切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 记忆里的碎片时光(谈谈和小说相关的那些事)

记忆里的碎片时光(谈谈和小说相关的那些事) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/烟雨箬笠

生活总是忙忙碌碌,也不知道为嘛每天总有那么多忙不完的事呢。暮然回首,留在记忆里的那些碎片时光,还是很有意义的。

记忆里,读过一些小说,印象深刻的是小时候读过的《项链》、《查泰莱夫人的情人》和《白发魔女传》。

和小说结缘,是因为爸爸。大概是在上小学五年级的暑假,有个周天的早晨,睡的自然醒,起床开窗,天气很好。温暖明亮的阳光不知啥时照进我的窗前,花园的花香扑鼻而来,清香清香的,几只红嘴麻灰色小鸟儿叽叽喳喳的在屋前的小树枝上飞来飞去叫得甚欢,仿佛是在和我打招呼。走出卧房,没见到爸爸,“爸爸,爸爸……”我不停叫喊着,没见爸爸回应,心里总觉得少了点什么。睁开眼找爸爸是我儿时的记忆。妈妈工作很忙,每天早出晚归,爸爸带我多,为此妈妈总觉得亏欠我太多。

“妈妈:爸爸去哪儿了?”,我跑向正在做卫生的妈妈,急急的问。妈妈细声说“就知道天天找你爸爸呀,一会儿见不到就嚷嚷,你爸爸在书房呢。”,妈妈的声音很轻柔很好听,听的出来妈妈很开心。“咦,我怎么没想到呢,还是妈妈聪明!”,我冲妈妈扮了个抓双耳朵吐舌头瞪眼晴跳小脚的怪样,然后拉扯着妈妈衣裙转圈圈,还不停向妈妈抛飞眼,逗的妈妈哈哈大笑。妈妈抬手捏捏我的小脸说“就你小嘴甜!”,本就长得甜美漂亮的妈妈,笑起来很好看。

爸爸的书房不大,有十来个平米的样子,爸爸妈妈把书房布置的古色古香的很有书香气,靠窗的书桌,也是爸爸和我的画桌。来到书房,看见爸爸坐在书桌前,捧着一本书正看的入神,金色的阳光映照里,爸爸风度翩翩的样子很儒雅。我轻手轻脚来到爸爸身后,伸出双手从后面蒙住爸爸的眼睛“哈,看的什么书?”,“吓我一跳,梦儿醒来了呀,咋不多睡会,爸爸正看小说书呢。”,爸爸转过身来,拿着书在我额头轻轻点了一下,示意我自己找本书来读,然后又聚精会神的看起书来。后来爸爸告诉我,他看的小说叫《白发魔女传》,是梁羽生先生写的。也就是从那时开始,我迷恋上了读小说。

最初读《白发魔女传》,是被小说里的那此人物和故事吸引,喜欢他们古装打扮,和各色人等仙气飘飘的样子。直到现在也喜欢古装,特别是游戏里那些着古装人物图片更是喜欢。这可能是受当初读《白发魔女传》的影响吧。

再后来,记得是上初中时,语文课里的一篇课文《项链》吸引了我。对莫泊桑的《项链》印象最深刻,女主为了一条项链吃了那么多苦,后来才知道借的项链是假的。读《项链》时,除了小说本身写的很精彩吸引力强,当时能刻在记忆中的应该是《项链》里一些内在东西吸引了我吧。《项链》对我后来的人生也有一定的警世,做人做事都踏踏实实,从没有过啥爱慕虚荣的做派,可见遇上好的小说,好似遇见了良师益友。

也是在上初中时读的英国作家D·H·劳伦斯创作的最后一部长篇小说《查泰莱夫人的情人》,里面的有些情节描写不适合小孩看,爸爸妈妈当时是不让看的。我是在爸爸书房里翻找出来,偷偷读完的。当时在校老师和家人都反对我沉迷小说中,说看小说费时分心,会影响功课,怕考不上重点高中。读《查莱莱夫人的情人》受益匪浅,里面故事之外,有很多人性的东西值得思考。

后来要忙学业和工作原因,读小说的时间相对少了很多。但那时养成的常读书读好书的习惯还在。这么多年过去了,很多人事也都忘记,唯有这三部小说,还记忆犹新。小说于我,不仅仅是文学作品,也是我生活的一部分。现在回想小时读小说的那些日子里,满是爸爸妈妈对我的爱和疼惜。

我喜欢读小说,就是还不会自己写小说,只因生活太过厚重,以我现在的阅历和资历还不够支撑起一部小说的谋篇布局。一直有个愿望,想写部自传体小说,等老了留给孩子们看看。这事和先生常说起,先生总是笑答“好的。咱们先体验生活哈……”。人生最幸福和浪漫的事,莫过于能和爱人一起慢慢体验生活,一起慢慢变老,一起去共同经历人世间的喜怒哀乐和共同成长互相成就吧。我们每天都在以不同方式演译和编写着不同的故事,就像那些小说,写的不仅是故事,更多的是对生活对人性的书写吧。

时间会让我们忘记很多东西,也会为我们留下很多东西。记忆碎片里,岁月承载着那么多的人世悲欢,我是幸运的。你也是幸运的吧?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
家父虽然是老师,现在看来他实在太溺爱我们,当我们年少时从没给我定什么阅读指标。

板凳
打小就读名著,阅读量一定是够了。不妨尝试写写吧

地板
一气读完,很畅快的,也是喜欢父亲的小说,才喜欢上读书的。
字都认不全的时候,我记得家里有封神演义,还翻着看呢

喜欢写就写,即便成不了啥,我觉得也还是有益于琐碎的生活,会让人开朗,大气,不被琐事堵心。

幸福的少年时代

指尖弹出盛夏 发表于 2024-1-6 14:33
家父虽然是老师,现在看来他实在太溺爱我们,当我们年少时从没给我定什么阅读指标。

令尊这样的父辈对待孩子们,真的很难得。不给压力,更有利于我们成长吧。向老先生致敬问好!谢谢盛夏,周末愉快~

鱼小溅 发表于 2024-1-6 15:08
打小就读名著,阅读量一定是够了。不妨尝试写写吧

哈哈,谢谢小鱼儿鼓励!我试试看哈。周末愉快~

薄荷味 发表于 2024-1-6 17:11
一气读完,很畅快的,也是喜欢父亲的小说,才喜欢上读书的。
字都认不全的时候,我记得家里有封神演义,还 ...

这么巧?说来听听呗。文笔那么好,从小就那么天资聪慧呢。还真是同道中人哈,为你和父亲点赞!薄荷真棒棒哒,送花花

薄荷味 发表于 2024-1-6 17:12
喜欢写就写,即便成不了啥,我觉得也还是有益于琐碎的生活,会让人开朗,大气,不被琐事堵心。

嗯啦,多谢鼓励哈。向你学习!

有期啊 发表于 2024-1-6 17:43
幸福的少年时代

嗯啦,爸爸妈妈总是把最好的都留给了我们。问好有期,晚上好!

烟雨箬笠 发表于 2024-1-6 19:38
嗯啦,多谢鼓励哈。向你学习!

我不行,懒惰,现实尘杂事儿多,天天累得够够滴。

薄荷味 发表于 2024-1-6 19:50
我不行,懒惰,现实尘杂事儿多,天天累得够够滴。

哈哈,亲,辛苦啦!能者多劳吧。俺也是每天瞎忙活来,咱们忙并快乐着,是吧?

烟雨箬笠 发表于 2024-1-6 20:09
哈哈,亲,辛苦啦!能者多劳吧。俺也是每天瞎忙活来,咱们忙并快乐着,是吧?

嗯嗯,我们这边冬天冷,天天跑出跑进的,不能安心是真的。
只有相对安静的环境里才能养出好情绪,写出好文字吧

薄荷味 发表于 2024-1-6 20:13
嗯嗯,我们这边冬天冷,天天跑出跑进的,不能安心是真的。
只有相对安静的环境里才能养出好情绪,写出好 ...

嗯啦,写作确实需要环境的,有同感呢。好几次好不容易码点字,有事一忙忘保存,再写就没那感觉了。天冷,多穿点吧,别弄感冒了哈

烟雨箬笠 发表于 2024-1-6 20:21
嗯啦,写作确实需要环境的,有同感呢。好几次好不容易码点字,有事一忙忘保存,再写就没那感觉了。天冷, ...

晚上安稳些,在家里不出门,安逸很多了。
一时半会儿又想不起写点啥,胡乱看呢

薄荷味 发表于 2024-1-6 20:42

嗯嗯,看贴也有趣好玩呢哈

薄荷味 发表于 2024-1-6 20:42

我也是到处瞎逛胡乱看呢,哈哈

我们不生产文字,我们只是文字的搬运工,能把脑海里蹦哒的词,清楚的表达出来,也是不容易。往往很多时候,想的挺感动,写出来却很平常。

有时候,一句话或一件事,可以下笔千言,如何组织成文,靠的是对文字的把控,和想象力的加持,文字的流淌,很多时候是受阻的,因为知识面不够,难免成为流水

谦虚一点说,你看我写的文,为什么没有生僻字,因为本身认的字就少,读小说都没超过十篇,可我觉得我的想象力,却异常恐怖哈

建议不要写长文,学学花大妈,先写一百字以内的情节进行反复打磨,语感积累到一定的程度,再组合成篇章

小城又倾杯 发表于 2024-1-6 21:40
我们不生产文字,我们只是文字的搬运工,能把脑海里蹦哒的词,清楚的表达出来,也是不容易。往往很多时候, ...

哈哈,果真是燕王,句句经典呢

小城又倾杯 发表于 2024-1-6 21:54
建议不要写长文,学学花大妈,先写一百字以内的情节进行反复打磨,语感积累到一定的程度,再组合成篇章

嗯嗯,好的。咱们向花兄学习哈

初中读 查泰来夫人的情人啊?

我很晚很晚才读过,读了几十页,没读完。怀疑自己读到了盗版吧。

徐公孰 发表于 2024-1-7 07:30
初中读 查泰来夫人的情人啊?

我很晚很晚才读过,读了几十页,没读完。怀疑自己读到了盗版吧。

那时小,很多不懂,就觉得好玩吧,读了就忘了的多。我读的是中文版的,忘了是哪个版本的了。问好段子

烟雨箬笠 发表于 2024-1-8 10:38
那时小,很多不懂,就觉得好玩吧,读了就忘了的多。我读的是中文版的,忘了是哪个版本的了。问好段子

参加小说比赛没?

有期啊 发表于 2024-1-8 14:29
参加小说比赛没?

没呢。亲,俺不会写小说呀,问好有期~

烟雨箬笠 发表于 2024-1-8 21:42
没呢。亲,俺不会写小说呀,问好有期~

晚安一梦