切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 都在说圣人,也来说一个。

都在说圣人,也来说一个。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
都转来转去的,自己个儿不能写啊?
写个小说,被人这顿劈头盖脸,都被骂怕了所以不敢写?
要不就是五十字哲学观,一百字的替国家人民开方抓药替普京分析俄乌战争该怎么打。
我说咋都三句半帖子呢,超过五百字帖子全是转的,要不就都是扯大蓝。

孔子四代四休妻:古代圣人休妻史
无论怎么说,时至今日离婚这事儿也不是什么光彩的值得炫耀的事。沉浸儒家思想千余年的中国人一向以“从一而终”为婚姻的美好愿景,在常规思维里也认为“离婚无好人,好人不离婚”,“宁拆一座庙,不拆一对婚”。可是被奉为圣人的孔子一家,却连续四代都有休妻史。

《史记》里并没有记载孔子休妻这事儿,估计是怕给圣人抹黑,但是一个叫孔颖达的后人却大胆披露了内情。
孔子十九岁时由母亲做主娶了宋国的亓官氏,次年生了儿子。当时孔子在鲁国是万众敬仰的贤人,鲁昭公得知孔子喜得贵子,特地命人送来鲤鱼表示祝贺,孔子遂给儿子起名叫孔鲤,字伯鱼。
孔子结婚时才十九岁,现在看来还是个不懂事的孩子,又是典型的包办婚姻,婚后孔子一直周游列国为伟大理想忙碌,与妻子的感情看来不深。加上孔子以身作则地奉行儒家的齐家治国的礼仪,“食不厌精,脍不厌细”,甚至“不得其酱不食,割不正不食,色恶不食,臭恶不食”,对吃饭那是相当的挑剔,即便这样,妻子也还忍耐着每天服侍着他,后来有一次,孔子突然早归,妻子因为时间太紧来不及做饭,就让儿子伯鱼去街上买了些现成的熟食回来,孔子于是大怒说,“沽酒市脯不食。”
如此怪癖是可忍孰不可忍,亓官氏“除了整一整行李弃家逃走,还有什么办法呢?”(林语堂语)。
孔颖达在给《礼记》做注的时候说,此后孔子一纸休书将妻子休掉。亓官氏逝世的时候,儿子伯鱼在家守孝,每日痛哭。按照礼制,丧期满一年后晚辈就不应该再带孝哭泣了。有一天,伯鱼正哭得起劲,孔子进来大吼:母期已过,甚也!意思是你这么做不合礼制,太过分了。看来孔子夫妻感情真的不深,儿子多哭了几天都惹得孔子老大的不高兴。
虽然孔颖达这则故事目的在于强调古时的礼制严谨,但人们更愿意推敲其背后更深的原因。还有一个最重要的就是,孔颖达在这则故事后说,“时伯鱼母出。”也即明确说明了孔伯鱼的母亲是被孔子休掉了的。
至于孔子为什么休妻,历史上记载不多,能被大多数人认可的理由是亓官氏“口多言”。说来也是,圣人休妻这事的确不宜多言,要不《史记》上也不会忽略。而《孔子家语》中说,孔家三世出妻:孔子的父亲叔梁纥、儿子伯鱼、孙子子思都有过休妻史。如果孔子本人也休过妻,那孔家的历史就要改写成“四世出妻”了。的确有点不光彩。
本人文字全部纸媒发表,所有未署名转载俱为抄袭。举报请联系QQ:2517331018

孔子的孙子子思休妻后,妻子病死,他没有让自己的儿子孔白戴孝。有人问子思,“从前你的父亲伯鱼不是给和他离过婚的母亲戴过孝的吗?那么你不让孔白戴孝,是什么原因呢?”子思说:“从前我的父亲并没有失礼的地方,依礼而行,该隆重的就隆重,该降减礼仪的就降减,我怎么能做到呢?如果是我的妻子,这个人也就是孔白的母亲;如果不是我的妻子了,那也不再是孔白的母亲了”。
还是不探讨这段对话中关于中国儒家思想的理念问题了,那是专家学者们喜欢做的,我们只需要直接的仅从这段对话中证明了孔子的确休过妻这事儿就够了。
有关伯鱼休妻,《阙里述闻》里记载:伯鱼的第一个妻子德行不好,孔子怪罪伯鱼,说他没有把妻子管教好,但是“妻不可化,乃出之。后妻贤,生子伋。未几伯鱼卒,守节抚孤。“子思就是后妻生的,婚后不久伯鱼去世,后妻没有改嫁,一个人把子思抚养成人。后来子思成才,著有《中庸》。
如此说来,“孔氏四出“这事估计是板上钉钉的事实了,虽然孔子这样的包办婚姻不会有什么牢固的感情基础,休妻也不是什么罪不过赦的过错,但是史书上对孔子休妻还是讳莫如深很少提及。古时的包办婚姻也有很多温情故事,比如“举案齐眉”、“张敞画眉”都是包办婚姻里的成功案例,只是在孔圣人家里“先结婚后恋爱”似乎行不通。
孔子身为儒家圣人,对修身有着极严格的要求,被后世奉为齐家治国的典型人物,于是休妻一事虽然不是什么大不了的过错,但至少也算是“人生污点“。虽然古时早就有”七出“之说,严格规定了七种可以休妻的理由,包括”无子、淫佚、盗窃“等,除此七条外不得休妻,更有”三不去“之说,包括”有所娶无所归,与更三年丧,前贫贱后富贵,皆不去。“意思是娶来时有家,婚后已无亲人,休了后无家可归的不能休;给夫家守过丧的不能休;娶时贫贱婚后发达了也不能休。但是孔子门生里还有更奇葩的休妻故事。
曾子是孔子的得意门生,他休妻的理由居然是梨没蒸熟。
妻子蒸梨,火候未到,曾子于是休妻。妻子反问,“妇有七出,不蒸亦预乎?“(休妻有七个理由,梨没蒸熟算哪一条?)曾子回答得干脆利落。“蒸不熟而已,何问其故?”(没理由,反正你没把梨蒸熟,我就是要休了你。)真可谓是最早的“莫须有”。
曾子的学生吴起青出于蓝。有一次他很钟爱的丝巾破损了,他于是将丝巾交给妻子,让她按样子再织一条。妻子见丈夫如此喜爱这条丝巾,于是擅做主张,发挥了自己的聪明才智,织了一条比原来的更漂亮的丝巾。本想哄丈夫开心,没想到吴起一见大怒,立即一纸休书休了老婆。
看来贤德之人亦是肉身,很多时候连休妻这等事也做得很离谱随意。比如孔子之外另一位儒家圣人孟子,当年也是有过休妻行为的,他休妻的理由简直苛刻:坐姿不雅,于是不容分说地休掉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说来说去,还不是说那时候封建社会男尊女卑,女人没地位呗。

换成现在试试?

板凳
湘女妃儿 发表于 2024-1-8 13:32

换成现在试试?

于是,道德楷模又如何?
于是,孟子说话猛点,又如何?
于是,龙生九子还各有不同呢,何况没有血缘关系的圣人。
孔子说:请坐。
孟子就不能说:滚墙角蹲着去!
人家主家儿也就是拿出来当做趣闻让大家开心一下,轻松读史,本来挺好的事,结果又出了一堆哲学家上升到啥啥啥高度上来扯犊子。有啥讨论必要。
扯大蓝。

就像,你要比普京还明白,为啥俄乌双方,没一个找你当前敌总指挥啊你只能端着大茶缸子蹲街边吹牛逼

地板
====
你赶紧写个,让我们过一把劈头盖脸的瘾~~~

====
你赶紧写个,让我们过一把劈头盖脸的瘾~~~

民俗什么的呢?表情:讨债鬼~~~

金豆豆 发表于 2024-1-8 13:44
民俗什么的呢?表情:讨债鬼~~~

唉。。。。。。。催命鬼这是

刘创驾到 发表于 2024-1-8 13:44
唉。。。。。。。催命鬼这是

债和命挂钩。简直不要太惊悚~~~要不?缓缓节奏,替人惜命~~~我想想,先~~~~

让孔庆东来测DNA。是那个老婆生的。嗯哼。

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 13:32

换成现在试试?

也就妃儿,一语中的。

我也是圣人。东方圣人改名为东方天人。因为懂的太多。被打压的最猛,根本不敢抬头。

只能装疯卖傻度日如年啊。

你们会觉得不可能吧。

我也是这么想的,我读孔子后,认为他耽搁了中华整整几千年吧。那次天下大乱不是道家人来结尾。是不是。

你们仔细的查查是不是。

刘创驾到 发表于 2024-1-8 13:36
于是,道德楷模又如何?
于是,龙生九子还各有不同呢,何况没有血缘关系 ...

呵呵 你这义愤填膺也是不是在庸人自扰之?
人各有志,众口悠悠,也是可以理解的嘛。

你不是说过,那些红学们各种质疑解读,仿佛比原作者还能天马行空。

当个茶余饭后的甜点看呗。

呵呵 我刚来杂谈说喜欢普京,被人批判是挺俄派,是就是呗,再批评我还是喜欢普京。

金豆豆 发表于 2024-1-8 13:50
也就妃儿,一语中的。

呵呵 看破不说破啊

等哈刘粉来了,我可招架不住。。。

刘创驾到 发表于 2024-1-8 13:36
于是,道德楷模又如何?
于是,龙生九子还各有不同呢,何况没有血缘关系 ...

我居然主帖到回帖一字不落看完了。意思就是,原作者如你这般纯属调侃逗一乐呗~~~关键是八只脚引用的时候,一脸严肃很传经送道似的,也就不能怪责他人信以为真,埋头苦读细细梳理,并顺势掰扯掰扯了啊~~~~

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 13:53
呵呵 你这义愤填膺也是不是在庸人自扰之?
人各有志,众口悠悠,也是可以理解的嘛。

你喜欢对了。我不可能让普京输的。嗯哼。虽然后面有一排大佬作秀。

他们不输给普京。我都不好意思。

他们觉得科技,经济。资源。全在他们手里吧。为何还是输。我不给他们赢呗。我看不起他们。

遇见未来 发表于 2024-1-8 13:56
你喜欢对了。我不可能让普京输的。嗯哼。虽然后面有一排大佬作秀。

我不站政治立场
我纯粹喜欢他的人格魅力,英雄般的男人。

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 13:57
我不站政治立场

英雄人物力挽狂澜。扶大厦将倾。就凭这个。普京男人中的男人。值得喜欢。

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 13:55
呵呵 看破不说破啊

等哈刘粉来了,我可招架不住。。。

他能吸的粉,无非几个抠脚大汉。咱小白眼一翻,理都不理会,有什么好招架不招架的?

金豆豆 发表于 2024-1-8 13:59
他能吸的粉,无非几个抠脚大汉。咱小白眼一翻,理都不理会,有什么好招架不招架的?

错,
别轻敌,上次就怼得我郁闷几天。。。。

至于孔子为什么休妻,
--------------
唯女子小人、难养也。---他自己不都差点儿饿死的么。---快赶上刘邦了。哈哈哈

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 14:02
错,
别轻敌,上次就怼得我郁闷几天。。。。

啊?我错过什么剧情了,这是?!回头喊我一声,我掩护你,一起躲知音身后去~~~

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 13:57
我不站政治立场

切,

淫奔。
孔颖达 疏:“男女淫奔,谓男淫而女奔之也。----百度百科。----哈哈哈

投入 发表于 2024-1-8 14:04
至于孔子为什么休妻,
--------------
唯女子小人、难养也。---他自己不都差点儿饿死的么。---快赶上刘邦 ...

扯辣么多。说不定就是性生活不协调,不能长雄性威风,找个破理由遮面子罢了。

金豆豆 发表于 2024-1-8 14:06
扯辣么多。说不定就是性生活不协调,不能长雄性威风,找个破理由遮面子罢了。

就主帖来看,是祖辈遗传的肾亏症~~~

金豆豆 发表于 2024-1-8 14:06

哈哈哈

你下话,接的好。----谢谢啊。----哈哈哈

楼主说了,轻松阅读,胡乱扯犊子,仅供娱乐。

孔子的私生活不太了解,假如休妻是真事的话,按传统道德也不见得一定有问题。

“朋友如手足,妻子如衣衫”。对古中国人来说,对妻子不满意,就像对衣服不满意一样,自然可以扔掉,并不会影响圣人形象。从一而终,离婚不道德,那都是对女性的要求。

大丈夫是可以三妻四妾,也可以休妻的……

再说“休妻”也不是离婚。离婚要感情破裂,双方同意。休妻主要看丈夫,只要符合七出——比如生了病,话多,对公婆打骂自己不满,对丈夫纳妾不满……但又不在三不去之内的,就可以休了。休了没毛病。呵呵。

古中国人文明着呢……

投入 发表于 2024-1-8 14:06
切,

淫奔。

呵呵 你看你 思想咋这么不纯洁呢

喜欢等于欣赏

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 14:25

喜欢等于欣赏

全世界都在要这个男人的命,你却喜欢他。哈哈。

湘女妃儿 发表于 2024-1-8 14:25

喜欢等于欣赏

切,

当然知道、你只是欣赏的啦。----咽口水。哈哈哈