切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 抖音上的陌生人【实时报道】

抖音上的陌生人【实时报道】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记录一下生活中的一件小事。

上周,具体是12月6日。晚饭后没事刷抖音,看到一个直播间里有人打字,说两天没吃饭了,谁能帮我二三十块钱吃顿饭。

发了两遍,我就@他,说加个好友。

加了抖音好友后,我私信他说,在抖音发红包你能花出去吗?不然你加我微信吧。

因为我不懂。我把手机号告诉他。

我们加了微信,我发给他50块钱,心想够吃两顿饭了吧。最便宜的盒饭15块钱,或者一碗面条15块钱左右,再买盒烟,买瓶水啥的。

救急嘛。

古人云穷则独善其身,达则兼济天下。我特么穷也兼济天下。

他说他的微信零钱可能被冻结了,把微信红包退了回来,我又在抖音里发给他。

他说他叫啥啥啥,25岁,湖北十堰人,因为疫情,失业了,信用卡也刷爆了,借了几万块钱跟同学去安徽搞传销,都陪进去了,现在债务爆发,房租欠费,成为网吧难民。每天就在抖音里要钱度日。

然后千恩万谢的。

我说你一个大小伙子,干点什么不能解决温饱?去饭店找个服务员的工作,包吃包住,至于在抖音里要钱么。

他说马上去找工作。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

第三天,12月8号,他又在微信上跟我说,找到一份工作,但人家要求做个体检,体检170元,我没有钱......

还给我发了体检申请表。

这可怎么整?

本来只是想管他一顿饭而已,没想到后面还有这么多事。

不管他吧,他不能上班还是解决不了温饱。

帮人帮到底吧。我又转给他220块钱。说170块钱拿去体检,还剩50块钱给你当饭钱。今天周五,明天后天防疫站还休息。今天就去吧。

小伙子说了很多好话,感觉他已经习惯了。

不担心他骗我吗?

也想过,也许他就是个骗子。

前两天看到抖音上说,有个家伙用别人的身份证注册了一个公司,雇了两个人,以单身女性身份为诱饵,加陌生的中年男性的微信,撒娇卖萌,说自己喜欢吃榴莲,求男的给点钱买个榴莲。据说不到一个月,骗了7000多块钱。被人举报,给抓了。

我是这样想的:

第一,我觉得这两个小钱,不值得骗。也许他真的陷入困境了。如果真的能帮助一个年轻人解决燃眉之急,我再引导他从此脱困,也是功德一件。

第二,我行我的善,他干什么不重要。就算是他骗了我,200多块钱拿去网吧包夜了,我也无所谓。

板凳

昨天晚上,我主动问他,工作的事怎么样了?

晚上他回复我,说工作找好了,已经进厂报到了,还给我拍了宿舍的床铺,说明天上班,试用三天。在宿舍躺了一天了,没钱吃饭了。然后也不好意思再跟你要钱,就又去抖音+里求助,结果被举报,说他涉嫌诈骗,被抖音给禁言了一个月。

哈哈哈,抖音也有禁言的处罚?

我想了想,又发了50块钱红包给他。说你先去吃个饭吧。

唉,帮人帮到底,送佛送到西。明天就开工了,包吃包住,应该不会再要钱了吧。

小伙子说,谢谢王老师,等到下个月我开工资了,我一定把钱还给你。

我说不用你还,你好好干活,保住这份工作就好。等你有条件的时候,可以去帮助跟你现在一样需要帮助的人。

这句话是我跟我师父学的。

从2018年到2022年,我师父经我手就给贫困学生捐赠了两万七千多块钱了。去年师父还问我,还有没有需要捐赠的学生?我再捐点。

我说我离开技校去私立高中了,就不再给学生捐赠了,私立高中的学生应该不需要了。谢谢师父。

每次我替师父捐赠,受助者都说要感谢我师父,如何回报她。

我师父说,不要告诉他们我是谁和我的联系方式,我也不想知道他们是谁,我完全相信你。我不需要回报。将来他们有条件了,可以去回报社会。

我师父是玉玲珑。

地板

很感动,很受激励,如果你的师傅是雷锋,就更好了。

余大寒 发表于 2023-12-11 11:08
很感动,很受激励,如果你的师傅是雷锋,就更好了。

玉玲珑你不认识?红袖的啊,就是六星论坛的五十学易。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

给你发个好人卡~

榆园书话 发表于 2023-12-11 12:00
玉玲珑你不认识?红袖的啊,就是六星论坛的五十学易。

谢谢,当然是认识的,只是她是你师傅,还有好人好事是第一次听说。我身边也有一个喜欢捐款的人,感觉特别崇高。

余大寒 发表于 2023-12-11 12:15
谢谢,当然是认识的,只是她是你师傅,还有好人好事是第一次听说。我身边也有一个喜欢捐款的人,感觉特别 ...

是的,崇高。
帮助别人,最爽的感觉就是自己灵魂的升华。

清霜 发表于 2023-12-11 12:12
给你发个好人卡~

谢谢,送你一朵花

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

乐s,别发论坛了,发给你儿子,好好教育你儿子学雷锋,哈哈哈

五十块一天饭钱多了,可以少给点,多管几天

后续别忘了更新

坐扁你的影子 发表于 2023-12-11 13:09

左袋跟右袋玩

什么😳,不知道意思

坐扁你的影子 发表于 2023-12-11 13:13
什么😳,不知道意思

把你不清楚的事各种可能性罗列一下就更明白。

爱丽丝 发表于 2023-12-11 13:23

想多了也累的

挺好的啊,自己觉得有意义就是最好了。怎么不多邀请玉玲珑来玩呢?好稀罕她的

他作他的恶,我积我的德。很好。

薄荷味 发表于 2023-12-11 13:45
挺好的啊,自己觉得有意义就是最好了。怎么不多邀请玉玲珑来玩呢?好稀罕她的

我也好久没联系她了,怕打扰她清修。
师父若有兴致,她自己就会来的

爱丽丝 发表于 2023-12-11 12:47
乐s,别发论坛了,发给你儿子,好好教育你儿子学雷锋,哈哈哈

有什么可笑的。

坐扁你的影子 发表于 2023-12-11 13:13
什么😳,不知道意思

她的意思是我在作假,并没有真的资助别人。
她理解不到这个层次,她不相信。

像我师父那样的人并不多,我和我师父之所以这样做,就是为了让孩子们相信,这个世界上,真的有善良。

坐扁你的影子 发表于 2023-12-11 13:09

嗯,我是穷大方,我觉得二三十块钱拿不出手

人的四个局限,时间局限,夏虫不可语冰;空间局限,井蛙不可语海;认知局限,盲人不可语光;三观局限:俗侩不可语道。

指尖弹出盛夏 发表于 2023-12-11 14:44
他作他的恶,我积我的德。很好。

谢谢

爱丽丝 发表于 2023-12-11 13:23

打个比方,罗永浩说过:在妓女的眼中,这个世界没有女人是不卖的,唯一的区别或者上下限,仅仅是价格谈不拢的事情。

别多想,仅仅是做个比喻

榆园书话 发表于 2023-12-11 15:21
她的意思是我在作假,并没有真的资助别人。
她理解不到这个层次,她不相信。

如果我不相信,你的智商还是正数,就是个贪玩。

被一个有手有脚的人白膘你几餐饭吃,你还有面子吗?

99%受骗了

根据:微信转账失败

这一条就是