切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 刘创,写篇小说呗

刘创,写篇小说呗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我也想写一篇来着,但是,写什么呢?

我喜欢悬疑小说,就去翻了《十宗罪》,期翼吸收点灵感。玛德,看完老么后悔了,该书的讲故事能力,写字口语化,一看就是60初年代出生的老头写的,放到六星要挨打。

最近过得风平浪静,国泰民安的那种,还吃得珠圆玉润,没有国破山河在城春草本深,也没有夺夫之仇,更没有三角恋。

这四平八稳的,既戒烟又戒色,就我这熊样还能写出啥小说来?愁死我了。

我看你还有怼左手的闲趣儿,你,刘创,一定要参赛篇小说啊。

是替我参赛!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
实在不行,我去搞一篇穿越小说。

板凳
下任务了咋的啊
嘿嘿
不是赞助过一篇了么

地板
国内的悬疑侦破,也就雷米勉强能看,我写过他的书评。
虽然架构行文很一般,但总体还能看。
毕竟人家专业技术够,正八经法医出身。

刘创驾到 发表于 2023-12-26 12:40
下任务了咋的啊
嘿嘿
不是赞助过一篇了么

赞助不算,要蒙面的。

刘创驾到 发表于 2023-12-26 12:41
国内的悬疑侦破,也就雷米勉强能看,我写过他的书评。
虽然架构行文很一般,但总体还能看。
毕竟人家专业 ...

我俩暗戳戳写两篇?
我喜欢东野圭吾的,语言冼炼,情节紧凑,在明知凶手的情况下,还想去看看怎么个手法,很烧脑的。

飞梅弄晚 发表于 2023-12-26 12:48
我俩暗戳戳写两篇?
我喜欢东野圭吾的,语言冼炼,情节紧凑,在明知凶手的情况下,还想去看看怎么个手法 ...

我还真有。
一个超短篇。
悬疑的。
仿写。
直接贴这吧。

海天酱油好贵的

电话响了,我身边的猫一惊,浑身一抖。
“喂,小四啊,听说你被无罪释放了?”他的声音极轻,小心翼翼地像是怕惊醒什么。
我点点头,感觉上电话那边的他能看到我这个动作一样。“不是无罪释放,是根本没有定罪,他是自杀的。”
“街上都传,说你用喂猫的香肠加上一点点的次氯酸结束了你家先生的性命。”
“谣传总是无处不在。”我懒懒的,波澜不惊的样子估计让他吃惊不小,但我知道我只是在警局呆了四十八小时,有点累。
“我连这名字都没听说过,我哪里去搞什么次氯酸?除了你的实验室。可是,我要那东西有什么用呢。而且,我从不养猫。”我瞥了眼身边的猫。它已经远远地跑走了,从虚掩的门后面偷偷瞄着我。
“也是,我去过你家无数次,你根本不养任何宠物,哪里有什么养猫的香肠。”他的声音从话筒里飘过来,带着十五公里的距离感。
我舔舔嘴唇,有些饿。
“还别说,喂猫的香肠我家里还真有,我老公买的,他有一年多的精神病史了我没和你说过吗?我家周边邻居都知道,他总是莫名其妙地买回来很多宠物专用的东西,逗猫棒啊,遛狗绳啊,猫粮啊什么的,可是他根本就不养什么猫啊狗的。”
“你老公也是够可怜的,三十五还是三十六?”
“三十六,属狗的。他喜欢狗,但我不让他养,叫得人心烦。你们搞理科的总是这样那样的怪癖实在让人受不了。特别是这一年多,我受够了。”我有点不耐烦,语调渐渐高起来。
“三十六,正午一样热烈的年纪啊,他居然就自杀了。”电话那边传来一声叹息,“精神类疾病应该全程陪护的,你有点疏忽。他出事的那天上午,你来我的实验室找我帮忙带他去医院的,可是没想到下午就出了事。对了,你那天还弄翻了我的实验用品架,害得我收拾了一下午,损失了好多实验原料。”
“嗯。我记得从你那里回来后给他做了饭,没有酱油了我去了趟超市,没想到就这么个空当他就出了事。话说海天的酱油好贵。”
“哦,说到青菜,你做菜真是棒极了,你从不吃肉,我知道。”电话里的声音变得轻松起来,“既然公安都确定了,你老公的死也和你没什么关系,接下来他的后事就要处理了,房产更名啊,他的车啊什么的,这些事,我在公证处有几个朋友,我来帮你弄。”
“当然要你来弄了,更名很麻烦的。你上次和我提到过,他还从你那里借了二十万没有还。关于借你的钱,我想我们可以面谈一下,边吃边谈吧。”我站起来,歪着脖子夹着电话,过去翻冰箱。“我看看有什么菜可以给你炒两个下酒。说得我,还真感觉饿了。你要来就快点。”
冰箱里只有几个番茄,角落里,放着一小瓶黄色的粉末。我把那个装粉末的小瓶子拿出来放在灶台上。
“我带瓶酒吧,我们可以好好喝一点。”他的话气有些急迫。
“别忘了带上借据。”我洗好番茄,切成片,撒上白糖,回过头看着那瓶黄色的粉末。“我要下楼了,去买瓶酱油,家里的酱油又没了。海天酱油好贵的。”
挂了电话,我换上一双运动鞋,这样走路会轻快很多,又不会发出太大的声响。临出门的时候,我一脚把那只猫踢了出去。

刘创驾到 发表于 2023-12-26 13:16
海天酱油好贵的

有点吓人,又要作案了。

余大寒 发表于 2023-12-26 13:39
有点吓人,又要作案了。

关于小说,长篇的,肯定就是市井百态历史人物这种,短篇的,我不喜欢写家长里短那种,甚至不愿意写人。
构思短篇,肯定是写点别人想不到的。
比如我赞助的那篇,写的是一只可爱的貂。
悬疑这种,也不愿意落了俗套,发生了案子,然后出现一位掐指能算的福尔马林
不不不,福尔摩斯
长篇好写,所谓瑕不掩瑜,构思上差点,文笔上差点,可以用篇幅、反转等手法一点点弥补。
短篇不行,短篇精品最显著的特征三点:
一是第一自然段抓住读者眼睛,让人家能有兴趣读下去。
二是字字珠玑,至少要自我感觉是这样,因为短,所以要求每个字都要精炼,通篇像一个健身运动员,没有一丝赘肉。
三就是,剑走偏锋。
反正我个人读侦探类的,如果第一章就发生了案子,接下来我就读不下去。肯定出现错判,然后有人指出来,然后破案。
这种套路公式的写法,我个人反正不看。

刘创驾到 发表于 2023-12-26 14:11
关于小说,长篇的,肯定就是市井百态历史人物这种,短篇的,我不喜欢写家长里短那种,甚至不愿意写人。
...

Yeah写起来相对容易,能吸引人读下去很难,我也喜欢精练的笔法,不带一丝赘肉。

飞梅弄晚 发表于 2023-12-26 12:40
实在不行,我去搞一篇穿越小说。

你好像适合写琼瑶剧。

刘创驾到 发表于 2023-12-26 13:16
海天酱油好贵的

紧凑,精炼,有悬念,一气呵成,看下来挺好