切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的评分标准及对征文赛的几点看法

我的评分标准及对征文赛的几点看法 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我的评分标准及对征文赛的几点看法
文:公理力

因评委也要蒙面,我的评分标准不得不等到现在才发。否则,参与过红袖天涯“小确幸”征文赛的版友,只要对我当时的评分标准还有点印象,很容易猜到四号评委就是。点评开篇,故意远离个人行文风格,模仿了几句金豆豆,无非蒙面一种玩儿法而已。向金豆豆同学说声抱歉

现在才发评分标准也好,权当回应对我评论和打分的疑虑和意见吧。

首先应该明确一点,评委必然是主观的,即使努力追求客观,也基本徒劳——自己眼中的客观,在他人眼中也无异于主观。于我而言,承认有偏爱理所当然。

同样理所当然:公某只认理,不认理论;只认作品,不认作者。

1】关于参赛作者

极少是热衷于小说创作的作家或爱好者,主体是门外汉、门外女,连票友都算不上。所谓重在参与,征文作者大多抱娱乐、捧场心态,少数执着于小说创作者除外。

基于此,这类征文打分、评论,其高下只能是相对的,而无法整出个绝对标准来。否则,不止是杀伤力过大,打分区分度也会成问题。而评委打分的第一要义,首先在于区分度,除非不评奖。

2】关于评委构成

正如优秀影评人不见得是编剧、导演或演员,好的小说评论者亦无需是好作家。这个道理肯定没错,但就普通论坛小说征文赛这种档次,有作家评委这种内行视角,肯定是好事。

另一方面,评委清一色由作家和小说爱好者组成,又不见得明智。对小说成色整体不高的征文打分,评论,读者视角的评委同样必不可少,从注重可读性、真实性、文字基本功的角度,尤其如此。

3】关于打分标准

征文组织者小芳曾征求关于打分标准的意见。公某虽曾就此问题发过几篇帖文,我给他的答复依然是,各评委无需统一标准,就按各自认同的标准打分就好。这样做的理由也很简单,不同评委有不同的关注视角,对追求打分公正性,包括多角度审视作品,反而是必要的。

再明确一点,对同一作品,不同评委的评语和打分大相径庭,对作者和读者而言,反而有益,而非相反。

4】本人评分标准

在几年前拟定的天涯征文赛5项评分标准基础上,针对本届小说征文,做了针对性修改:

分项评分标准:
1)立意:扣题度、价值、深刻性;
2)谋篇:结构、首尾、篇幅;
3)叙事:故事、展开、感染力;
4)人物:立体、个性、魅力;
5)文笔:语言、语感、文学性。
10分制打分,每项权重2分,初评分5级:0/0.5/1.0/1.5/2.0,终评考虑区分度,可进一步细化。

需要说明的是,对中下游作品,以鼓励为主,打分相当宽松;而对上游作品,为区分度计,打分趋严,尽管仍有鼓励成分。这也是为何在评论开始就曾强调个见,对好作品要吹毛求疵。

5】为何特别在意遣词造句瑕疵?

公某一直在写【语言文字漂变漫谈】小系列。“的、地、得”不分,包括错别字和语句不通问题,均属语言文字漂变现象,有些问题还很典型。但大家平时发帖文一般很随意,征文则能更准确地反映作者真实文字功力。既然接下评委这活儿,就不得不认真阅读每一篇征文,这又是观察一般人遣词造句问题、搜集第一手资料的绝佳机会。点评中列出的那些瑕疵例证,都可以是这个系列今后的素材。

另一方面,写小说第一门槛是文笔基本功。遣词造句不过关的话,欲写出够格的小说(达到刊物发表水平)就很难。当然,文笔好,也不见得就能写出好小说,这事儿还是有天赋因素的。

说句不中听的,如果通过参加征文赛,能够让部分版友明白:自己的文字基本功尚有差距,决定不再浪费时间写什么小说那劳什子,也不失为一种收获,是不是?

另一值得注意的问题是,小说虽可100%虚构,但叙事、情节合情合理也是起码要求。毕竟,艺术性“真”是可读性的基本保障之一。何况,这也并非多高的要求。避免这类问题,无需多少技术含量。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我吃亏就吃亏在不会虚构,缺乏想象力

板凳
知音 发表于 2024-1-26 13:12
我吃亏就吃亏在不会虚构,缺乏想象力

那都不是事儿,玩儿的心态就好,你又不靠写作吃饭

地板
公理力 发表于 2024-1-26 13:15
那都不是事儿,玩儿的心态就好,你又不靠写作吃饭

嗯,就天生不是吃那碗饭的人,

82篇你是不是每篇都认真看到完呢?

还是看了开头就知道结尾了?

知音 发表于 2024-1-26 13:31
82篇你是不是每篇都认真看到完呢?

还是看了开头就知道结尾了?

肯定都要看完,否则,没法评论和打分。
但确实有看了一小部分就丢一边的,回头又硬着头皮看完。

公理力 发表于 2024-1-26 13:37
肯定都要看完,否则,没法评论和打分。
但确实有看了一小部分就丢一边的,回头又硬着头皮看完。{:1_220: ...

抓人眼球,也是写作的一个能力体现。

知音 发表于 2024-1-26 13:38
抓人眼球,也是写作的一个能力体现。

嗯,写小说,除了后天努力,还是有天赋因素在

你是4号评委?回头我去看看模仿得像不像。。。。

金豆豆 发表于 2024-1-26 17:26

像吗?

不晓得。还没有去看呢。最近懒洋洋的,提不起劲儿来。。。假期综合症犯了。。。

金豆豆 发表于 2024-1-26 17:34
不晓得。还没有去看呢。最近懒洋洋的,提不起劲儿来。。。假期综合症犯了。。。

难怪自己少见,是惦念豆豆了。

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-26 18:10

谢谢。放假了,难免疏懒些。见谅,见谅。。。。

你当评委还是很负责人滴。
回来继续给我们上课啊,虽然俺不是一个很聪明滴学生。

和你不谋而合我也是最喜欢年关将至。
我看小说只喜欢看第一人称写的,有代入感。

金豆豆 发表于 2024-1-26 18:32
谢谢。放假了,难免疏懒些。见谅,见谅。。。。

嗯,嗯。

跑去瞄了一眼。没看出来哪里像我的风格了。

金豆豆 发表于 2024-1-26 19:55

四号评委是他,一开始确实有点疑惑,但没看出来像你…

金豆豆 发表于 2024-1-26 17:26

其实,仅限于开篇调侃那几句(只点评了一篇),故意远离我自己的习惯。
后面6楼正式开评,就只能按自己的想法来了

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-26 18:10

那该写个思念帖

金豆豆 发表于 2024-1-26 17:34

看了我的开篇,后面楼里就有人在猜四号是你

湘女妃儿 发表于 2024-1-26 18:39
你当评委还是很负责人滴。
回来继续给我们上课啊,虽然俺不是一个很聪明滴学生。

真心不是上课,发表个人看法而已

湘女妃儿 发表于 2024-1-26 18:57
和你不谋而合我也是最喜欢年关将至。
我看小说只喜欢看第一人称写的,有代入感。

嗯,不谈其它,仅从内容看,《年关将至》也是所有作品中最厚重的一篇

金豆豆 发表于 2024-1-26 19:55

徐公熟一直在吐酸水,实在没啥可酸了,也在指责我模仿你呢
其实,她是不服我给她那篇的评语不高,发泄不满而已,让我忍俊不禁

知音 发表于 2024-1-26 19:56
四号评委是他,一开始确实有点疑惑,但没看出来像你…

大约从十几篇开始,我就不在意暴露自己的习惯了

公理力 发表于 2024-1-26 22:17
大约从十几篇开始,我就不在意暴露自己的习惯了

一开始我以为二号是你

知音 发表于 2024-1-26 22:42
一开始我以为二号是你

这次尝试评委蒙面,总的来看,意义不大,反而影响了作者与评委之见该有的正常交流。

今后,我不建议评委蒙面,尽管作者蒙面很有必要。

考虑得很周全。
这样的布局思维,估计是撰写/指导论文养成的习惯,,

泼雷 发表于 2024-1-26 23:27
考虑得很周全。
这样的布局思维,估计是撰写/指导论文养成的习惯,,

泼雷说对了!

当年每年都要指导毕业生论文,也包括给硕士、博士起草答辩委员会评语,逐渐形成一套我个人的评语打分体系。

已经写了。在城南。