切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 农妇日记

农妇日记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

9月9日

今天我又被嘲笑了。连续两天都穿着同一件T恤,在朋友圈晒了照片。昨天去的卫生院护理老人,今天在家院子里捉菜虫。朋友问我:“你怎么总穿旧衣啊?”确实旧,我这件T恤是七年前买的。我和她说:“俩原因,一是买不起,二是身材没变样。”对方“切”了一声,笑了。我理解着,她的“切”是否定一,笑是肯定二。我心里有数,就我这件穿了七年的背心,我打算让它寿终正寝在今年秋天,穿碎了当抹布发挥出最后的余热。

9月11日

今天休息,去地里看了看。早玉米成熟了,活秆成熟,棒子皮干了,茎叶还绿着。笨鸟先飞着,一人,一镰,一车,一只小狗,我掰棒子,它满地里撒欢逮蚂蚱。距离种麦子还有一段时间,来得及,就不用雇机器割了。这一块地是一亩六分,省160块呢。吃不穷穿不穷,算计不到就受穷,我婆婆说的。庄稼人不要惜力气,劲没了,还长,我妈说的。

9月14日

早玉米直接掰了棒子拉回家,秸秆在地里晾晒着。我们狗子跟着我下了一天地,和蛐蛐玩儿的时候让喇叭花缠住了狗腿儿,到家了还不开心呢。有人说你咋不用收割机啊?我这几天不是有空嘛。能自己干的,就不花那个钱了。村西头的三婶路过门口,进来待了会儿,看了看我的苞米,说:“棒子看着不算太大呀,我们的也和你的差不多。”我的婶,咱们还要多大的棒子啊?种的是密植的,少打不了。又密植细轴,又想大棒子,那两头热的炕不多。就这妥妥的中等偏上的产量,我很满意啦。知足才常乐嘛。

9月17日

昨天就发现胳膊粗了,我以为又胖了,原来是肿了。掰了两天苞米棒子,装袋扛出地头装车,到家卸车。胳膊确实没少出力。活儿干完了,打算改善改善伙食,忙闲有度嘛。庄稼人为劳动而生,以劳动为乐;活着就得吃喝拉撒睡,吃排首位。这是过大秋的样子,是生活的样子,都是我喜欢的样子。

9月18日

凌晨一点,被密集的雨声惊醒。赶紧起身,披上雨衣,苫好了后院里堆着的苞米棒子,房上的就不苫了,摊得薄,太阳出来晃一晃就干了。可能是苫得急了,进屋有点喘。重新躺下,却再也睡不着。玩儿会手机,屏太亮,又觉得晃眼,不知不觉间迷迷糊糊睡着了。不到三点的时候,电话突然响起,吓了我一大跳。是婆婆,她说下雨了,让我赶紧苫苞米。得下多大的雨,能把耳朵那么背的婆婆吵醒?让她安心睡觉,告诉她已经苫好。

9月19日

夜里两点,又一场突然而至的雨。迷迷糊糊间我以为是大风,心想,不好,晚玉米要遭殃。清醒点才反应过来是疾雨,蹿起来穿雨衣出屋,屋檐流下的雨已连成了线。北院里苫好苞米棒子,南院里收了衣服。晚了。苞米棒子被淋,本来已晾干的衣服湿透。预判失误。昨晚看见天气预报里显示凌晨有雷阵雨,看着当时晴好的天,以为不至于下雨,就算下雨了,再起来苫也不迟。不成想自己睡成了死狗。刚进了屋,雨停了。不多会,雨又起。惊雷淹没了蛐蛐儿的歌谣。从监控回放里看了看昨晚的雨,我苫塑料那会儿,不是一般的大。电闪雷鸣,大雨如注,我雨衣被风刮起,抻着大塑料的形象有点悲壮!对,就是这个词,悲壮。一大早老公发来了视频,说半夜里看见我苫塑料了,说真是辛苦我了。这有什么,这是我的日子。打开同城短视频,妈呀,新寨和大相各庄、胡各庄那边下的是冰雹。玉米叶成了挂面条,菜花和白菜叶子被砸得窟窿眼睛的,惨不忍睹。庄稼人真不容易。

9月24日

今天去县城一个规格比较高的饭店参加喜宴。进去一看,灯光璀璨,金碧辉煌,场景奢华。郭德纲的徒弟讲话儿了:我的天呐!我看了看自己的穿着,又看了看周围女士们的着装,土和洋强势碰撞。我头一反应是赶紧找个旮旯坐着,吃完赶紧溜。再一想我礼随得不少,为什么要溜?我不是穿不过她们吗,我要在吃上战胜她们。我有这个绝对的实力。穿旗袍的要保持身材,穿长裙的要保持优雅,我怕啥呢?我还怕吃不饱?螃蟹一人一个,对虾一人一个,这都是有数的,大肘子烤鸭烧鸡牛肉得一筷子一筷子夹呀。眼大嘴小,剩得多,吃得少。吃完饭的时候,别的桌都在打包,我们桌有姐们说要给她们家狗打包拿一些剩菜。我说这么好的东西,我不给狗,我吃。她们拿盘子往塑料袋里倒的手瞬间都停住了,哈哈笑着递给我俩塑料袋,把那个几乎没咋动筷子的大肘子端给了我,还有4块儿纯瘦肉缸炉烧饼。

9月27日

傍晚回到家,过去看婆婆。挖锹已为我备好,任务下达:“翻翻地,我要栽蒜!”难得我今天臭美一把,换上了小白鞋,穿上了拖地裤。在老爷子传下来的大挖锹面前,都不值一提。我觉得栽蒜有点早。她说:“不早啦,你爸爸要是还活着,也用不着你翻。”得,快打住,翻两畦这个又不是啥大事。眨眼之工,保证鞋上带土,满脸冒汗,一看就是真干!

9月28日

没有哪一年像今年这样盼中秋,嘴上不说,心里盼得热切。中秋连着国庆,假期比较长,他们父子俩都回来。婆婆说话也有了变化。我们娘俩包饺子,肉切得多了,她说:“少放点,多留些等着你儿子回来吃。”我拿出条海鲈鱼,她又送回了冰箱,说:“等你儿子回来了吃。”树上红的枣子,摘一些下来,她说:“少摘,给你儿子多留些。”院里的甜杆吐齐了穗儿,甜了,她说:“你先不能嚼啊,等你儿子回来了再嚼。” 等我儿子回来,又何尝不是等他的儿子回来。我和她,我的儿子和他的儿子,我们凑成了一家子。

秋意浓了,植物们到了繁盛的顶端,各种花还在开着。今年将是一个相对清闲的中秋。早玉米已收完,晚玉米却还未成熟,小麦也得十天以后播种。离家不远的八里桥村,挨着沿海公路,交通发达,盛产稻米,兼顾海水养殖,新推出一个农渔小镇旅游项目,隆重庆中秋迎国庆,我打算等他们都回来,带上婆婆,我们一家人去看看。儿子今天晚上就能到家了,我还要好好收拾一下他的屋,省得儿子以为他一离家,我就把他的卧室当仓库。

9月30日

儿子上大学以后,今年第一次回家过中秋,他爸也回来。我和婆婆都很开心。我建议本着不浪费的原则准备饭菜,婆婆说还是她做米饭,蒸一碗鸡蛋羹,鸡蛋羹是全家人公认的她的拿手菜,人多时必蒸。接下来的鱼虾肉菜就是我安排了。问过集上白眼鱼要12块一斤,燕鱼15块一斤,太贵了,炖了冰箱里保存的小海鲈鱼。接到孩子爸,到家快2点。他说拼车要70,比平日多30,他就没拼。我怨他了,该省省,该费费,今天啥日子?是中秋节啊。孩子爷生病的时候,你花200拼到家,你也没怨贵呀,为了省30块钱,还得让全家都等你,下次记着灵活一点啊。他说还是考虑买车。他一直想买辆车,是我觉得没必要,每个月只回来一次,其他时间车都要闲置。保养报销验车等花销,每次都打车也够了。下午,我兑现诺言,全家出游,目的地八里桥农渔小镇。组织方不让往里进车,婆婆又走不了远路,只从外围简单看了看。姨姐给送来了葡萄,婆婆一份,我一份。葡萄很甜,亲情很暖,今年中秋,圆满!

10月2日

早起,月影与朝阳遥望,草叶上露珠闪着银光,无数的麻雀在枝间跳跃,它们是土生的“小霸王”,有虫吃虫,没虫吃粮,燕子们在电线上列队,是在商量着何时南归吗?秋分节气已过,即将迎来寒露。地里花生和玉米陆续收获,为冬小麦腾茬。二茬菜花开始大量上市,侥幸躲过暴雨,躲过冰雹,迎来难得的好年景。

10月3日

村里很多人都在抢抓墒情种上了麦子。我本来是想等到5号再种的。前后左右地邻都种了,就剩我一家,到时候还得现追播种机。算了,也种上吧。我还在朋友圈里告诉别人,今年一定要吸取去年的教训,稳住,晚种,我就没稳住。好在才一亩半地。雇大播种机实在是贵呀,今年又涨了10块。旋地加播种100,不旋地60。播种机上本来就有旋耕,还自带定位测量,你一分地都别想虚报。我这块地没另外单旋,人工收割的,地里杂草枯叶都划拉出来了,挺干净的,没必要多花那40块。下午来了青储的大机器,就是棒子给你送到门口,秸秆粉碎拉走,每亩给他们100块。有人家割了,晚茬玉米还那么绿,这得减多少产啊?我想咬着牙多等几天,也怕到时候大机器走了,叫不回来。看看情况,只能随大流吧。

10月5日

儿子说他今天不打算出屋了,明天就回学校了,要好好歇一天。我说:“明天就走了,你要好好干一天!”儿子说:“你看我手上的泡!”我说:“你看我手上的茧!”儿子说:“走吧,下地。”上午机收了二亩半苞米,下午二亩三。早起下地我吩咐他割地头,我追大机器。我感觉我今天地位上去了。他嘟嘟囔囔,说什么跟着我过日子忒累得慌。我就不乐意听了。你不在家的时候,这点活儿都是我自个干,我都没喊过累。现在仨人干,还能累死一个是咋的?他说他那手不是掰苞米的手。我说我的手天生就是掰苞米的手?他不吱声了。庄后的地是二亩半,装袋,码垛,搁在婆婆的院里,是婆婆建议的,她说她的猫能帮着看耗子。丰收不怕耗子咬,一起享受丰收的喜悦嘛。头中午二姑姐来了,又赶嘴,又赶手。赶上了吃炖鱼炒菜,也赶上了帮我们装苞米袋子。我说:“二姐,你今天比往日穿得精神,看着顺眼。”二姐说:“是不是因为我今天帮你干活了?”下午天黑了才排上大机器,棒子卸到大门外,棒子送到家一亩是20块。吃完饭,我说:“咱俩今晚上把袋装完?”他说:“大姐,你让我多活两天吧。你看,指甲边都是倒刺了。哎呦,疼死我了……我不干了,我要上班去。”我一看,嚯,真讲究,擦药呢。“疼哭了?酒精当成双氧水了?你眼睛只是近视,也不瞎呀,上面有字啊。”他说:“你能不说话吗?”

10月27日

早上6点。麻雀们已经开始奏响晨曲,单调,执着。一夜安稳。老挂钟没有报时,停了。婆婆醒了,照例还是那句话:“我白天没事,一到早起,心里就不舒服,头就晕一会。”院里传来她训斥猫的声音。猫又从外面抓来一只耗子,在院里戏耍。抓耗子是猫的本能,猫本想得到表扬。说服婆婆搬过去和我一起住,也是个不小的谈判工程。她竟然说,我那边没串门的,白天还不是一个人在家?我不喜欢她和串门的扯东说西。她不喜欢我否定她曾经的爱好。孤独是人的通病,尤其到了老年。陪伴,是个温情又奢侈的词。那么,是她最终改变我,还是我尝试适应她?

10月28日

这是我第一次在婆婆的炕上躺这么多天。夜里又没睡好,炕实在是太热了。半夜醒了浑身是汗,嗓子干痒,干脆把水暖毯关了。但是早起的回笼觉睡过点了。村里有结婚的人家,我被密集的鞭炮声吵醒时,婆婆已经起来做饭了,屋里弥漫着一些烟。对于她一定要烧柴火做饭的执念,我已经无力辩驳。昨晚我是想回我自己家睡的,我刚提出来,婆婆停顿了一会说:“也不知道因为啥,别看我看着好好的,一到夜里就不舒服。”据我这6个晚上的观察,她夜里也好好的。反倒是我不太适应这个热炕和她睡前挤到我旁边,絮絮叨叨讲那么多过去的事情。婆婆为了留我,也是做了一些努力的。她把原来摆在头顶处的小尿盆,用红色塑料袋套起来,地下一个大的桶用盖子盖上。还怯怯地问我,如果还是有什么味道,就拿出去放到过道屋。这是他们一辈子的习惯,我有什么理由说嫌弃呢,我也是从这样的环境里出来的。影响我睡眠的还有抽冷子来的挂钟报时叮当的声音,12点响12下呀。远处竟然传来公鸡打鸣的声音,谁家养了公鸡?怎么以前我没留意过呢,鸡鸣曾经是村里的标志,但现在很少听到公鸡打鸣了。

唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像
冀ICP备08105870号-1
互联网新闻信息服务许可证13120170003号

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们老家一农妇写的,发在今天的唐山劳动日报副刊上了,她叫杨艳环。

板凳
我喜欢这样真实的记录

地板
唯有真实, 才打动人心。

读来扑面一股朴实的生活气息。

水流云在 发表于 2023-12-20 11:44
我喜欢这样真实的记录

我也喜欢

大玲小芳 发表于 2023-12-20 13:55
唯有真实, 才打动人心。

朴实、真实、乡土味儿浓。

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-20 17:56
读来扑面一股朴实的生活气息。

这位农妇很会写。

值得学习~~

写的挺好

仔细又看了看
生活的气息扑面而来

信以为真 发表于 2023-12-22 02:39
仔细又看了看
生活的气息扑面而来

你也写几天的日记呗,中文系的高材生,准比她写得好。

疯老爷子 发表于 2023-12-22 08:55
你也写几天的日记呗,中文系的高材生,准比她写得好。

我的大学跟没上一样
惭愧
写字有天赋
比如马樱花

疯老爷子 发表于 2023-12-20 10:08
我们老家一农妇写的,发在今天的唐山劳动日报副刊上了,她叫杨艳环。

喔~
这是个会写字的农家人了。

岫雨烟桥 发表于 2023-12-22 10:45
喔~
这是个会写字的农家人了。

农家女为报纸写稿的是比较稀奇的,用日记投稿就更稀奇了。

末尾为啥有个政务服务平台的链接

简洁平实夹叙夹议,挺好的

北原 发表于 2023-12-22 19:13
末尾为啥有个政务服务平台的链接

复制的时候没看好。

这字还真有烟火气!

远去的烟云 发表于 2023-12-25 17:02
这字还真有烟火气!

很符合我们老家的实际。

恭喜!