切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说腊八

说说腊八 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是腊八,北京有一句话,腊七腊八冻死寒鸦,意思说腊八是冬天最冷的时候。北方人在这一天都喝腊八粥,据说这个习俗是由佛教而来。传说佛在喜马拉雅山修道,饿的骨瘦如柴。实在是坚持不住了就下山来,饿昏在路边。一个牧羊女发现,就用野菜和各种能找到的杂粮给他熬了一碗粥喝,于是救了佛祖。后来佛祖悟道成佛,后来每到这个时候就用腊八粥来纪念他。
其实佛经里并没有这个说法,只说那个牧羊女是用羊乳也就是羊奶给佛祖喝了救了他。
民间到是有另外一种说法,腊八的时候太冷了,要饭的衣不蔽体食不果腹。到了每家要饭一定要一碗粥,这样暖和些。由于要的粥不是一家的,混在一起就有很多东西在里面。所以,腊八粥又叫“千家粥”。
过去穷人的孩子成活率低,于是老百姓有个贱养的说法。比如给孩子起个低贱的小命,什么狗剩子,二狗子等等。同时也模仿要饭的这种千家粥,用很多种谷物熬粥给孩子喝,为的是好养活。
还有一种说法是,一般一年到了头,穷人家里能吃的粮食吃的也差不多了,只好把剩下能吃的东西都放在一起熬粥喝。
总而言之,腊八粥其实是穷人和要饭的果腹御寒的吃食。
说完了腊八粥就想起了腊八蒜,这也是腊月里北方人吃的东西。其实腊八蒜不是今天吃,是从今天开始可以泡腊八蒜了。腊八蒜对于那些欠账的人来说不是好东西,有句老话叫过了腊八就是年,在过去,不管你有多难,你借别人的东西或者钱在年前是一定要还的。债主也会在这个时候要账。为什么穷人管过年叫“年关”呢就是这个道理。
可是去要账在过年的时候又觉得有点给人添堵,怎么办呢?于是就带着一罐腊八蒜,意思就是说,腊八了快过年了,咱们该算账了。
“蒜”和“算”是谐音。
过去有一句话,过年了,买卖家算账,唱戏的封箱这是规矩。当然现在没有这些规矩了,欠钱的是爷,要账的是孙子。别说您带着腊八蒜,你就是带着炸弹也是白扯!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
腊八是一个温情、温暖的节日。

板凳
今早吃了腊八粥。。我老妈在世的时候,每年的腊八粥都会煮糊,如今吃不到了。。。

地板
小红袄 发表于 2024-1-18 10:03
今早吃了腊八粥。。我老妈在世的时候,每年的腊八粥都会煮糊,如今吃不到了。。。

腊八粥很容易熬,特别是现在超市里有卖配好了的腊八米,放水熬上就得了。嫌麻烦可以放在煮饭锅里调成熬粥的档位。

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-18 10:00
腊八是一个温情、温暖的节日。

好喜欢这个节日解说~~~问候鹰王!一天天近年关了~~~

北方人在这一天都喝腊八粥,据说这个习俗是由佛教而来。
--------------------
哦!

腊八粥,有吃的习惯。---但,一般般

最深刻印象的,是腊八蒜。---把蒜、泡在醋里,泡成有些青绿色。--当小菜吃。

和糖蒜、四川泡茶啥的,一样的 。---但只在腊八做。呵呵

大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 10:06
腊八粥很容易熬,特别是现在超市里有卖配好了的腊八米,放水熬上就得了。嫌麻烦可以放在煮饭锅里调成熬粥 ...

做粥简单,

主要是买齐成分。---比如鹰豆、啥的。---说白了,就是各种杂豆、乱炖。哈哈哈

特别想吃我二姐做的黏干饭,我们家就她做的好。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这么一说,中午有点吃不下饭了……

今年的腊八天气相比之下比较暖和,对人类的生存环境不知是好还是不好……腊八也要算北方人的一个重要节吧,想起了太多……问好,大鹰兄!

金豆豆 发表于 2024-1-18 10:58
好喜欢这个节日解说~~~问候鹰王!一天天近年关了~~~

谢谢!

投入 发表于 2024-1-18 11:19
北方人在这一天都喝腊八粥,据说这个习俗是由佛教而来。
--------------------
哦!

知音 发表于 2024-1-18 11:35
这么一说,中午有点吃不下饭了……

为啥?

牛山峰 发表于 2024-1-18 19:06
今年的腊八天气相比之下比较暖和,对人类的生存环境不知是好还是不好……腊八也要算北方人的一个重要节吧, ...

这样的天气不好,如果冬天过暖,小麦就会提前返青,这样来年就没收成了。

大清京城的刽子手
到蜡八节,也会去街上抢粥
那怕再红的刽子手,也得去
是提醒自已,干的就是脏活

平常人家平常心 发表于 2024-1-18 19:40
大清京城的刽子手
到蜡八节,也会去街上抢粥
那怕再红的刽子手,也得去

腊八粥和佛教有关系,除了喝腊八粥,每到腊八这一天,寺庙会搭棚舍粥,这也是为了纪念佛祖成道的做法。
很多年没有恢复这个做法了,今年不知道怎么回事,北京的广济寺等都在舍粥。电视台还有报道,只是被施舍的对象要饭的没有了,喝粥的都是吃肉都不香的人。记者问,您认为这个活动怎么样?回答,这是在弘扬中国传统文化,我特意带着孩子来喝。
听了不知所以,这和中国传统文化有一毛钱关系吗?佛教是印度的,怎么成了中国传统文化了呢?
记者又问和尚,和尚说,这是促进和谐社会。喝一碗粥社会就和谐了?如果到了喝舍粥,那就是不太平了,没饭吃了。
舍粥的人糊涂,喝粥的人也糊涂,哈哈!

今天有喝腊八粥,第一次自己煮的
还放了糯米球,但没小时候吃的好吃,

楼主的头像,和小胖是不是一个表情包?

泼雷 发表于 2024-1-18 20:11
今天有喝腊八粥,第一次自己煮的
还放了糯米球,但没小时候吃的好吃,

小胖子是谁?这个头像我已经用了二十年了

腊八粥其实是穷人和要饭的果腹御寒的吃食。
——
这个总结,我觉得可信度挺高的。今天我妹子跟我提及,说有人告诉她,腊八粥是纪念岳飞的,把我给震惊了——咋扯上关系的啊?

大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 19:56
腊八粥和佛教有关系,除了喝腊八粥,每到腊八这一天,寺庙会搭棚舍粥,这也是为了纪念佛祖成道的做法。
很 ...

我们这边的寺庙年年都有腊八施粥活动。——说真的,佛教传入,落户至今,……到底算谁的文化啊?被你给说糊涂了。。。。。

说起寺庙我说一个有趣的经历。
有一年我去了山西永济,朋友介绍我去普救寺,就是西厢记里的那个普救寺。“戴月西厢下,风门半户开,月移花影动,疑是玉人来”,这个戏词我记得于是就去了。
到了大雄宝殿,有个骨瘦如柴的和尚坐在门口打盹,我过去就和他聊天。
我问他,真的有地域吗?
和尚连牙都没有了,露着风操着山西话说,你活着的地方就地域。你上肉铺里看看,地域的刑罚都有。什么抽筋扒皮,千刀万剐,煎炒烹炸,你还要去地域体验不是多此一举?
我转眼看了看供台上有一个签筒,我就问和尚,佛是不算命的,寺庙里怎么会有签筒?
和尚说,这没啥稀奇的,没有这我们这吃啥?
……

金豆豆 发表于 2024-1-18 20:18
腊八粥其实是穷人和要饭的果腹御寒的吃食。
——
这个总结,我觉得可信度挺高的。今天我妹子跟我提及,说 ...

是有这个说法,不过是杜撰。杜撰在中国发出流行,连历史都可以这么认为。岳家军在撼天动地抗击匈奴喝粥取暖,电视台刚刚报道。
你也可以理解比尔盖茨冻的实在受不了,正好路过一家中餐厅喝了一碗腊八粥。

金豆豆 发表于 2024-1-18 20:20
我们这边的寺庙年年都有腊八施粥活动。——说真的,佛教传入,落户至今,……到底算谁的文化啊?被你给说 ...

我给你一个权威的回答,不是我说的,是季羡林说的,他说,佛教发源于印度光大于中国。

大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 20:28
是有这个说法,不过是杜撰。杜撰在中国发出流行,连历史都可以这么认为。岳家军在撼天动地抗击匈奴喝粥取 ...

反正就胡扯八扯的,看谁的声音传出去了呗。。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 20:29
我给你一个权威的回答,不是我说的,是季羡林说的,他说,佛教发源于印度光大于中国。

那,在中国的寺庙里,喝一碗腊八粥,到底算弘扬了哪国文化?

大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 20:22
说起寺庙我说一个有趣的经历。
有一年我去了山西永济,朋友介绍我去普救寺,就是西厢记里的那个普救寺。“ ...

这经历好好玩,特别是地狱的解答。。。。

金豆豆 发表于 2024-1-18 21:00
那,在中国的寺庙里,喝一碗腊八粥,到底算弘扬了哪国文化?

这个问题问的好,其实现在动辄就是文化就是不了解文化。喝个酒就叫酒文化,吃个饭就叫饮食文化等等,这就是个没文化的说法。
其实寺庙舍粥和我们现在的慈善事业是一个道理,那就是救济穷人,表达关切,宣扬善意。哪个国家的文化都是如此。