切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 化风千万里

化风千万里 [复制链接]

主楼
搜索本主题
文/烟雨箬笠

小花没了,每每想起,心生生疼。

小花是爷爷奶奶在农村老家曾经养了好几年的一只土狗,黑白花纹,胖嘟嘟的,很通人性。我每次回去,小花都对我很亲。

疫情第二年的春天,爷爷走了,爷爷走后,安葬好爷爷,就把奶奶接来了城里居住。因为老家没人住了,想带小花一起进城住的,想了很多法子,它死活不上车。不能带它进城去,小花暂时便留在了老家,请好心的邻居们帮忙喂养着。

记得那天离别时,小花在我的车窗外可怜又无助的望向我,嘴里发出阵阵鸣咽直至哀嚎,夹着的尾巴不停摇摆着,全身都在颤抖。可能是知道要离别吧,小花害怕的不行,我不敢看它。当我的车开动时,我知道小花一直在狂追,应该是追了好长一段路。我泪如泉涌,没有回头,也不敢回头。很长一段时间里,我都没有勇气去面对这场离别。

再次见到小花时,是快大半年的时候,它还认得我,见到我时欢快的向我跑来,我弯下腰,轻轻抚摸它的头,小花的眼里满是泪水,我也忍不住落下泪来。不知道它这些日子是怎么熬过来的。听邻居们讲,小花很少呆在邻居家,也很少去邻居家吃东西。小花从小是散养的,没套过绳。邻居想套绳,小花总是躲远远的。邻居还说,小花每天很早就出去了,但每晚都会回来,不管多晚,风里雨里都会回我们的家,睡在家的大门边。

最后一次见到小花是快一年的样子,它依然记得我,早早的就在家外的公路上迎接我,也不知道它是怎么知道我要回来的,也许是有心灵感应吧。也或许是念念不忘,必有回响吧。我知道小花心里有我,就像我从未把它放下和遗忘过。

我很庆幸它还活着,我给它带回去了它最喜欢吃的煮鸡蛋和火腿肠。它慢慢靠近食物,先是闻了闻,没有吃,转而望向我,我用眼神示意它快吃吧。小花吃的很慢,像要留住这片刻时光。吃完后,小花静静依偎在我身旁,用头轻轻摩擦我的裤腿,听我给它讲话,我轻轻抚摸着小花的头,和小花说了很多话,我知道它听的懂。但怎么也没想到这是我们主仆最后的缘分和相聚。

当我再次满怀期望回家时,是留下小花在老家独自生活快一年半的时侯,这次我没有再见到小花欢快和熟悉的身影,等来的,却是邻居递过来一百二十块钱,小花被邻居卖给了狗肉车,说是最初是天天在公路上追车,后来天天追车也追人,始终追的都是进城的方向,但从没咬过人。那一刹那,世界仿佛没有了颜色,我立在风中,无语凝噎……

我很后悔,也很自责当初没坚持带走小花。曾经好几次要带它走,它都不上车不愿意跟我走,我知道在小花眼里,老家才是家。

很多东西失去之后,才知道心有多疼和不舍。直到现在,每每想起小花,我都忍不住伤心流泪,不堪回首。我常常问风,也问雨,见到我家小花了吗?梦里也常念叨,小花:你在他乡还好吗?可是,小花从没来过我梦里。也许小花已化风千万里,一直守望着我和家吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺和段子,燕儿同个题哈,前段时间也写了篇狗狗的小文,发上来凑趣玩哈

板凳

“小花被邻居卖给了狗肉车”

晕倒

这邻居也太作了吧

地板
化风行万里的歌好听,听过云朵版的好几遍了

小花儿命运多舛

有人说养了宠物狗,后来发现,它成了我的家人。

小城又倾杯 发表于 2023-12-21 09:46

咋没有啊?云朵的歌挺好听的

徐公孰 发表于 2023-12-21 08:38

嗯嗯,是的,小花让邻居给卖了,虽然心里很难受,但俺不怪邻居,也很感谢他们当初答应帮忙照看小花。只能怪我没带走小花吧,问好段子

小城又倾杯 发表于 2023-12-21 09:46

嗯嗯,云朵唱的《化风千万里》好听,歌词也很美的,就知道你喜欢这首歌的哈

薄荷味 发表于 2023-12-21 11:16
小花儿命运多舛

嗯嗯,是的。小花很有灵性,乖巧还很聪明,每次回去,远远的就来接我。问好薄荷

指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-21 12:01
有人说养了宠物狗,后来发现,它成了我的家人。

深有体会,是的呢。养宠物久了,真会把它们当家人一样呢。问好盛夏

薄荷味 发表于 2023-12-21 12:24
咋没有啊?云朵的歌挺好听的

没贴歌曲上来呀,还不知道怎么复制上来呢。亲,你也喜欢云朵的歌啊?会唱吗?

不能看这种帖子,就像B站的纪录片宠物医院一样,明知自己受不了,可哪一季,哪一集都没落下,唉!

养生丸 发表于 2023-12-21 19:03
不能看这种帖子,就像B站的纪录片宠物医院一样,明知自己受不了,可哪一季,哪一集都没落下,唉!

一看就是很善良又有爱心的人土哈!很多纪录片都好看呢,问好养生

烟雨箬笠 发表于 2023-12-21 19:35
一看就是很善良又有爱心的人土哈!很多纪录片都好看呢,问好养生

不敢当不敢当,主要是自己也养的关系,能体会到。

问好!

烟雨箬笠 发表于 2023-12-21 18:47
没贴歌曲上来呀,还不知道怎么复制上来呢。亲,你也喜欢云朵的歌啊?会唱吗?

不会唱啊,只会听的,这里我也不会贴歌,郁闷了。

养生丸 发表于 2023-12-21 19:49
不敢当不敢当,主要是自己也养的关系,能体会到。

问好!

谢谢!原来你家也养狗狗了呀?

薄荷味 发表于 2023-12-21 19:56
不会唱啊,只会听的,这里我也不会贴歌,郁闷了。

嗯嗯,俺也不知道怎么弄上来呢。听歌会有治愈感,特别是遇见自个觉得好听的歌曲,还喜欢单曲循环听来

烟雨箬笠 发表于 2023-12-21 20:24
谢谢!原来你家也养狗狗了呀?

猫狗都养过,现在就一虎皮鹦鹉,以后还会继续,打小儿喜欢各种小动物。

徐公孰 发表于 2023-12-21 08:38

邻居们都很好的人,他们主要担心小花追车追人,怕出事故,才把小花给卖了。见我那么份心难过,还一个劲的向他们表示感谢,邻居们心里也很不是滋味的

养生丸 发表于 2023-12-21 20:30
猫狗都养过,现在就一虎皮鹦鹉,以后还会继续,打小儿喜欢各种小动物。

佩服!还养鹦鹉啊,会唱歌讲话的那种吗?

烟雨箬笠 发表于 2023-12-21 20:41
佩服!还养鹦鹉啊,会唱歌讲话的那种吗?

不是,就那种虎皮的,最常见,最笨的,个头最小,今年夏天偶然逮到的,原本打算什么都不养了一段时期内,没想,一养就喜欢上了。

养生丸 发表于 2023-12-21 20:54
不是,就那种虎皮的,最常见,最笨的,个头最小,今年夏天偶然逮到的,原本打算什么都不养了一段时期内, ...

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养生丸 发表于 2023-12-21 20:56

哇塞!好漂亮的呢

嗯,可能换个颜色的就不逮它了当时,比如绿的,我一发小儿就逮了个后来,现在养得也挺好。

看着好有灵性的,真是挺漂亮的

薄荷味 发表于 2023-12-21 21:19
看着好有灵性的,真是挺漂亮的

现在有点儿反野,不太听话,老跟我闹腾,天天急着去阳台放风,不是担心早上的温度低,怕它冻着嘛在屋里待了一夜,肯定感冒,上回的刚好喽这是。

这几天温度傻彪彪的,人都冻的头疼了,这么小,撑不住也正常哈

烟雨箬笠 发表于 2023-12-21 20:33
邻居们都很好的人,他们主要担心小花追车追人,怕出事故,才把小花给卖了。见我那么份心难过,还一个劲的 ...

我邻居两只狗,一只很聪明,一只很蠢很皮,吃东西可多心眼了

薄荷味 发表于 2023-12-21 21:34
这几天温度傻彪彪的,人都冻的头疼了,这么小,撑不住也正常哈

是,最近太冷啦!