切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 在广州重新发现中国改革开放:改革解释学(连载)

在广州重新发现中国改革开放:改革解释学(连载) [复制链接]

主楼
搜索本主题

在广州重新发现中国改革开放
——改革解释学(一)

钟健夫

作者按:本文是我独立完成的。为了区分“双轨制学派”,这里提出中国经济学“华南学派”,纯属个人观点,“华南学派”大部分人我不认识,我只是看了他们的相关文章或著作。

本文目录
1、突破“改革解释学循环”
1-1、远古以来珠江的精神和灵魂
1-2、大湾区人创造“中华民族”一词
2、中国改革开放历史地理标志
2-1、广州:中国改革开放历史地理标志
2-2、华南学派与双轨制学派

前 言

人生没有意义,是我们的选择和行动塑造了意义。

2018年60岁退休,我估计头脑清醒并且精力较好的时间,于我还有十几年。50岁之后我曾经两次被送到医院抢救。诚如刀郎《翩翩》所言,“未曾走到绝境路彼岸花不开”。人生第三次转型,我为名老中医写书,学中医自治,基本恢复健康,并受百岁佛学大师松原泰道(1907-2009)启发,出版了《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》。[1]

因为人生无常,才需人生规划。六十之后这宝贵的十几年,向死而生,我决定第四次转型,干一件自认为最有意义的事:研究大湾区文化和广东改革开放史,在广东和广州,重新发现中国改革开放。

在漫长的中国历史中,改革开放之后的四十多年实在太重要了。那怕孤身无援,没有资金支持,我都有责任记录和研究这四十多年来广东发生的事情,让后人永世不忘。

转型就是一切归零,从头再来。

5年来我持续购书、读书和田野调查,在公号发表了两篇文章:《珠江八门:大湾区应申报为世界自然与文化遗产》[2],《张维迎与莫干山会议的幻象:分布式治理与中国改革开放(1)》[3](下称幻象1》)。随着研究的不断深入,我发现“双轨制学派”的华生、张维迎等大批“顶层经济学家”,全面垄断了改革的解释权、设计权和行动权,导致今天中国的困境。我决定不再续写《幻象2》,改为倡议创立“改革解释学”——专门研究和解释中国改革开放的学问,写作《在广州重新发现中国改革开放——改革解释学》系列文章,突破“双轨制学派”经营多年的“改革解释学循环”。

感谢历史人类学“华南学派”对我的启迪。[4]“华南学派”眼光向下、自下而上的区域研究,备受国际关注。他们的代表人物是科大卫、萧凤霞、刘志伟、陈春声、罗一星、郑振满、蔡志祥、程美宝、赵世瑜、宋怡明等,前辈有傅衣凌、梁方仲。

我发现:中国经济学也有一个“华南学派”——以卓炯为首,他们为中国改革开放做出巨大贡献,代表人物是卓炯、孙孺、曾牧野、王利文、郑炎潮、李江帆、梁桂全、易振球、马恩成、张元元、张井、张向荣、叶维平、王锐、关其平、杨永华等。

但是,眼光向上、如日中天的“双轨制学派”垄断了改革的话语权,他们自上而下的顶层设计,不仅抹除了“华南学派”的历史功绩,同时使国家堕入“权贵资本主义”的陷阱,导致国进民退,贫富悬殊,社会对立,腐败倒退,成了刀郎式的“罗刹海市”。

要破解今日中国的困局与危机,必须回到改革开放的起点——广州,重新发现中国改革开放,让中国大城市中因三级财政导致税收自留最少的千年商都广州,[5]重现被遮蔽、被抹除的历史先锋性,使中国从“地方性建构”的路径而不是从“顶层设计”路径,再次走到改革开放的康庄大道上。

本文将还原中国改革开放的历史真相:

中国城市经济体制改革早于农村经济体制改革。改革开放不是从安徽小岗村开始,而是从华南千年商都广州开始!我们应理直气壮地驱散“反地方主义”运动留下的阴霾,还原改革开放时代广州在众多领域的历史先锋性——经济理论、流通体制、中外合资、国际贸易、地产开发、土地制度、用工制度、旅游服务、新闻出版和地方性决策等等。

应在广州树立七个“中国改革开放历史地理标志”!

[1] 钟健夫:《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》,湖北科学技术出版社,2014年12月。

[2] 钟健夫:《珠江八门:大湾区应申报为世界自然与文化遗产》,2022年1月18日,公众号:真正人从五十开始。在我没有正式立志之前,我还写过两篇“广州学”的文章,重点不是改革开放史。

[3] 钟健夫:《张维迎与莫干山会议的幻象:分布式治理与中国改革开放(1)》,2023年1月18日,公众号:真正人生从五十开始。

[4] 华南学派起源于华南研究,是一种眼光向下、自下而上的区域研究方法,适合全国所有地方。参考科大卫《告别华南研究》、萧凤霞《廿载华南研究之旅》、刘志伟《在历史中寻找中国——华南研究30年》、陈春声《走向历史现场》。

[5] 大谢专栏:《广州三级财政对广州的影响大吗?》,2023-11-05 07:01浙江,网址:https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 2&wfr=spider&for=pc

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
(未完待续)
忘记发图的方法了。

板凳
好久不见童老师。是战斗鸡把你叫醒了,来赴一场约的么?

地板

童天一 发表于 2024-1-17 09:16
(未完待续)
忘记发图的方法了。

童兄、钟兄抱一抱。
我是老林(林深数树)。

@战斗鸡 ,肿么不是喊他?

童老师看这里:

手把手教你发图片

mark

老童早。
我没看过华南学派的关于大湾区的经济学说。作为广东人,大概领略其意,在于实践先行,敢为天下先。
你提到今天中国经济的困境,是源于华生、张维迎等顶层设计的问题。我想可能夸大了他们的作用了。
关于中国经济的困境,我觉得做经济学研究的概念问题,要给出清晰的定义。要有历史经济发展的参照系,也要有数据的说明。
早20年,经济学就已经发展到数量经济学的阶段了,没有数据的支持,谈论宏观经济学,是很困难的事情。数量经济学,也成了研究经济问题的壁垒。
2023年,中国的GDP增速是5.2%。比较于疫情前的增速,有了较大的下降,但这种增速下降的原因是什么,是需要分析的,而且也需要比较。
中国现在经济的问题,应该是产业问题。我个人的观察(去年我写过中国经济换挡前行,是有数据的),有几个方面,供你参考:
第一:中国支柱经济产业调整:打击地产,遏制金融资本,至高端制造业。这从《中国制造2025》开始,发布于2015年,李克强总理签订的制造强国的战略文件。中国是2016年开始打击房地产的。美国人在2018年就开始卡中国的脖子了。但这没影响中国的战略方向,只是增加了困难,增加困难其实也是加大了发展的压力,从而加快了中国技术自主发展的速度。到明年,就刚好十周年了。到目前来说,中国很好的控制住了地产和金融资本的风险,高端制造业的投资每年都超过10%。涉及新能源、医疗、电车、机床、航母、火箭、芯片、AI以及化工。这些产业还在投产阶段。
第二:三年疫情对民生、消费、贸易、就业都是有重大的影响的。这个全球都一样,现在还有后遗症。过去三年大家没赚到多少钱,甚至亏了很多钱,2023年的消费不咋行,叠加地产的资产下跌,经济压力很大。
第三:美国正在主导全球产业供应链的转移。比如苹果去了印度,部分产业去东南亚、墨西哥等等。这都会降低中国经济的规模,但这都是局部的。

以上都是比较客观的经济现象,我还是坚信中国的产业转型,过去十年对高端制造产业的投资,会在未来十年迎来回报期。
中国这两年的技术创新投入是最大的。

等你贴完我再来。

如果说具体影响中国的过去发展模式最大的经济学家,我觉得应该是林毅夫。
林毅夫在众多质疑中,主张中国就是要搞基建。
二十年下来的,中国的基建激活了中国的经济,惠及了民生、交通、环境建设。
有了这个经验,我相信中国会持续的投资新基建,新基建是制造业和技术的投资建设。中国很有信心。

论金 发表于 2024-1-17 10:21
如果说具体影响中国的过去发展模式最大的经济学家,我觉得应该是林毅夫。
林毅夫在众多质疑中,主张中国就 ...

不是一直在扶植房地产吗?房子翻倍涨价,是打击地产的结果?

金豆豆 发表于 2024-1-17 09:17
好久不见童老师。是战斗鸡把你叫醒了,来赴一场约的么?

我没空。我现在与整个中国的“双轨制学派”论战。
他们是中国主流的学术权威。
我要改写中国改革开放史——中国改革开放不是从小岗村开始,而是从千年商都广州开始。

论金 发表于 2024-1-17 10:15
老童早。
我没看过华南学派的关于大湾区的经济学说。作为广东人,大概领略其意,在于实践先行,敢为天下 ...

作为广东人,
---------------
哦,还真是广东人。

我咋印象是山东人了呢?呵呵

童天一 发表于 2024-1-17 10:32
我要改写中国改革开放 ...

好大气磅礴的样子。童老师你加油!

论金 发表于 2024-1-17 10:15
老童早。
我没看过华南学派的关于大湾区的经济学说。作为广东人,大概领略其意,在于实践先行,敢为天下 ...

中国经济学的 “华南学派”,是我这篇文章第一次提出来的。
“改革解释学”也是我第一次提出来的, “改革解释学”的“华南学派”就是我本人。
我发表过《珠江八门:大湾区应申报为世界自然与文化遗产》,应当就是 “改革解释学”的“华南学派”对大湾区的看法,我在这个论坛曾经发表过。

童天一 发表于 2024-1-17 10:32
我要改写中国改革开放 ...

你胆儿肥。

知音 发表于 2024-1-17 09:44
童老师看这里:

手把手教你发图片

谢谢!

童天一 发表于 2024-1-17 10:37
中国经济学的 “华南学派”,是我这篇文章第一次提出来的。
“改革解释学”也是我第一次提出来的, “ ...

看一下林毅夫《解读中国经济》。
他做了充分的解释。

知音 发表于 2024-1-17 10:28
不是一直在扶植房地产吗?房子翻倍涨价,是打击地产的结果?

2016年开始打压地产了。万科喊出准备过冬活下去的口号。地产金融力量的惯性,还是把房价带上了2019年的高位。
有个过程的。
地产周期铁定成了过去时。

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-17 09:38
童兄、钟兄抱一抱。
我是老林(林深数树)。

问好!

已经正式挑战了。此文在我“真正人生从五十开始”公号发表,已经传给广东经济理学界代表人物,他们等着看下文。

童天一 发表于 2024-1-17 11:05
已经正式挑战了。此文在我“真正人生从五十开始”公号发表,已经传给广东经济理学界代表人物,他们等着 ...

重新发现改革开放?

童天一 发表于 2024-1-17 11:05
已经正式挑战了。此文在我“真正人生从五十开始”公号发表,已经传给广东经济理学界代表人物,他们等着 ...

我的公众号坚决不做。Q群做了个小群(汉网杂谈选的),微群尽可能压缩20几个人。我胆儿小。

论金 发表于 2024-1-17 10:42
看一下林毅夫《解读中国经济》。
他做了充分的解释。

他是自上下而的研究。林毅夫不在上个世界八十年改革开放的历史现场,他只是事后解释——改革解释学一种,双轨制的另一种。
我的文章就是反对他们的。目前我专门挑战华生和张维迎。

知音 发表于 2024-1-17 11:06
重新发现改革开放?

祝福你马到成功。

知音 发表于 2024-1-17 09:44
童老师看这里:

手把手教你发图片

我手机登陆,点电脑版,永远要我看广告,无法回帖。

知音 发表于 2024-1-17 11:06
重新发现改革开放?

要破解今日中国的困局与危机,必须回到改革开放的起点——广州,重新发现中国改革开放,让中国大城市中因三级财政导致税收自留最少的千年商都广州,[1]重现被遮蔽、被抹除的历史先锋性,使中国从“地方性建构”的路径而不是从“顶层设计”路径,再次走到改革开放的康庄大道上。

[1] 大谢专栏:《广州三级财政对广州的影响大吗?》,2023-11-05 07:01浙江,网址:https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

我是说童老师的标题:重新发现改革开放

我有啥马到成功的