切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冬进腊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、冬

雪已经下好了,
茶梅正开得热烈。
我们用瓦罐煨酒。
突然发现,
你还没有回来。

很庆幸没错过今年的大雪,楚地有好多年没下过象雪的雪了。

那场寒潮席卷全国时,正旧疾遇了新伤困在医院,跟老柳一样打护士姐姐的歪主意。有个使劲泡我的哈尼宝贝,下班就换了便装,提一保温桶饭菜汤汁过来喂我。若不是入党多年足够坚强,或许当时就沦陷投降。

收到消息查了新闻和抖音,家里确实玉树琼枝。他们用瓦罐煨了吊酒在热热地喝。

他们说在等我。

当夜就定了机票。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二、夏

必须回去不是因为有雪、有酒、有茶梅。必须回去,是因为我必须回去。因为有人在等我。瓦罐煨的酒在等我去喝。还有茶梅在雪中怒放。

还是前年夏天的事。五一为我饯行,我却发了酒疯,为一个叫作小花梅的陌生女人,骂了送行的一整群人。华歆锄地管宁割席,老子不认你们这帮混蛋。

此后各有机缘,再也不能聚得齐整,中秋的月饼会都没人倡议。长期驻外,狗腿子东扯西刨,忙得紧张刺激。好容易凑到成块的假期,又忙于逃离中原的大撤退。息交绝友,寡人有疾。

枫叶红了又生新绿,榴花谢了又飘雪花,两年恍如一瞬。尼姑迟早要见和尚,不是说割席就割席的事。何况还骂了人家一窝秃驴。

大不了醉它一场,喝一个稀哩哗啦。

板凳

三、冬

楚地冬天相当难过,湿冷从骨缝里向外弥散,似乎是人把气温拉低的。江水还没结冰,凌都躲在回水湾里,找半天才发现一片。但山上的树很漂亮,雪花被冻在冰壳里又美又净,象高品的水晶石。

象样的雪才下了两天,第三天变成头皮雪,小气得直想揍它。接到手中,才看清样子就化掉了,一点痕迹都没留下。突然想起一个人,她似乎也曾被我这样捧在手中。

太阳的瓦数调得很低,我们要找一个向阳的暖坡。必须是松木林,因为大家想吃松糖。有多久没吃过呢?咂咂嘴算不出来。

运气很好,碰到大片的松糖,吃到嘴中无味。爬树时都可怜我,“没有腰子的人可以吃一下低保″。这个低保很小康。

瓦罐煨的酒喝到,就该准备转场了。这种酒好在纯酿,烫热了进口浮甜,贪多也不伤肝胃。我没有提起旧事,也没人借酒怀古。大家都忘了。

我甚至都还没到醉。

地板

四、腊

广东佬有个口头禅叫“年底无日子”。是说年终时间飞快,总有做不完的事。按今年形势应该更有心得。要帐的说一声老子再宽限十日,似乎才回头就又找上门了,十天如脱兔一纵即逝。

这是腊月的新面目。为了让别人年不难过,付着贷款的利息也不好寻人讨债,权当多认了几个祖宗,宏扬孝道罢。

公司组织部天天催各种材料。党性分析、年终总结、述职述廉、评议考核、中心组学习、民主生活会讲话、对照巡视整改讲话……我烦了,问咋早不说呢。答早就说了,您应该从来不看群。有模板,您可以参考一下别人的。

学习其他人的,我服了。除去亮点工作事项表,别的全部一母多胎。每篇两千五到三千字,开头一千字颂圣,然后五百字赞朝廷,再然后汇报“学习″、夸夸自己、谢谢同事、表表决心,最后客气一下略有不足,群众路线不够好、学习方法不太强……把别人名字替换掉,打乱顺序交上去。我的不足是:长得不算太好看。

偷偷瞄了下微信群们,觉得不能呆了。腊月就是灾月,天天都有检查。光站在办公楼前迎客握手,都能把自己的手握成残疾。想给圣皇上个书,少养干部多养猪。

溜之,大吉。

五、换季

出大厅遇到几个流氓,上来就剥衣服,要看看穿了几层。就三层,秋衣毛衣羽绒服,奈何人家不信。无奈威胁,爱登堡、三千七,扯坏你们要赔的。

室外二十七度,还有凤凰花在灿烂地开。三角梅无处不在,花若叶叶若花让人想到大理寺。仅仅三个小时,又换季回到了夏天。

天是蓝的,风是香的,空气是甜的。孔雀在天上飞,大象在林子里走,四季不凋的花儿们热热闹闹。那么多可爱的、好看的,心和眼睛都不够用。爱不够啊。

不舍得眨眼睛,不舍得坐下来,连睡觉都不舍得。恨不得变成巨人,用手把世界捂住,免得被俗人污染糟蹋。

满世界帅哥,满世界美女,满世界都是阳光和朝气。无处不美,无人不美,长在菩提上的蕨恣意舒展,随风摇曳。突然的勃起很难为情,但我并无一丝邪念。这些单纯的性感唤醒了沉睡的生气,我没有想到半点色情的东西。

这是夏天。腊月里的夏季。

农历腊月初五。

六、红尘

想买个朋克风的骷髅戒做指虎。问小玉最近做了没,她说你来泡我呀,泡到了连工作室都是你的。我乐。前年那个美女也要我泡她,说泡到了连茶庄都是我的,保证洗澡水都是老班章。后来电话约她带一饼老班章去开房,她想了三分钟送我两个字: 渣男。那真是人间最长的三分钟。小玉咯咯直笑,问我,那你是不是渣男呢?

这是全国民族最多的地方,有26个少数民族。所以,看到什么样的民族文化、习俗、穿着,人们都不会感到惊奇。既有穆斯林包裹严实到就剩一对白眼眶,也有藏民一布一身从肩统到脚,还有傣佤性感露腰小统裙,浑身总共三根纱的西洋比基尼……我还看到过一丝不挂的天体行为艺术。一个丐帮兄弟,大卵子摆摆旁若无人地坐在旅游公厕边的垃圾箱上找烟头。并没人围观聚积。给他一支烟,没等抽完就过来几个社区干部,边劝边拉想请他进值班岗亭。他边走边嘟囔,我日啊,我日啊。社区干部抱歉地对我翻译: 不是骂人,他说的是我热呀、我热呀。

广场舞也蔚然成风。因为场所合适,没有扰民、阻路的现象。与中原不同的是这里的服装和跳法。哪怕同一个曲子,是什么民族就穿什么衣服。着装不统一带来的眼花缭乱,有一种特别的美与和谐。我的奶奶马樱花,凭她的舞艺,在这儿抢老头估计够呛。可是他娘的,为什么我爱的人,一个个天南海北七零八落?

惟一烦人的是,十步之内,必有主播。看着不缺胳膊少腿,才艺乏善可陈。举着手机到处游击流窜,口才比我得咽喉炎的时候还差,不知道他们究竟有几个观众、如何生存。

热爱歌唱的人确实很多。有个哥们,很陶醉地唱: 理丝随,喂鸟随,额滴兄弟姐妹不牛累……不知是哪里的方言,特别喜感。问了下,就图乐呵不要钱,也去抢了个麦。

七、木鱼

有人摆摊卖一种电木鱼。插上电源,木头小和尚就自动敲将起来,可免和尚亲自去敲的枯燥辛苦。材质不错,音质也好,售价也挺合理。

但我不能理解,和尚不敲木鱼,省出的时间干什么去呢?总不能闲的蛋疼,戴了头套来广场泡大婶吧?都说我脑洞大,发明这玩意儿的家伙,脑袋里坑也不小。

拍了些照片视频给人看,他赞,好一片歌舞升平繁华昌盛的样子!我一怔,仔细欢察,确然如是。文化环境不同,此地土著没有经济、政治上的追求和焦虑。人们怡然自乐,毫不关心外面的世界,不理会除了此地,云彩还会飘向何处。

对比之下,倒是我显得有点沉重郁郁不乐。庄子子非鱼,倒是值得再想一下的提示。

咳咳 我都是胆战心惊的进来滴。。。。。

腊月里的夏季,慕杀多少人。

湘女妃儿 发表于 2024-1-18 11:27
腊月里的夏季,慕杀多少人。

不是提腊八,我还忘记了呢

按倒就亲 发表于 2024-1-18 11:12
四、腊

广东佬有个口头禅叫“年底无日子”。是说年终时间飞快,总有做不完的事。按今年形势应 ...

还有地方可溜,大幸

按倒就亲 发表于 2024-1-18 11:31
不是提腊八,我还忘记了呢

北方人讲究过,我们南方好像没有吧。

你那里下过雪?

按倒就亲 发表于 2024-1-18 11:12
六、红尘

想买个朋克风的骷髅戒做指虎。问小玉最近做了没,她说你来泡我呀,泡到了连工作室都是 ...

谁家姑娘,长得这么漂酿,诶呀妈呀诶呀妈呀,咚咚

知音 发表于 2024-1-18 11:31
还有地方可溜,大幸

有些图片是上次拍的,湘儿叫我参加《我的城市拍》活动。当时忙着没时间。
现在发了,算是补上来。

回湖北赶到了雪,哈哈,爽

真好,年底了还能这么说走就走,一是有花二是有酒

按倒就亲 发表于 2024-1-18 11:35
回湖北赶到了雪,哈哈,爽

鄙视你 居然都没拍照片。

蓝山 发表于 2024-1-18 11:37
真好,年底了还能这么说走就走,一是有花二是有酒

胜利大逃亡,哈哈。过完年三月,春暖花开再回去搬砖。

湘女妃儿 发表于 2024-1-18 11:24
咳咳 我都是胆战心惊的进来滴。。。。。

为嘛?

湘女妃儿 发表于 2024-1-18 11:33
北方人讲究过,我们南方好像没有吧。

你们不过?我们这边很讲究的。。。。

信息量有点大。我慢慢看来。。。

金豆豆 发表于 2024-1-18 12:57
为嘛?

他懂滴
呵呵 他忽悠我。。。。

金豆豆 发表于 2024-1-18 12:58
你们不过?我们这边很讲究的。。。。

不过
长这么大没看到有啥不同

梁总得再多喝几晚瓦罐酒。或可以掩净风(郁)流(结)……表情:敲木鱼。

按倒就亲 发表于 2024-1-18 11:11
二、夏

必须回去不是因为有雪、有酒、有茶梅。必须回去,是因为我必须回去。因为有人在等 ...

当时没日没夜跟踪小花梅事件心力交瘁,,微博,邓飞,官媒通告,

后来买了自费前往云南实地考察前记者马萨的茶,也读读公众号的文,对新闻界的一些事儿挺默然的,

老丑兄率性质朴如少年,,

按倒就亲 发表于 2024-1-18 11:11
二、夏

必须回去不是因为有雪、有酒、有茶梅。必须回去,是因为我必须回去。因为有人在等 ...

我这里有茶梅,没有雪~

第一张的视角很赞,独具匠心
女孩背影的视角很美,独具色心

第一张图的视角,总是有戳着肺的感觉。