切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 凑个热闹也来评

凑个热闹也来评 [复制链接]

主楼
搜索本主题
先说几句啊。就几句。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说完,我再补充两点,就两点。

板凳
我不是专家,也不是砖家。
评文学作品这事,本就是仁者仁智者智,跟看电影一样,合着自己胃口的就是好的。
我也一样。
我认为好的,别人可能当狗屎,我认为差的,别人可能当宝贝。
所以,一家之言啊,一家之言。

地板
不是评委,说了只图痛快,也只说自己想说的。没啥负担。
各位被评的,多担待啊。对了错了的。

不会全评。挑几个评。
我姑妄言之,各位姑妄听之吧

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 09:57
说完,我再补充两点,就两点。

你和散仙早就该凑一起了,我也好一同关注

啰嗦……

说好的满汉全席呢?
怎么只有一杯白水?

有期啊 发表于 2024-1-2 10:04
你和散仙早就该凑一起了,我也好一同关注

过年忙,疯心不止,这不才来嘛,看着挺热闹,掺和一下

我妈说,好饭不怕晚。
虽说晚饭不一定都好。

残月关山 发表于 2024-1-2 10:12
说好的满汉全席呢?
怎么只有一杯白水?

现在就40多篇了。我一义务献血的,献多了不好,200CC正合适

刘创驾到 发表于 2024-1-2 10:21
现在就40多篇了。我一义务献血的,献多了不好,200CC正合适

我也来得晚,浏览两遍,读读入眼入心的。

呵呵,欢迎~~

肯定先说《鼻烟壶》。

“利物足,以和义”是眼,“有钱有财,人怎么做事都正义。”则是核,“义所在,人为本。我从古。”则是心。
文中暗寓很多,包括大祖父国军,祖父八路,大祖父以中医医人,祖父则挖了一口井。都有寓意。
甚至摸了一下国共之争的大民生。
只是稍触即止,一是不方便展开说,很多东西太敏感,也不符合此次比赛的字数要求。
第五小节的开始,你说吧,你说吧,我让祖父算一卦。简单的对白,白描的写法把每个时代每个年龄段的人的价值取向和传承勾勒出清晰的轮廓。特别是鼻烟壶的手工及“我”那个做假的朋友弄个假鼻烟壶这些细节,都说明了几代人之间的不同观念和对世态的理解,以及对应态度。
文中的我,穿了针,引了线,以相亲为轴,转起来祖孙多代人的生存观、价值观和冷暖世事,算是内容丰富的好作品。
文字生动形象,比如“话头滔滔,仿佛吸足鼻烟之后接二连三的喷嚏”,妙笔,让人眼前一亮的好比喻,参赛各位可以好好体会一下。
不足也有。
草就,前后呼应不够,这应该主要是篇幅所限,很多细节不可能展开,也不可能太直白,太直白了就失了小说的味道了。小说这东西和诗一样,是意在言外需要品的。
还有一点,感觉打磨不够。比如开篇的“腊月乍到,腊梅初开”,多此一举。“当我第一次抓着他的胡子和耳朵提出此问”中的“和耳朵”三个字,去掉更精炼,曾祖父自已算卦是会死在小龙年大年夜,接下来“一入腊月,曾祖母和姑祖母一步不离开曾祖父”这一句,就有点矛盾了,本该是每逢龙年的腊月才该紧张,如此,要十二年紧张一回,又显得紧张的次数不够。哈。其实前一句去掉”小龙年“三个字就呼应上了,这样,曾祖父死大大年夜,于是,每年过年都紧张,就妥妥的没毛病了。
再如”便勒马,祖父接过缰绳,系于地头槲寄生树干上。曾祖父“这些字去掉,添上”便下了马“,再重读一遍,是不是连贯得多?再如”,奶奶起身收拾,爸爸妈妈跟在后面说我来弄我来弄,跑出屋门”这些字,去掉更佳。
后面的不举例了。这个作品应该是急就草就,放个一周再改一下,应该更出彩。
通篇来说,这个,是个十万字的小说的好题材。弄成一个短篇,可惜了。
另,年味不足,民生扣题太隐寓。用字过于追求乡村气。有些字读起来疙疙瘩瘩。
小说,通畅为第一。此文大气足够,乡土足够,多少有些过于炫字了。
跑了至少一半题,上边说了,年味不足,还是有点生硬的把曾祖父的死啊,我的相亲啊,安排在过年,这个安排算不上错,但至少离命题有点远,有点牵强。文字功底足够,欠缺少打磨和沉淀。一般小说,这里只说小说的用词用句啊,初稿完成后,放个仨月不动,三个月后打开自己读三五遍,再改,肯定焕然一新。
《额尔古纳河的右岸》加《白鹿原》的原著可以看看,体会一下前者如何用安静清浅的文字娓娓道来的平顺感,和后者的鸿篇巨制的整体顺畅感。
通看目前四十余篇作品,本篇,排在前三应该没问题。
再加上点命题要求的过年的成份在里面,最好能结合立意,把年味融进去,再打磨三五遍,扩展到三万字以上,可以去《十月杂志》了。

刚刚扫了前三眼。认可一点:这不是短篇的布局。没个五七万字,圆不了。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 11:41
刚刚扫了前三眼。认可一点:这不是短篇的布局。没个五七万字,圆不了。

的确如此。
此文压缩太过了。就感觉没使上,话没说透。
一个中篇的好材料。
更或者,这个字,参加个《我与我的祖辈》类似的征文,妥妥大奖。

对一切的瞎说,砖家表示热烈欢迎。
对一切的不瞎说实际上也是瞎说的,砖家表示热烈欢迎。

我不怎么常来六星
但这次来,发现的问题和以前一样
就是谁都不服谁。
这本身是好事
文学作品,经达足够的讨论才能进步的空间和可能
但是,六星的谁也不服谁,
本质上是认为对方“狗屁不是”
自己才是大拿。
所以无论你怎么强调客观,
最后还是免不了被一顿锤
因为他锤你的目的不是跟你讨论
他是要把你干倒。

芳源 发表于 2024-1-2 13:35

玩论坛的人通病。
我反正是个业余爱好者,还是末流的。
乃们要是不如我,乃们是个啥?
你跟我谈语言,我揭穿你人品不行。
你跟我谈结构,我怀疑你是酒糟鼻。
反正我写啥都不能说差劲,否则就拉人围殴证明你更不咋地。

芳源 发表于 2024-1-2 13:35

哈哈
我不是想站在啥啥啥至高点上指手划脚。
只是想就此次比赛,说说自己对参赛作品的感觉。
所以一再强调,一家之言。
主要是来学习,其次是切磋,点评完全是以已之心忖人,参赛者和评委们完全可以忽略以及无视。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 13:44
玩论坛的人通病。
我反正是个业余爱好者,还是末流的。
乃们要是不如我,乃们是个啥?

这个,是六星2024第一小杂文。
美哉,妙也

下边想说说那个《一场大梦》
说实话我读了好几遍,最后捋明白了
我这让人着急的智商可咋整。

刘创驾到 发表于 2024-1-2 13:46
下边想说说那个《一场大梦》
说实话我读了好几遍,最后捋明白了
我这让人着急的智商可咋整。

真有耐心,不当评委可惜了。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 14:16
真有耐心,不当评委可惜了。

当不当评委不重要。
发这个也不是想说我比谁高明。
都是玩论坛的,都吃白菜土豆大米白面,谁比谁明白多少啊。
只是表示自己认真看了哪些帖子,学到了什么东西,烘托一下气氛。
一不想指手画脚装逼,二不找同好旧友。
类似于看帖回帖,一样一样的。

这个《大梦一场》,初看恍惚是碎红来了。再看,应该不是。
碎红的字,只要不是草就,会比这个更细腻流畅。如果说碎红的字是杯瑞幸咖啡的话,这个口味比较像,但是定晴一看,牛奶加板兰根。

从语言顺畅的角度上,类似于金牌。当然了,金牌的字,我也就看过一个《10》。
但是多少还差点。
可以肯定的是,这个也是急就文字。不够精细。
首先,结构上安排欠妥。比如,第四自然段应该放在第一自然段之后,把二三两个自然段往后移一点。
这样就顺畅多了。短篇,第一是承接顺畅,第一自然段说了平时一个小时的时间被压缩成了二十分钟。然后,就没有然后了。以为是留疑,往下读,居然不是。因为电话是回到家才接到的,这个电话不是让他着急往回走的原因,只是孩子要来看他的理由。这就有点说不过去了。如果是孩子要来,他要么可以把遛狗时间提前,要么就直接点明,不必转过了二三自然段才交代。
当然了,这是微瑕。
整体,本文非常顺口,这是第一个特色。第二个特色是,阴间人说阳间话。构思写法上,有亮点。
关于扣题,过年时后辈给长辈烧纸,扣上了,民生,通篇都是民生,也扣上了。这个,成立。
不足:老四被抓的事,初读貌似没说明对不起人民对不起党的理由,然后戛然而止了。放人了,回家了。直到最后才挑明,阅读上有断层。
这个毛病可以当做一种构思手法来解读,但是短篇小说的阅读上,会出现断点。
这个也是我读了好几遍才捋顺的原因:读到老四回家,咔一下,感觉思路断了。
结尾不好。
满天烟花,饺子熟了,完全把整篇文字的主旨给跑偏了。
故,小说的名字就没起好。
是个玩弄文字的高手写的无疑。但通篇立意有新,写法新,缺少打磨,精度不够。
不会有太高的分。但不失为一篇好作品。
相信第二稿,会非常出彩。
建议重新修改之后再发一遍。

又看了一个《他说》
好像前两天有人讨论过,散文啊小说啊。小说体散文啊,散文体小说啊。
如果一定要区分散文与小说。
这个,是个可以打十分的爱情散文。
很青春,但一定不是青春小伙小姑娘写的,很怀旧,但一定不是二十岁的小伙小姑娘喜欢的文字风格。
下次散文比赛,可以参赛拿奖了。

刘创驾到 发表于 2024-1-2 16:30
又看了一个《他说》
好像前两天有人讨论过,散文啊小说啊。小说体散文啊,散文体小说啊。
如果一定要区分 ...

扫了一眼。现在算散文也不行,放七十年代之前中下等。八十年代改革开放后,文字也被激活,散文的水平也高了。是近几年微信碎片阅读影响,散文有点垮了

发现一个误区。
所有看小说评小说的,都爱提一些响当当的名字。当然了,这里主要指1900年至1970年之间的作家。
似乎不读这些就不懂什么是小说,也就不会品小说。
要知道,文艺更需要与时俱进。
如果我们只知道鲁迅,只知道张爱玲,只知道萧红和啥啥啥斯基啥啥啥米勒的,你把迟子建放哪?把池莉放哪?把姜戎放哪?把刘慈欣放哪?
可能有人会说,这些人份量太轻,还不如提一下贾某凹莫某言梁某声。
他们也老了。而且,谁没事看《红高粱》,不都只看《人来人往》?
我曾说过,即便是最严肃的老学究的抽屉里,也一定放着一本《笑傲江湖》,有的还放《金瓶梅》。
说到中国小说,开口闭口必定张爱玲曹雪芹的,一定是附庸风雅的。
不服请问,谁看过《丑末寅初》?谁看过《蛐蛐四爷》?
林希,也是1900至1970之间的人,但他的字,你只会看了说一声:这他妈才是小说。才是中国人写的中国小说。有,谁看过《灵山》?作者高行健是第一个华人诺贝尔文学奖华人获得者。
他的《灵山》,在国内找遍了出版社,没人肯出,结果一气之下出了国,出国立即出版,立即拿了诺贝尔文学奖。
《四世同堂》火吧?奉为经典吧?半个世纪,在中国国内,找不到出版社。最初的这本书,是英文写的。你们看到的,是翻译过来的。是译作。
那么,衡量文学作品的尺子是什么?
至少在我这里,老子喜欢,就是最牛逼的尺子。鲁迅的再牛逼,除了学生考试不得不看一眼外,狗毛不是。
就这。
这一帖,也是我来这里发表本次参赛作品读后感的基础。