切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 跟风说说 ‘培养孩子’之我见

跟风说说 ‘培养孩子’之我见 [复制链接]

主楼
搜索本主题
如何培养孩子,很难简单说明白,但说到孩子的‘培养’,作为家长首先要弄清楚自己希望孩子成为什么样的人。家长的希望可以左右孩子的成长。

依我看,孩子内在的个性品格等素质比外在的身份地位金钱都重要。作为未来的世界人,孩子需要具备很多适应社会的素质。比如说:真诚高尚的人格、开朗豁达的个性、勤奋向上的态度、独立勇敢的精神、吃苦耐劳的毅力、不断学习的习惯、不怕失败的心理、善于交流的能力、宽容大度的处世、终身依赖的技能。。。。孩子能否成为一个正直善良有责任感的社会人、世界人,在其成长过程中,家庭教育起着最重要的作用。

家长的责任是帮助孩子自我完善,具备良好的学习习惯和善于独立思考,鼓励孩子广泛阅读,感受读书的乐趣,而不是把主要时间和精力放在应付学校的功课和考试上。孩子爱看书将会终身受益,因为每一本书代表着一个作者的思想及其对世界的感悟,当孩子有足够的阅读量之后,他会明白,这个世界是多元的,也是没有定性的,它有无限的解读和诠释,它能让人接纳更多不同的东西,尊重更多的“不能理解”,敬畏摸不到和看不懂的“未知”。

专注力和毅力很重要,当孩子正在专注于某件事情时,家长不要去打扰,不要按点儿叫孩子去喝水吃饭睡觉。当孩子选择了学习某项技能又遇到瓶颈时家长需要鼓励孩子不要轻易放弃,有始有终就是一种责任感。不以要去补习班为由阻止孩子参加同学聚会,友情和人际互动能力永远比做习题重要。孩子虽小但家长应该让孩子在不同的年龄段做力所能及的事情,比如自己吃饭穿衣收拾玩具直到打工挣零花钱。孩子不能溺爱,但是最新的科技产品应该让孩子接触到,这个钱不能省。

对于家长来说,家庭教育是一门大学问,需要与孩子一起学习和成长。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙

板凳
如此巧手捏面团,一定能够捏出个好模样来!

地板
除了引导,最好不要强求孩子成为一个什么样的人。
我也是这几年才意识到这个问题,他应该有自己选择什么样的生活的权利,大人不应该总想包办。

但其实因为关心则乱,大人看到的社会和世界的真相,会迫使你忍不住想去干预。
挺矛盾的。

风铃清音飘渺 发表于 2024-1-4 20:45
自沙

风铃好…

按倒就亲 发表于 2024-1-4 20:48
我也是这几年才意识到这个问题,他应该有自己选择什么样 ...

但其实因为关心则乱,大人看到的社会和世界的真相,会迫使你忍不住想去干预。
挺矛盾的。
--------------
强身健体,内因,才是第一位的。呵呵

风铃这篇可以说是建设性意见,比较具体有可操作性

比如,我最经常的苦恼就是,
我们看到的、理解的东西,并不能直接去说,说了孩子也不理解。无论你付出多少代价撞出来的经验教训,他没有体证是无法理解的。他仅有的,是一刻不停被灌输的“正统”观点,加上一点点幼稚的思考。
这就带来一个麻烦。我既担心影响他的世界观,不敢用成人的话语去告诉他社会的真相、生存竞争中人的丑陋样子,又担心他一直天真纯洁下去最后被别人“教他做人”。

按倒就亲 发表于 2024-1-4 20:48
我也是这几年才意识到这个问题,他应该有自己选择什么样 ...

嗯,其实家长的作用也有保质期,在保质期内做到应该做的,保质期外家长不可强求,只可以建议

投入 发表于 2024-1-4 20:51
挺矛盾的。
------------ ...

强身健体,不过是碰到小流氓的时候少吃点亏。
真正赶上了时代的一粒灰,拳王泰森也不中啊。

白发如云 发表于 2024-1-4 20:46
如此巧手捏面团,一定能够捏出个好模样来!

好久不见,别来无恙吧?

按倒就亲 发表于 2024-1-4 20:56
我们看到的、理解的东西,并不能直接去说,说了孩子也不理解。无论你付出多少 ...

简单。

1、绝对、不能反对。
2、绝对、支持鼓励。

3、要考到你个人的功力了。---更进一步,解析。
----本质,是使其从情绪、反应,进入到思考、理性。

同好,知音新年吉祥

搁国外,就是标准的课外阅读作业。--还是、小学3年纪、这个年龄的。

比如,为什么、美国伟大。

重点,是自己找资料、阅读、思考、总结。

按倒就亲 发表于 2024-1-4 21:00

---------------
说的是,自我健硕。---不是肌肉男。呵呵

按倒就亲 发表于 2024-1-4 21:00

-------------------
无脑、才炮灰,
贪婪、才被割韭菜。呵呵

知音 发表于 2024-1-4 20:53
风铃这篇可以说是建设性意见,比较具体有可操作性

洗衣服时我最烦把袜子配对晾晒,孩子小时候这个活一直是孩子去做,既亲子互动又让小孩眼手脑并用

我们看到的、理解的东西,并不能直接去说,说了孩子也不理解。无论你付出多少 ...

为什么我就没有感觉到教育孩子很为难呢?

基本上孩子开始上大学了,就没怎么管她了。我还记得她高考后我对她说的一句话,从此妈妈自由了,你也自由了。

送她去大学报名,这是十六年第一次分开,我只是说了一句以后遇到什么困难或者想不明白的事,记住还有爸爸妈妈是你的后盾。

孩子有个自我成长的过程,其中包括坎坷挫折和碰壁。只要没有生命危险,家长不能替代他们去认识世界和了解人性

风铃清音飘渺 发表于 2024-1-4 21:07
洗衣服时我最烦把袜子配对晾晒,孩子小时候这个活一直是孩子去做,既亲子互动又让小孩眼手脑并用{:1_220: ...

哈哈哈,妙招。---赞!

并且,孩子很开心。---自己有用,能当助手了。哈哈哈

风铃清音飘渺 发表于 2024-1-4 21:07
洗衣服时我最烦把袜子配对晾晒,孩子小时候这个活一直是孩子去做,既亲子互动又让小孩眼手脑并用{:1_220: ...

这个太好了!

投入 发表于 2024-1-4 21:02
搁国外,就是标准的课外阅读作业。--还是、小学3年纪、这个年龄的。

比如,为什么、美国伟大。

我觉得作业的题目可以是:美国的文明史到底有多长?移民到美国的人是不是刚从树上爬下来的猴子?

湘女妃儿 发表于 2024-1-4 21:07

基本上孩子开始上大学了,就没怎么管她了。我还记得她高考后 ...

因为你没有犯我过去的错误。

因为看过太多人与事,偏偏还善于总结,于是恨不得一天就把自己一辈子的经验教训哲理智慧全部传授出去。网上说的“爹味",大概就是这个样子吧。

现在忍住了,跟孩子当哥们处。但忍着不去“教育"不去“爹″,其实也挺难的。毕竟这一代孩子,没有我们那代人强大。我们是强悍得可怕的一代人,远超小强。

湘女妃儿 发表于 2024-1-4 21:07

基本上孩子开始上大学了,就没怎么管她了。我还记得她高考后 ...

也许丑兄的孩子是男孩,从小就有承担重担的沉重感?

按倒就亲 发表于 2024-1-4 21:20

因为看过太多人与事,偏偏还善于总结,于是恨不得一天就把自己一辈子的经 ...

哈哈,我也没犯过,对社会上的事,我比孩子还天真

风铃清音飘渺 发表于 2024-1-4 21:17
我觉得作业的题目可以是:美国的文明史到底有多长?移民到美国的人是不是刚从树上爬下来的猴子?{:1_220: ...

移民到美国的人,是不是刚从树上爬下来的猴子?
---------------------------
@螃蟹 ,哈哈哈

投入 发表于 2024-1-4 21:13
并且,孩子很开心。---自己有用,能当助手了。哈哈哈

还有呢,吃完饭的勺子碗碟要自己放到洗碗池里,孩子是踮着脚放进去的 他们的房间我从来不管收拾

按倒就亲 发表于 2024-1-4 21:20

因为看过太多人与事,偏偏还善于总结,于是恨不得一天就把自己一辈子的经 ...

因为看过太多人与事,
偏偏还善于总结,

网上说的“爹味",大概就是这个样子吧。
-----------------------------------
哈哈哈,---自我总结、很到位啊。哈哈哈

风铃清音飘渺 发表于 2024-1-4 21:25
还有呢,吃完饭的勺子碗碟要自己放到洗碗池里,孩子是踮着脚放进去的 他们的房间我从来不管收拾 ...

good。

这,就是、自然的、自我管理能力。呵呵