,啥事不能做?所以,现在这岁月还有人读这样的故事上头,我也是醉了。哈哈哈。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈,拓麻的我只是发个帖子捡笑话,都能被炸爷给扣上一顶那啥,干掉分数高的我就那么的帽子,索性就去读一读他们口里的第一玩。

板凳
其他那几个真的不读了,浪费生命啊!哈哈哈!

地板

酒巷小说的几个笑点:
一,色妞的自定义的高手,要强行推销给其他网友被我十问缩头缩脑了。
二,某评委明明是条蚯蚓,因有个地龙的学名,以为自己就真的是条龙了,借风借雨就能扶摇直上九万里,甚至高潮迭起开始幻想自己是鸿钧老祖了。岂不知都活成笑话了——在人的眼里曲蟮子永远是曲蟮子。
回复 编辑
板凳 过路的鱼 只看他
三,小芳爱看毒舌评论。好吧,我也支持一下小芳跟帖活跃气氛吧。只看到前十一篇,就被小芳人身攻击,说什么六星百度找不到在这里显摆给谁看?并由此对我进行公权私用打击报复。我还纳闷问题出在哪里呢?作者名单公布,我才知道那个傻柱子写的虎头蛇尾详略不当,我说了几句话惹得祸。原来《傻猪子》作者是小芳。小芳啊,己所不欲勿施于人的道理你不懂吗?动了你头上你扛不住了,开始公权私用,那么其他来参赛支持你的网友,被毒舌时,你的良知哪里去了?笑:-D
回复 编辑
地板 过路的鱼 只看他
四,前几天我就看出了问题,发个帖子问李熙关于中财论坛小说版的事儿。大美丽从另一个视角来诠释中财论坛的网友组团来这事,我认为她的话也有道理,就不为难李熙哥把帖子删了。今天溜达一圈,重新坚持我的原始观点,这帮人组团来,私下有联系,发了作品谁的是谁的都知道,也就难怪砖家一惊一乍大呼小叫了。问题是,这个还不是笑点槽点,点在几个评委身上。正式的比赛征文,你们谁看到像六星这样评委公开开帖子谈自己观点的?这就是有一个或者其他人造势,有的评委就觉得人家都那样说了,自己再那样说会不会不对吗?就会出现明知皇帝光腚在游行也不敢说皇帝没穿衣服?为啥啊?没自信呗。哈哈哈。

接上:
五、看着八十多篇。其实算上马甲也会超过五十人。记得刚开始征文帖子规定的每人一篇不许多投。后来主办方带头一人多篇,说了不算算了不说嘴像那啥一样。哈哈哈。

六,某些评委当自己是盘菜了,以为选手是冲着你们那所谓的咧咧几嘴去的了。反正我要是知道评委要点评,打死我也不会去支持一下小芳那货,还当初在天涯的情。因为你们谁啊?有啥资格点评我作品?游戏而已,让你扮演一下一个角色,给你脸面,你可以随意打分。藏着你那点墨水,谁是冲着评委瞎逼逼来参赛的吗?真是无知者无畏啊!

过路的鱼 发表于 2024-1-26 22:29
六,某些评委当自己是盘菜了,以为选手是冲着你们那所谓的咧咧几嘴去的了。反正我要是知道评委要点评,打死 ...

没见过猪跑也吃过猪肉吧?你一号称小说得什么奖的人,不知道比赛评委要点评?
还没资格评你的文章,敢问你这小说是准备拿去竞争诺贝尔文学奖的么?

大美丽 发表于 2024-1-26 23:18
没见过猪跑也吃过猪肉吧?你一号称小说得什么奖的人,不知道比赛评委要点评?
还没资格评你的 ...

这楼主精力旺盛,惹事生非,也是个寂寞的人。

呼啸的老鹰 发表于 2024-1-27 08:55
这楼主精力旺盛,惹事生非,也是个寂寞的人。

去去去,一边待着没人当你是哑巴。

大美丽 发表于 2024-1-26 23:18
还没资格评你的 ...

还真是井限制了你的认知啊!

正规比赛哪有评委出来嘚瑟点评的?我以为小芳自己花钱能正规了,原来是瞎胡闹有什么不对呢?

我的小说,起码经历过天涯总编副总编新浪总编两位北大文学系评论家,天津市作协和艺术文化馆北京日报社等组织的征文评委认可得奖的。哪里看的上草台班子点评啊!哈哈哈!

才看到《欲望》作者为了个蚊帐做了解释。
这里有个年代问题小说的时效性问题。就是这篇作品你是写的当下,还是你小时候的故事呢?这要是拎不清就像影视剧镜头穿帮一样啊。还有,你的小说写出来是给全网人看的不是哪个区域的人,这种涉及到生活里的细节问题,考虑到读者面不算难度,用不着横着脖子死犟。得了第一,并不代表是满分作文。

那个芳源评分好像有三个标准?其中一个是创新性?我不知道他的创新性指什么?要是写法和语言,这篇小说没有亮点,和其他的作品无二。要是指故事的新颖度,也是老套没看点。老灭说是欲望的地点在厕所没有美感,这是对的。尤其是厕所用过了一回后,下次还用就是想象力贫乏的表现,也违背了常识,就是男女到了看到私处而没有反目,接下来要想发生点什么太轻松了,还要等到天天晚上厕所见,不是欲望是守时了。呵呵。在相同写留守妇女情欲的短小说里,有一篇是桂英说是家里的电灯坏了,要他大伯子来家里维修。他大伯子站在凳子上修灯,桂英这个兄弟媳妇借扶着大伯子别摔下来为由,一用力扯下了大伯子的裤子。大伯子尴尬桂英趁机扑上去去。大伯子是拒绝的,因为他早上四点多钟的时候去帮小舅媳妇浇田,因小舅子媳妇衣服被水打湿了贴身引起了两个人反应做了苟且之事吧。他认为小舅子比自家兄弟远一层,占了小舅媳妇的便宜就占了吧,自家兄弟媳妇不能占不能给自家弟弟戴绿帽子。他这一拒绝,桂英不干了,说她早上已经看到他跟她小舅媳妇在一起了。小舅子和自家兄弟都外出打工,你不能厚此薄彼照顾你小舅媳妇需求不照顾自家兄弟媳妇的需求……故事的冲突性和反应的点非常特别。这样的情节才算新。所以,评委必须有足够的阅读量和眼界,不是是个猴就姓孙的。

对于中财论坛,我不藏不掖原来就是有成见。因为有啥计酬制,有这么点破利益就产生滋生小团体霸凌行为。这点是我有几个朋友亲身经历过的。
所以,当得知芳源是中财来的,他们又组团来的,我就有反感,这个反感被炸爷好像歪到李熙哥是否舞弊我苦于没有证据上去了。也是没谁了。
大家不妨看看芳源的点评打分帖子,在中财论坛人没发作品以前他的打分项里,人物塑造和创新多是0分,这个就是典型的口是心非。请问芳源,前面你给别人两项0分的作品,那一篇的人物塑造和创新不如你的两篇小说《完美婚姻》《他说》?不如你给高分的作品了?所以,别当大家都是傻子,不知道你的套路。

过路的鱼 发表于 2024-1-27 22:46
才看到《欲望》作者为了个蚊帐做了解释。
这里有个年代问题小说的时效性问题。就是这篇作品你是写的当下, ...

哈哈,公主你是大城市出来的话唠,写小说,早些年农村挂蚊帐有什么稀奇?一年四季都挂着也有。你管那么宽呢!管人家写当代还是过去呢!突出农村不结了,你这段里面有句我看乐了,不是欲望是守时那句。早点休息哦,别愤愤不平了,睡好了改明儿你再接着去怼。

过路的鱼 发表于 2024-1-27 12:09
还真是井限制了你的认知啊!

正规比赛哪有评委出来嘚瑟点评的?我以为小芳自己花钱能正规了,原来是瞎 ...

可拉倒吧,当我没见过世面了的

不过呢,这里的确不正规,如果正规了,可能更严谨,你的话会更多,

说白了,还是分给低了,别死犟,谁都看出怎么回事儿

还有,小说还要讲究时效性啊?

其实见过你的小说写得还蛮好的,只是,这荷花村,我真的惊呆了……

大美丽 发表于 2024-1-28 22:20
可拉倒吧,当我没见过世面了的

不过呢,这里的确不正规,如果正规了,可能更严谨,你的话会更多,

你还是用小人之心渡君子之腹啊!
请问,你见过世面应该知道征文活动都有个目的吧?主办方不是倒贴的冤大头啊。评比出来的文章,有渠道发表制作影视句制造电子书等是有收益的,所以你的作品不能给主办方带来效益不是好的作品是不会入选的。我参加这样的比赛起码还有点成就感,参加这里的比赛就是为了那几百元?可别侮辱人了。你去问问杨逍逍,他让我去领奖我领没领?所以,这里的活动就是单纯支持一下小芳。
你不是想知道我从哪里开始撕的吗?就是红尘老曲蟮子进我赞助帖子里喷粪,那时评委也没有打分,我就自爆的,跟打分高低有啥关系?
你们这样的阴谋论,只会暴露出自己内心的阴暗。无他。