切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 关于傻子和骗子——老乡【旧帖】

关于傻子和骗子——老乡【旧帖】 [复制链接]

主楼
搜索本主题
关于这个话题,我想起2011年1月我在六星发的一个帖子:

北斗六星网-【人在旅途】二十五 老乡_北斗六星
http://bdlxbbs.cn/forum.php?mod= ... hlight=%C0%CF%CF%E7

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
【原文】

从97年离开家乡,一晃十三年了,苦辣酸甜一言难尽,个中滋味欲说还休。讲讲一次见到老乡的事罢。

06年夏天蛰居合肥,天天泡网吧,偶然听见对面一排有个男中音操着一口东北话在语聊,在满是安徽土话的网吧里显得格外悦耳、亲切,不免上前搭话,就这样认识了。我拉他去小酒馆聊天聊到“泪汪汪”。他说他是辽宁阜新人、武汉大学物理系毕业、独身、在上海工作、做化妆品品牌销售的、跑华中区。我喝的大醉,最后是他把我背回家去的。醒后想起来买单的时候,酒馆老板应该找我50块钱呢,就晃晃悠悠爬起来去找,酒馆老板说他把钱找给和我同来的那个人了,我一笑了之。

第二天在网吧见到他,他对我说他的银行卡丢了,没钱了,先是借用我的手机告诉单位同事寄钱过来,然后又要我借他点钱花,我当时囊中羞涩,只有100多块钱,就拿给他100¥,他说明天他们单位就给他寄钱过来。晚上自然又是我请他到酒馆喝酒聊天,又是他把我背回家的。第三天却没见他去网吧,以后也没有在网吧出现过,从此就再没有见到过他。

其实,以我的敏感,早就觉察出他言行举止很多破绽:衣衫褴褛,面容憔悴,不修边幅,连手机都没有,不像有工作更不像跑销售的人;言谈也不像受过大学教育的人;说话时眼神里有一丝恍然惶然。其实我和他第一次聊天就知道:除了他是阜新人和他没钱了是真以外,别的都未必是真的。

也许,漂泊在外的人都有自己的难言之隐罢,也许,同病相怜罢。我没有深究且非常理解他。尽可能的帮助他并不露声色的装憨。

为什么要说破呢?

俗话说:老乡见老乡,两眼泪汪汪;又说:老乡见老乡,心里直发慌。

——泪汪汪,必定是漂泊异乡的酸楚 心发慌,也许是衣食不周的窘迫......

十三年前,我辞掉了国家公务员的工作去了北京;十年前,我和曾经是同学的结发妻子离婚;五年前,我从开了两家生意买了房子的北京跑到合肥。为什么辞了那么好的工作跑到北京?为什么和曾经是同学的妻子离婚?又为什么离开北京到合肥来?你想知道么?我告诉你的原因是真的吗?我姑妄言之你姑妄听之。信乎?疑乎?是耶?非耶?

不问 是一种修养,不说 是一种智慧 。

板凳
所以,我的三观跟你们不一样。

就算我知道他说的是假话,也无所谓。

我行我的善,出于良心;他骗不骗我,是他的事,跟我没关系。

地板
如果因此你们认为我傻,那我傻的不是一两天了。

@徐公孰 @飞梅弄晚
这两件事性质差不多

两位领导,茶舍诸君,你们觉得这个人是骗子么?醉笑是傻子么?

是不是你坏事做多了?所以想通过这种事来救赎自己?之所以这么想,因为我就是这样。

按当时的境况,就是帮了,觉得不亏心,其他也不用去想了。我觉得。

余大寒 发表于 2023-12-11 19:25
是不是你坏事做多了?所以想通过这种事来救赎自己?之所以这么想,因为我就是这样。

这脑洞。我无语了。

榆园书话 发表于 2023-12-11 19:34
这脑洞。我无语了。

嗯,抱歉,以小人之心度君子之腹了,

薄荷味 发表于 2023-12-11 19:30
按当时的境况,就是帮了,觉得不亏心,其他也不用去想了。我觉得。

看过《悲惨世界》吧,我受影响很深。

冉阿让刚从监狱跑出来,对世界充满仇恨。
他在一座教堂里遇见米里哀神父,神父用银盘子招待他吃饭,临走的时候冉阿让偷了教父的银盘子,走出不远就被警察抓住,问他银盘子从哪来的?他说是神父送给他的,警察不信,押着他来教堂对质,米里哀神父一看到警察和冉阿让就明白了,上前说,银盘子是我送给他的,然后拿起教堂的银蜡台,说我还送给你这两个银蜡台,你怎么忘了拿。

冉阿让从此弃恶从善。

这件事感动了我一辈子。

神父是傻子吗?

我相信善良的力量。

做生意的,也有很多外欠,几乎很少催账,到最后欠账的人并不是很多,即便有,也还是欠了就锁住,不再继续欠。有的生意人每年年底都催帐,结果帐也还是越催越多。就想:要想还你的,不催他也还。催紧了,欠账的还有脾气,好几年都不还。好几年的欠账,也有人突然就来还了,给了大惊喜这是一,并且还说那些在很多人面前催账的,越是不想还,既然大家都知道了。

漂个色
看看誰来参与讨论:
什么是善?
怎么行善?

我倒是有些话
得缓缓再说
急辘轳说出来
怕有自伐的嫌疑

行善,发现被骗,有种智商被压制的感觉

关注。后来骗子什么下场?
不揭露骗子,他还会骗更多的人。也可能做出伤天害理的事情。
骗子没良心,别对谎话连篇的人有任何幻想。

鱼小溅 发表于 2023-12-12 11:14
关注。后来骗子什么下场?
不揭露骗子,他还会骗更多的人。也可能做出伤天害理的事情。
骗子没良心,别对 ...

这篇文字里的人,你觉得他是骗子吗?

为了那可怜的尊严,撒个谎只为混口饭吃而已。真正的骗子会混成那样吗?

榆园书话 发表于 2023-12-12 11:34
这篇文字里的人,你觉得他是骗子吗?

为了那可怜的尊严,撒个谎只为混口饭吃而已。真正的骗子会混成那 ...

孔乙己算骗子么?……一声叹息~