切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
闲了,敲几个字。

1、活在当下
晚上睡觉,倒下,思绪纷飞。
有工作的事,有生活的事,有单位的事,有个人的事。杂念太多,精神头上来搞得失眠。
直到某次,倒下便直接起一念,“活在当下”,所有思绪、人影,喜怒情绪,顿时潮水般的退去,几分钟就沉沉睡去。
2、活在当下
步行办事,去很远,加上一路的喧嚣。
生起一念“活在当下”,顿时,周围环境清爽起来,身心动静清晰真切,终点不知不觉中出现眼前。
3、金刚经
与人产生矛盾,感觉心气不畅,想法渐渐偏激。
数日里,心中仿佛地漏堵塞,一团污水积在那里久久不得去。
忽一天,有句话模模糊糊的浮现,立即打开书去细读,便是“若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭”。
这段话看完,心头积郁当即消散,那些天一直困扰我的问题立即处理好。
4、圆觉
有个很久没联系的朋友,寒暄两句直奔正题。问在读什么。
答:近年较多看圆觉经。
问:分享一下获益最大的内容。
答:一是“不厌生死,不爱涅槃”;一是“智慧愚痴,通为般若;菩萨外道,同是菩提;无明真如,无异境界;戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。”
让我具体说说,分享一下。想了半天才回答:不知从何说起,他就笑:知道了。
5、获益
有些内容,反复读过很多次,几十次、百次。有些喜欢的音频反复的听,得空在看看他人论述,重复几十次、百次,几百次。然而,事实证明:纸上得来终觉浅。
即使自己能把它的来龙去脉、出处背景、关联含义,讲的头头是道,仍是毫无用处。冰冷冷的,僵硬的,毫无生气的,毫无用处的。
唯当它实践应用,即使一次,那些内容刹那就变得深刻具体,生机盎然,收益无穷。
而且,一次之后,永不再疑。
对了,看到过一段他人体会,深有同感,“三十年来寻刀剑,几番落叶又抽枝。自从一见桃花后,直至如今不曾疑”。大概是这样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好久不见了,问好君爱

板凳

我有时候事情实在做不完了就想,算了,做不完公安局也不会来抓我。这样一想就轻松了,今天做不完明天再做。

地板
在静处风生水起。

活在当下 是最好的放松。

1、我的群
在群里被围攻是大家喜闻乐见的,而且已被免去了群主的职务。依我所见,自己是一个既无耐心也不称职的老师。

本是八卦闲聊的群,还蒙群友恩赐本群唯一弘法的特权,但我常被吐槽。因为,我对他人涉及佛法的言论,态度不友好,方式简单粗暴。
譬如看他们聊天,忽然起兴致,随口讲解一个名词。期间若有群友与我交流,过程会大致如下。

我:......,......。
对方:我对你讲的这个有疑问,有不同看法。
我:疑问?有不同看法,以我讲的为准。
对方:我是交流一下。
我:不需要交流,记住我讲的就行了。
对方:我要不同意你讲的呢?
我:不需要同意。
对方:你这是霸道,你这是独断,听不进去别人意见!
我:我不需要你的意见。

以上,大概这样子。每次谈及与法有关的内容,我就变的枯燥无味,一副闲人莫近、莫挨劳资的臭德行。直至日渐激起公愤,成人人喊打的状态。
至于平时,虽不至春风拂面,倒也算人畜无害。

如此排斥与人交流,无外乎:我说城门楼子,他对胯骨轴子;我说火箭点火上天,他讲无烟煤劲大。按郭德纲的话:那谁要正眼瞧你一下,就算我输。

群友疑惑:你怎么说都对,我们怎么说都不对?
我:是的。
愤怒的群友:你就是个伪佛!学了那么长时间啥都没学到!一点也不像修行人。你白学了,白修了!
然后我抹去脸上的唾沫星子,坦然回答:同样的话,你们讲的统统是鸡汤,理解的也是鸡汤,你们自以为的佛法,其实和真正佛法一分钱关系没有。

看,就这样,每次结局都是无法愉快的玩耍。
我一看到那些“酒肉穿肠过”就笑,一看到“本来无一物”就吐槽。还被群友以“色不异空”的道理,建议我大开欢喜道场.....
当然,我的回复就是大话唐僧般的义务教育。顺带吐槽众人理解的所谓“佛法”,不过是西游记式佛法,而且仅限少儿版,因为成人版的根本看不懂;更多的是地摊文学式的,连鸡汤都不如。

2、因果
世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
一切的发生,存在就是合理。因为它发生了,那它就当发生。

曾有一说:若无缘,即使你历尽万劫,都没有机会听闻《楞严经》,乃至这部经的名字都无法见到。
在我心底,我们是有缘的,那种百年修得同船渡的缘,那种百劫千劫前曾经一道同行、一念共鸣的缘。而我与尘世的缘,也限于此吧,所以就在群里将这部经的全名 写给他们看。
天马行空的发言,无明与善恶,三法印,四圣谛,五蕴六根七大八识,乃至十二因缘十八界。闲聊中,留下法种子。如来藏种今世因,涅槃地结来世果。

这是我所觉知的因果。
电影《星际穿越》中,主人公了解的跨越维度之作用,是引力。而我感知那跨越时空与维度而来并在此刻穿越我身心的,是愿力。

1、论法
你与张三有个共同的老友。
一次聊天,你想不起他名字,便如此描述:
“是我们以前的校友。”
“个子大概一米七。”
“戴眼镜。”
“住在靠门的下铺。”
随着一点点提示,一步步深入,张三终于想起来,“哦,你说的是李四!”
为何张三能想起来,因为他见过李四,认识李四,即使毫无规律的随机给出拼图碎片,他也能按图索骥。
为何你能这样描述,因为你见过李四,认识李四,说的是李四,即使盲人摸象般的毫无规律,你也不会错误的给出王五的信息。

若李四是道,你与张三就都是见道之人,证道之人,论道之人。无需照本宣科,无需背诵答案。
若其中一人,对于道只闻其名,却未亲见未亲证。即使满腹经纶倒背如流,与人论道看似华丽,略一变通就手足无措。

法,有可说的,有不可说的。有能说清的,有说不清的,说不清的那种超出文字,只能自证。
若问的是不可说,沉默就是回答,无言便是示现,不得便是给予。
不明其意继续追问,露了马脚尚不自知,还自觉高明。

有人来询问苹果,最好的回答是直接拿一个给他吃;滔滔不绝,只说明你这里没有苹果。
至于给了苹果对方不接,那是另一个问题。

2、福报
学了一些年,将所有体会融成一句话:因緣具足,業力成熟,果報現前。
半年后,这样的理念终于得到共鸣,余音袅袅,绵绵不绝。
听到声音,觉知这是缘已具足,所以能与人神交;又见缘分单薄,所以止步于此。

3、因果
杨修见鸡肋,便觉飓风起于青萍,这是他的悟性与觉。见微知著,洞悉天机。
但言辞轻率,举止轻佻,见天机却致杀身。这是他的悟性有限,觉而不彻。
因果在世间,不出世间觉。
洞悉了规律,一切蛛丝马迹都清晰明了,历历在目。像福尔摩斯凝视一只怀表,就能看见某人的一生。初见以为神迹,明白后发现都是逻辑与规则,并无鬼神。
所谓真相,就在视而不见处;所谓神迹,不过是认知存在盲区。

君爱 发表于 2024-1-21 14:12
1、论法
你与张三有个共同的老友。
一次聊天,你想不起他名字,便如此描述:

真相就在视而不见处,因着视而不见便生烦恼。

梧桐花开 发表于 2024-1-21 14:25
真相就在视而不见处,因着视而不见便生烦恼。

1、一生
出于对金钱的无尽渴求,斋藤先生跟随盗梦者进入梦境,却在阴差阳错中被遗留在深层梦境。
盗梦者柯布九死一生的找到深陷幻梦的斋藤,垂垂老矣。
在梦中历尽沧桑,已过一生的斋藤被从梦中唤醒,发现人间不过须臾。
回首那似真似假的一生,金钱权力仿佛一场大梦,令人唏嘘。

同一个世界,在某个时空,那里的时间确实可以快进,也可以慢行。一个人,能在那里回味自己的前世,或眺望自己的来生。
一个人,如果经常去终点看风景,他对世界的理解与看法会渐渐改变。

2、真假
黑客帝国是我最喜欢的电影之一,尤其是第一部,我从未见过把佛法理念拍的这么好的作品。
精准,深刻,通俗易懂,回味悠长。
当然,这只是我眼中的哈姆雷特。心中有光,眼中见星辰。

一切都是虚幻的,感受却是真实的。
一切如此的真实,而醒来之后仍在梦里。

3、旅途的尽头
世尊般涅槃的章节温习多次,初次看这里,不忍卒睹。

尔时,诸比丘闻佛此语,心大苦痛,涕泣交流,遍体血现,迷闷懊恼。
尔时,世尊告诸比丘:“一切诸法,皆悉无常,恩爱合会,无不别离。汝等不应请我住世。”

大般涅槃经,曾让我久久沉浸在悲伤的气氛中。而接下来这段章节,最终令我释怀。
在许多场合,许多时光,每当忆起这里,就会心生暖意,感受到这个世界的无尽美好。它的每一个细节,一砂一尘,一草一叶,都如此美好。

尔时,世尊既至明旦,着衣持钵,而与阿难入城乞食;既得食已,即便还归重阁讲堂,食讫澡漱,与诸比丘,往干荼村。
路经毘耶离城,世尊回顾,向城而笑。
阿难即便头顶礼足,而问佛言:“无上大尊!非无因缘而妄笑也。”
佛即答言:“阿难!我今所以向城笑者,正为最后见此城故。”当于如来说此言时,虚空之中,无云而雨。
于是,阿难复白佛言:“世尊!甚为奇特!虚空清净,无有气翳,忽然而降如此密雨。”
佛告阿难:“汝知之不?虚空诸天,闻我说言最后见于毘耶离城,心大懊憹,悲感涕泣,此是天泪,非为雨也。”

“我今所以向城笑者,正为最后见此城故。”
今生在此,六道驿站。
我们每经过的一站,都是第一次,也是最后一次。这是业力所成,由缘而起,最后缘尽而灭。
我看到的、遇到的,每个人,每件事,每个风景,其实,是在看自己的业力,看自己的因缘,看自己的前世来生。
业中没有,便不会有;缘分不具,便不会生。
好比有的花,一生只能开一次。无论它盛开时什么样子,都值得全神贯注,记住它的美好。六道如星辰,不会再重来。

君爱 发表于 2024-1-21 20:32
1、一生
出于对金钱的无尽渴求,斋藤先生跟随盗梦者进入梦境,却在阴差阳错中被遗留在深层梦境。
盗梦 ...

这是一个系列,还是随记随记?