切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 菩提应该怎样提

菩提应该怎样提 [复制链接]

主楼
搜索本主题

学佛者言必称菩提。传说当年,释迦就是在菩提树下证悟得道,弃王位、别妻子,布道传法,才有释门一派。树以佛尊,菩提树也由此成为象征,尊贵无比。

我见过大小菩提树成百上千,树龄最久者寿达一千三百年,身份最尊的是大佛寺圣菩提。菩提而圣,据传是释迦证道那棵祖菩提的后代,所以特意加了圣字。全国仅有两棵,国家宗教局特批,从斯里兰卡引进的。

无复相疑色相差,圣了也还是菩提,生物学上与其他菩提毫无区别。不免想起白头山的血统论,果然树犹如此。但是菩萨,说好的不起分别心呢?

圣树菩提,学名菩提榕。结了圣果,被不讲素质的鸟儿乱吃乱拉,落在哪里就在哪发芽。既是榕,最厉害的便是气根。热带高温高湿,那些落在其他植物上的菩提籽,从萌芽之日就对宿主开始绞杀。经年累月,根透其干叶覆其冠,把一棵古木绞死慢慢腐烂,这才成全了圣树的勇猛精进。这个过程没有慈悲。

庙宇要有山门,大殿要有金身,凡事都要有个象征。这棵会杀树的树,巧合成了佛法的象征。借鸟儿飞翔之力,德泽广布福祚绵长。大佛如来的舅舅,就是一只大鹏变的。

说到象征顺便聊聊孔氏。泰山有孔子小天下处,曲阜有孔庙祖庭,台湾有孔府分店……都是巍巍乎壮观,不可移动、人工建筑出的。我老家秭归人淘气,清代时生造一个古迹,叫作“孔夫子撒尿处″,建有亭台楼阁。川鄂湘一带,地域歧视无不以鄙薄文化开头,最狠的讥讽就是某地愚昧,“孔夫子尿都没浇过″。这个伪迹名虽不雅,其实包含有对夫子大大的敬意和巴结。

拿菩提类孔庙,会得出点有意思的东西,虽然不要作为结论。树是活的,气髯飘然日夜生长,独木可成森林。庙是僵的,砖石木瓦肃穆巍然,稍缺养护必腐败坍塌。菩提传布,借自然之力,机动灵活见缝扎根野蛮生长。孔儒传道,只能借庙堂庇佑按部就班,定要有前朝之制祖宗之法。两相对比,生命力的强弱、传布的便捷高下立现。

佛教徒遍布全球,跻身三大信仰。而儒门日渐衰落如沙漠之洲。朝廷花了巨资开办的孔子学院,听说也关得差不多了。

所以各位读经、顿悟、论菩提,须知菩提本来面目、法在何处。应如菩提一样自然生发,保持生气的旺盛,万不可一读三年呆,日日茴香豆。

如是。不信你闻闻。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
整点菩提手串

板凳
浅蓝给你下战书了看见了吗?

地板
知音 发表于 2024-1-16 20:43
浅蓝给你下战书了看见了吗?

两股战战啊。
昨天还公开承诺,从今天开始做个乖宝宝的。

菩提树树干如此凌乱,怪不得故事那么多

知音 发表于 2024-1-16 20:53
菩提树树干如此凌乱,怪不得故事那么多

这是才开始绞杀。绞杀完就剩自己,就巍巍乎壮哉了。

好 你抢了我的话题,
我这作业可以不写了

湘女妃儿 发表于 2024-1-16 21:10
好 你抢了我的话题,
我这作业可以不写了

同题同题。

按倒就亲 发表于 2024-1-16 21:11
同题同题。

我先就想到这张照片滴
我还存相册里的

这个图片是么子主题?

湘女妃儿 发表于 2024-1-16 21:10
好 你抢了我的话题,
我这作业可以不写了

你们咋天天都有作业?

金豆豆 发表于 2024-1-16 22:00
这个图片是么子主题?

菩提绞杀椰子树。

金豆豆 发表于 2024-1-16 22:01
你们咋天天都有作业?

老师太严了呗~

按倒就亲 发表于 2024-1-16 22:23
菩提绞杀椰子树。

把一棵古木绞死慢慢腐烂,这才成全了圣树的勇猛精进,最后是什么样的?

楼主说的是一种宗教,一种组织,不是佛学。

一种组织,得存活,有生存竞争。
菩提偶然成为象征。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-1-16 22:38
楼主说的是一种宗教,一种组织,不是佛学。

菩提树本来就寓意佛教,被称为佛中神树,怎么会是一种宗教呢?

好像记得有句诗写着,菩提本无树,何处惹尘埃!不是说的四大皆空么

金豆豆 发表于 2024-1-16 22:01
你们咋天天都有作业?

诱惑他给我拍异国风情照片,哄他说我拿来看图说话滴。

呵呵,估计他是心不甘情不愿拍了几张,当时我心里嘀咕还不如拍的那棵菩提树。

湘女妃儿 发表于 2024-1-16 23:06

呵呵,估计他是心不甘情不愿拍了几张,当时我心 ...

结果他自己写了…

真是出乎意料之外。我认知里的菩提,应该是类似大榕树那种独木成林,隐蔽很宽的乔木树种。你这个是确认了的,还是嬛嬛类卿?

知音 发表于 2024-1-16 23:10
结果他自己写了…

很好啊!心有触动,才能拍出特质,写出神韵。。。不妨碍其他人,比如妃儿,同题发散的。。。

湘女妃儿 发表于 2024-1-16 23:06

呵呵,估计他是心不甘情不愿拍了几张,当时我心 ...

很好的相处模式。加油!

写得是真好,借题发挥,直抒胸臆,铿锵有力……点赞一火车!除了我对这棵树的名字质疑外。。。

文字学识章法斐然。佛教和孔学,怎么没用儒教?

有期啊 发表于 2024-1-17 07:39
文字学识章法斐然。佛教和孔学,怎么没用儒教?

有期这头像好可爱。。。

知音 发表于 2024-1-16 23:10
结果他自己写了…

呵呵 这叫想到一块儿了。
菩提树是去年哄他出来参加我的城市拍给你看,他酒醉拍的。
想着很符合主题顿悟

金豆豆 发表于 2024-1-17 06:26
真是出乎意料之外。我认知里的菩提,应该是类似大榕树那种独木成林,隐蔽很宽的乔木树种。你这个是确认了 ...

他这张没拍好,看不出所以来。

以前拍的那张在我这里。
给我的第一感觉就是,大肚能容,容天下难容之事。

湘女妃儿 发表于 2024-1-17 08:01
他这张没拍好,看不出所以来。

以前拍的那张在我这里。

这个主题也很好啊。赶紧写出来我瞧瞧。。。

莫非俗人看到的都是打扫干净的战场。

湘女妃儿 发表于 2024-1-16 23:02
菩提树本来就寓意佛教,被称为佛中神树,怎么会是一种宗教呢?

好像记得有句诗写着,菩提本无树,何处 ...

楼主不是在说菩提,说的是菩提杀。