切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 浅浅说鲁迅

浅浅说鲁迅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

茶舍话题作文《我与民国》,我来交作业。
我与民国,咳咳。“我”没什么好说的,民国也所知不多,知之不深。

跟大家一样,对民国人物,我们了解得多一点的就是鲁迅。

主要因为哥是文科生,语文学的比较好,更主要因为哥是语文教师,语文讲的也不错。无论学语文还是教语文,都绕不开鲁迅。

一、

高中第二年,同学小光邀请我到他家去住,理由是他家离学校比较近,就在学校附近,然后我们俩可以一起学习。

经请示家长同意后,我接受了他的邀请,在他家连吃带住一个学期。

到了第二学期,小光没再请我,另一个沈姓同学又邀请我,到他家去住。小光同学,沈同学,我们仨是最好的朋友,所以我也不好拒绝沈同学,其实也没想拒绝。于是又去沈姓同学家连吃带住一学期。他家在学校后面,出入学校要跳大墙,这个倒蛮刺激。

这两家都好吃好喝招待我,让我一头雾水。毕竟那是1980年,谁家都不富裕。

直到毕业好多年以后,我问起他俩,为什么邀请我到你们家住,还好吃好喝招待我?

小光笑而不语,沈同学实话实说:我是跟小光学的。小光请你去他家的时候,我问过他为什么,他说你学习好,特别是史地政,背题技巧,答题思路,太厉害了,他爸妈让他请你去的,就为了跟你一起学习。小光跟你一起学了一个学期,史地政都上去了,我一看,就跟小光商量,把你让给我一个学期......

相当于请了个家教,包吃包住不要钱。

卧槽,这两个狗东西,瞒得我好苦哇,我连续敲诈他俩请我洗了一个星期的桑拿,才略解我心头之恨。

扯远了。

小光的父母都是知识分子,他家有一套《鲁迅全集》,高二那个学期,复习功课之余,我把《鲁迅全集》大部分都囫囵吞枣滴看了。(《中国小说史略》没看)

所以,鲁迅作品看的最多。

还有就是九十年代,好像是1995年前后,一个朋友来找我,拿着一本《四大文豪散文合集》,扉页上写着“投之以木桃,报之以琼瑶”。

说要把书送给我,前提是借她三千块钱。这就是一木桃。

我没借,可能是我没钱,书也没送我,又带走了。

我一赌气,自己买了一本。也囫囵吞枣滴看了看,这四大文豪是,胡适,周作人,林语堂,梁实秋。

以上,算我两次正式地接触民国文学。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
未完待续。

板凳
再待续。
是否填坑,看心情。

地板
醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-13 10:35
再待续。
是否填坑,看心情。

主要看时间应该

语文老师早上好

角兮 发表于 2023-11-13 10:40
语文老师早上好

谢谢,课间草草开个头。
我去上课了。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-13 10:47
谢谢,课间草草开个头。
我去上课了。

哺育英才重中之重

致敬

这也是写实

好像要写恋爱史~

醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-13 10:35
再待续。
是否填坑,看心情。

必须填完

醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-13 10:47
谢谢,课间草草开个头。
我去上课了。

开头就凡尔赛,不能就这样跑喽!

徐公孰 发表于 2023-11-13 11:23
这也是写实

好像要写恋爱史~

这是王老师的特色好吧

读过鲁迅的文字课本上确实很多。也读过其它一些,铸剑的那个不大懂。

胡适,周作人,林语堂,梁实秋。这是四个顶尖人物。
我认识一个学院里的古汉语老教授,也推崇周作人

一更:教材中的鲁迅

鲁迅,中国人都熟知。只要你上过学,你就一定学过鲁迅的作品。

鲁迅在社会主义中国,有着特殊的地位。这个特殊地位,主要源于开国领袖毛主席给予鲁迅非常高的评价和定位。

1938年4月,毛泽东亲自参加创建了鲁迅艺术学院,并在开学典礼上讲话,谈到鲁迅,毛主席说:“鲁迅先生第一等的圣人,是现代中国的圣人”、自认“我算贤人,是圣人的学生”。

1940年1月毛泽东发表《新民主主义论》一文,高度评价鲁迅 :“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是是硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

这个评价,空前绝后。毛主席从未给古今中外任何一个人以这么高的评价。

在这个大背景下,新中国的语文教材,特别是“文革”十年,破四旧+反右斗争+文革,民国时期的作品除了鲁迅一个也不能用,文革前“十七年”文学家除了郭沫若几乎都被打倒了。辣末,选什么人的作品进课本呢?我记得初中的语文课本,《谁是最可爱的人》,毛主席的政论文,“老三篇”,毛主席诗词,鲁迅的杂文,小说,散文。只记得这么多。
     所以,语文课本大量选用鲁迅的作品,是历史形成的。

我们对比一下文革后第一批语文教材和现在的语文教材,选入的鲁迅作品:

1978年全日制十年制初中语文
  第一册:从百草园到三味书屋;风筝
  第二册:社戏
  第三册:一件小事;故乡
  第四册:论雷峰塔的倒掉
  第五册:孔乙己;藤野先生
  第六册:友邦惊诧论雪(散文)
1979年版高中语文课本:(1979年开始恢复高中)
  第一册:记念刘和珍君
  第二册:拿来主义,祝福。
  第三册:为了忘却的记念;阿Q正传、
  第四册:《呐喊》自序;狂人日记
总  计:17篇。

2021年部编版 初中:

第一册:从百草园到三味书屋;名著导读——《朝花夕拾》
  第二册:阿长与《山海经》
  第三册:藤野先生
  第四册:社戏
  第五册:故乡中国人失掉自信力了吗?
  第六册:孔乙己
2021年部编版 高中:
  第一册:拿来主义
  第二册:祝福
  第三册:无
  第四册:记念刘和珍君、为了忘却的记念
  第五册:阿Q正传
总  计:13篇
(注:红色为取消的,蓝色为增加的)

对比数据可知:初高中课文选用鲁迅的作品,略有削减,但整体上,并没有太大的变化。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-14 13:31
一更:教材中的鲁迅

鲁迅,中国人都熟知。只要你上过学,你就一定学过鲁迅的作品。

野史

有人问毛,鲁迅现在若在,会怎么样?

毛:要么不写,要么在狱里

五七年反右,多少冤狱?六六文革,荒唐到什么程度?

很多人说,改革开放以后,鲁迅从教材中被撤下来了。这不是事实。

改革开放四十多年,鲁迅作品选入初高中课本,数量仍然是最高的,在中国的基础教育层面上,依然是无人企及的高度。

那么,鲁迅的作品在中国现代文学史上,是不是真的有这么高的地位呢?

醉某以为,单纯从文学成就上说,在民国时期的文人当中,鲁迅肯定排不上第一,差不多能进前十。

①首先说小说。小说在中国封建时代晚期,是末流之技。明清写小说的都是落魄文人,没饭吃了,给说书人写脚本换几个钱。到了民国时期,学者大文豪们是不屑写小说的。当年新文化运动领袖陈独秀胡适主编《新青年》,鼓吹白话文,希望发表几篇表达新思想的白话小说,于是胡适通过钱玄同(是不是钱玄同?凭记忆写的,未核对)找到鲁迅,希望鲁迅写一写白话文小说。这才有《狂人日记》,胡适为什么自己不写?因为不屑。鲁迅自己对小说也不是很有兴趣,写了几个短篇以后也不写了。
民国时期小说最畅销的是鸳鸯蝴蝶派,张恨水们。巴金,矛盾,老舍的小说成就都比鲁迅要高,钱钟书只写了一部《围城》影响也很大。但鲁迅的小说在现代文学史上,还是占据一席之地的,因为他写的早,而且反封建主题深刻,揭示民族性主题尖锐。文笔,不如后来的专业小说家那么流畅,也没有长篇作品。

②再说散文,民国散文大家首推周作人,胡适,林语堂,梁实秋这“四大文豪”,甚至胡兰成。鲁迅散文得排在他们后面。
③至于诗歌,鲁迅在诗坛上是打酱油的。民国诗人灿若星河,自古以来中国文人士大夫的最高境界是写诗,几乎没有一个文人不写诗。齐白石都给自己的艺术成就排序为:诗书画印。
④戏剧:鲁迅连打酱油都算不上,就是一吃瓜群众。

鲁迅的最高成就是杂文,古今无出其右,掐架天下第一。匕首、投枪,那是真扎心啊。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-14 13:37
很多人说,改革开放以后,鲁迅从教材中被撤下来了。这不是事实。

改革开放四十 ...

鲁迅,一个真悲悯天下疾苦的人

故成其大

为什么现在鲁迅作品入选课本数量还是第一呢?这句话换一个角度问,我们的教材,选谁的作品代表“民国时期的文学”才合适呢??

对比一下周作人就知道了。周作人文笔再好,却是个大汉奸。

文学承载着“文以载道”的教育任务,所以,政治正确是第一位的。设想一下,假如曹雪芹没死,他反对共产党,你说能选他进课本吗?
鲁迅最大的优势是,政治正确,而且已经不在了。

这个很重要,你要选一个在世的,万一他哪天出点事被双规了,课本能收回来重印袄?

九十年代流行一句话:语文三大难点:作文,文言文,周树人。

为什么呢?一个是大家都知道的语法问题,那时候现代汉语语法还没形成,特别是鲁迅早期小说不符合后来才形成的语法 ,不符合我们当下的阅读习惯;

还有就是,鲁迅的小说语言比较生硬。不流畅。

最后,我觉得现在课本中选入鲁迅作品还是太多,还不是正常的。

最新的部编版语文课本,增加了古诗文的内容,古诗文占全部课文的51%。鲁迅作品还会削减,最终回到正常的一个位置。

这是顺应时代的要求,教育改革的需要。

确实,迅哥的成就在杂文,行文犀利辛辣讽刺意味较强。

个性相同,大概是老毛欣赏迅哥的原因之一吧。老毛其实也算得杂文大家,以前读过老毛的杂文,感觉深得迅哥杂文之精髓,但比迅哥的杂文多了些诙谐幽默。老毛的杂文读起来多一种轻松感。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-14 13:37

改革开放四十 ...

有几个观点很新~

看鲁迅,看其思想,看莎士比亚,看其语言,看毛泽东,看其韬略预见,看曹雪芹,看其人性洞烛、

角兮 发表于 2023-11-14 13:42
鲁迅,一个真悲悯天下疾苦的人

故成其大

是。这是鲁迅跟所有民国大师的不同。
鲁迅小说里,没有高官大款,没有风流倜傥,没有风花雪月,没有才子佳人。

祥林嫂,阿Q,孔乙己,闰土,华老栓,都是社会底层的,被压迫被侮辱被损害的。

榆园书话 发表于 2023-11-14 20:43
是。这是鲁迅跟所有民国大师的不同。
鲁迅小说里,没有高官大款,没有风流倜傥,没有风花雪月,没有才子 ...

真正的文人下笔不负苍生

有一事不解,鲁迅骂遍国民党高层

却从未骂过蒋一字半句

这个接着读,很详细的,这一些列真全了。学过的忘记了很多的

醉笑陪君三万场 发表于 2023-11-14 13:42
为什么现在鲁迅作品入选课本数量还是第一呢?这句话换一个角度问,我们的教材,选谁的作品代表“民国时期的 ...

就是那会儿被课文伤着了,直到成年以后才又陆陆续续地重读鲁迅,还是很难看进去,不像周作人的那么津津有味,得硬啃!

看完《鲁迅全集》,真厉害

这个又读了一遍,很是精彩的

角兮 发表于 2023-11-14 20:49
有一事不解,鲁迅骂遍国民党高层

却从未骂过蒋一字半句

这个问题,还有版友的几个问题,我另开帖子说说。

我家的两只公猫,大黑和二黑,轮流巡视领地,在我的台式电脑键盘上做标记——尿尿。

导致台式机不能用。

这几天期中考试,批卷任务比较急。